Все новости
Общество
25 Сентября 2019, 10:43

День истории: 25 сентября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


25 сентября 1066 года:

* Состоялась битва при Стамфорд-Бридже — последнее сражение двухсотлетней истории вторжений скандинавских викингов в Англию.

В этой битве войска норвежского короля Харальда Сурового были наголову разбиты англосаксонской армией короля Гарольда Годвинсона. Харальд был убит, а попытка норвежского завоевания Англии завершилась полным провалом. После этого прекратились и набеги викингов на британские берега. Собственно, после сражения при Стамфорд-Бридж в Европе закончилась и эпоха викингов.

Англосаксонское государство смогло отстоять свою независимость. Однако тяжёлые потери в битве, а также большая удалённость места сражения от юго-восточной Англии, где спустя три дня после Стамфорд-Бриджа началось нормандское вторжение, крайне негативно сказались на готовности страны к отражению новой угрозы. Это стало одной из причин поражения и гибели короля Гарольда в битве при Гастингсе 14 октября 1066 года, что повлекло за собой нормандское завоевание Англии.

В память о битве в городке Стамфорд-Бридж установлен монумент.

Также в память об этой битве назван стадион лондонского футбольного клуба Челси.


25 сентября 1396 года:

* Состоялась битва при Никополе — крупное сражение между объединёнными силами венгерского короля Сигизмунда, Французского королевства, Ордена госпитальеров и Венецианской республики, с одной стороны, и войском турецкого султана Баязида I, с другой, состоявшееся в северной Болгарии близ города Никополь.

В сражении турецкое войско одержало убедительную победу, турки упрочили свою власть на Балканах, став ещё большей угрозой для Центральной Европы.

По итогам сражения Болгария стала провинцией Османской империи до 1878 года.


25 сентября 1493 года:

* Христофор Колумб отправился в своё второе путешествие к Америке. Вторая флотилия Колумба состояла уже из 17 судов. Флагман — «Мария-Галанте» (водоизмещение двести тонн). По разным данным, экспедиция состояла из 1500—2500 человек. В её составе уже были не только моряки, но и монахи, священники, чиновники, служилые дворяне, придворные. С собой везли лошадей и ослов, крупный рогатый скот и свиней, виноградные лозы, семена сельскохозяйственных культур.Экспедиция отправилась с целью не только делать новые открытия, но также заводить колонии, получать из вновь открытых земель золото, а местных язычников обращать в христианство.

В ходе экспедиции осуществлено полное покорение Эспаньолы (о.Гаити), начато массовое истребление местного населения. Заложен город Санто-Доминго. Проложен наиболее удобный морской путь в Вест-Индию. Открыты Малые Антильские острова, Виргинские острова, острова Пуэрто-Рико, Ямайка; почти полностью исследовано южное побережье Кубы.


25 сентября 1513 года:

* Испанский конкистадор Васко де Бальбоа со своим отрядом пересек Панамский перешеек и стал первым европейцем, достигшим Тихого океана.


25 сентября 1555 года:

* В рейхстаге в Аугсбурге между лютеранскими и католическими субъектами Священной Римской империи и римским королём Фердинандом I, действовавшим от имени императора Карла V, заключён Аугсбургский религиозный мир.

Аугсбургский мир признал лютеранство официальной религией и признал свободу вероисповедания для имперских сословий (курфюрстов, светских и духовных князей, свободных городов и имперских рыцарей). Каждый из них мог свободно перейти из католичества в лютеранство или обратно. Принадлежность к тому или иному вероисповеданию не могла служить причиной ограничения данного субъекта в правах. В свободных имперских городах был введён принцип равных прав представителей обеих конфессий на отправление религиозных культов.

Вместе с тем, несмотря на требования лютеран, Аугсбургский мир не предоставил право выбора религии подданным имперских князей и рыцарей. Подразумевалось, что каждый правитель сам определяет вероисповедание в своих владениях. Позднее это положение трансформировалось в принцип cujus regio, eius religio — лат. "чья страна, того и вера".

Уступкой католиков в отношении конфессии подданных стала фиксация в тексте соглашения права на эмиграцию для жителей княжеств, не пожелавших принять религию своего правителя, причём им гарантировалась неприкосновенность личности и имущества.

Условия договора имели статус имперского закона, легли в основу государственного устройства Священной Римской империи нового времени и обеспечили восстановление политического единства и стабильности в Германии на протяжении второй половины XVI века.

Аугсбургское соглашение впервые в Европе выработало способ мирного сосуществования нескольких вероисповеданий в рамках одного государственного образования.


25 сентября 1763 года:

* По приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь, первая публичная больница в России.


25 сентября 1799 года:

* Во время швейцарского похода, в ходе перехода через Альпы, войска Суворова штурмом взял высокогорный «Чёртов мост».


25 сентября 1789 года:

* Генерал-майор русской армии Дон Хосе де Рибас (Ио́сиф (О́сип) Миха́йлович Дериба́с) взял турецкую крепость Хаджи-Бей (будущую Одессу).

К концу XIX века Одесса превратилась в четвёртый по количеству населения город и второй по грузообороту порт Российской империи.


* Конгресс США предложил принять 12 поправок к конституции, известные ныне как «Билль о правах».

Билль о правах (англ. Bill of Rights) — неофициальное название первых десяти поправок к Конституции США, которые закрепляют основные права и свободы человека и гражданина (поправки 1—4) и обеспечивают механизм их реализации (поправки 5—10).

В проект Билля о правах входило 12 поправок, однако поправка, устанавливающая формулу расчёта количества депутатов в Палате представителей по результатам переписи, которая проходила бы каждые десять лет, так и не была ратифицирована (хотя де-факто подобный принцип применяется и поныне). Вторая поправка, запрещающая вступление в силу законов, изменяющих размер жалования сенаторов и представителей до их переизбрания, вступила в силу только в 1992 году и стала Двадцать седьмой поправкой.


25 сентября 1925 года:

* Последнее публичное выступление Сергея Есенина в Москве.


25 сентября 1943 года:

* Смоленск освобожден от немецко-фашистских войск.


25 сентября 1986 года:

* За мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).


25 сентября 2002 года:

* В районе посёлков Мама и Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области упал яркий болид, сопровождавшийся значительными световыми и звуковыми эффектами (Витимский болид).

Витимский болид был зафиксирован спутником ВВС США и потерян им из вида на высоте 30 км. По свидетельствам очевидцев, видимые размеры болида были немногим меньше видимых размеров Луны, а его свет долгое время освещал ночную тайгу. После падения метеорита был слышен звук, похожий на взрыв.

На месте падения болида наблюдалась картина, очень похожая на Тунгусское событие, только в несколько меньших масштабах (зона вывала леса примерно 10×6 км, зона пожара 3×2 км.).
Рамиль Расулев.