Все новости
Общество
16 Сентября 2019, 10:50

День истории: 16 сентября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


16 сентября 1492 года:

* Во время первой экспедиции Колумба открыто Саргассово море.


16 сентября 1810 года:

* В этот день в 1810 году в Мексике началось народное восстание, переросшее в войну за независимость страны от Испании.

Антиколониальная война в Мексике, развернувшаяся после оккупации Испании войсками Наполеона, развивалась под воздействием Великой французской революции и Войны за независимость в США. Вместе с тем освободительное движение зародилось не в среде столичных креолов (белых американского происхождения), а в центре горнодобывающего района.

Восстание, начавшееся в селении Долорес 16 сентября 1810 года, возглавил священник Мигель Идальго-и-Костилья (1753-1811).

Ежегодно, начиная с середины XIX века, в ночь на 16 сентября в столице страны, на площади Конституции, которую по давней привычке называют Сокало, президент Мексики бьет в "колокол свободы" и затем обращается к народу с балкона Национального дворца. Звон колокола сменяют возгласы: "Вива, Мексика!" "Вива, свобода!", "Пусть славятся герои, погибшие за Родину!". Эти лозунги так же традиционны, как и само празднество. Текст их не меняется с тех самых пор, когда в ночь на 16 сентября 1810 года священник Мигель Идальго ударил в колокол часовни маленького селения Долорес.


16 сентября 1857 года:

* Джейн Пирпонт (Jane Pierpont) из Бостона получила авторские права на песню «One Horse Open Sleigh», более известную как «Jingle Bells».

Эта рождественская песенка была написана для представления в воскресной школе, и ныне без неё не обходится ни один рождественский праздник.


16 сентября 1908 года:

* Уильямом Крапо Дюрантом учреждена компания "«General Motors».

Две недели спустя он влил "Бьюик" в "Дженерал моторс". Еще через полтора месяца он присоединил к ней "Олдсмобил", а в 1909 г. - "Кадиллак" и "Понтиак". К 1910 г. Дюрант настолько расширил "Дженерал моторс компани", что в нее вошли 25 мелких фирм, в большинстве своем производивших автомобили и принадлежности. Организационно они были слабо объединены, каждая компания практически управлялась автономно. Родительская фирма выступала в качестве холдинговой компании. С 1 июля 1916 г. Дюрант присоединил к "Дженерал моторс компани" "Шевроле моторс компани".

В настоящее время международная штаб-квартира компании расположена в Детройте; на предприятиях GM, находящихся более чем в 120 странах мира, трудятся 202 тысячи человек.


16 сентября 1915 года:

* Впервые в истории мореплавания сквозным рейдом в западном направлении по Северному морскому пути пройден маршрут из Владивостока в Архангельск.

Возглавил эту гидрографическую экспедицию Борис Андреевич Вилькицкий (1885-1961) - русский гидрограф, геодезист, исследователь Арктики.


16 сентября 1918 года:

* Был учреждён Орден Красного Знамени для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.


16 сентября 1931 года:

* В Москве создан Государственный академический Центральный театр кукол (ныне – имени С.В. Образцова).

Настоящей премьерой театра кукол 17 апреля 1932 года стал спектакль «Джим и Доллар» по пьесе, специально написанной для труппы А.Глобой.

Спектакли театра кукол восхищали зрителей живым артистизмом и новаторской изобретательностью. За несколько лет театр стал настолько популярным, что в 1937 году правительство решило предоставить в распоряжение труппы помещение в центре Москвы на площади Маяковского.

За десятки лет Государственный академический Центральный театр кукол (ныне – имени С.В. Образцова) превратился в крупный мировой кукольный центр, с самой полной и единственной в России библиотекой о куклах, крупнейшим в мире Музеем театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней.


16 сентября 1963 года:

* Образовано государство Малайзия (из Малайи, Сингапура, Британского Северного Борнео и Саравака). Позже, в 1965 г. Сингапур вышел из состава федерации.


16 сентября 1966 года:

* В Нью-Йорке оперой «Антоний и Клеопатра» открылось новое здание «Метрополитен Опера».


16 сентября 1971 года:

* В районе Киева с Ту-134 венгерской авиакомпании Malév Hungarian Airlines произошла авиационная катастрофа, при этом погибли 49 человек.


16 сентября 1976 года:

* Многократный рекордсмен и чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян спас с 10-метровой глубины 20 человек, когда переполненный троллейбус упал с моста в Ереванское водохранилище.


* В Аргентине, где к власти пришла военная хунта, началась организованная военными "Ночь карандашей" - серия похищений старшеклассников и студентов, которые в большинстве в своем были несовершеннолетними.

Незаконно задержанные подвергались пыткам в тюрьме, после чего их, вероятно, убивали, а тела уничтожали. Бо́льшая часть из них входила в UES (исп.)русск. — Союз учащихся средних школ, который за несколько месяцев до переворота, во время правления Исабель Перон, сумел добиться от властей предоставления учащимся проездного билета со скидкой.

Подробности Ночи карандашей стали известны после падения военной диктатуры — один из выживших, Пабло Диас, рассказал о том, что происходило с молодыми людьми в застенках. Из более чем 230 школьников и студентов выжило лишь четверо.


16 сентября 1982 года:

* Ливанские христиане - фалангисты устроили резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в Западном Бейруте, занятого Израилем вопреки договоренностям с США.

Соединенные Штаты ранее гарантировали Организации Освобождения Палестины безопасность гражданских лиц западного Бейрута и что израильские войска туда не войдут, поэтому силы ООП покинули Бейрут, чем воспользовались фалангисты, выступавшие союзниками Израиля.

Во время резни за 2 дня от рук христианских боевиков погибли, по разным сведениям, от 700 до 3500 ливанцев и палестинских беженцев.


16 сентября 1987 года:

* Подписан Монреальский протокол о защите озонового слоя Земли.

В память о дне Монреальского протокола в 1994 году Генассамблеей ООН 16 сентября провозглашён Международный день охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer).


16 сентября 1999 года:

* Ранним утром около жилого дома в Волгодонске (Ростовская область), произошел теракт.

Рядом с девятиэтажным жилым домом № 35 по Октябрьскому шоссе сдетонировал грузовик ГАЗ-53 со взрывчаткой. Погибло 19 человек, 89 были госпитализированы.


Рамиль Расулев.