Все новости
Общество
14 Сентября 2019, 12:13

День истории: 14 сентября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


14 сентября 1812 года:

* В Москве, добровольно оставленной французам русскими войсками после Бородинского сражения, начался большой пожар.

Пожар охватил практически весь Земляной город и Белый город, а также значительные территории на окраинах города, уничтожив три четверти построек Москвы.

Пожар стих на утро 18 сентября, после чего начались поиски поджигателей и их казни. Всего было расстреляно до 4000 человек из низших сословий.

При пожаре сгорели склады продовольствия и боеприпасов, также, по свидетельству французов, более 6000 французских солдат задохнулись от дыма в домах во время мародерства.

Наполеон оценивал пожар Москвы как серьёзный удар по своим планам: «Этот ужасный пожар уничтожил все. Я был ко всему приготовлен, исключая этого события: оно было непредвидимо».


14 сентября 1829 года:

* Подписан Адрианопольский мирный договор 1829 года — мирный договор между Россией и Османской империей (Турцией), завершивший русско-турецкую войну 1828—1829 годов.


14 сентября 1842 года:

* Произошёл большой пожар в Перми, в котором погибла вся центральная часть города. После пожара и отстройки административный центр окончательно сместился в район улиц Покровской (ныне Ленина) и Сибирской.

Лето 1842 года было очень засушливым. Согласно современнику событий краеведу Д. Д. Смышляеву, после уничтожившего значительную часть города пожара в Казани 24 августа (5 сентября) 1842 года среди пермяков распространились опасения и за свой город. Поначалу это были всего лишь «обыкновенные провинциальные толки», пока весь город не был окончательно встревожен в первых числах сентября всеобщими слухами «о найденных в разных местах анонимных записках, заключавших в себе предуведомление о том, что 14 сентября город Пермь будет выжжен. В некоторых записках жителям даже предлагалось заблаговременно принять меры по спасению имущества». Некоторые горожане стали прибирать ценное имущество, чтобы в случае пожара оно было под рукой, а отдельные пермяки даже вывозили его за город. Во многих домах запасали побольше воды. Были организованы круглосуточные дежурства, однако панические страхи множились день ото дня. Некоторые горожане считали прогнозируемую катастрофу неминуемой и уже не видели смысла что-либо делать для её предотвращения, а лишь «плакали и молились».

По одним данным - утром 14 сентября, по другим - в обеденное время, когда большинство горожан находились в церквях по поводу празднования Вознесения Креста Господня, в городе начался пожар, притом одновременно в нескольких местах. Услышав звук набата, горожане бросились по своим домам спасать своё имущество. Большинство домов в городе были деревянными, поэтому огонь быстро перебирался из одной постройки к другой. К ночи город весь потонул в огне. Пожар стих к полудню следующего дня.

Пожар очень сильно изменил внешний вид города. После него значительно погоревший город начал массово строиться заново, причём возводились преимущественно каменные дома. Центр города от надолго опустевших окрестностей Петропавловского собора переместился на Сибирскую улицу, ставшую в дальнейшем главной улицей в городе. Также город начал расти вдоль Камы.

Пожар долго оставался вехой в истории города, разделив её на «до пожара» и «после пожара»


14 сентября 1867 года:

* Вышел в свет первый том «Капитала» Карла Маркс (полное название — «Капитал. Критика политической экономии»; нем. Das Kapital. Kritik der politischen Ökonomie) — главный труд Карла Маркса по политической экономии, содержащий критический анализ капитализма.

Работа написана с применением диалектико-материалистического подхода, в том числе к историческим процессам.

Тираж первого издания первого тома составил 1000 экземпляров.


14 сентября 1886 года:

* Джордж Андерсон (George K. Anderson) запатентовал ленту для пишущей машинки.


14 сентября 1896 года:

* По инициативе Петра Францевича Лесгафта в Петербурге открылись Курсы воспитательниц и руководительниц физического воспитания (ныне Институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта) — прообраза современных высших учебных заведений физической культуры.

Сегодня университет — единственный среди физкультурных вузов России — является членом Ассоциации физкультурных вузов Европы.


* В столице России начало действовать Санкт-Петербургское телеграфное агентство.


14 сентября 1906 года:

* В Вильне (Вильнюс) вышла первая легальная газета на белорусском языке «Наша доля».

Газета издавалась группой деятелей Белорусского социалистического общества. Половина тиража печаталась кириллицей, половина — латиницей. Разовый тираж 1-го номера составил 10 тысяч экземпляров.

В программной статье «К читателям» газета выступила за революционное движение, социальную и национальную свободу, развитие классового самосознания рабочих и крестьян, образование на родном языке.

Всего успели выпустить 6 номеров, 5 из них были конфискованы, 7-й был уничтожен ещё в наборе.

По судебному приговору 11 января 1907 года газета была запрещена, а её редактор приговорён к тюремному заключению сроком на год.


14 сентября 1911 года:

* Во время мемориальных торжеств в память Александра II в Киеве эсером Дмитрием Богровым, который был агентом Охранного отделения, смертельно ранен Пётр Аркадьевич Столыпин, российский государственный деятель, министр внутренних дел, премьер-министр России (с 1906 года).

Позже историки установили, что перед покушением Столыпин уже находился в опале у царя, его собирались отправить в отставку, документы были подготовлены, однако из-за природной нерешительности Николая II объявить об отставке не успели.


14 сентября 1917 года:

* Россия стала республикой.

Россия провозглашена демократической республикой по постановлению Временного правительства до решения вопроса о государственном устройстве страны Учредительным собранием, для которого оно избиралось. После падения Временного правительства Россия к монархии больше не возвращалась.

Основной подоплекой объявления России республикой явилось стремление председателя Временного правительства Александра Керенского, который после подавления корниловского мятежа стал также и верховным главнокомандующим, монополизировать верховную власть в стране и управлять государством единолично.


14 сентября 1927 года:

* В Ницце погибла известная американская танцовщица Айседора Дункан. Её шарф намотался на колесо движущегося автомобиля.


14 сентября 1939 года:

* в США в воздух поднялся первый вертолёт И. И. Сикорского — VS-300. Машиной управлял сам конструктор.


14 сентября 1954 года:

* На Тоцком полигоне (Оренбургская область) проведены войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва с участием до 45 тысяч военнослужащих всех видов и родов войск под кодовым названием «Снежок».

Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Учения были подготовлены и проведены под руководством маршала Жукова. В ходе учений бомбардировщик Ту-4 сбросил с высоты 8 000 м ядерную бомбу РДС-2 мощностью 38 килотонн в тротиловом эквиваленте, в 9 часов 53 минуты был осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров. После некоторого периода выжидания и дозиметрического контроля (примерно через 3 часа после взрыва) были подорваны два имитатора ядерных зарядов, и Жуков направил 600 танков, 600 БТРов и 320 самолётов в атаку на заражённую территорию.

Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 тыс. человек (по другим сведениям, 45 тыс. составили только силы «нападавшей» стороны, к которым следует добавить ещё 15 тыс. с «обороняющейся» стороны). Задачей «наступающей» стороны было воспользоваться образовавшейся после взрыва брешью в обороне; задачей «обороняющихся» — ликвидировать эту брешь. Материалы, связанные с данными учениями, до сих пор не рассекречены, поэтому достоверность и интерпретация событий не могут быть полностью проверены.

Можно лишь догадываться, сколько после этого советских военнослужащих умерло от облучения. Их даже не предупредили, в чем они участвуют; не были эвакуированы и жители окрестных населенных пунктов.


14 сентября 2008 года:

* В Перми произошла авиакатастрофа. Авиалайнер Boeing 737-505 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» совершал регулярный пассажирский рейс SU821 по маршруту Москва—Пермь, но при заходе на посадку, не долетев приблизительно 11 километров до аэропорта Перми, рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 88 человек — 82 пассажира и 6 членов экипажа.


Рамиль Расулев.