Все новости
Общество
11 Сентября 2019, 10:43

День истории: 11 сентября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


11 сентября 1609 года:

* Английский мореплаватель Генри Гудзон открыл остров Манхэттен.


11 сентября 1812 года:

* Первое поселение русских в Калифорнии, основанное весной того же года, получило название — Росс (впоследствии — Форт-Росс).


11 сентября 1832 года:

* В Санкт-Петербурге на Дворцовой площади в память побед над Наполеоном установлена Александровская колонна высотой 47,5 м. Ровно через два года состоялось её торжественное открытие. Автор проекта - О. Р. Монферран, барельефы пьедестала - Свинцов и Лепе, статуя ангела на верху колонны - Б. Орловский.


11 сентября 1854 года:

* В ходе обороны Севастополя было затоплено восемь устаревших парусных кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», линейные корабли «Гавриил», «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». Огонь береговых батарей и затопленные корабли сделали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота.


11 сентября 1882 года:

* В Москве состоялось торжественное открытие первого в России частного театра. Его руководителем стал Федор Адамович Корш — отечественный драматург, переводчик и предприниматель. Театр Корша просуществовал около 35 лет, и за это время он стал одним из наиболее популярных и обсуждаемых досуговых учреждений столицы.


11 сентября 1913 года:

* В России по инициативе служителей Православной Церкви был проведен первый День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости, в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни.

В 1913 году количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год.

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год.


11 сентября 1918 года:

* Декретом Совнаркома в России была введена Метрическая система мер и весов. Россия распрощалась с футами, золотниками, верстами, аршинами, однако зерно еще долго считали пудами - так привык Сталин.


11 сентября 1919 года:

* Приказом Наркомпроса в советской России начата организация рабфаков при университетах.


11 сентября 1941 года:

* В Ленинграде произведено второе снижение норм продовольствия, выдаваемого по карточкам, рабочим и ИТР стали отпускать по 500 граммов хлеба в день (вместо 600 на первое снижение 2 сентября), служащим и детям до 12 лет - по 300 (служащим норму снизили на 100 грамм, детям не снизили), иждивенцам - по 250 граммов (вместо 300).


11 сентября 1943 года:

* В лагере для военнопленных в Подмосковном Лунево основан Союз немецких офицеров. К весне 1945 года его членами стали 4 тысячи немецких генералов и офицеров, готовых к сотрудничеству с СССР.

* На стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский гранёный стакан.


11 сентября 1944 года:

* Американские подразделения первыми из войск стран антигитлеровской коалиции вступают на территорию Германии.


11 сентября 1950 года:

* Совмин СССР принял постановление о строительстве главного Туркменского канала Амударья - Красноводск, об орошении и обводнении земель южный районов Прикаспийской равнины Западной Туркмении, низовьев Амударьи и западной части пустыни Каракумы.


11 сентября 1957 года:

* Президиум Верховного Совета СССР постановил прекратить присвоение городам и заводам имён партийных деятелей при их жизни.


11 сентября 1958 года:

* Была построена первая атомная субмарина «USS Swordfish» (США).


11 сентября 1973 года:

* Произошел военный переворот в Чили. В результате переворота было свергнуто правительство коалиции левых сил Народное единство, к власти пришла военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом.

Военный переворот начался в ночь с 10 на 11 сентября 1973 года на кораблях ВМС Чили, участвовавших в совместных с ВМС США манёврах «Унитас», проходивших у берегов Чили. Несколько сотен (точное число до сих пор неизвестно) матросов и офицеров — сторонников Народного единства — было расстреляно, и трупы их сброшены в море.

Ранним утром 11 сентября корабли ВМС обстреляли порт и город Вальпараисо, затем высадили десант и захватили город.

Поддерживавшие Народное единство радиостанции «Порталес» и «Корпорасьон», передававшие заявления Альенде, были разбомблены ВВС. После этого были захвачены штаб-квартиры партий, входящих в Народное единство.

В 9:10 утра радиостанция «Магальянес» — последняя работавшая станция, поддерживавшая Альенде, — передала в эфир последнее обращение президента к чилийскому народу. Непосредственно в ходе трансляции обращения радиостанция была подвергнута авиабомбардировке, а затем захвачена мятежниками. Все находившиеся в здании радиостанции сотрудники (по разным данным, от 46 до 70 человек) были убиты.

Мятежники начали обстрел и штурм президентского дворца «Ла Монеда», который защищало около 40 человек. Штурм осуществлялся с участием танков и авиации. Предложение мятежников о капитуляции в обмен на разрешение беспрепятственно покинуть Чили защитники «Ла Монеды» отвергли. В 14:20 здание президентского дворца было захвачено. Президент С. Альенде погиб. Согласно официальной версии хунты он совершил самоубийство.

Официально состояние «осадного положения», введённого для совершения переворота, сохранялось в течение месяца после 11 сентября. За этот период в Чили было убито, по разным оценкам, от 3 до более 30 тысяч человек. Был создан ряд концентрационных лагерей для политических заключённых, наиболее известным из которых является концлагерь, созданный на стадионе в Сантьяго. Все факты внесудебной расправы, совершённые в ходе военного переворота 1973 года, попали под амнистию, объявленную Пиночетом в 1978 году. Закон об амнистии не был отменён и после падения диктатуры Пиночета, и чилийские суды не рассматривали иски от жертв переворота 1973 года.


11 сентября 1990 года:

* Президент США Джордж Буш-старший в своём телевизионном выступлении перед нацией по поводу Кувейтского кризиса впервые после окончания холодной войны использует термин «Новый мировой порядок».


11 сентября 2001 года:

* Серия террористических атак, совершенных в США мусульманскими радикалами.

Утром того дня четыре группы террористов захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера В каждой группе имелся как минимум один человек, прошедший начальную лётную подготовку. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines — в башню ВТЦ-2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Помимо 19 террористов, в результате атак погибло 2977 человек, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Теракт стал крупнейшим в истории по числу жертв.

Согласно выводам Комиссии 9/11, приблизительно 16 000 человек находились в башнях ВТЦ ниже зоны попадания самолётов. Большая часть из них выжила, будучи эвакуированной перед разрушением зданий.


11 сентября 2007 года:

* В России взорвали самый мощный в мире неядерный боеприпас — Авиационную вакуумную бомбу повышенной мощности (АВБПМ).

Бомба, превзошедшая по мощности американскую "Мать всех бомб", была сброшена с Ту-160 на парашюте. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 44 тонны, радиус гарантированного поражения - 300 метров. По аналогии с американской MOAB новую бомбу уже успели прозвать "Отцом всех бомб".


11 сентября 2015 года:

* Произошло падение строительного крана на мечеть Аль-Харам в Мекке (Саудовская Аравия). Погибло 107 человек, ранено 238 (в основном паломники), пострадали граждане 12 стран. Трагедия произошла, когда город готовился к ежегодному хаджу.

Большая мечеть Аль-Харам в Мекке является самой большой мечетью в мире и окружает главную святыню ислама — Каабу.

Ранее происходило много крупных инцидентов во время хаджа в течение многих лет, которые приводили к гибели людей, в связи с чем правительством Саудовской Аравии было принято решение о принятии мер, направленных на предотвращение подобных ситуаций. В частности, для предотвращения давки и чтобы увеличить вместимость мечети во время сезона хаджа, саудовские власти начали проект по реконструкции главной мечети. Грандиозное строительство, из-за которого на территории мечети появилось множество кранов, должно продлиться до 2020 года.

По официальной версии кран рухнул из-за сильных ветров, вызванных мощной песчаной бурей, обрушившейся на Ближний Восток в начале сентября 2015 года.

Правительство страны постановило выплатить компенсацию в 1 миллион саудовских риалов (около 270 тысяч долларов) семье каждого из пострадавших.


Рамиль Расулев.
Читайте нас в