Все новости
Общество
17 Сентября 2019, 11:00

День истории: 17 сентября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


17 сентября 1422 года:

* Умер Константин II Асень — последний царь Второго Болгарского царства и из династии Асень.

После него Болгария попала под власть Османской империи.


17 сентября 1630 года:

* Пуританскими колонистами Массачусетской колонии на полуострове Шомут основан город Бостон, названный по одноименному английскому городку в графстве Ликольншир.

Уже через несколько лет в поселении были открыты первые в Америке англоязычная школа и первый колледж — Гарвард. До середины XVIII века Бостон являлся крупнейшим городом Британской Америки, однако затем уступил это звание Нью-Йорку.


17 сентября 1787 года:

* На Конституционном Конвенте в Филадельфии принята Конституция США, которая впоследствии была ратифицирована всеми тринадцатью существовавшими тогда американскими штатами.

Считается первой в мире конституцией в современном понимании. Состоит из семи статей, за время действия Конституции были приняты двадцать семь поправок, которые являются её неотъемлемой частью.

В основе Конституции США лежит принцип разделения властей между законодательной (конгресс), исполнительной (президент) и судебной (верховный суд и нижестоящие суды) ветвями. Штатам США даются широкие права в области законодательства.


17 сентября 1809 года:

* Заключен Фридрихсгамский мирный договор, завершивший Русско-шведскую (Финскую) войну 1808—1809 годов, главным итогом которой было вхождение Финляндии в состав Российской империи на правах автономного княжества.


17 сентября 1871 года:

* В Альпах открыт 13-километровый туннель Мон-Сени, он же тоннель Фрежюс (фр. tunnel ferroviaire du Fréjus) — первый железнодорожный тоннель через Альпы, соединивший Италию и Францию. Проходит под горным массивом Мон-Сенис недалеко от перевала Фрежюс (фр. Fréjus).


17 сентября 1922 года:

* В Берлине во Дворце кино "Альгамбра" состоялся первый в мире публичный показ звукового фильма, записанного на пленку и воспроизведенного при помощи оптико-электронной аппаратуры.


* В Москве состоялся первый в России радиоконцерт, который открыла певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды».

С сентября 1923 года подобные концерты стали регулярными.

В стране возник огромный интерес к радиопередачам и радиолюбительству: при клубах, школах, в вузах начали открываться радиокружки, появился радиоприемник «Кристадин», сконструированный инженером Олегом Лосевым. Аппарат произвел сенсацию: он был компактен, удобен и достаточно прост, им можно было пользоваться в домашних условиях.

Ещё одной вехой в развитии отечественного радиовещания стало постановление СНК СССР от 28 июля 1924 года «О частных приемных радиостанциях», согласно которому частным пользователям разрешалось иметь приемные радиоустройства, а радиолюбителям — конструировать радиоприемники. Кроме того, постановление стимулировало развертывание промышленной базы по выпуску радиовещательных приемников.


17 сентября 1939 года:

* Начался второй Польский поход РККА : военная операция Рабоче-крестьянской Красной армии в восточных областях Польской Республики (вошедших в её состав по итогам Рижского мирного договора 1921 года), и в Виленском крае (преобразованном в Виленское воеводство и находившемся под управлением Польши с 1923 года). Фактический раздел Польши между СССР и Германией, присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии (на тот момент Восточной Польши) к соответствующим республикам СССР, что осуществлялось в соответствии с секретным протоколом к Договору о ненападении между Германией и СССР.

В операции принимали участие подразделения Киевского и Белорусского военных округов, усиленные частями Калининского и Московского военных округов.

В результате операции под контроль СССР перешла территория площадью 196 тыс. кв. км. (50,4 % территории Польши) с населением около 13 млн человек, практически полностью находящаяся в границах «линии Керзона», рекомендованной в 1918 году Антантой в качестве восточной границы Польши.

Территория Виленского края вместе с Вильно была передана Литве согласно «Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой», подписанному 10 октября 1939 года.

Территории, относимые СССР к Западной Украине и Западной Белоруссии, в результате организованного при участии советской стороны народного волеизъявления были присоединены к УССР и БССР в ноябре 1939.

Перед началом войны между Германией и СССР войска РККА были выдвинуты на позиции, удалённые на 200—300 км от оборудованных для обороны, с низкой пропускной способностью сети транспортных коммуникаций и отсутствием необходимой военной инфраструктуры (аэродромы, топливохранилища, склады), отвечающей условиям современной для того периода войны, и территорией, населённой преимущественно нелояльным к советской власти местным населением.


17 сентября 1941 года:

* В ночь на 17 сентября 1941 года, в ходе эвакуации людей из блокадного Ленинграда, дала течь, а вслед за тем подверглась немецкому авианалёту и затонула в Ладожском озере перегруженная баржа № 752, унеся жизни более 1000 человек.


17 сентября 1949 года:

* На озере Онтарио у причала города Торонто в ночное время сгорел до основания роскошный туристический лайнер "Нороник". Погибли 136 человек. К пожару на борту привела совокупность факторов и случайностей. В частности, следственная комиссия, расследовавшая инцидент, выдвинула владельцам парохода и его капитану следующие обвинения:

1) отсутствие регулярного часового пожарного патрулирования судна (время его сводилось к 15 минутам);

2) пассажиры не были вовремя оповещены о пожаре;

3) местные пожарные органы были извещены о пожаре с опозданием.

4) многие члены экипажа судна, числясь на вахте, самовольно ушли на берег, не поставив в известность офицеров;

5) команда парохода не была обучена правилам тушения огня, не знала, как нужно обращаться с огнетушителями и гидрантами, с ней не проводились учебные пожарные тревоги.


17 сентября 1954 года:

* В архипелаге в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями - на Новой Земле открыт советский ядерный полигон с центром в Белушьей Губе. Полигон включает в себя три площадки:

Чёрная Губа — использовалась, в основном, в 1955—1962 годах.

Маточкин Шар — подземные испытания в 1964—1990 годах.

Д-II СИПНЗ на полуострове Сухой Нос — наземные испытания в 1957—1962 годах.

Кроме этого, взрывы производились и в других точках (официальная территория полигона занимала свыше половины всей площади острова.

С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных), 3 подводных и 42 подземных. Среди экспериментов были и очень мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом.


17 сентября 1991 года:

* Линус Торвальдс опубликовал исходный код Linux, ядра операционной системы.


17 сентября 2018 года:

* Произошла катастрофа Ил-20 в Сирии: связанный с ракетным обстрелом со стороны Израиля инцидент с воздушным судном радиоэлектронной разведки Ил-20 ВКС РФ из состава авиационной группы ВВС России в Сирии. Все 15 российских военнослужащих, находившиеся на борту, погибли.
Рамиль Расулев.
Читайте нас: