Все новости
Общество
24 Сентября 2019, 10:55

День истории: 24 сентября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


24 сентября 1724 года:

* Состоялось официальное открытие Парижской фондовой биржи.

В 1724 году в Париже для совершения сделок между торговыми посредниками было построено здание, которое получило название «Биржа» (Bourse).


24 сентября 1852 года:

* Первым в истории француз Анри Жиффар совершил полёт на дирижабле с паровым двигателем.

В дальнейшем Жиффар приступил к разработке проекта нового, более мощного дирижабля. В процессе работы над двигателем для нового дирижабля он изобрёл паровой инжектор, получивший впоследствии широкое распространение в промышленности.

Однако обстоятельства воспрепятствовали реализации проекта громадного дирижабля.

Циолковский усовершенствовал жиффаровский дирижабль, обосновав свои усовершенствования в работе «Дирижабль, стратоплан и звездолёт как три ступени величайших достижений СССР»


24 сентября 1916 года:

* Русский летчик, Константин Арцеулов, впервые преднамеренно выполнил штопор и вывел из него самолет.

Самолёт "Ньюпор" оторвался от земли и набрал высоту 2000 метров. Машина, управляемая Арцеуловым, послушно вошла в штопор после сваливания на крыло и, выполнив три витка, по воле лётчика перешла в крутое пике. В том же полёте Арцеулов повторил штопор, но сделал уже 5 витков. Через несколько дней уже все инструкторы школы, изучив опыт Арцеулова, намеренно вводили и выводили самолёты из штопора, а в октябре штопор был введён в программу обучения истребительного отделения Качинской школы.Так грозный штопор был побеждён и стал фигурой высшего пилотажа.

Вскоре русские военные лётчики — ученики Арцеулова — стали применять "штопор" и в воздушных боях. Попав под огонь зенитных орудий неприятеля, они преднамеренно вводили машину в "штопор". Обманутый противник, думая, что самолёт сбит, прекращал стрельбу. Тогда отважные авиаторы выводили машину из "штопора" и на бреющем полёте уходили из зоны обстрела.


24 сентября 1934 года:

* Газета «Правда» впервые назвала Сталина «Великим кормчим». В 50-е годы этим "титулом" китайцы наградят Мао Цзэдуна.


24 - 25 сентября 1938 года:

* Женский экипаж Валентины Степановны Гризодубовой совершил беспосадочный полёт Москва — Дальний Восток.

Гризодубова, Осипенко и Раскова должны были осуществить беспосадочный перелёт на Дальний Восток, как предполагалось, из Москвы в Комсомольск-на-Амуре на самолёте АНТ-37 «Родина». После Урала прервалась радиосвязь с землей, а из-за сложных погодных условий они не смогли найти комсомольский аэродром и пролетели мимо, очутившись с пустыми баками ближе к побережью Охотского моря. Гризодубова, будучи командиром самолёта, приняла решение о жёсткой посадке в тайге. Расковой был отдан приказ прыгать с парашютом из самолёта — спустя десять дней её нашли в лесу. Гризодубова и Осипенко остались в самолёте и выжили в аварийной посадке. Самолёт приземлился на болота в верховьях таёжной реки Амгуни. Поиски самолёта велись активно и его всё-таки обнаружили с воздуха. Несмотря на приземление при указанных обстоятельствах, за экипажем был признан рекорд по дальности перелёта среди женщин протяжённостью 6450 км (по прямой — 5910 км) за 26 часов 29 минут, и каждая из лётчиц была удостоена звания Героя Советского Союза.

Это звание было присвоено женщинам впервые в истории.


24 сентября 1948 года года:

* Основание компании «Хонда Мотор».

Honda Motor Co., Ltd.— международная промышленная компания, известная в первую очередь как производитель автомобилей и мотоциклов.

Решение компании о выходе на автомобильный рынок было весьма неодобрительно встречено японским правительством, так как считалось, что Honda, конкурируя на мировом рынке с Toyota, Nissan и Mitsubishi, в итоге навредит интересам страны. Однако руководство компании проигнорировало давление государства.


24 сентября 1953 года:

*В Голливуде состоялась премьера первого панорамного фильма.


24 сентября 1957 года:

* В городе Литтл-Рок (штат Арканзас) вооруженные части армии США в количестве свыше 900 военнослужащих рассеяли многотысячную толпу расистски настроенных горожан, не пускавших в школу темнокожих учеников. Армия была направлена президентом Дуайтом Эйзенхауэром.

Жители городка Литтл-Рок окружили среднюю школу, где прежде обучались лишь белые дети, и не пускали туда девятерых темнокожих учеников.

После прибытия армейских частей, афроамериканские дети все же пошли учиться, охраняемые подразделением десантников.

Через месяц чернокожие ученики ходили в школу уже без охраны, а в ноябре из Литтл-Рока ушли последние армейские соединения.

Так было положено «начало конца» расовой сегрегации, окончательно запрещенной Верховным судом США в 1964 году, а сам городок стал главным символом борьбы американского черного населения за свои гражданские права.

Между тем, решение о привлечении военных далось президенту непросто, породив мощную волну протестов в южных штатах страны.


* В Барселоне (Испания) состоялось торжественное открытие знаменитого стадиона «Камп Ноу» (Camp Nou, «Новое поле»).

Первым матчем, который прошел на стадионе в честь этого события, стала дружеская встреча «Барселоны» и польской «Легии». Матч закончился со счетом 4:2 в пользу каталонцев. Первый гол в истории нового стадиона забил игрок клуба «Барселона» Эулохио Мартинес.

Своим появлением легендарный стадион обязан жесткому противостоянию двух футбольных клубов — «Барселоны» и «Реала». Оно началось еще в 1902 году и к середине 20 века достигло особого накала. К тому времени мадридский «Реал» построил новый стадион Estadio Chamartín (ныне известный как «Сантьяго Бернабеу»). Домашним стадионом «Барселоны» оставался старый «Камп де Лес Корт», который уже не вмещал всех болельщиков, желающих посмотреть на матчи. Тогда президент «Барселоны» вышел с предложением о возведении нового стадиона.

Новый стадион получил название Estadi del FC Barcelona (Стадион футбольного клуба «Барселона»).

Однако болельщики прозвали его «Камп Ноу», ведь по отношению к старому стадиону он был «новым полем». Народное название прижилось, и в 2001 году власти решили сделать его официальным.

С момента своего открытия «Камп Ноу» претерпел несколько значительных реконструкций.

Сегодня он способен вместить 99 354 зрителя и является самым большим по вместимости стадионом не только в Испании, но и во всей Европе.


24 сентября 1960 года:

* В США на воду спущен первый атомный авианосец «USS Enterprise» («Энтерпрайз»). USS Enterprise — атомный ударный авианосец ВМС США. Первый авианосец с ядерной силовой установкой.

Первый и единственный корабль своего проекта, несмотря на ещё пять запланированных к постройке кораблей серии. Итоговая стоимость «Энтерпрайза» достигла 451 млн долларов, что стало одной из причин, по которой от строительства серии кораблей отказались.

Имел наибольшую длину среди боевых кораблей мира - 342,3 метра. The First, the Finest ("Первый и лучший") — девиз авианосца. Одной загрузки ядерным горючим хватает на 13 лет службы, за это время корабль может пройти до 1 млн миль. Общий боезапас вооружений составляет 2520 тонн.

4 ноября 2012 года авианосец завершил своё последнее 8-месячное плавание. Всего авианосец выходил в море 25 раз. Выведен из состава флота 1 декабря 2012 года.

3 февраля 2017 года состоялась первая в истории американского флота церемония списания атомного авианесущего корабля.


24 сентября 1964 года:

* В «Известиях» опубликованы «Предложения по усовершенствованию русского языка».

Подготовка масштабной реформы (второй по счету при правлении Хрущева, в предыдущей, в 1954-1956 гг. правила русской орфографии и пунктуации были незначительно изменены) началась в 1960 году, когда её разработку поручили Отделению литературы и русского языка АН СССР. Главным смыслом реформы было упрощение орфографии русского языка. Именно в тот период состоялся всесоюзный переход на всеобщее обязательное восьмилетнее образование (в сталинские времена семилетка была обязательной только в городах и крупных рабочих посёлках). Школьные учителя жаловались, что только треть школьников хорошо усваивает образовательную программу и с полным основанием может считаться грамотными людьми. Около 50% грамоту усваивает удовлетворительно, но часто пишет с ошибками. Остальные и вовсе не способны овладеть грамотным письмом из-за сложностей в обучении. Академия педагогических наук провела своё исследование и выяснила, что каждый шестой школьник не освоил учебную программу по русскому языку и не может выполнить тестовые задания. Отдельные ученые, выступавшие за упрощение языка считали, что дореволюционные лингвисты и филологи сознательно усложнили русский язык для того, чтобы крестьянским детям было трудно его освоить.

В 1963 году Академией наук создаётся Государственная орфографическая комиссия. Именно ей предстояло создать новый русский язык — простой и понятный даже самому несмышлёному школьнику. Помимо государственной была создана общественная орфографическая комиссия, которая состояла из активных сторонников реформы. Обсуждения в комиссиях протекали крайне бурно. Радикалам реформа казалась слишком мягкой и незначительной, и они обвиняли оппонентов в бюрократизме и консерватизме. Консерваторам казалось, что радикалы хотят создать какой-то новый нелепый язык и отменить едва ли не все правила орфографии. К сентябрю 1964 года были готовы предложения комиссии, по которым удалось достичь хотя бы минимального согласия. Эти предложения были опубликованы в советской прессе, чтобы ознакомить с ними общественность.

Предлагалось писать "о" вместо "е" после букв "ж", "ч", "ш", то есть вместо слова "жёлтый" надлежало писать "жолтый", "жжёт" — "жжот", "чёрный" — "чорный", "жёлудь" — "жолудь". Полностью упразднялся твёрдый знак. Мягкий знак упразднялся в окончании слов после букв "ж", "ч", "ш", "щ". За исключением случаев, когда речь шла о разделительном знаке. По новому правописанию мышь превращалась в "мыш", дочь — в "доч", "лишь" — "лиш", "сплошь" — "сплош", "молодёжь" — "молодёж". После "ц" во всех случаях надлежало писать "и" вместо буквы "ы". "Огурцы" — "огурци", "цыплёнок" — "циплёнок", "цыган" — "циган", Отменялись чередования в некоторых корнях (раст-рост, гар-гор и т.д.). В соответствии с новыми правилами пришлось бы писать "ростение", "возрост", "загарать", "загаревший" и т.д. Суффиксы -енский заменялись на -инский. Примеры: "пензинский", "кладбищинский", "рождествинский", "нищинский". Изымались слова-исключения: "заяц", "брошюра", "парашют", "жюри". Вместо них следовало писать "заец", "брошура", "парашут", "жури". Предусматривались и другие нововведения. Публикация предложений дала новый импульс спорам между сторонниками и противниками реформы. Вместе с тем, в условиях того времени публикация носила не столь дискуссионный, сколько уведомительный для населения характер о запланированной реформе словесности, к которой граждан готовили через материалы в прессе. Но реформа так и не успела воплотиться в жизнь по одной существенной причине. Менее чем через месяц после публикации знаменитой статьи в "Известиях" Хрущев был смещен со всех занимаемых им постов и отправлен в отставку. Поскольку Хрущев реформу приветствовал, по некоторым свидетельствам, в том числе из-за собственной малограмотности, то с его уходом реформу быстро свернули. Советская пресса, которая при Хрущеве расхваливала реформу, поскольку упрощение языка должно было привести к формальному повышению грамотности советских учащихся, резко изменила свою позицию и стала беспощадно критиковать нововведения. В печати появились публикации различных заслуженных писателей и поэтов, которые ранее отмалчивались по вопросу, а теперь обрушились с критикой идей реформаторов. К концу года стало ясно, что нововведения поддержкой новых властей не пользуются и под предлогом непродуманности и больших затрат на внедрение нового письма в общесоюзном масштабе от проведения реформы отказались.


24 сентября 1970 года:

* Советская автоматическая межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

Реголит (от др.-греч. ῥῆγος — одеяло и др.-греч. λίθος — камень) — остаточный грунт, являющийся продуктом выветривания породы на месте.

В настоящее время этим термином чаще всего называют поверхностный слой сыпучего лунного грунта.


24 сентября 1993 года:

* В России была основана Комиссия по правам человека, которая является совещательным и консультативным органом, находящимся при Президенте страны.

Основной задачей Комиссии по правам человека является обеспечение и защита прав и свобод граждан страны, а также укрепление международного сотрудничества в этой сфере.

Для решения этой задачи Комиссия осуществляет сбор информации от различных органов государственной власти по вопросам обеспечения и зашиты прав и свобод человека, проводит ее анализ, занимается совершенствованием механизма защиты, а также рассматривает информацию о фактах нарушений прав и свобод человека. Все важные вопросы, которые обсуждаются Комиссией, и принимаемые ею решения доводятся до общественности посредством средств массовой информации.


24 сентября 1996 года:

* Открыт для подписания Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятый 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН (10 сентября 1996 года).

Данный договор расширяет до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введённый Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года.


24 сентября 1999 года:

* На Бейкер-стрит открыт памятник Шерлоку Холмсу, литературному персонажу, созданному Артуром Конан Дойлем. Его произведения, посвящённые приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского частного сыщика, считаются классикой детективного жанра.
Рамиль Расулев.
Читайте нас: