Все новости
Общество
15 Сентября 2019, 12:26

День истории: 15 сентября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


15 сентября 1830 года:

* В Англии состоялось торжественное открытие первой междугородней железнодорожной линии на паровой тяге: из Ливерпуля в Манчестер.

В 11 часов 20 минут из Ливерпуля по 50-километровой магистрали отправились восемь железнодорожных вагонов.

Акционерное общество «Liverpool & Manchester Railroad Company» назначило техническим руководителем проекта Джорджа Стефенсона, изобретателя паровоза, который не только сконструировал машины, которые выиграли в открытом конкурсе право обслуживать новую дорогу, но и проложил саму магистраль, по «грузоподъемности и выносливости» признанную знатоками – шедевром дорожного строительства.

При проектировании линии Ливерпуль – Манчестер Стефенсоном были решены сложные задачи железнодорожной техники: заложены несколько сложных выемок, насыпей, мостов и виадуков, призванных сгладить продольный профиль пути, применены железные рельсы на каменных опорах, способствующие увеличению скорости движения паровоза.

Ширина колеи, выбранная Стефенсоном, во всех странах, кроме нашей, до сих пор считается стандартной. Поезда развивали скорость до

30 км/ч, а пассажиры были в восторге.

Церемония открытия железной дороги стала очень важным событием государственного масштаба. На ней присутствовали многие члены правительства, включая премьер-министра герцога Веллингтона.

С этого дня в Великобритании, а затем и во всем мире началась бурная эпоха развития сети железных дорог.


15 сентября 1847 года:

* Американские войска взяли столицу Мексики Мехико в ходе войны между США и Мексикой в 1846—1848 годах.

Война явилась результатом территориальных споров между Мексикой и США после аннексии Техаса Соединёнными Штатами в 1845 году. Хотя Техас провозгласил свою независимость от Мексики ещё в 1836 году, и с оружием в руках техасцы отстояли её, мексиканское правительство последовательно отказывалось признать независимость Техаса, рассматривая его как свою мятежную территорию.

Наиболее важными последствиями войны были обширные территориальные уступки Мексики (около 55% национальной территории), в результате которых США были отданы Верхняя Калифорния и Новая Мексика — земли современных штатов Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта.

В Мексике утрата огромной территории стимулировала правительство определить политику колонизации северных районов как средство предотвращения дальнейших потерь.


15 сентября 1874 года:

* В Берне (Швейцария) открылся международный почтовый конгресс, на котором собрались представители 22 стран с целью выработать правила, регулирующие обмен почтой между государствами. В октябре ими был подписан договор о создании Всемирного почтового союза.


15 сентября 1916 года:

* Первая в истории мировых войн танковая атака произошла в битве на реке Сомме.

В ходе крупномасштабной наступательной операции англо-французских войск против германских соединений на французском театре Первой мировой войны в битве у деревни Флер (фр. Flers) близ реки Соммы (фр. Somme) в этот день впервые в мире была проведена танковая атака, в которой было задействовано 49 боевых машин модели Mk.1.

Но из-за низкой технической надёжности этих танков в атаке участвовало только 18 боевых машин, остальные вышли из строя из-за неполадок или застряли в болоте. Тем не менее, участвовавшие в сражении танки смогли продвинуться вглубь обороны на 5 км за 5 часов. Причём потери англичан в этой наступательной операции оказались в 20 раз меньше обычных.

Танк двигался со скоростью 6 км/ч, преодолевал проволочные заграждения и траншеи. Броня толщиной 6-10 мм держала попадания пуль и осколков, но не могла выдерживать прямого попадания снаряда. Танк весом почти 30 тонн и длиной около 10 метров не имел машинного отделения. Экипаж, состоящий из 8 человек, и двигатель находились в одном корпусе, где температура поднималась до 50 градусов. Люди теряли сознание от выхлопных газов и порохового дыма. Противогаз, или респиратор входили в стандартное снаряжение экипажа.

И хотя в сражении на реке Сомме из-за малого количества танков фронт не удалось прорвать окончательно, но боевая машина показала свои возможности, да и психологическое воздействие на германскую пехоту было огромным. Также стало ясно, что за танками, как видом боевой техники, большое будущее.


15 сентября 1917 года:

* Вышел в тираж первый номер журнала Форбс (ведущее экономическое издание в мире, общая аудитория около 5 млн человек по всему миру, журнал славится составлением различных рейтингов).

Его основал американский журналист Берти Чарлз Форбс. Изначально он хотел назвать своё издание «Дела и их вершители», но по совету друзей дал ему своё имя.


15 сентября 1921 года:

* Совнарком РСФСР принял декрет об охране здоровья детей.

Был образован Совет охраны здоровья детей, куда вошли представители Наркомздрава и Наркомпроса.

В стране начали создаваться детские профилактические амбулатории, диетические столовые для школьников, оздоровительные площадки при школах, санатории для детей, страдающих неврозами и туберкулёзом, лесные школы.


15 сентября 1922 года:

* Совнарком РСФСР издал декрет «О санитарных органах Республики».

Эта дата считается днём создания санитарно-эпидемиологической службы в нашей стране. Первая санэпидстанция была создана в белорусском городе Гомель 27 октября 1922 года.

За свою многолетнюю историю служба неоднократно реорганизовывалась. В 2004 году указом Президента РФ была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).


15 сентября 1956 года:

* На трассы Аэрофлота вышел первый советский реактивный пассажирский лайнер «Ту-104».

Первым самолетом, который по директивам XX съезда КПСС внедрялся в эксплуатацию на магистральных воздушных линиях СССР, был реактивный самолет «Ту-104». Его выход на трассы потребовал коренной перестройки работы практически всех служб, качественных изменений в эксплуатации самолетов, двигателей и наземного оборудования, разработки и применения новых форм и методов труда на авиапредприятиях. Еще в период эксплуатационных испытаний самолета «Ту-104» были обучены летные экипажи, инженерный состав и технические бригады по обслуживанию этого самолета.

15 сентября 1956 года самолет «Ту-104» совершил первый регулярный рейс с пассажирами по трассе Москва-Иркутск. Через 7 часов 10 минут летного времени, преодолев (с посадкой в Омске) 4570 км, самолет приземлился в Иркутске. Лайнер пилотировал экипаж под руководством Е.П.Барабаша.


15 сентября 1959 года:

* Начался 13-дневный визит Никиты Сергеевича Хрущёва в США.

Первый визит советского лидера в Соединённые Штаты состоялся 15—27 сентября 1959 года.

Хрущёв посетил Вашингтон и Кэмп-Дэвид (с официальным визитом), а также Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Де-Мойн и Эймс (англ. Ames, Iowa). Он встретился с президентом и вице-президентом США — Д. Д. Эйзенхауэром и Р. М. Никсоном, с группой сенаторов.

За время визита Хрущев успел побывать на киностудии "XX век Фокс" в Лос-Анжелесе, в Национальном клубе печати в Вашингтоне и экономическом клубе Нью-Йорка, выступить по американскому телевидению, на встречах с представителями деловых и общественных кругов в Сан-Франциско, Питтсбурге, в торговой палате города Де-Мойн (штат Айова) и др. Когда американские спецслужбы заявили, что они не могут гарантировать безопасность главы СССР при посещении им Диснейленда, Хрущев пригрозил прервать поездку в случае, если положение не изменится.

Особое внимание советский лидер уделил американскому фермеру Росуэллу Гарсту, с которым он поддерживал связь с 1955 года и на опыт работы которого в области возделывания кукурузы неоднократно ссылался как в ходе своих поездок по сельскохозяйственным районам СССР, так и на заседаниях Президиума ЦК КПСС, посвященных вопросам сельского хозяйства.

Визит освещали 2,5 тысячи аккредитованных Госдепом США журналистов и фотокорреспондентов (в том числе 41 советский), а по данным американского журнала «Лайф» общая численность журналистов составляла не менее 5 тысяч человек, что на тот момент было абсолютным рекордом.

Визит Хрущева в США не принес ожидаемых результатов – по большинству обсуждавшихся вопросов позиции сторон практически не сблизились.

Тем не менее, первый официальный визит советского руководителя в США помог разрушению многих стереотипов, навязанных "холодной войной", и лучшему пониманию друг друга народами СССР и США, став знаменательным событием как в истории советско-американских отношений, так и в контексте общего ослабления международной напряженности в послевоенный период.


15 сентября 1971 года:

* День первой организованной акции экологов против ядерных испытаний – считается днем создания (днем начала деятельности) международной экологической организации «Гринпис» (англ. Greenpeace, «Зеленый мир»).

Основатели «Гринпис» – Бен Мэткаф и Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Их называли «первыми воинами зеленого воинства». До того, как основать «Гринпис», Бен возглавлял PR-агенство, а Таггарт занимался бизнесом в Канаде.

В 1971 году небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству: экологи на судне «Phyllis Cormac» (позднее оно получило название «Greenpeace») направились по маршруту от Ванкувера до Амчитки (Аляска). Так они выражали свой протест против ядерных испытаний в сейсмоопасных районах. Это была первая организованная природоохранная акция протеста. Акция заставила правительство США прекратить испытания в районе Амчитки, позднее там был открыт птичий заповедник.

Дэвид Фрейзер Мак Таггарт с 1979 по 1991 годы был бессменным президентом «Гринпис», а в последние годы являлся почетным президентом организации (он погиб в автокатастрофе в марте 2001 года). За время своего существования «Гринпис» вырос из группы энтузиастов в мощную международную экологическую организацию, которая активно действует по всему миру. Работа экологов включает в себя следующие направления – Кампания по биоразнообразию; Кампания по защите атмосферы; Антиядерная кампания; Кампания по токсическим веществам.

В своей деятельности «Гринпис» руководствуется принципами: протест действием – организация и проведение акций, привлекающих внимание общественности к проблемам экологии и к тем, кто виновен в их возникновении; ненасильственность – все действия «Гринпис» – это осуществление мирного протеста; независимость – «Гринпис» не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур и политических партий.

Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Главным руководящим органом является Совет «Гринпис», состоящий из представителей всех офисов организации, которые существуют более чем в 40 странах мира. В их число входит «Гринпис» России, созданный в 1992 году.


15 сентября 1974 года:

* В Москве недалеко от станции метро «Беляево» бульдозерами была снесена выставка художников-нонконформистов, которая впоследствии получила название «бульдозерная выставка».

В сентябре 1974 году группа художников-нонконформистов решила организовать на пустыре около станции метро «Беляево» выставку своих картин под открытым небом. Идеологами этого мероприятия стали художник Оскар Рабин и коллекционер Александр Глезер.

Моссовет своего разрешения на проведение выставки не дал.

Утром 15 сентября на пустыре художников встретила группа людей, собравшихся якобы на субботник. Участники выставки не успели распаковать свои картины, как на них напали. Полотна стали обливать водой, давить бульдозерами и ломать. Художников избивали и арестовывали.


15 сентября 2000 года:

* Открылись XXVII летние Олимпийские игры в Сиднее (Австралия)

XXVII летние Олимпийские игры проходили с 15 сентября по 1 октября 2000 года в Сиднее (Австралия).

Талисманом Олимпиады 2000 года стали несколько животных – кукабарра Олли, утконос Сид, ехидна Милли, обитающие только в Австралии. Эта символическая триада, по замыслу создателей, символизирует олимпийскую дружбу и стремление к победе.

Кроме того, каждый из них по месту своего обитания олицетворяют три стихии: землю, воду и небо, а тройка в данном случае – число символическое, поскольку XXVII летние Игры проходили накануне вступления в третье тысячелетие. Имена животным тоже дали со смыслом. Так утконоса назвали Сидом (Syd – сокращенно от названия города, принимавшего Олимпиаду, Сиднея), кукабарру – Олли (Olly – сокращенно от «олимпиада»), а ехидна получила имя Милли (Millie – сокращение от слова millenium) в честь начала третьего тысячелетия.

Участие в Играх принял 10651 спортсмен (из них 4069 женщин) из 199 стран. В олимпийскую программу вошли 28 видов спорта, впервые – триатлон, тхэквондо и прыжки на батуте. Было разыграно 300 комплектов медалей.

Первое место в неофициальном командном зачете завоевала команда США (92 награды, из них 37 золотых), второе место – команда России (88 наград, из них 32 золотые), третье – команда Китая (59 наград, из них 28 золотые).

Легендой Игр стал украинец Николай Мильчев: в соревнованиях по стендовой стрельбе на круглом стенде он выбил 150 мишеней из 150, установив вечный мировой рекорд: повторить его можно, превзойти – нельзя.


15 сентября 2008 года:

* Банк Lehman Brothers (США) подал на банкротство, что стало началом Мирового экономического кризиса 2008 года.

По масштабам и последствиям сопоставим лишь с Великой депрессией 1930-х годов. В 2009 году мировой ВВП впервые со времён Второй мировой войны показал отрицательную динамику.

Глобальной тенденцией после острой фазы кризиса в 2008 году стало ослабление среднего класса в мире, в то время как до кризиса его доля в общем объёме мирового богатства оставалась продолжительное время стабильной, отмечается в отчёте «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка «Credit Suisse». При этом доля 1 % самых богатых людей в мировом объёме богатств превысила 50 % и продолжает увеличиваться.


15 сентября - начиная с 2008 года:

* Отмечается Международный день демократии.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 8 ноября 2007 года, учреждёна в связи с принятием в сентябре 1997 года Межпарламентским союзом Всеобщей декларации о демократии.

В резолюции предлагается государствам-членам ООН, правительственным и неправительственным организациям, частным лицам отмечать этот день с целью повышения информированности общественности.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании от 15 сентября 2009 года отметил:

«Демократия важна не только сама по себе — это еще и мощный фактор, стимулирующий социально-экономический прогресс, поддержание международного мира и безопасности и уважение основных прав и свобод».
Рамиль Расулев.
Читайте нас: