Все новости
Общество
17 Сентября 2019, 13:35

Ищем родственников солдата

Кто такая Ольга Бузова? Понятное дело, на данный вопрос разве что только младенец и старец не смогут ответить.

Учалинским РВК призван

Хотя часто возникает вопрос: а с чего, собственно говоря, все ее знают, не жнец, не швец и на дуде не игрец? И кому от нее какая польза? А кто такая Оксана Муха? Не знаем... А это ведь своего рода тест на то, чем интересуемся, и вообще, что из себя представляем, каковы наши личные приоритеты.

Юрист Оксана Муха. О ней самой, к сожалению, известно не так много, но вот, чем занимается эта женщина, достойно искреннего уважения. Она разыскивает родственников и устанавливает судьбы советских солдат, пропавших без вести и погибших в ВОВ. Организация, которую возглавляет, изначально занималась только бывшими москвичами. Сейчас круг поисков значительно расширился.

К москвичке Оксане Муха обратились, когда появилась информация о нашем земляке. Службой розыска семей военнослужащих, погибших, пропавших без вести и военнопленных в годы Великой Отечественной войны, разыскивались родственники погибшего красноармейца Ефима Парфеновича Максимова, 1900 года рождения, уроженца села Верхний Авзян Белорецкого района. Призван он был Учалинским РВК в 1942 году. Погиб 19 августа 1943-го в районе д. Павлово Духовщинского района Смоленской области. Найден поисковым отрядом «За Родину» из города Губкин Белгородской области в ходе проведения межрегиональной поисковой экспедиции на территории Смоленской области. Низкий поклон вам, ребята, за ваш огромный труд. Это ведь не только тяжело физически и морально, но и опасно.

Отрицательные ответы

В документах министерства обороны адрес проживания жены Ефима Максимова - Марии Кузьминичны написан неразборчивым почерком: «Учалинский район, Рудник».

- Из всех архивов - отрицательные ответы. Ни по месту рождения, ни в военкомате - нигде нет следов Максимова. Национальный архив Башкортостана ответил, что у него кое-какие документы есть, но исполнение таких запросов является платным (удивительно, неужели за это тоже нужно платить? - автор). Я написала - заплачу, пусть только скажут - сколько и куда...

Ефим Парфенович Максимов был награжден посмертно орденом Отечественной войны второй степени за то, что в боях за Родину «показал образцы мужества и бесстрашия, беспредельную преданность великому делу освобождения родной земли от гитлеровских оккупантов. В боях в районе деревни Буянцево Смоленской области, невзирая на опасность, под сильным огнем противника подносил боеприпасы, что и обеспечило успешное продвижение роты. Как парторг роты он также проявлял большую заботу по обеспечению питанием солдат. Лично, под ружейно - пулеметным обстрелом, переправлялся через водный рубеж и подносил бойцам горячую пищу. В этом бою Максимов пал смертью храбрых». Видите, сколько добрых слов о нем написали, не просто отписались, а даже указали такие бытовые детали...

- Кто он? Кем работал? Я ничего о нем не знаю, - Оксана призналась: бывает, что о солдате, пока ищешь родственников, узнаешь очень много. - Недавно я видела курсовую работу 1932 г., которую написал боец, когда учился в институте в Москве. Порой узнаю все генеалогическое древо. Иногда - где учился, кем работал, о чем мечтал, а с Максимовым - пока полная неизвестность. Ничего, будем искать. В нашем деле бывали и посложнее ситуации.

Учитывая, что ее девиз по жизни «бороться и искать, найти и не сдаваться!», нет сомнений - она обязательно найдет всю нужную информацию.

Поинтересовалась у Оксаны: а были ли у нее в роду те, кто пропал без вести или погиб в Великой Отечественной войне? Выяснилось, что да. Пятеро пропавших без вести и один похороненный заживо во время оккупации. Но в поисковое движение она пришла случайно. Однажды к ней, как к любителю истории Москвы, обратились поисковики, которые разыскивали родственников одного летчика.

Каждый поиск - целая история

- Было очень непросто, - поделилась Оксана. - Семья летчика за это время сменила пять адресов в Москве. Пришлось долго искать. В архивах информацию давать не хотели. Военкоматы отписывались, что никаких сведений о летчике не имеют. В МФЦ ответили - не имеют права выдавать информацию, ссылались на защиту персональных данных.

Но она оказалась настойчивой. Не сдалась и все-таки нашла. Признается - в конце поиска, когда родственники нашлись, было невероятное чувство, будто привела солдата домой...

Вот так началась ее поисковая история. На форуме поискового движения России она выбрала себе следующего солдата. Так и искала. Сейчас у Оксаны 67 воинов, которых вернула родственникам. Сама ищет документы, преодолевая всевозможные бюрократические барьеры.

Ищут разными путями

- Любой поиск пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны

начинается с портала «Память народа». 425 тысяч архивных документов и списков. И даже, если там есть только запись «пропал без вести», для поиска это уже какая-то зацепка. Единого для всех поискового алгоритма нет. Зачастую поиск ведем самыми разными путями - запрашиваем выписки из домовых книг или книг похозяйственного учета, из кадровых архивов, из ЗАГСов, военкоматов… В одном случае на поиски уходят недели, в другом - год, а то и больше. Бывало, что пока искала одного человека, два года каждые выходные по 3-4 МФЦ объезжала - вымаливала информацию, агитировала. Вроде, как нехотя, но сейчас - под эгидой Службы розыска информацию стали давать, - рассказала она.

...Дальше - больше, первая поездка - первая «Вахта Памяти» в Смоленскую область. Именно там она в полной мере осознала, какой это изнурительный труд.

Кто знает, отзовитесь!

Работа службы строится по трем направлениям. Первое - сбор и размещение на сайте obd-memorial-2.ru данных по солдатам, чьи останки были обнаружены поисковыми отрядами и чьи имена удалось установить. Это позволит самим родственникам выйти на поисковый отряд. Второе - поиск родственников таких солдат. Третье - установление судьбы солдата по запросам родственников.

Случается так, что родственники воина от него отказываются. Не нужно им все это, и знать его не знают. Но таких, к счастью, очень мало.

Мы также подключились к поисковой работе. Надеемся, что у Ефима Максимова найдутся родные, ведь в селе Верхний Авзян есть Максимовы. Глава Верхнеавзянского СП Михаил Телятников ничего не обещал, но данные записал. Большая надежда и на учалинцев, ведь супруга воина Мария Кузьминична работала на Руднике. И раз он был призван именно Учалинским военкоматом, то, значит, и жил наверняка в нашем районе.

Аниса Янбаева.

(Фотографии взяты со страницы поисковика Александра Чернышева в соцсетях).

Кстати

Пропавших без вести в Великой Отечественной войне числится примерно 2,4 миллиона человек. Также остаются неизвестными имена шести миллионов воинов из 9,5 миллионов, находящихся в зарегистрированных 47 тысячах братских могилах на территории нашей страны и за рубежом.

Сегодня пропавшие без вести солдаты и офицеры, а также незахороненные надлежащим образом, но учтенные в потерях военнослужащие и являются основным объектом деятельности для российского поискового движения. К настоящему времени российские поисковые отряды вернули имена примерно 28 тысячам солдат, считавшихся ранее пропавшими без вести.

Номер газеты: № 73 (17.09.2019)