Все новости
Общество
13 Сентября 2019, 11:04

День истории: 13 сентября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


13 сентября 1736 года:

* Основан город Челябинск. В этот день на землях кара - табынских башкир, в частности, в урочище Челеби (от башкирского «силәбе» («впадина», «неглубокая яма»), с разрешения тархана Таймаса Шаимова была заложена Челябинская крепость, в 1781 году ставшая городом Челябинск.

Сегодня город является административным центром Челябинской области, одним из крупнейших культурных, экономических, деловых и промышленных центров Урала, седьмым по численности городом РФ, где проживает 1 миллион 200 тысяч человек.


13 сентября 1745 года:

* Вышло в свет первое издание географического «Атласа Российского» в 19 картах, составленное Академией наук под руководством великого математика Леонарда Эйлера. В атлас были включены съемки петровских геодезистов и географических исследований предшествующих лет. Также в нем впервые была введена таблица условных знаков.

Издание было переведено на немецкий, французский и латинский языки.

Появление «Атласа российского» в 1745 году стало крупным событием в мировой географической науке. Достаточно сказать, что во второй половине 18 века только одна Франция имела атлас, который мог бы сравниться с российским.


13 сентября 1812 года:

* Состоялся Военный совет в подмосковной деревне Фили, созванный Михаилом Кутузовым. Для сохранения армии после Бородинской битвы на совете было решено оставить Москву без боя.


13 сентября 1902 года

* В Великобритании впервые в качестве доказательства вины обвиняемого были использованы его отпечатки пальцев с места преступления.


13 сентября 1922 года:

* Был установлен температурный рекорд на Земле в тени. Он составил 57.7 в градусах по Цельсию на территории Эль-Азизии (на территории современной Ливии).


13 сентября 1929 года:

* На заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг впервые представил публике свое открытие – пенициллин. Ученый проводил обычный опыт исследования защиты организма человека от инфекционных заболеваний. В ходе опытов он совершенно случайно вывел, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудители инфекции, и обнаружил молекулу, которую назвал пенициллином.

Доклад Флеминга «Культура пенициллина» не вызвал особого интереса у слушателей, равно как и у остальных, когда доклад был опубликован. Пенициллин оказался очень нестойким веществом и разрушался уже при кратковременном хранении.

В 1930-х годах ученые пытались улучшить эффективность пенициллина, однако только в 1938 году ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн выделили чистую форму пенициллина. Массовое производство началось в 1943 году из-за больших потребностей в лекарственных средствах в период Второй мировой войны.

В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию за свое открытие.

В Советском Союзе выпуск пенициллина был налажен в промышленных масштабах также во время Второй мировой войны. В 1944 году его первые порции поступили в госпитали и на фронт. Пенициллин стал незаменимым лекарством и спас жизни многим людям.


13 сентября 1937 года:

* Азово-Черноморский край разделён на Краснодарский край и Ростовскую область.


13 сентября 1960 года:

* В США состоялся первый симпозиум по бионике, который официально закрепил рождение новой науки.

Бионика (от греч. biōn – элемент жизни) – наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов. Бионика тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инженерными науками – электроникой, навигацией, связью, морским делом и др.


13 сентября 1965 года:

* Совмин СССР принял постановление о бесплатной выдаче молока рабочим и служащим, занятым на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда. В то время в стране бурно развивались химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, причем темпы сооружения очередных флагманов индустрии значительно превышали темпы ввода в строй очистных сооружений. Миллионы советских людей ежедневно знакомились с чудесами "большой химии", не имея представления об истинном ущербе для своего здоровья. Укреплять силы трудящихся власти решили бесплатным молоком.

* Группа Битлз (Beatles) получили 1-ю премию Grammy, как лучшая группа 1964 года.


13 сентября 1968 года:

* Албания в одностороннем порядке вышла из числа участников Организации Варшавского договора, сократив антинатовский военный блок до семи стран. Демарш албанцев стал реакцией на ввод войск ОВД в Чехословакию. Однако истоки кроются в более раннем периоде: албанский лидер Энвер Ходжа был очень обижен на СССР из-за жесткой критики своего кумира Иосифа Сталина. После смерти Сталина отношения между СССР и Албанией стали разрушаться, разногласия нарастали с каждым следующим выпадом против покойного вождя, достигнув своего пика после доклада Хрущева на закрытом заседании ХХ съезде партии в феврале 1956 года.


13 сентября 1971 года:

* Состоялись похороны бывшего 1-го секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР Никиты Хрущева, скончавшегося 11 сентября 1973 г.

Только в день похорон газета "Правда" опубликовала короткое сообщение о кончине Хрущева. Никакого сообщения ни о дне, месте и времени похорон не было, но прошел слух: с утра на Новодевичьем кладбище. Кладбище с раннего утра было оцеплено, на воротах была надпись: "Кладбище закрыто. Санитарный день". После трех выступлений гражданин в штатском велел прощаться с покойным и не задерживаться. Когда все вышли за ворота, то увидели, что по внешнему обводу кордона собралась огромная толпа с цветами.

Несмотря на противоречивость и неоднозначность деятельности и решений Хрущева (как и остальные члены верхушки страны он принимал участие и в репрессиях и т.п.), за те 11 лет, которые он руководил страной (и партией), он успел сделать многое. Именно своим выступлением на закрытом заседании ХХ съезда КПСС в 1956 году Хрущев запустил процесс десталинизации, при нем были реабилитированы сотни тысяч жертв сталинских репрессий; спас человечество от войны во время Карибского кризиса; перевел страну на семичасовой рабочий день (6 рабочих и 1 выходной день, при Сталине было - 6 рабочих дней и 1 выходной с восьмичасовым режимом труда), принял закон о пенсионном обеспечении, повысил минимальную зарплату, запустив процесс массового строительства жилья значительно улучшил жилищную обеспеченность (по меркам того времени) миллионов советский семей, которые из коммуналок, бараков, подвалов и землянок переселялись в собственные квартиры. За период с 1956 по 1963 годы жилищный фонд в стране вырос почти в 2 раза — с 640 до 1 184 млн м², то есть за данный период в СССР было построено больше жилья, чем за предшествующие 40 лет советской власти.


13 сентября 1980 года:

* В Серпуховском районе на станции Ока Московской железной дороги произошло крушение в результате столкновения пассажирских поездов Баку — Москва и Нальчик — Москва.

Ночью 13 сентября фактически не выспавшаяся (вместо отдыха и сна играли в карты) локомотивная бригада приняла пассажирский поезд № 94 Баку — Москва, ведомый электровозом ЧС2-479. После прохода станции Ока на 104 километре машинист снизил скорость поезда, так как состав приближался к началу предупреждения об ограничении скорости. После этого сильно уставшая бригада уснула. Следуя на выбеге по подъёму к станции Серпухов, поезд начал постепенно замедляться, и на 100 километре в 4:26 скорость упала до нуля. Постояв так около полминуты, состав начал постепенно скатываться назад. Тем временем, следом за поездом № 94 с разницей в 4 минуты следовал другой пассажирский поезд № 62 Нальчик — Москва, ведомый электровозом ЧС2-724. Экстренное торможение не помогло, равно как и проснувшийся в этот момент машинист впереди идущего поезда не смог остановить разгоняющееся скатывание назад.

От удара три последних вагона поезда № 94 сошли с рельсов, причём хвостовой выбросило на первый путь, а предпоследний на пассажирскую платформу Ока. В результате крушения были разбиты два пассажирских вагона и электровоз, разрушена платформа Ока, из-за чего пришлось строить новую. Локомотивная бригада поезда № 62 успела выскочить из электровоза, потому осталась жива, данные о погибших и раненых пассажирах не обнародовались, как это было принято в СССР. Очевидцы сообщали о десятках погибших и сотнях раненых, а также о случаях мародерства.


13 сентября 1993 года:

* Подписано соглашение между Организацией освобождения Палестины (Ясир Арафат) и Израилем (Ицхак Рабин) о признании Палестинской автономии (Палестинская национальная администрация), ныне носящей официальное название Государство Палестина.


13 сентября 1999 года:

* В Москве террористами взорван жилой дом на Каширском шоссе

Взрыв дома № 6/3 по Каширскому шоссе произошел в 5 часов утра. Мощность взрыва была равна 300 килограммам в тротиловом эквиваленте. Восьмиэтажный кирпичный дом был полностью разрушен.

В результате теракта погибли 124 жильца дома, в том числе 13 детей, еще 9 человек получили ранения. Всего в результате взрыва пострадали 119 семей.


13 сентября 2009 года:

* Начиная с 2009 года в России отмечается профессиональный праздник — День программиста, установленный Указом Президента РФ № 1034 от 11 сентября 2009 года по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Согласно этому документу, День программиста празднуется на 256-й день года — 13 сентября, а если год високосный — 12 сентября. Число 256 выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году — 365.


13 сентября 2013 года:

* В ночь на пятницу произошел пожар в психоневрологическом интернате в деревне Лука Новгородской области, в результате чего погибли 37 человек.


Рамиль Расулев.
Читайте нас: