Все новости
Общество
29 Сентября 2019, 12:46

День истории: 29 сентября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


29 сентября 440 года:

* Был избран Папа Римский Лев I, именуемый в церковной истории Великим и причисленный к своим святым как Западной, так и Восточной церквями. Лев I, ставший сорок четвертым по счету Папой после апостола Петра, принявшего в Риме мученическую смерть, по существу, оказался первым реальным Папой.

Ведь его предшественники считали себя лишь первыми среди равных епископов Западной церкви, а Лев I назвался наместником святого Петра и сумел поставить себя над всеми остальными епископами. В этом статусе его и утвердил специальным декретом римский император Валентиниан III.


29 сентября 1399 года:

* Воспользовавшись тем, что король Англии Ричард II отбыл в Ирландию, его противник Генрих Болингброк (Генрих Болингброк - двоюродный брат Ричарда), изгнанный из страны, вернулся на родину и провозгласил себя королем. В октябре его коронуют как Генрихa IV, а Ричард без боя сдастся и будет заключен в Тауэр. Он будет казнен, когда начнутся мятежи его сторонников.

Ричард был последним королем из династии Плантагенетов, а Генрих стал первым Ланкастером на троне.


29 сентября 1567 года:

* В ночь с 29 на 30 сентября произошла Мишелада (фр. la Michelade, Михайлов день, день архангела Михаила) — массовое убийство католических священников и монахов французскими протестантами в на юге Франции, в Ниме.

В 1567 году нимские гугеноты, в ярости от того, что в мае их кандидат на пост сенешаля, протестант капитан Ла-Грий, был отвергнут лангедокским наместником Монморанси и что их культ преследовался в пригородах, на Михайлов день (время осенней городской ярмарки) собрали во дворе епископского дворца важнейших лиц католического вероисповедания и, убив их, сбросили тела там же в колодец. Число жертв — от 80 до 90 человек.

Мешелада стала одной из причин начала Второй Гугенотской войны.


29 сентября 1610 года:

* По просьбе московских бояр на территорию Кремля вступает ограниченный контингент польских войск для защиты их от народного бунта.


29 сентября 1650 года:

* В Лондоне состоялось открытие первого в мире брачного агентства под названием "Бюро встреч и адресов". Его основателем стал англичанин Генри Робинсон. Один из параграфов в списке предоставлявшихся его предприятием услуг гласил: «Желающие жениться или женить друга могут получить информацию как об отдельных особах, так и о приданом».

Для состоятельных людей брак являлся, в первую очередь, выгодной сделкой, объединением капиталов, приобретением титула, повышением социального статуса и пр., нежели любовным союзом.

Так, один из первых клиентов Робинсона, сэр Джон Даймли, как свидетельствуют исторические документы, пожелал создать семью с молодой женщиной и дал объявление. Главный критерий: «Дама должна обладать состоянием в 300 гиней (на современные деньги – около 500 тыс. долларов). Не важно, является ли она девственницей, вдовой или беременной от бывшего мужа».


29 сентября 1759 года:

* В Мексике, на глазах многих очевидцев, за несколько часов посреди обширной равнины возникает вулкан Хорульо - в 162 км от берега моря и почти в 200 км от ближайшего очага вулканической деятельности. Вулкан образует при извержении гору из пепла и шлака высотой в 518 метров.


29 сентября 1793 года:

* В английском спортивном журнале впервые упомянуто об игре в теннис.


29 сентября 1829 года:

* В Лондоне сэром Робертом Пилем, министром внутренних дел Великобритании того времени, была сформирована и начала действовать гражданская полиция Большого Лондона, впоследствии получившая название Скотланд-Ярд или Скотленд-Ярд (официально англ. New Scotland Yard). Первоначально ее штат насчитывал 1000 сотрудников, обслуживающих территорию в радиусе 7 миль, на которой тогда проживало 2 миллиона человек.

Название Скотланд-Ярд произошло от первоначального местоположения штаб-квартиры полиции на улице Большой Скотланд-Ярд в Уайтхолле. Считается, что в этом районе несколько веков назад располагались миссии шотландских королей, а двор, образуемый несколькими улицами, получил название «Шотландский двор» – Скотланд-Ярд.

Современная штаб-квартира полиции Большого Лондона (исключая лондонский Сити, имеющего свою полицию) – крупнейшее полицейское учреждение в Англии – расположена в районе Вестминстер. Сегодня в штате Скотланд-Ярда свыше 40 тысяч сотрудников, обслуживающих Лондон и его пригороды на площади 620 квадратных миль с населением свыше 7 миллионов человек.


29 сентября 1850 года:

* Конгресс США принял Закон о дарении земли (Donation Land Act). Спустя год, после того как была создана территория Орегон, правительство США, желая привлечь сюда поселенцев, пообещало им земли. По закону о дарении земли каждый взрослый мужчина мог получить 320 акров. Вскоре более 2 млн. акров плодородной земли на западе территории Орегон оказалось в руках поселенцев. Ни одно из индейских племен, проживавших на этих землях, не уступало их США. Индейцев, просто сгоняли силой, как правило, применяя насилие. Такие племена как тилламук и лакиамьют потеряв землю, вынуждены были влачить жалкое существование.


29 сентября 1885 года:

* В Блэкпуле (город - курорт, первый электрифицированный город в стране) начали ходить первые в Великобритании электрические трамваи. Первое регулярное трамвайное сообщение появилось в мире в 1881 в пригороде Берлина (Германия).

Движение открывали 10 трамваев, пусковой участок проходил по приморскому променаду от Старр Гейт (Starr Gate) до причала паромов во Флитвуде (Fleetwood). Общая длина — 11 миль, или примерно 16,5 км Ширина колеи стандартная, 1435 мм.

В настоящее время трамвайная система в Блэкпуле является одной из всего трёх трамвайных систем в мире, использующих двухэтажные трамваи (другие две — гонконгская и александрийская), и единственная система с двухэтажными трамваями в Европе.

Первый электрический трамвай в Российской империи появился в 1892 году в Киеве.


29 сентября 1887 года:

* Основан футбольный клуб «Гамбург» (Германия).


29 сентября 1897 года:

* В Буэнос-Айресе (Аргентина) на подмостках столичного театра "Олимпо" проходит премьера спектакля "Креольский суд". Сам спектакль так и останется ничем не примечателен, но вот один эпизод из него войдет в историю.

Впервые на сцене проходит исполнение танго, так что этот день можно считать официальной датой рождения танца.


29 сентября 1907 года:

* Состоялось торжественное открытие трамвайного движения в Санкт-Петербурге. Инженер Генрих Графтио сам провел первый трамвай по маршруту от Адмиралтейства по Конногвардейскому бульвару, через Благовещенский мост до пересечения 8-й линии с Большим проспектом Васильевского острова. В 1908 году в столице работали уже 9 трамвайных маршрутов.

Первые Петербургские трамвайные вагоны были изготовлены английской фирмой «Бреш», позже их стали делать и на российских Коломенском и Мытищинском заводах. Вначале попытались разделить вагон на два класса с разной оплатой за проезд, но быстро выяснилось, что это неудобно для всех.

Развитие трамвайного движения в Петербурге потребовало реконструкции улиц, укрепления мостов, создания трамвайных парков. Постепенно трамвай становился основным видом транспорта в столице. К 1917 году общая протяженность трамвайных путей в Петербурге составила 200 км, в городе работали 710 трамвайных вагонов.


29 сентября 1908 года:

* Международная конференция запрещает ночной труд детей.


29 сентября 1913 года:

* Французский лётчик Морис Прево (Maurice Prévost) на самолёте «Deperdussin» впервые превысил скорость 200 км/ч.


29 сентября 1922 года:

* Из Петрограда отплыл "философский пароход".

«Философский пароход» — собирательное название для двух рейсов немецких пассажирских судов Oberbürgermeister Haken и Preussen, доставивших из Петрограда в Штеттин более 160 насильственно высланных из СССР представителей интеллигенции, включая многих известных философов и мыслителей. Операция советских властей по насильственной высылке за границу деятелей науки, медицины и литературы была произведена по инициативе В.И. Ленина в 1922—1923 годах в рамках борьбы с инакомыслием. В отличие от расстрела, повсеместно применявшегося к представителям «контрреволюционной» интеллигенции ранее, такая «гуманная» акция как высылка была вызвана в первую очередь желанием советского режима получить признание правительствами других стран.

Пассажирами первого парохода были философы Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П. Вышеславцев, А.А. Кизеветтер, М.А. Ильин, М.М. и другие.


29 сентября 1938 года:

* В ночь с 29 на 30 сентября в Мюнхене рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье и премьер-министром Италии Бенито Муссолини подписано Мюнхенское соглашение. Соглашение предусматривало, что Чехословакия в течение 10 дней освободит и уступит Германии Судетскую область, населенную немцами. Притом сама Чехословакия и связанный с ней Советский Союз на конференцию приглашены не были.

Вместе с тем, 1 октября 1938 года, не дожидаясь истечения десятидневного срока, немецкий Вермахт вторгся в Чехословакию и занял Судеты. В этот же день Чехословакия была вынуждена вывести свои войска из Тешинской области, которая 2 октября была занята Польшей.

Соглашение, подписанное в Мюнхене, стало кульминационной точкой английской «политики умиротворения (Гитлера)»., как выявилось впоследствии, оказавшейся крайне недальновидной. Глубоко ошибался Чемберлен, который вернувшись из Мюнхена в Лондон, у трапа самолёта заявил: «Я привёз мир нашему поколению». Гитлеру удалось перехитрить англичан и французов.


29 сентября 1941 года:

* Начались массовые расстрелы немецко-фашистскими оккупантами мирного населения города Киева в оврагах Бабьего Яра.

Многие историки называют трагедию Бабьего Яра началом Холокоста – политики целенаправленного истребления еврейского народа,

Перед началом войны, в 1939 году, численность евреев в Киеве достигла 224 тысяч человек, составив около 1/4 всего населения. После вторжения нацистской Германии в СССР большинство киевских евреев успело эвакуироваться из города, а оставшихся ожидала ужасная участь.

29 сентября 1941 года в ходе чётко спланированной операции всё еврейское население города было собрано в одном месте под предлогом перемещения его для жительства в новое расположение. Добровольно отказались прийти и спрятались лишь немногие. Все, кто пересекал границу оцепления, обратно уже не вернулись…

Первый массовый расстрел в местечке Бабий Яр произошёл несколькими днями ранее, когда здесь было расстреляно свыше 700 пациентов психиатрической клиники. А 29 сентября фашисты начали осуществлять план по уничтожению евреев Киева. За два дня в оврагах Бабьего Яра были расстреляны свыше 33 тысяч человек. Эта цифра приблизительна, так как не вёлся учёт малолетних детей, которые разделили вместе со своими родными весь ужас происходившего и последующую казнь.

Массовые расстрелы в урочище Бабий Яр 30 сентября не закончились, а продолжались в октябре 1941 года, когда вслед за еврейским населением Киева были казнены политработники и коммунисты из числа военнопленных красноармейцев. По мнению некоторых исследователей, в Бабьем Яру только евреев было расстреляно около 150 тысяч человек (помимо местных киевлян также из других городов Украины).

Расстрелы продолжались здесь и весь период оккупации, и в них принимали непосредственное участие помимо айнзатц– и зондеркоманд СД коллаборационисты, вставшие на сторону фашистов. После расправы над евреями основными жертвами последующих расстрелов стали местные цыгане и военнопленные.

В общей сложности до сих пор невозможно точно установить количество расстрелянных за время оккупации людей в Бабьем Яре. По приблизительным подсчётам их число колеблется от 70 тысяч до 200 тысяч человек.


29 сентября 1943 года:

* Токийский суд приговорил советского разведчика Рихарда Зорге к казни.


29 сентября 1957 года:

* Произошла «Кыштымская авария» — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40. Название города в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название «кыштымской» по ближайшему к Озёрску городу Кыштыму, который был обозначен на картах.

Авария относится к тяжёлой по последствиям, по современной международной классификации относится к 6 уровню из 7 возможных и занимает 3 место, уступая лишь авариям на АЭС Чернобыльской и Фукусима-1, возникшим значительно позднее.

Хронология событий такова: 29 сентября в 16. 22 по местному времени произошёл взрыв банки № 14 комплекса С-3.

В 19.20 воздушные массы из района химкомбината двигались в направлении села Багаряк и города Каменск-Уральский Свердловской области

В ночь на 30 сентября 1957 г. радиоактивное облако достигло территории Тюменской области.

30 сентября в 3 часа ночи полностью завершён процесс формирования радиоактивного следа. В 4 часа утра на промышленной площадке была произведена первая грубая оценка уровня радиационного заражения.

Специальная комиссия из Москвы прибыла только на третий день аварии, однако ситуация со взрывом ёмкости оказалась непростой, требовавшей специального изучения множества проблем.

6—13 октября на основе предварительных оценок дозы облучения было принято решение об эвакуации 1100 человек, проживавших в деревнях Бердяниш, Сатлыково, Галикаево. Таким образом, эвакуация проводилась со значительным опозданием через 7—14 суток после аварии.

Только 11 октября была создана специальная техническая комиссия по установлению причин взрыва.

Правительственная комиссия, образованная в ноябре 1957 года, провела обследования и установила, что населённые пункты Русская Караболка, Юго-Конёво, Алабуга и посёлок Конёвского вольфрамового рудника находятся в районе интенсивного загрязнения. Принято решение об отселении жителей загрязнённой зоны и запашке расположенных в полосе загрязнения 25 тыс. га пахотных земель.

В 1958—1959 годах в населённых пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению, специальные механизированные отряды произвели ликвидацию и захоронение строений, продовольствия, фуража и имущества жителей. После аварии на всей территории ВУРСа (Восточно - Уральский радиационный след) ввели временный запрет на хозяйственное использование территории. Социально-экологические последствия аварии оказались очень серьёзными. Тысячи людей были вынуждены покинуть места своего проживания, многие другие остались жить на загрязнённой радионуклидами территории в условиях долговременного ограничения хозяйственной деятельности. Положение значительно осложнялось тем, что в результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись водоёмы, пастбища, леса и пашни.

В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 непосредственно от выпадения радионуклидов не пострадал (оказался с наветренной стороны). 90 % радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината «Маяк», а остальная часть рассеялась дальше.

Сама территория загрязнения (с меньшими значениями чем в ВУРС охватывала более широкую местность (особенно по цезию-137) и к югу доходила до Аргаяша, а в более восточном направлении от ВУРС наблюдались 2 сходных узко-вытянутых участка захватывающие одна — Кунашак, вторая — Усть-Багаряк. По состоянию на 2009 год в воде реки Исеть ниже устьев Течи и Миасса (у посёлка Мехонское, после разбавления воды Течи незаражёнными водами Миасса и верхнего течения Исети) содержание стронция-90 составляло 0,82 Бк/л, что в 6 раз ниже уровня требующего неотложного вмешательства для снижения согласно НРБ-99/2009, но превышает фоновый для рек уровень приблизительно в 163 раза.


29 сентября 1984 года:

* В 40 км к востоку от посёлка Куанда (Забайкальский край) на разъезде Балбухта состоялась Золотая стыковка западного и восточного участков БАМа - встреча западной и восточной бригад строителей, уложено последнее, «золотое» звено; обе части дороги соединены в единое целое.
Рамиль Расулев.
Читайте нас: