Все новости
Общество
30 Сентября 2019, 10:33

День истории: 30 сентября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


30 сентября 1139 года:

* Близ города Гянджа (Азербайджан) произошло одно из крупнейших по количеству жертв землетрясений в истории с интенсивностью в 11 баллов, через год после знаменитого землетрясения в Алеппо.

В результате катастрофы погибло около 230 тысяч человек.

Во время землетрясения обрушилась гора Кяпаз и преградила русло реки Ахсу, пролегавшую через неё, вследствие чего образовались восемь озёр, одно из которых — озеро Гёйгёль. Это озеро в данное время находится на территории одноимённого заповедника.

Землетрясение входит в пятёрку землетрясений, унёсших самое большое количество жизней.

Воспользовавшись землетрясением, на город напали грузинские войска под командованием царя Деметре I, которые разграбили всё имущество, в том числе откопав в завалах золотые и серебряные сокровища, истребили или угнали в плен оставшихся в живых жителей.


30 сентября 1452 года:

* В Майнце (Германия) Иоганном Гутенбергом напечатана первая книга — Библия.

Майнц являлся весьма важным городом, так как именно здесь избирался архиепископ германской церкви, курфюрст. Гениальность изобретения Гутенберга заключалось в том, что он изготовлял из металла «подвижные» выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде, набирал из них строки и с помощью специального пресса оттискивал на бумаге.


30 сентября 1809 года:

* В Форт Уэйн США подписали договор с индейцами, которые уступали 3 миллиона акров своей земли американцам.


30 сентября 1846 года:

* В Чарльстоне (США, штат Массачусетс) доктором Уильямом Мортоном впервые вырван зуб с использованием анестезии — диэтилового эфира.

Доктор Мортон впервые продемонстрировал успешное применение ингаляционного эфира в качестве анестетика для создания наркоза, считается первооткрывателем общей анестезии, то есть наркоза.


30 сентября 1868 года:

* В Испании произошла Славная революция — государственный переворот, приведший к отстранению от власти королевы Изабеллы II, которая правила страной последние 35 лет, смене династии на 6 лет и либерализации на несколько десятилетий.


30 сентября 1882 года:

* Заработала первая в мире гидроэлектростанция (ГЭС) Vulcan Street заработала на реке Фокс в небольшом американском городке Эпплтон, что в штате Висконсин. Пионером американского гидростроя стал владелец местной бумажной фабрики Роджерс.Динамо-машина, приводимая в движение водяным колесом, вырабатывала мощность 12,5 кВт. и могла освещать его дом, фабрику и соседние строения.


30 сентября 1906 года:

* В Париже дан старт первым международным состязаниям на воздушных шарах, наполненных горячим воздухом. На следующий день победителем стал лейтенант американской армии Фрэнк Лам, приземлившийся в английском городке Уитби (графство Йоркшир).


30 сентября 1908 года:

* На сцене Московского Художественного театра (МХТ, с 1919 г. - МХАТ) состоялась мировая премьера пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица» .

30 сентября 1928 года:

* Английский микробиолог Александр Флеминг объявил об изобретении им пенициллина.

* В газете «Правда» опубликована статья Н. Бухарина «Заметки экономиста» с критикой экономической политики Сталина.

Бухарин выступал против ускоренной коллективизации, предлагая эволюционный путь, когда кооперация и общественный сектор (многоукладная экономика) будут постепенно экономически вытеснять индивидуальное хозяйство, а кулаки не будут подлежать устранению как класс, а будут постепенно уравнены с остальными жителями деревни. В своей статье «Заметки экономиста» Бухарин объявил единственно приемлемым бескризисное развитие аграрного и индустриального сектора, а все другие подходы (в первую очередь сталинский) — «авантюристическими». Это, однако, противоречило курсу Сталина на всеобщую коллективизацию и индустриализацию.

Политбюро осудило выступление Бухарина, а тот в полемике в ответ на требование генерального секретаря «прекратить линию торможения коллективизации» назвал Сталина «мелким восточным деспотом». В ноябре 1928 года Пленум ЦК назвал позицию Бухарина, Рыкова и Томского «правым уклоном».


30 сентября 1929 года:

* Английская служба «Би-би-си» впервые провела телетрансляцию.


30 сентября 1941 года:

* Начало операции «Тайфун» (немецкого наступления на Москву).

План блицкрига (Операция «Барбаросса») предполагал взятие Москвы в течение первых 10-12 недель войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые дни наступления, усилившееся сопротивление Красной армии и ряд объективных причин помешали его выполнению.

Только Смоленское сражение июля — сентября 1941 года задержало продвижение захватчиков к Москве на два месяца. К началу сентября 1941 года московское направление оставалось приоритетным для верховного немецкого командования.

Операция получила кодовое наименование «Тайфун». Замысел был довольно простым и классическим для немецкой стратегии: мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины (3-я танковая группа), Рославля (4-я танковая группа) и Шостки (2-я танковая группа), окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата.

Наступлению на Москву предшествовала детальная воздушная разведка как самого города, так и окружавшей местности.


30 сентября 1954 года:

* Пройдя все испытания, в строй вступила первая в мире атомная подводная лодка «Наутилус» (США).


30 сентября 1957 года:

* Авиационная катастрофа самолёта Ил-12 компании Аэрофлот, произошедшая во вторник 1 октября (понедельник 30 сентября по московскому времени) 1957 года в районе села Акша́ (Забайкальский край), при этом погибли 27 человек.

К авиакатастрофе привела совокупность причин и факторов. Одним из виновников стал экипаж, который потерял ориентировку, а затем начал действовать неправильно при попытке её восстановить. Помимо этого, в Иркутском и Читинском диспетчерских центрах авиадиспетчеры не следили за полётом самолёта и не предпринимали попыток вернуть его на маршрут. Руководители полётов не контролировали работу диспетчеров, а когда стало известно, что экипаж рейса 11 потерял ориентировку, не стали использовать имеющиеся пеленги, чтобы вернуть его на маршрут. Также была отмечена и плохая работа внутри 134-го авиаотряда, где руководство плохо контролировало работу экипажей.


30 сентября 1966 года:

* Методом подземного подрыва термоядерного заряда с перекрытием канала скважины потушен газовый факел на месторождении Урта - Булак (Узбекистан).

1 декабря 1963 года на месторождении произошла авария с выбросом природного газа. Бур попал в пласт аномально высокого пластового давления (АВПД) с пластовым давлением порядка 300 атмосфер и высоким содержанием сероводорода. При дальнейшем бурении была сделана ошибка: не было использовано специальное буровое оборудование из стали, противостоящей агрессивной среде. Бурильная колонна была выдавлена из скважины, и мощный фонтан газа воспламенился. Под напором газа буровая вышка рухнула и частично расплавилась. В течение короткого времени разрушилась защитная арматура на устье скважины и факел увеличился.

Этот факел горел в течение трёх лет (1074 дня), фонтан газа достигал высоты 70 метров, объём сгораемого газа составлял до 12 миллионов м3 (в отдельных источниках идёт речь о 14 миллионах м3) в сутки.

Из-за высокой температуры к факелу было невозможно подойти ближе, чем на 250—300 метров. Для защиты от жары вокруг факела зимой с помощью бульдозеров был насыпан песчаный бруствер. Для тушения факела применялись различные методы, использовавшиеся в то время, в том числе и применение артиллерии, но огонь не был потушен.

В 1966 году, после всестороннего обсуждения проблемы, пришли к выводу, что подрыв термоядерного заряда является единственным приемлемым вариантом для решения этой задачи.

Общим руководством работ занимался специалист по нефтяным и газовым месторождениям Камиль Ибрагимович Мангушев - сотрудник нефтегазовой отрасли, ведущий специалист управления «Ишимбайнефть».

Для закладки заряда была пробурена наклонная штольня, в которой заряд был помещён на глубине 1500 метров под поверхностью земли. В этой точке была достаточно высокая температура, поэтому опущенный в точку подрыва заряд пришлось дополнительно охлаждать.

Подрыв ядерного заряда был произведен 30 сентября 1966 года, результат был полностью достигнут. Газовая скважина была пережата слоями породы, фонтан пламени погас через 22 секунды после подрыва.


30 сентября 1973 года:

* Вскоре после вылета из аэропорта Кольцово (Свердловск (ныне - Екатеринбург) упал и разбился самолет Ту-104Б компании Аэрофлот, в результате чего погибли 108 человек.

Причиной авиакатастрофы послужил отказ навигационных приборов из-за сбоя в электропитании.


30 сентября 1975 года:

* Над Средиземным морем близ побережья Ливана авиалайнер Ту-154А авиакомпании Malév Hungarian Airlines, выполнявший рейс MA-240 по маршруту Будапешт—Бейрут, рухнул в море за несколько минут до посадки. Погибли все находившиеся на его борту 60 человек — 50 пассажиров и 10 членов экипажа.

Официальная причина катастрофы так никогда и не была названа. Более того, после авиакатастрофы не поступило никаких официальных заявлений со стороны венгерских властей. Лишь через три недели венгерские газеты разместили короткое сообщение о том, что бортовые самописцы не были найдены.

В связи с этим в последние годы начали появляться гипотезы о том, что есть связь между данным рейсом и Организацией освобождения Палестины (ООП), которая в 1975 году контролировала значительную часть Ливана, включая Бейрут, а всего за день до катастрофы открыла своё представительство в Будапеште.

Наиболее распространёна версия о том, что рейс 240 был сбит Израилем или Сирией. В этом случае также указывают на произошедшую 40 днями ранее (20 августа) при не до конца ясных обстоятельствах катастрофу чехословацкого Ил-62 под Дамаском, произошедшую на следующий день после открытия представительства ООП в Праге.

Считается, что Израиль мог таким образом дать понять Венгрии о необходимости прекращения поддержки движения ООП

В начале XXI века, когда венгерские власти решили опубликовать данные по инциденту, выяснилось, что оригиналы материалы расследования отсутствуют.


30 сентября 1980 года:

* Обнародован стандарт Ethernet — семейство технологий пакетной передачи данных для компьютерных сетей.

Стандарты Ethernet определяют проводные соединения и электрические сигналы на физическом уровне, формат кадров и протоколы управления доступом к среде — на канальном уровне модели OSI.

Название «Ethernet» отражает первоначальный принцип работы этой технологии: всё, передаваемое одним узлом, одновременно принимается всеми остальными.


30 сентября 1999 года:

* Начало Контртеррористической операции на территории Чечни, по мнению отдельных исследователей - Второй чеченской войны.

30 сентября премьер - министр Владимир Путин в интервью журналистам пообещал, что новой чеченской войны не будет.

Он также заявил, что «боевые операции уже идут, наши войска входили на территорию Чечни неоднократно, уже две недели назад занимали господствующие высоты, освобождали их и так далее». В тот же день танковые подразделения российской армии со стороны Ставропольского края и Дагестана вошли на территорию Наурского и Шелковского районов Чечни.


30 сентября 2005 года:

* В датской газете «Jyllands-Posten» опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда, что вызвало т. н. «карикатурный скандал».

Публикация вызвала бурный скандал во всем мире, который сопровождался многочисленными протестными акциями, бойкотом датских товаров, нападениями на посольства, офисы компаний Дании и других европейских стран, чьи газеты перепечатали материал, закрытиями газет в развивающихся странах мира, угрозами физической расправы журналистов, различными провокациями с обеих сторон спора. В результате разгона нападающих, в ходе межрелигиозных столкновений имелись человеческие жертвы.


30 сентября 2015 года:

* Началась военная операция России в Сирии - участие Вооружённых сил Российской Федерации в боевых действиях на стороне правительственных войск и проправительственных военизированных формирований против террористических формирований в ходе гражданской войны в Сирии.
Рамиль Расулев.
Читайте нас: