* В России празднование Нового года перенесено с 1 марта на 1 сентября.
В дохристианское время языческая Русь считала началом нового года – день зимнего солнцестояния. В этот день славили и задабривали богов и приносили им пожертвования. Вместе с христианством на Русь пришел и юлианский календарь, а с ним и традиция отмечать рождение года 1 марта.
В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. (1) 10 сентября 1492 года начало года было «отпраздновано» по новому. Кстати, именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу.
Эта традиция – встречи Нового года 1 сентября – продержалась на Руси два столетия – до 1700 года.
* Произошла Битва при Пинки (одно из последних сражений англо-шотландских войн), закончившаяся победой англичан и способствовавшая разрыву Шотландии и Франции, а также утверждению протестантизма в Шотландии.
* Петром I заложено первое судно - 24-пушечный корабль «Св. Павел».
В августе Пётр прибыл в Архангельск, где он впервые увидел море и первый голландский военный корабль. Тогда Архангельск был единственным морским портом России, связывавшим её с Западом. По указанию царя на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи.
* Между Русским царством и Шведским королевством подписан Ништадтский мир, завершивший Северную войну 1700—1721 годов. Подписан в городе Ништадте (сейчас в составе Финляндии; шведское название Нюстад, финское Уусикаупунки).
Договор изменил русско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором 1617 года. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии (т. н. Старой Финляндии) и других территорий[1]. Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию за Лифляндию и Эстляндию и возвратить Финляндию.
По случаю Ништадтского мра в Москве были устроены торжества. Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств.
* Португальский король Жозе I подписывает указ об основании первого в мире разграниченного региона для производства вина (Портвейна) и таким образом основывает королевскую компанию Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro. Ныне этот регион внесён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Португалии.
* По Указу императрицы Елизаветы Петровны издан Указ об учреждении «русского для представления трагедий и комедий театра» в Петербурге ( первый русский театр), ныне Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр) - «повелели мы ныне учредить русский для представления трагедий и комедий театр».
* Россия и Англия заключили соглашение об установлении русско-афганской границы.
* В Лондоне оштрафован первый водитель (в истории) за вождение автомобиля в пьяном виде - таксист Джордж Смит. Не справившись с управлением, он въехал точно в двери дома. Штраф составил 1 фунт стерлингов.
* В Санкт-Петербурге в крайне правой газете «Знамя» (редактор-издатель депутат Государственной думы Павел Крушеван) начала публиковаться «Программа завоевания мира евреями». Так в газете были названы «Протоколы сионских мудрецов» - фальшивка, основанная на плагиате.
В 1864 году во Франции Морисом Жоли был написан памфлет «Диалог в аду между Монтескьё и Макиавелли», направленный против режима Наполеона III. Памфлет и лёг в основу «Протоколов», которые потом использовались антисемитами во всём мире. Ими прикрывались нацисты, на них ссылаются и их последователи.
* В этот день длившаяся к тому времени уже четвертый год война была впервые названа Первой мировой. Такое название ей дал офицер британской армии и военный журналист Чарльз Репингтон. Довольно известная фигура для современников. В одной из своих публикаций в Morning Post он употребил это выражение, по-английски звучащее как World War One.
* Войска 5-й армии, которой командовал П. А. Славен, взяли Казань. Это была первая победа Красной Армии на Восточном фронте.
* Группа американских сенаторов обвинила Чарли Чаплина в попытке втягивания США в войну и английской пропаганде в связи с показом его фильма «Великий диктатор». На тот момент Соединенные Штаты сохраняли нейтралитет в войне.
* Началась Новороссийская операция войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота.
* На конференции в Багдаде (10—14 сентября) создана Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК).
* На XVII летних Олимпийских играх в Риме сенсационную победу в марафонском беге одержал никому не известный эфиопский бегун Абебе Бикила, бежавший босиком.
* Волжской ГЭС был дан торжественный пуск в промышленную эксплуатацию. На объект приехала правительственная комиссия во главе с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым, тогда же ГЭС получила новое название — Волжская гидроэлектростанция имени XXII съезда КПСС. Строилась ГЭС с 1951 по 1962 гг. на Волге выше Волгограда.
Волжская гидроэлектростанция сегодня — крупнейшая в европейской части России, а в 1960-е годы, после запуска в эксплуатацию, была крупнейшей в мире, причем не только среди гидроэлектростанций, но и среди электростанций вообще. Волжская ГЭС входит в Волжско-Камский каскад и является его последней, восьмой, ступенью, а также самой мощной ГЭС каскада.
* Катастрофа самолёта Douglas DC-6B после взлёта из ирландского аэропорта Шаннон (погибли все 83 человека).
* В небе над Югославией (ныне Хорватия) близ Врбовеца и над радиомаяком Загреба столкнулись авиалайнеры HS-121 Trident 3B авиакомпании British Airways (рейс BE476 Лондон—Стамбул) и McDonnell Douglas DC-9-31 авиакомпании Inex-Adria Aviopromet (рейс JP550 Сплит—Кёльн). В катастрофе погибли все находившиеся в обоих самолётах 176 человек (63 на «Трайденте» (54 пассажира и 9 членов экипажа) и 113 на DC-9 (108 пассажиров и 5 членов экипажа)) и 1 человек на земле.
В ходе расследования было установлено следующее.
В небе над Загребом сходились несколько воздушных коридоров, в том числе из Западной Европы в Южную, а также на Ближний Восток и Северную Африку. Также, для удобства, воздушное пространство было поделено на три сектора: нижний (до 7620 метров), средний (от 7620 до 9448 метров) и верхний (выше 9448 метров).
Но при таком оживлённом движении самолётов в центре управления воздушным движением Загреба ощущалась острая нехватка авиадиспетчеров, которых там работало всего 30 человек, хотя должно было быть вдвое больше. В результате диспетчеры работали по 12 часов. Помимо этого, установленный в 1973 году радар так и не был откалиброван и давал показания с ошибкой до 300 метров. В таких условиях за предыдущие 5 лет в небе над Загребом произошли 32 опасных сближения самолётов, которые чуть было не закончились авиакатастрофами, из-за чего 2 диспетчера были уволены. В результате руководство попросту начало закрывать глаза на постоянные опоздания сотрудников и их отсутствие на рабочих местах.
* На телеканале «Fox Television» состоялась премьера первого эпизода американского фантастического телесериала 1990-х годов «Секретные материалы».
* Спустя 5 минут после старта запущенная с космодрома Байконур ракета-носитель «Зенит-2» упала вместе с 12 американскими спутниками связи «Глобалстар» в безлюдном месте в Хакасии.