* Знаменитый французский математик, физик и мыслитель Паскаль провел опыт, доказавший существование атмосферного давления.
При помощи запаянной с одного конца стеклянной трубки, опрокинутой другим концом в чашечку с ртутью, предстояло измерить, на какую высоту поднимается в ней жидкий металл у подножия и на вершине горы Пюи-де-Дом (1647 метров) в Клермоне. Как Паскаль и предполагал, на вершине столбик ртути остановился на более низкой отметке – ведь там толща земной атмосферы ровно на 1647 метров меньше. При такой высоте горы разница уровней ртути составила более 8 см, что, по словам Перье, «повергло свидетелей эксперимента в удивление и восхищение». В честь этого открытия единицу измерения давления назвали «паскалем».
* Построена первая международная железная дорога - Страсбург (Франция)-Базель (Швейцария).
* В США запатентованы откидные сиденья машин.
* В Бельгии состоялся первый в истории конкурс красоты.
В финал вышли 21 претендентки на титул «королевы красоты», притом отбор девушек производился по фотографиям, присланным в адрес жюри.
По сообщениям современников, «конкурс проходил чрезвычайно скромно. Участницы конкурса должны были оставаться не известными широкой публике, поэтому жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнования они доставлялись в закрытом экипаже». Причем все мужчины, присутствовавшие на соревнованиях, были одеты во фраки, женщины – в длинные платья.
Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в 5 тысяч франков.
* Предоставив женщинам право голоса на выборах Новая Зеландия стала первой страной, заявившей о всеобщем избирательном праве.
Женщины Новой Зеландии боролись за свои права, вдохновлённые Джоном Стюартом Миллем и активностью британских борцов за права женщин.
Кроме того, дополнительную мотивацию дала им деятельность общества трезвости: обнаружив, что основная поддержка сторонников воздержания от приёма алкоголя исходила от женщин, Союз трезвости стал активнее выступать в защиту избирательных прав женщин.
Среди мужчин-политиков были те, кто оказывал поддержку движению, в том числе Джон Холл, Роберт Стаут, Юлиус Фогель и Уильям Фокс.
В 1878, 1879 и 1887 годах поправки, наделяющие женщин правом голоса, не были приняты при минимальном перевесе противников. В 1893 году реформаторы, наконец, добились успеха.
Важную роль в женском движении за право голоса сыграла Кейт Шеппард, одна из самых известных местных суфражисток.
Право быть избранными в парламент новозеландские женщины получили только в 1919 году.
* Совнарком РСФСР принял декрет "О запрещении вывоза за границу предметов искусства и старины".
* В Нью-Йорке состоялась премьера первого мультфильма с Микки Маусом. Мышонок ещё не имел голоса и был мало похож на привычный нам образ.
* Красная армия заняла Вильнюс.
* Английский и французский послы в Москве вручили советскому правительству ноту с требованием вывести войска из Польши. Нота была оставлена без внимания.
* Немецко-фашистские войска вошли в Киев.
* На территории СССР началась партизанская операция "Концерт", продолжавшаяся по конец октября 1943 года.
Участие в операции приняли около 200 партизанских формирований Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, Ленинградской и Калининской (ныне - Тверская) областей. Действовали партизаны на фронте протяженностью около 900 км свыше 400 км в глубину.
Партизаны осуществили комплекс диверсионных акций на железнодорожных, автотранспортных, водных и воздушных коммуникациях фашистов. Одним из важнейших результатов операции явилось снижение пропускной способности железных дорог почти на 40%.
Всего за полтора месяца партизанами было подорвано свыше 148 500 рельсов. На одном только белорусском направлении партизаны пустили под откос более 1000 вражеских эшелонов, разрушили 72 железнодорожных моста.
Действия партизан в 1943 году значительно затруднили перегруппировку фашистских войск и оказали большую помощь советским войскам.
* Подписано Московское перемирие между Финляндией и СССР.
* Советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.
Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем.
Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде уже после Победы.
* Советское правительство учредило комиссию по делам колхозов для возврата колхозной собственности, присвоенной крестьянами в ходе войны.
* В США актёру Чарли Чаплину предъявлено обвинение в сочувствии коммунистам.
Когда Чаплин отправился в Лондон на премьеру созданной им кинокартины, власти США его обратно в страну не пустили. Ч. Чаплин поселился в Швейцарии. Лишь в 1972 года, во время получения второй премии "Оскар", власти выдали ему ограниченную визу.
* В Буэнос-Айресе захвачены совладельцы крупной компании «Бунхе и Борн» (Аргентина) — братья Борн — Хорхе и Хуан[5], за которых позднее будет выплачено 64 миллиона долларов США — самый крупный выкуп в мировой истории на тот момент.
* День рождения «смайлика». "Отцом" является профессор Скотт Фалман, который предложил использовать 3 символа: двоеточие, дефис и закрывающуюся скобку для обозначения улыбки на экране компьютера.
Впервые смайлик был использован только в 2002 году в сообщениях.
* Произошло землетрясение в Мехико, силой 8,1 балла. Более 9000 чел. погибло, 30 000 ранено, 95 000 лишились жилья.
* Международный день подражания пиратам (International Talk Like A Pirate Day) отмечается в более 40 странах. Это очень веселый праздник, когда люди подражают разговору пиратов, а некоторые любители при этом даже наряжаются в пиратские костюмы. Идея создания и, так сказать, концепция данного праздника принадлежит американцам Джону Бауру (John Baur) и Марку Саммерсу (Mark Summers).
19 сентября (начиная с 2010 года):
* Отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.
В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова.