Все новости
Общество
12 Сентября 2019, 11:15

День истории: 12 сентября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


12 сентября 490 до н. э.:

* Греческий воин Фидиппид пробежал от города Марафон до Афин, принёс весть о победе греков над персами — «Ликуйте! Мы победили» и умер.

Когда в 1896 году в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, в его честь был устроен забег между Марафоном и Афинами. С тех пор марафон стал классической дистанцией, и соревнования по марафонскому бегу стали одним из самых популярных видов лёгкой атлетики.


12 сентября 1699 года:

* Впервые российское судно под трёхцветным флагом прибыло за границу (в Константинополь).


12 сентября 1715 года:

* Пётр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. Это было сделано с целью сбережения деревянного покрытия санкт-петербургских улиц.


12 сентября 1905 года:

* Российский профессор В. Г. Цеге-фон-Мантейфель впервые провёл успешную операцию по извлечению пули из сердца.


12 сентября 1923 года:

* Приступила к работе Комиссия ВЦИК по концентрации музейного имущества, т.е. по переводу большей части музеев с республиканского бюджета на местный. В подчинении Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомата просвещения оставались лишь самые крупные, такие как Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, музей Новой западной живописи. Остальные оказались обреченными на закрытие - денег на культуру в местных бюджетах не предусматривали.


12 сентября 1933 года:

* Политбюро приняло постановление "О полетах ответственных работников на аэропланах", которое под страхом исключения из партии запрещало полеты на аэропланах без специального разрешения ЦК в каждом отдельном случае.


12 сентября 1934 года:

* Латвия, Литва и Эстония образовали политический союз. Подписанный в Женеве договор вошёл в историю под именем Балтийской Антанты.

Инициативу по созданию этого союза проявила Литва, рассчитывавшая усилением сотрудничества прибалтийских государств упрочить свои международные позиции, в первую очередь в положительном для неё разрешении так называемого Виленского конфликта — то есть в возвращении в состав Литвы Вильно и Виленской области, захваченных Польшей в 1920 году. СССР в то время поддержал это сближение, однако впоследствии в 1940 году использовал соглашения между балтийскими странами как предлог для ультиматумов (якобы он был направлен против СССР).

Балтийская Антанта была аннулирована соответствующими указами правительств Латвии, Эстонии и Литвы в июне 1940 года после вхождения этих стран в сферу влияния СССР по итогам советско-германских соглашений 1939 года.


12 сентября 1935 года:

* Под Киевом начались крупные маневры войск (65 тысяч человек, 1040 танков, 600 самолетов, 300 орудий) Красной Армии. На маневры были приглашены иностранные наблюдатели, которые высоко оценили подготовку и масштабы учений. Немецкий генерал Гудериан позже использовал наработки советских военных теоретиков в создании своей теории глубокой операции.


12 сентября 1940 года:

* Найдены наскальные рисунки в пещере Ласко, Франция.

Пещера Ласко один из важнейших позднепалеолитических памятников по количеству, качеству и сохранности наскальных изображений. Иногда Ласко называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи». Живописные и гравированные рисунки, которые находятся там, не имеют точной датировки: они появились примерно в XVIII—XV тысячелетии до н. э.


12 сентября 1954 года:

* В Краснодоне установлен памятник молодогвардейцам.


12 сентября 1957 года:

* ЦК КПСС принял решение об издании многотомного труда "История Великой Отечественной войны Советского Союза" (1941 - 1945 гг.)". Авторы убрали многочисленные восхваления Сталину, снизили число упоминаний его фамилии. Практически не называлась фамилия уже опального Г. Жукова, зато в истории войны невиданно возросла роль члена фронтовых советов Никиты Хрущева.


12 сентября 1958 года:

* Испытана первая интегральная схема, созданная инженером фирмы «Texas Instruments» Джеком Килби.

Независимо от него в то же время этой проблемой занимался Роберт Нойс, который первым сумел создать промышленный образец. Ему же достались слава и деньги.


12 сентября 1959 года:

* С космодрома Байконур осуществлён запуск советской межпланетной станции «Луна-2». Она станет первым в истории космическим аппаратом, достигшим поверхности Луны.


12 сентября 1985 года:

* Британское правительство приняло решение о высылке из страны 25 советских дипломатов, сотрудников советских учреждений и журналистов, обвиненных в шпионаже. 14 сентября советское правительство приняло решение о высылке из СССР 25 англичан. 16 сентября из Лондона выслали еще 6 советских граждан, а советское правительство 17 сентября - 6 англичан.

Позже отношения сторон нормализовались, однако долгое время ситуация была абсурдной - обе военно - морские державы уже не имели в штатах посольств военно-морских атташе, а жены английских депутатов сам убирали здание посольства, потому что под высылку попали несколько человек из обслуживающего персонала.


12 сентября 1990 года:

* Подписание договора об объединении Германии.

Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии был подписан министрами иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ. Договор прекратил действие прав и ответственности четырёх стран в отношении Берлина и Германии и связанных с ними соглашений.


Рамиль Расулев.