Все новости
Общество
9 Сентября 2019, 16:30

День истории: 9 сентября

Этот день в истории:

Этот день в истории:

9 сентября 337 года:

* Три сына императора Константина поделили между собой Римскую империю.


9 сентября 955 года:

* В Константинополе русская княгиня Ольги встретилась с императором Константином. Ольга принимает крещение.


9 сентября 1713 года:

* Глава Младшего жуза хан Абулхаир принимает русское подданство, так начинается присоединение казахских земель к Российской империи.


9 сентября 1776 года:

* Континентальный конгресс утвердил новое название Америки – «Соединенные Штаты Америки» (вместо названия «Объединенные колонии», принятого конгрессом 7 июня 1775 года).


9 сентября 1791:

* Имя генерала Джорджа Вашингтона, первого президента США (1789-1797 годы), было официально присвоено будущей столице страны.


9 сентября 1886 года:

* В столице Швейцарии Берне подписана Конвенция об охране литературных и художественных произведений - первое международное соглашение в области авторского права.

Является ключевым международным соглашением в этой области.

Первыми участниками конвенции были: Бельгия, Германия, Франция, Испания, Великобритания, Швейцария.

Российская Федерация присоединилась к конвенции 13 марта 1995 года.


9 сентября 1905 года:

* В Российской империи издан указ об автономии университетов и их праве выбирать ректоров.

Причиной издания такого либерального указа стали массовые студенческие и преподавательские волнения, захлестнувшие российские университеты.

Ректор должен был избираться на 2 года из профессоров университета и утверждаться императором; он мог переизбираться. Отменялись все ограничения при приеме, женщины получали право не только учиться, но и преподавать, студентам разрешалось самим выбирать учебные предметы, создавать литературные и научные общества.


9 сентября 1913 года:

* Над Сырецким аэродромом Киева военный летчик Петр Николаевич Нестеров первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости, названную впоследствии «петлей Нестерова», или «мертвой петлей». Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу.

Петля Нестерова своё название «мёртвая» получила из-за того, что первые попытки выполнить эту фигуру осуществлялись на заре авиации на самолётах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, а пилоты обычно не выживали.

Киевское товарищество воздухоплавания и научно-техническое общество во главе с генерал-майором Вербицким решили выдать Нестерову золотую медаль за «первое в мире удачное решение, с риском для жизни, вопроса об управлении аэропланами при вертикальных кренах». Такую же медаль получил от общества только профессор Жуковский.


9 сентября 1914 года:

* Канадские власти запретили показ документальной кинохроники о Первой Мировой войне, так как кадры значительно расходились с официальными сообщениями с фронта.


9 сентября 1933 года:

* Постановлением ЦК ВКП (б) учреждено издательство "Детгиз", что являлось аббревиатурой от «Детского государственного издательства». «ДЕТГИЗ» был создан сразу в двух крупнейших городах СССР: Москве и Ленинграде. Уже в первый года работы издательства свет увидели 168 книг разных названий, а общий тираж превысил 7500 экземпляров.

На протяжении всей своей истории издательство печатало книги, предназначенные для всестороннего развития детей и подростков.

Многие книги выходили в свет в составе целых серий: «Школьная библиотека», «Мои первые книжки», «Библиотека приключений и научной фантастики» и т.д.

За свою историю издательство неоднократно меняло своё название. Так, в 1936 году оно стало именоваться «ДЕТИЗДАТ», а в 1941-м вернуло первоначальное. В 1963 году за издательством закрепилось название, которое сохраняется и по сей день: «Детская литература».

Начало 1990-х годов стало вехой, отмеченной разделением издательства. Связано это было с существованием Московского и Ленинградского (с 1991 года – Петербургского) филиалов. Московское издательство сохранило за собой название «Детская литература», а вот Петербургское снова несколько раз меняло наименование пока не пришло в 2002 году к историческому первоначальному варианту: «ДЕТГИЗ» (с 2007 года – Издательство детской литературы «ДЕТГИЗ»).

За свою работу издательство «Детская литература» неоднократно получала награды, дипломы и призы международных книжных выставок и ярмарок, отмечено наградами СССР: «Орден Трудового Красного Знамени» и «Орден Дружбы народов».


9 сентября 1937 года:

* В «Правде» опубликована «Кантата о Сталине» М.И. Инюшкина («О Сталине мудром, родном и любимом прекрасную песню слагает народ…»).


9 сентября 1945 года:

* Завершилась японо - китайская война. Война между Китайской Республикой и Японской империей началась до Второй мировой войны 7 июля 1937 г. и продолжилась после её окончания.

Война явилась следствием проводившегося в течение нескольких десятилетий империалистического курса Японии на политическое и военное господство в Китае для захвата огромных сырьевых резервов и других ресурсов. В то же время, нарастающий китайский национализм и находящие всё более широкое распространение идеи самоопределения (как китайского, так и других народов бывшей империи Цин) сделали военное столкновение неизбежным.

В 1937-1941 годах Китай сражался, опираясь на помощь США и СССР, заинтересованных в затягивании Японии в «болото» войны в Китае. После нападения японцев на Пёрл-Харбор Вторая японо-китайская война стала частью Второй мировой войны.

Основной причиной поражения Японии во Второй мировой войне стали победы американских и британских вооружённых сил на море и в воздухе, и разгром советскими войсками в августе-сентябре 1945 года крупнейшей японской сухопутной армии, Квантунской, что позволило освободить территорию Китая.

Несмотря на численное превосходство над японцами, эффективность и боеспособность китайских войск была очень низкой, по большей части, в силу более отсталого вооружения китайской армии, которая понесла в 8,4 раза больше потерь, чем японская сторона.

Военная помощь и боевые действия вооружённых сил западных союзников, а также вооруженных сил СССР спасли Китай от полного разгрома.

По китайским источникам потери Китая на войне (убитыми и ранеными) составили 35 миллионов человек, по другим - общие потери сторон 19 миллионов человек, в том числе 12 миллионов гражданского населения.


9 сентября 1948 года:

* Основана Северная Корея. День Независимости Северной Кореи. В Северной Корее Верховная народная ассамблея провозглашает создание Корейской Народно-Демократической Республики со столицей в Пхеньяне. Новое государство претендует на власть на всей территории Кореи.


9 сентября 1969 года:

* В Канаде вступил в действие Языковой Акт (Official Languages Act), провозглашавший английский и французский языки официальными на всей территории страны.

Принятию данного документа предшествовал длительный период борьбы сторонников английского и французского языков на территории государства. Все началось в далеком 1605 году, когда на территории страны появилось первое французское поселение, а через два десятка лет - английское. Стоит отметить, что французы стали вторыми белыми поселенцами на территории Канады: раньше всех сюда приехали норвежцы, однако они не оказали никакого влияния на языковую политику государства.

Вопрос официального языка обострился во время войны за независимость в США, когда многие американцы, спасаясь от разрухи, устремились в Канаду - это поменяло соотношение говорящих по-английски и по-французски в пользу первых.

Принятый английским парламентом в 1867 году Акт о Британской Северной Америке предоставлял французскому языку официальный статус, наряду с английским, в федеральном парламенте и федеральных судах, а также в судах и легислатуре провинции Квебек. По сути французский стал региональным языком, в то время как английский был признан государственным, он доминировал во всех сферах канадского общества. Англоговорящее население распределилось фактически по всей Канаде, франкоговорящее же сосредоточилось в провинциях Квебек, Нью-Брансуик, Онтарио и Манитоба.

Актом 1969 года впервые устанавливалось равноправие французского и английского языков в любой сфере, подпадающей под федеральную юрисдикцию. По этому закону все федеральные министерства, ведомства и службы переводились на двуязычную основу. Для тех государственных чиновников, которые не знали французского языка, был установлен срок для его изучения. В Конституцию 1982 года было включено положение о равенстве английского и французского языков в Канаде и закреплено право франкоканадцев на получение образования на родном языке вне зависимости от места жительства.


9 сентября 1970 года:

* В Волжском автомобильном заводе начался серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101» ( «копейка»)

ВАЗ-2101 «Жигули» – легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан. Эта модель оказалась маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» таких долговечных автомобилей советский автопром создать не смог…

Будучи изначально лицензионной копией иностранной модели «ФИАТ-124», прототип был доработан и адаптирован так, что обрел статус народного автомобиля. «Копейка» быстро стала одним из наиболее распространённых легковых автомобилей в СССР и одним из символов советского автопрома, сыграв важную роль в автомобилизации Советского Союза.

За выпуск данной модели в мае 1972 года Волжскому автомобильному заводу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» – своеобразный «Оскар» европейской торговли.

За все время производства (с 1970 по 1983 годы) Волжский автомобильный завод дал жизнь 2 702 657 малолитражкам «ВАЗ-2101».


9 сентября 1984 года:

* В Москве в Колонном зале Дома союзов начался матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Анатолием Карповым и победителем соревнования претендентов Гарри Каспаровым. Этот матч, который продолжался в течении 5 месяцев, стал рекордным по продолжительности в истории шахмат.


9 сентября 1990 года:

* В Ленинграде состоялся массовый митинг, где лидеры Движения за Санкт-Петербург организовали самую грандиозную за все годы с начала перестройки антикоммунистическую акцию на берегах Невы. Они собрали на Дворцовой площади (по их оценкам) около пятидесяти тысяч своих сторонников.

Митинг 9 сентября стал актом консолидации всех национально-патриотических и антикоммунистических сил, причём самой разной политической направленности: от демократической до монархической.

Принятая на митинге резолюция с требованием вернуть Санкт-Петербургу исконное имя была направлена в Ленсовет, для ознакомления депутатов с мнением жителей города.

Через год, в сентябре 1991 года, город был переименован.


9 сентября 1995 года:

* По инициативе Международного комитета эстетики и косметологии СИДЕСКО стал отмечаться Международный день красоты (International Beauty Day).


Рамиль Расулев.
Читайте нас: