Все новости
Общество
28 Сентября 2019, 10:37

День истории: 28 сентября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


28 сентября 1066 года:

* Началось нормандское завоевание Англии — вторжение в 1066 году в Англию армии Вильгельма Завоевателя, герцога Нормандии, и последующее подчинение страны.


* 28 сентября 1542 года:

* Конкистадор и мореплаватель на службе у испанской короны Хуан Родригес Кабрильо стал первым европейцем, достигшим побережья современной Калифорнии и исследовавшим его.


28 сентября 1618 года:

* В бельгийском городе Брюсселе под маркой Дома Ломбарди (были выходцами из итальянской провинции Ломбардия) открылся первый в мире ломбард в том виде, в котором существует и работает по сегодняшний день. Вскоре Дом Ломбарди стал владельцем сети ссуднозалоговых учреждений по всей Европе, а его клиентами были даже королевские семейства.


28 сентября 1773 года:

* В форпосте Бударинский в 85 километрах ниже по Яику от Яицкого городка (ныне в Акжаикском районе Западно-Казахстанской области Казахстана) Емельян Пугачев, принявший имя императора Петра III, обнародовал манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу, и которым он жаловал их вольностями и привилегиями. С этого дня началось крестьянское восстание под его предводительством.

Настоящий Пётр III Фёдорович был мужем Екатерины II, после переворота в 1762 году он отрёкся от престола и тогда же таинственно погиб. Мало кто из казацких вожаков верил в воскресшего царя, но человек, назвавший себя Петром III, Емельян Иванович Пугачёв – донской казак, уроженец Зимовейской станицы, участник Семилетней войны и войны с Турцией, собрал под свои знамена целую армию, способную равняться с правительственной, и повел большое количество людей за собой.

Крестьянское восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия.

Пугачевское восстание (Пугачевский бунт) переросло в полномасштабную крестьянскую войну под предводительством Емельяна Ивановича Пугачёва и продолжалось вплоть до середины 1775 года, несмотря на военное поражение казацкой армии и пленение Пугачёва в сентябре 1774 года.


28 сентября 1864 года:

*На международном собрании в Сент-Мартинс-холле в Лондоне, организованном английскими и французскими рабочими был учрежден Первый Интернационал – международное товарищество рабочих – первая массовая международная организация рабочих для защиты общих классовых интересов.

В собрании, где присутствовало более двух тысяч человек, участвовали также представители польских, итальянских, ирландских и немецких рабочих, в их числе был и Карл Маркс, который ещё в 1848 году выдвинул в мир легендарный призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Он вошёл в избранный на собрании руководящий комитет (позже называемый Генеральным советом).

Подготовленные Марксом Учредительный манифест и Устав Первого Интернационала были утверждены Генеральным советом 1 ноября того же года. В этих программных документах были сформулированы в общей форме цели пролетарского движения – свержение капитализма и установление власти рабочего класса – и провозглашен его основной принцип – «освобождение рабочего класса должно быть завоёвано самим рабочим классом».

Манифест призывал рабочих бороться с несправедливыми грабительскими войнами и утверждал, что развитие промышленности и рост богатства при капитализме не принесут облегчения трудящимся, пока власть в руках буржуазии.

Объединяя вокруг себя наиболее революционно настроенных членов совета, Маркс фактически возглавил Первый Интернационал. В отдельных городах и странах Европы создавались секции международного товарищества рабочих – местные организации. Генеральный Совет находился в Лондоне. Первый Интернационал прекратил свое существование после раскола в руководстве, произошедшего в 1876 году.


28 сентября 1939 года:

* Главы внешнеполитических ведомств Москвы (В. Молотов) и Берлина (И. Риббентроп) подписали договор «О дружбе и границе» между нацистской Германией и СССР, закрепивший ликвидацию Польши и подтвердивший ранее заключённый пакт Молотова-Риббентропа (23.08.1939).

К договору прилагалось несколько секретных протоколов. Эти протоколы определяли порядок совершения обмена советскими и германскими гражданами между обеими частями разделённой Польши, закрепляли зоны центрально-европейских «сфер интересов» в соответствии с Пактом Молотова – Риббентропа, а также устанавливали обязательство сторон пресекать любую «польскую агитацию».

В ходе вторжения в Польшу немцы заняли Люблинское воеводство и восточную часть Варшавского воеводства, территории которых в соответствии с Пактом находились в сфере интересов Советского Союза.

Для того, чтобы компенсировать СССР эти потери, был составлен еще один секретный протокол к договору, в соответствии с которым Литва, за исключением небольшой территории Сувалкийского района, переходила в сферу влияния Советского Союза.

Этот обмен позволил СССР занять Литву 15 июня 1940 года и основать Литовскую ССР.

После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года данный договор, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу.


28 сентября 1941 года:

* Началось Драмское восстание — восстание греческих антифашистов под руководством членов Коммунистической партии Греции против болгарской оккупации.

Из 20 общин греческой Македонии восстанием были охвачены 14, стычки начались в 69 сёлах. Город Драма был сожжён дотла, в соседней области Зихни также вспыхнуло восстание в двух общинах. В восстании участвовали несколько тысяч человек, в основном не вооружённые чем-либо люди.

Силы были неравны, восстание было подавлено уже на следующий день, борьба оккупационных войск с остатками партизанского движения велась до начала ноября 1941 года. Болгары потеряли 211 человек убитыми, партизаны понесли потери в 3 тысячи человек (это были преимущественно мирные греки).


28 сентября 1953 года:

* Первым секретарем ЦК КПСС был избран Никита Хрущев.


28 сентября 1958 года:

* Во Франции состоялся конституционный референдум, на котором была принята Конституция Пятой Республики.

Пятая республика (фр. Cinquième République) — период истории Франции с 04 октября 1958 года по настоящее время; определяется принятой в 1958 году новой Конституцией Франции.

По сравнению с Четвёртой республикой (1946—1958) в ней были значительно усилены полномочия президента республики, который получил право роспуска парламента и избирался всенародно (в 1962—2000 годах — на семь лет, с 2000 года на пять лет).

Отправной точкой учреждения Пятой республики стал алжирский кризис, с которым республика на протяжении четырёх лет не могла справиться. События 13 мая 1958 года, когда верхушка французской армии, подавляющая алжирское национальное восстание, вышла из повиновения гражданским властям и, более того, начала открыто диктовать им свои условия привели к возникновению нового политического режима во Франции.

На пороге гражданской войны из-за военных действий французской армии в Алжире (с 1954 г.), когда военное руководство в Алжире — опасаясь, что центральное правительство откажется от «французского Алжира» и передаст власть повстанцам — разработало и уже готовилось осуществить военный переворот в Париже, компромиссной фигурой оказался генерал де Голль, руководитель французского Сопротивления в годы Второй мировой войны и бывший глава Временного правительства.

Получив, в полном соответствии с конституцией 1946 года, власть из рук Национального собрания, генерал де Голль поставил три условия, на которых согласился бы взять бразды правления:

1) предоставление правительству неограниченных полномочий в урегулировании алжирского кризиса;

2) управление страной в течение шести месяцев декретами правительства и, соответственно, роспуск парламента на каникулы на этот же срок;

3) самое главное - делегирование правительству учредительной власти с тем, чтобы оно в срочном порядке разработало новую Конституцию.

Все эти условия были выполнены.

С эпохой «парламентского абсолютизма», где действовали бессильный глава государства (избирался парламентом), всесильный парламент и целиком зависящее от его воли правительство, было покончено.


28 сентября 1989 года:

* Паде́ние Е́льцина с моста́. Инцидент долго и детально обсуждался на заседании Верховного Совета СССР, транслировавшемся по центральному телевидению, а также опубликованном в центральной печати.

Такого типа публичные обсуждения никогда ранее не встречались в практике высших государственных и правительственных органов СССР.

По версии самого Ельцина, он решил посетить своего друга на даче и решив прогуляться пешком отпустил машину с водителем. Но по пути на него напали неизвестные, затолкали в автомобиль, надели на голову мешок, а затем сбросили с моста в Москву-реку. Однако Ельцину удалось спастись. Эта версия была подвергнута сомнению на заседании Верховного Совета СССР.

Что произошло на самом деле, осталось невыясненным.


28 сентября 1992 года:

* Авиалайнер Airbus A300B4-203 авиакомпании Pakistan International Airlines (PIA) выполнял плановый рейс PK-268 по маршруту Карачи—Катманду, но при заходе на посадку врезался в склон хребта Махабхарата. Погибли все находившиеся на его борту 167 человек — 155 пассажиров и 12 членов.


28 сентября 1994 года:

* Ночью во время шторма в водах Балтики близ финского острова Уте затонул грузопассажирский паром «Эстония», совершавший рейс между Таллинном и Стокгольмом.

Это крупнейшая катастрофа в Балтийском море, в результате которой погибли 852 человека, спаслись 137.

Судовая команда в роковом рейсе состояла полностью из эстонцев, а пассажирами в большинстве своем были пожилые шведы.

Международная комиссия по расследованию обстоятельств гибели «Эстонии» пришла к выводу, что причиной катастрофы явились конструктивные недостатки носового люка, слишком большая скорость судна и сильный шторм.

В 1995 году Швеция, Финляндия и Эстония подписали соглашение об объявлении корпуса парома «Эстония» братской могилой без права обследования и ведения там каких-либо работ. К соглашению также присоединились Дания, Великобритания, Россия и Латвия.

Существует и другая версия, базирующаяся на предположении о том, что паром был взорван спецслужбами с целью предотвращения контрабандного вывоза сверхсекретного оружия, украденного во время российских войск из Эстонии.


28 сентября 2000 года:

* Ариэль Шарон поднялся на Храмовую гору, что послужило предлогом для начала второй интифады (Интифада Аль-Аксы) — вооружённое восстание палестинских арабов против израильской власти на территории Западного берега реки Иордан и Сектора Газа.


Начиная с 28 сентября 2002 года ежегодно:

* Учрежден Международный день права знать (англ. International Right to Know Day).

На состоявшейся в этот день конференции по законодательству о доступе к информации в Софии (Болгария) лидерами неправительственных организаций была создана Сеть сторонников свободы информации (The Freedom of Information Advocates Network, FOIAnet) — активистов, которые продвигают идеи и ценности информационной открытости в десятках стран мира.

Участники FOIAnet решили использовать этот день как повод поделиться идеями, стратегиями, а также опытом успешного развития свободы информации и государственной открытости в своих странах.

Цель праздника — повысить осведомленность о праве граждан на доступ к социально-значимой информации, то есть о праве знать, как избранные должностные лица осуществляют свои обязанности и насколько эффективно тратятся деньги налогоплательщиков, праве получать достоверную информацию об экологической обстановке, бюджетной политике государства и т. д.

Право на информацию закреплено в международном законодательстве, например, в ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Начиная с 28 сентября 2005 года ежегодно:

* Отмечается День работника атомной промышленности в России.

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют 10 АЭС. Процент производимой на АЭС электроэнергии достигает 15-16%. В будущем (ориентировочно к 2030 году) планируется довести этот показатель до 25%, то есть, четверть вырабатываемой в стране электроэнергии будет произведена на АЭС.


Начиная с 28 сентября 2007 года ежегодно:

* Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day), или Всемирный день борьбы с бешенством, учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) и при поддержке множества здравоохранительных организаций.

Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.

Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет).

По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства — или, в среднем, один человек каждые 10 минут.

Между тем, сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным.

Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей. Однако из-за высокой стоимости лекарство недоступно жителям многих развивающихся стран.


Начиная с 28 сентября 2015 года ежегодно:

* В России отмечается интеллектуальный праздник - День деловой книги.


28 сентября 2018 года:

* На острове Сулавеси (Индонезия) произошло землетрясение. По меньшей мере 1424 человека погибло, а 2549 человек получили ранения — главным образом в результате цунами, вызванного подземными толчками на территории Центральный Сулавеси. Магнитуда составила от 7,4 до 7,5 баллов.
Рамиль Расулев.
Читайте нас: