Все новости
Общество
27 Сентября 2019, 10:49

День истории: 27 сентября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


27 сентября 1130 года:

* Южная Италия и Сицилия объединились в единое Сицилийское королевство.


27 сентября 1422 года:

* На берегу озера Мельно вблизи Радзыня был подписан Мельнский мир— мирный договор между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским с одной стороны и Тевтонским орденом с другой.

В соответствии с условиями договора, Орден навсегда отказывался от всех территориальных, политических и религиозно-миссионерских претензий к Великому княжеству Литовскому. Жемайтия окончательно стала частью Княжества, его граница отодвигалась на северо-запад: от редконаселённых пустошей Сувалкии к приморской Паланге. Тем не менее, в руках Ордена оставалось нижнее течение Немана, а также важный торговый центр на Балтике Мемель.

С подписанием мира окончилась борьба Тевтонского ордена с Великим княжеством Литовским за Жемайтию, которая с небольшими перерывами продолжалась с 1382 года.

Установленная между Орденом и Великим княжеством граница оставалась практически неизменной на протяжении почти пятисот лет. Южная часть этой границы с незначительными изменениями сохранилась до наших дней в качестве государственной между Литовской Республикой и Калининградской областью Российской Федерации, что делает её одной из наиболее стабильных государственных границ в Европе.


27 сентября 1480 года:

* Правители объединенной (в результате брачного союза) Испании Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский с санкции папы римского Сикста IV учредили Испанскую инквизицию.

От ранее существовавшей (папской) она отличалась тем, что была подконтрольной не только Церкви, но и короне, что обусловило её использование властями для упрочения своего положения, борьбы с политическими конкурентами и обогащения казны.

Первыми жертвами испанской инквизиции стали марраны (крещенные иудеи) и мориски ( крещенные мусульмане). Указанные категории населения были весьма многочисленными с учетом того, что ранее все испанские территории находились под властью мавров. Новообращенных обвиняли в неискреннем принятии католической веры, в тайном исповедовании веры предков, т.е. в еретичестве. "Еретиков" арестовывали, пытали, добиваясь показаний на себя и других "еретиков", после чего предавали их суду, который, как правило, приговаривал осужденных к значительным денежным штрафам, к тюремному заключению и практически всегда - к конфискации имущества в пользу королевской власти, престола Римского Папы и самой инквизиции, которая содержалась за счет имущества осужденных. Тех, кто не признавал себя виновным, отлучали от церкви и сжигали на кострах. В ряде мест, где новые христиане были истреблены инквизиторами либо массово от них сбежали,выкапыванию и к казни подвергались останки умерших, обвиненных в еретичестве, а имущество отбирали у родственников умершего. Инквизиция использовала предательство, обещая не наказывать тех, кто сообщит о вероотступниках (позже предателей обвинили в пособничестве еретикам и тоже казнили). Поощряла доносительство -например, в Кастилии она выпускает приказ о том, что жители должны в течение 3 дней донести на всех подозреваемых в ереси. К доносительству призывали на проповедях и исповедях, обещая за это пропуск в рай. Особенно ценными считались доносы на родственников и близких, а также подчинённых на своих начальников и прислугу на хозяев. Инквизиторы хранили в тайне имена тех, кто доносил и поощряли их. Люди потеряли возможность свободно общаться, ведь в любой момент их мог слушать осведомитель инквизиции. Указанное породило в стране атмосферу тотального страха и взаимного недоверия. Инквизиция стала инструментом террора как со стороны Церкви, так и королевской власти (государства), с помощью которой тотально контролировалось население, включая представителей привилегированных классов и даже католических священнослужителей, поскольку позже она начала преследовать всех без исключения, а не только новообращенных.


27 сентября 1529 года:

* Сулейман Великолепный осадил Вену.

Осада Вены 1529 года — первая попытка Османской империи захватить столицу Австрии Вену. Неудача осады ознаменовала конец стремительной экспансии Османской империи в Центральную Европу; тем не менее, ещё целых 150 лет продолжались ожесточённые столкновения, достигшие своего апогея в 1683 году, когда произошла Венская битва.


27 сентября 1669 года:

* Окончание 21-летней осады турками венецианской крепости Кандия.

Осада Кандии — осада Османской империей основного опорного пункта венецианцев на острове Крит — крепости Кандия — во время турецко-венецианской войны середины XVII века.

Осада длилась с 1648 по 1669 год и вошла в историю как самая длительная.

По условиям сдачи всем христианам разрешалось покинуть Кандию с тем, что они могли унести, однако вся артиллерия, которая была в городе до начала осады, оставалась победителям.


27 сентября 1672 года:

* Королевская Африканская компания получила монопольное право на торговлю рабами из Африки.

Королевская Африканская компания — английская торговая компания, существовавшая с 1660 по 1752 год. Первоначально именовалась: «Компания королевских предпринимателей, торгующих с Африкой». Владела факториями на западном берегу африканского континента. Основной источник доходов — треугольная работорговля. Вела также добычу золота.

Треугольной торговлей называют характерный для конца XVI — начала XIX веков трансатлантический торговый обмен между тремя частями света — Африкой, Америкой и Европой. Европейские суда при этом курсировали между всеми тремя вершинами «золотого треугольника»:

Европейские суда совершали морской переход к берегам Гвинейского залива для приобретения рабов как дешёвой рабочей силы.

После пленения либо покупки рабов их перевозили через Атлантический океан для продажи в Вест-Индии либо в континентальной Америке.

Из Америки в Европу вывозили произведённые с использованием рабского труда продукты — сахар, кофе, какао, табак, индиго.

Треугольная торговля существовала и в Азии начала XIX века: британцы экспортировали в Индию дешёвые ткани, на полученные от их продажи средства скупали опиум, который затем вывозили в Китай, где на вырученные от его реализации деньги приобретался чай для поставок в Европу.


27 сентября 1770 года:

* После двухмесячной осады русскими войсками была взята турецкая крепость Бендеры.


27 сентября 1777 года:

* Городок Ланкастер на один день становится столицей США.

Город Ланкастер находится в южной части штата Пенсильвания и расположен в 140 километрах от столицы страны Вашингтона.

Первые белые поселенцы появились в окрестностях нынешнего Своё название он получил по имени города в Англии, откуда происходили его первые обитатели.

В 1777 году, в связи с тем, что Второй континентальный конгресс, исполнявший роль правительства США, вынужден был бежать от наступавшей английской армии из Филадельфии, он 27 сентября расположился в Ланкастере, в связи с чем Ланкастер на один день стал столицей США. На следующий день Континентальный конгресс отправился дальше, в Нью-Йорк.

Из городских достопримечательностей следует отметить Фультон Опера Хаус — старейший в США, постоянно работающий театр.


27 сентября 1783 года:

* На воду спущен первенец Черноморского флота России - парусный корабль «Слава Екатерины».


27 сентября 1801 года:

* Александру I представлен первый в мире велосипед.

Изобретателем первого в мире двухколесного велосипеда был уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода.

Велосипед, построенный на Нижнетагильском заводе, был железным, имел вид двухколесной тележки с педальным приводом на переднее колесо и рулем, а переднее колесо было почти в три раза больше заднего. Колеса, расположенные одно за другим, скреплялись изогнутой металлической рамкой. Велосипед приводился в движение ногами путем поочередного нажима на педали, которые сидели на оси переднего колеса.

Конструкция самоката была настолько прочна, что мастер смог совершить на нем нелегкое путешествие (со скоростью 10 км/ч) от Урала до Петербурга на коронацию Александра I – 27 сентября 1801 года.

Изобретение так удивило всех присутствующих и царя, что за создание велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости. Понравившееся чудо техники затем пополнило царскую коллекцию редкостей, после чего было забыто. Второе рождение велосипеда, как, впрочем, и его названия (в переводе с латинского «велосипед» – «быстрые ноги»), состоялось в 1808 году в Париже.


27 сентября 1821 года:

* Мексика получила независимость от Испании.

Мексиканская война за независимость — вооруженный конфликт между народом Мексики и испанскими колониальными властями, часть войны за независимость испанских колоний в Америке.

Конфликт начался 16 сентября 1810 года с крестьянских волнений и со временем вылился в общенациональное движение за независимость от Испании. Антиколониальная война развернулась в Мексике после того, как войска Наполеона в процессе Испано-французской войны оккупировали Испанию.

После десятилетия гражданских войн и гибели двух основателей освобождения, к началу 1820 года движение за независимость было близко к краху. Повстанцы столкнулись с жёсткостью испанских военных и апатией многих креолов. Насилие нерегулярных армий Идальго и Морелоса заставило влиятельных креолов бояться расовой и классовой войны, обеспечив их поддержку консервативным испанским властям, в ожидании менее кровавых способов борьбы.

Но именно на этом этапе успешные либеральные восстания в Испании сделали возможным радикальное перераспределение просепаратистских сил. Часть креольской элиты опасалась радикальных реформ и желала изолировать страну от либерального влияния метрополии.

В декабре 1820 года наступило время для последней правительственной кампании против повстанцев — вице-король Хуан Руис де Аподака направил войска во главе с офицером креолом Агустином де Итурбиде, получившем известность за усердие, с которым он преследовал Идальго и Морелоса в начале борьбы за независимость, чтобы нанести поражение армии Герреро в штате Оахака.

Однако вскоре Итурбиде изменил позицию и перешёл на сторону инсургентов, объединившись с силами Герреро. В воззвании 24 февраля 1821 года в городе Игуала, получившем название «План Игуала», он потребовал «трёх гарантий» для мексиканцев, в число которых вошли: независимость Мексики и установление конституционной монархии, равенство прав креолов и испанцев и сохранение привилегий католической церкви.

Армия Итурбиде почти не встречала сопротивления.

24 августа 1821 года представители испанской короны и Итурбиде подписали Кордовский договор, в котором признавалась независимость Мексики в соответствии с положениями «Плана Игуала». 27 сентября освободительная армия вошла в Мехико, а 28 сентября в столице была обнародована «Декларация независимости Мексиканской империи». 18 мая 1822 года народ и гарнизон города Мехико провозгласили Итурбиде мексиканским императором, и он вступил на престол под именем Августина I.


27 сентября 1825 года:

* В Англии началось движение по первой общественной железной дороге. Паровоз, сконструированный Джорджем Стефенсоном, провёз поезд с 450 пассажирами из Дарлингтона в Стоктон со скоростью 24 км/ч.


27 сентября 1854 года:

* Произошло первое кораблекрушение пассажирского океанского парохода.

В 65 милях к юго-западу от мыса Рейс американский колесный лайнер "Арктик" (Arctic) в густом тумане наскочил на небольшой французский паровинтовой бриг "Веста" с грузом рыбы.

Арктик был в то время самым большим и самым роскошным из пароходов Collins Line и работал в Ливерпуле. К сожалению, капитан корабля не принял обычных мер безопасности в тумане: не замедлил скорость, не включил корабельную сирену и не добавил дополнительных вахтенных.

Арктик получил несколько пробоин и вода быстро залила топки котлов. Капитан потерял контроль над ситуацией, а среди паникующих пассажиров возобладало право сильного - погибли все женщины и дети на борту. Всего погибло около 400 человек.


27 сентября 1885 года:

* В Харькове открыт Южнороссийский технологический институт — первое в России высшее техническое учебное заведение.


27 сентября 1925 года:

* Сотрудниками Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) в Москве был арестован Сидней Джордж Рейли – британский разведчик, впоследствии считавшийся королём шпионажа 20 века, асом Перманентной Революции, который в начале ХХ века действовал в Европе и в России.

В России Рейли появился в 1918 году и занялся организацией английской агентурной сети с внедрением в круги красных комиссаров. В Москве он вел разведработу и организовывал заговоры против большевиков. Рейли легко и свободно вербовал советских служащих и получал от них нужные ему документы, в том числе свободный пропуск в Кремль по подлинному удостоверению сотрудника ЧК.

Ему удалось организовать убийство эсером Блюмкиным немецкого посла Мирбаха, и покушение на Ленина 30 августа 1918 года. После чего, на заочном суде в ноябре 1918 года в Москве Рейли был приговорён к расстрелу и объявлен вне закона.

В Великобритании, куда Рейли сбежал от ОГПУ, он стал консультантом Черчилля по русским вопросам и возглавил организацию борьбы с Советской властью. Рейли откровенно писал, что большевики – «раковая опухоль, поражающая основы цивилизации», «архивраги человеческой расы»… «Любой ценой эта мерзость, народившаяся в России, должна быть уничтожена».

В 1925 году сотрудникам ОГПУ удалось его выманить и пригласить в Москву для встречи с представителями антисоветской организации, где он и был арестован, а несколько позже расстрелян по приговору 1918 года.


27 сентября 1940 года:

* В Берлине между главными державами Оси — странами — участниками Антикоминтерновского пакта: Германией (Иоахим фон Риббентроп), Италией (Галеаццо Чиано) и Японией (Сабуро Курусу) подписан Тройственный пакт сроком на 10 лет

Берлинский пакт определил разграничение зон влияния между странами Оси при установлении нового мирового порядка и военной взаимопомощи. Германии и Италии предназначалась ведущая роль в Европе, а Японской империи — в Азии. Таким образом, Япония получала формальное право на аннексию французских владений в Азии, чем и воспользовалась, без промедления вторгнувшись во Французский Индокитай.


27 сентября 1941 года:

* Сирия провозглашена независимым государством.


27 сентября 1954 года:

* При заходе на промежуточную посадку в аэропорту Новосибирска потерпел катастрофу Ил-12 компании Аэрофлот, выполнявший рейс 10 (Южно-Сахалинск—Москва), в результате чего погибли 29 человек. Это крупнейшая катастрофа Ил-12.


27 сентября 1965 года:

* В СССР упразднены совнархозы - наследие смещенного в октябре 1964 г. Хрущева Н.С.


27 сентября (начиная с 1980 года отмечается ежегодно):

* Всемирный день туризма (англ. World Tourism Day) — международный праздник, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолинос.

В России (СССР) отмечается с 1983 года.

Цель праздника — пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран.

Всемирная туристская организация провозглашает девиз праздника на каждый год, в 2019 году им стал "Туризм и рабочие места: лучшее будущее для всех".
Рамиль Расулев.
Читайте нас: