*Принятие Королевским советом Франции решения об аресте всех тамплиеров, находящихся на территории королевства.
* По Базельскому договору Швейцарская конфедерация стала фактически независимой от Священной Римской империи (хотя номинально оставалась её частью).
В 1648 году в Вестфальском мирном договоре между крупнейшими европейскими державами независимость Швейцарии была закреплена официально.
* В Салеме повешены последние восемь «ведьм» .
В городке Салем (США) проживали религиозно-фанатичные пуритане. В январе 1692 года у 2 местных малолетних (9-11 лет) девочек были обнаружены симптомы неизвестной болезни. Доктор не смог их вылечить и объявил, что заболевание вызваны колдовством. Девочки указали на предполагаемую ведьму - служанку - рабыню в одной из семей заболевших. Однако после ареста "ведьмы" количество заболевших только увеличилось. Теперь кроме рабыни под подозрение попали еще 2 женщины, у которых не имелось защиты в местном сообществе: нищенка и тяжелобольная вдова. Вскоре арестовали и других обвиняемых в колдовстве, включая 4-летнюю дочь одной из подозреваемых. Под подозрения в колдовстве и под аресты стали попадать и считавшиеся благонадежными граждане: бывший пастор, фермер и др. В мае 1692 года начались суды, основным доказательством обвинения считались видения жертв, основываясь на которых суд выносил смертные приговоры. Использовались пытки, из-за которых в ходе судебного процесса умер один из обвиняемых. Массовый психоз вышел за пределы Салема - аналогичная "охота на ведьм" началась в соседних городах, а девочки -"разоблачители ведьм" направились туда по приглашению местных жителей. В Бостоне был осуждён за ведовство Джон Олден, который является героем поэмы «Сватовство Майлза Стэйндиша» Лонгфелло. Олден был одним из самых уважаемых граждан города, морским капитаном и участником войн с индейцами. Он бежал из тюрьмы после 5 недель заключения.
Только после обращений родственников осужденных к губернатору, который принял решение прекратить необоснованные преследования, массовая кампания по выявлению "ведьм" прекратилась.
Всего за время антиведовской истерии в тюрьме оказалось 150 человек. Осуждён был 31 человек. Из них повесили 19 человек, двое умерли в тюрьме, одного задавили до смерти во время пытки, семеро получили отсрочку приговора, одну держали без суда в тюрьме, затем продали в рабство за долги, один сбежал.
В 1697 году судьи признали свою ошибку, в 1702 году решение суда было признано незаконным.
В 1957 году Содружество Массачусетса окончательно постановило отменить приговоры всем осуждённым во время этих процессов.
В 1992 году в городе был установлен памятник жертвам охоты на ведьм.
* Первый описанный случай линчевания.
Суд Линча — убийство человека, подозреваемого в преступлении или нарушении общественных обычаев, без суда и следствия, обычно уличной толпой, путём повешения.
По одной из версий, получил название в честь американского судьи Чарльза Линча, практиковавшего линчевание во время Войны за независимость. По другой — от фамилии капитана Уильяма Линча, который ввёл в Пенсильвании«закон Линча» о бессудных телесных наказаниях — но не смертной казни — в 1780 году.
Возникновение суда Линча как систематической практики надо относить к концу 1860-х, когда после поражения в Гражданской войне Юг США подвергся военной оккупации Севера; земли подвергались массовой скупке со стороны карпетбеггеров, а чернокожее население, объявленное в ходе войны совершенно свободным от рабства, мстило своим бывшим хозяевам. Для борьбы с северными оккупантами и особенно освободившимися неграми была учреждена тайная организация Ку-Клукс-Клан, члены которой широко практиковали бессудные убийства.
Наряду с неграми, хотя и гораздо реже, линчеванию подвергались и белые американцы, а также другие меньшинства, прежде всего итальянцы (по подозрению в сотрудничестве с мафией), евреи (известность получило линчевание еврея Лео Франка в 1915 году), англоязычные католики. Всего в Соединённых Штатах в период с 1882 по 1968 год, но главным образом между 1882-м и 1920-м годом линчеванию подверглись примерно 3500 афроамериканцев и 1300 белых.
Хотя суды Линча часто осуждались федеральным правительством, никакого законного противодействия этим акциям фактически не предпринималось: власти южных штатов и округов, как правило, состояли из лиц, видевших в линчевании освящённую традицией самооборону от негров. Были случаи, когда оправданного законным судом и выходящего из зала суда негра толпа тут же волокла вешать, и судья этому не препятствовал.
Борьбу с линчеванием под давлением общественного мнения (которое чётко выразила знаменитая песня Билли Холидей «Strange Fruit») начали президенты-демократы, Ф. Д. Рузвельт (который в 1936 не решился ещё принять жёстких законов против линчевания, боясь потерять поддержку южных избирателей) и особенно Г. Трумэн. После Второй мировой войны линчевания стали совершенно единичной практикой, обычно связанной с частным террором групп вроде Ку-Клукс-Клана, и каждый раз подлежащей расследованию.
* Основано первое постоянное русское поселение на Аляске.
* Провозглашена Французская республика. Это явилось точкой отсчёта французского республиканского календаря.
* Президент США Авраам Линкольн объявил об освобождении негров-рабов.
«Прокламация об освобождении рабов» — документ, состоящий из двух указов Авраама Линкольна, изданных во время гражданской войны в США. Первый указ, объявлял свободными всех рабов в любом штате КША, не возвратившемся в состав США до 1 января 1863 года. Второй указ, изданный 1 января 1863 года, назвал 10 отдельных штатов, на которые будет распространяться отмена рабства. Линкольн имел право издавать такие указы как «главнокомандующий армией и флотом Соединённых Штатов».
Прокламация об освобождении рабов была подвергнута критике, потому что она освобождала рабов только на территориях, где США не имели власти. Тем не менее, прокламация принесла свободу тысячам рабов в день, когда она вступила в силу, в девяти из десяти штатов на которые она распространялась (Техас был единственным исключением).
* В Австрии выпущены первые в мире почтовые открытки.
* Провозглашена независимость Болгарии.
В этот день болгарский князь Фердинанд I зачитал в городе Велико-Тырново в церкви Сорока мучеников «Манифест о Независимости Болгарии». До объявления независимости Болгарское княжество формально являлось вассалом Османской империи и во всех внешнеполитических актах просило одобрения турецкого султана. Независимая Болгария стала именоваться Болгарским царством.
* Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в Красной армии введены персональные воинские звания.
После Октябрьской революции 1917 года все старые чины и звания были отменены, а командиры в армии и на флоте различались только по занимаемым должностям: в армии – командир взвода, роты, батальона, полка и т.д., во флоте – командир корабля, отряда, бригады кораблей и т.д. В 1924 году было введено единое для всех военнослужащих звание – красный воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, сокращенно – красноармеец (краснофлотец).
* В городе Брест (Брест - Литовск) прошел совместный парад войск Красной армии СССР и вермахта фашисткой Германии по случаю официальной процедуры передачи города Брест и Брестской крепости советской стороне во время вторжения в Польшу.
* Мали получило независимость от Франции.
* Началась ирано-иракская война, иногда Первая война в Персидском заливе, или Первая война в заливе — военный конфликт между Ираком и Ираном, продолжавшийся с 1980 по 1988.
В 1979 году в Иране произошла исламская революция под руководством аятоллы Хомейни. Опасаясь её экспорта в Ирак, где большинство населения, как и в Иране, составляли шииты, президент Ирака Саддам Хусейн начал подготовку к войне. В то время как Ирак поддержали США, СССР и большинство арабских государств, Иран оказался в сравнительной международной изоляции.
Война началась вторжением иракской армии в иранскую провинцию Хузестан. Первоначальное успешное продвижение иракской армии, однако, вскоре натолкнулось на упорное сопротивление и было остановлено. К лету 1982 года Иран вернул оккупированные Ираком территории, после чего стороны начали войну на истощение. Перемирие, окончившее войну, было подписано 20 августа 1988 года и восстановило довоенную ситуацию.
По продолжительности, задействованным ресурсам и человеческим жертвам ирано-иракская война является одним из крупнейших военных конфликтов после Второй мировой войны. В ходе войны активно применялось химическое оружие, в ней участвовали дети - солдаты.
Война имела тяжелейшие последствия для обеих сторон конфликта. С их учётом победу в войне не одержала ни одна из сторон.
В ходе конфликта погибло приблизительно 180 000 иракских солдат и 500 000 иранских, а также не менее 20 000 мирных жителей. Ранения получили около 1,5 миллиона человек с обеих сторон. В общей сложности Ирак и Иран потеряли до 1,3 процента своего населения. Стороны также понесли значительные материальные потери: 4600 танков (2500 у Ирака и 2100 у Ирана), 1650 артиллерийских орудий, 485 самолётов (305 у Ирака и 180 у Ирана), 30 военных кораблей. Огромный ущерб был нанесён экономике двух стран: Ирак в общей сложности потерял 342 миллиарда долларов и на 110 млрд увеличил свой внешний долг. Иран потерял порядка 645 миллиарда долларов.
СССР, Франция и Китай были крупнейшими поставщиками вооружения Ираку. Иран закупал оружие у Китая, Северной Кореи, Ливии и Израиля, СССР и многих европейских стран.
* Делегаты 36 региональных отделений независимых польских профсоюзов собрались в Гдыни и объединились под именем «Солидарность».
* Первое провозглашение независимой Республики Косово.
Социалистический автономный край Косово был образован в 1974 году и имел широкую автономию в составе Социалистической Республики Сербии. Эта автономия была ограничена конституционными поправками в 1989 году.
Край охватила антибюрократическая революция, в рамках которой проходили массовые протесты со стороны косовских албанцев, начиная с забастовки косовских шахтеров 1989 года. Многие из лидеров забастовочного движения были арестованы югославскими властями. Это привело к объявлению чрезвычайного положения в феврале 1990 года и отставке краевого совета министров в мае.
Сербское федеральное правительство приняло ряд законов, которые запрещали албанцам покупать или продавать имущество, закрыло средство массовой информации на албанском языке и уволило тысячи этнических албанцев с государственных должностей.
В конце июня албанские члены краевого совета предложили ответную меру - голосовать по вопросу о целесообразности провозглашения независимой республики. Сербский председатель совета немедленно закрыл его и пообещал возобновить работу совета 2 июля, но и этот срок был отложен.
2 июля подавляющее большинство албанских членов краевого совета вернулась к зданию совета, но двери были заперты. Тогда снаружи на улице они проголосовали за объявление Косово республикой в составе Югославской федерации.
Сербское правительство ответило роспуском совета и правительства Косова, ликвидировав остатки автономии, а затем приняло еще один закон «О трудовых отношениях», которые оставил без работы 80.000 албанских рабочих.
Этнические албанские члены теперь официально распущенного совета (Скупщины Косово) 7 сентября тайно встретились в Качанике и провозгласили Республику Косово, в которой законы Югославии будут действительны только если соответствовали еще не составленной конституции республики.
22 сентября 1992 года совет объявил Республику Косово независимым государством. Эта декларация была одобрена неофициальным референдумом, проведенным несколько дней спустя. Сербские власти восприняли этот шаг крайне болезненно и попытались арестовать и привлечь к ответственности участников голосования
22 сентября 1997 года: (начиная с этой даты отмечается ежегодно) :
* В Великобритании впервые отметили День без автомобиля.
Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day) проводится с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта.
Главный девиз Дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни».
Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Хотя бы раз в год.
Крупные города многих стран в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы. В некоторых городах в этот день также проходят специально организованные мероприятия.