Все новости
Общество
1 Октября 2019, 11:26

День истории: 1 октября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


1 октября 331 г. до нашей эры :

* Между армиями Александра Македонского и персидского царя Дария III состоялось решающее сражение при Гавгамелах (битва при Арбе́лах).

После битвы при Гавгамелах Александру сдался Вавилон и другие города Персидской империи, причем персидские вельможи присягают на верность Александру — новому повелителю Азии. Царь персов Дарий III бежал на восток в надежде собрать там армию, но был захвачен, а затем и убит собственным сатрапом Бессом.после которого империя Ахеменидов прекратила своё существование.


1 октября 1552 года:

* Начинается артподготовка перед штурмом Казани войсками Ивана Грозного. Царь велел наполнить рвы перед городом лесом и землею, устроить мосты и бить из пушек беспрестанно; били весь день и сбили до основания городскую стену.


1 октября 1661 года:

* В Англии, на реке Темза состоялись первые в мире гонки на яхтах. Между собой на парусных судах соревновались король Карл II и его брат Джеймс, гонку выиграл король.


1 октября 1795 год года:

* Произошла аннексия Францией Южных Нидерландов.

Южные Нидерланды — южная часть исторических Нидерландов, которая с XVI века по 1713 год находилась под властью испанских Габсбургов (Испанские Нидерланды), с 1713 по 1794 годы — под властью австрийских Габсбургов (Австрийские Нидерланды).

Термин появился в 1581 году, когда испанскому полководцу Алессандро Фарнезе удалось сохранить для испанской короны южные провинции Нидерландов, восставших против короля Филиппа II в ходе Нидерландской революции, в то время как протестантские северные провинции выделились в Голландскую республику.

В последующем, когда удалось освободиться от французской оккупации Северные и Южные Нидерланды были объединены, однако единое государство просуществовали совсем недолго и распалось из-за религиозного фактора. На территории католических Южных Нидерландов образовались Королевство Бельгия и Великое герцогство Люксембург.


1 октября 1847 года:

* Вернер фон Сименс (Ernst Werner Siemens), его братья и Иоганн Гальске (Johann Georg Halske) основывают фирму «Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske», ныне известную, как «Siemens AG».

С деятельностью компании связаны такие инновации, как стрелочный телеграф, динамо-машина, трансатлантическое телеграфное сообщение, трамвай, троллейбус, электровоз, слуховой аппарат, имплантируемый кардиостимулятор, цифровая АТС и многие другие.


1 октября 1869 года:

* В Вене была выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой. В листки из плотной бумаги размером со стандартный почтовый конверт с линейками для адреса и австро-венгерским гербом просто «впечатали» марки достоинством два крейцера.

За первые два месяца было продано около 3 млн. почтовых карточек. Сначала они мало походили на современные иллюстрированные открытки. Однако очень скоро издатели задумались, как сделать почтовую карточку привлекательнее.

Прототипом современных иллюстрированных открыток можно назвать французскую открытку, выпущенную в ноябре 1870 года книготорговцем Леоном Бенардо, в ее сюжете – франко-прусская война.


1 октября 1890 года:

* В горах Сьерра-Невада в долине реки Йосемити-крик основан Йосемитский национальный парк площадью 304 тысячи га, в котором растут тысячелетние секвойи. Почти 95 % парка считается зоной дикой природы. Был с самого начала задуман именно как национальный парк (хотя национальные парки существовали и ранее).


1 октября 1908 года:

* Генри Форд (Henry Ford) представил новую модель своего автомобиля «Форд Лиззи» (модель T), ставший благодаря своей низкой цене (850 долларов), выносливости и экономичности самым популярным автомобилем первой четверти века.


1 октября 1924 года:

* В подвальном помещении дома № 10 в Большом Гнездниковском переулке, где ранее располагался «Кривой Джимми», открылся Московский театр сатиры.


1 октября 1931 года:

* Харьковский тракторный завод (ХТЗ) выпустил первый трактор. В этот же день после реконструкции открылся Московский автомобильный завод (АМО).


1 октября 1940 года:

* Финляндия заключила с Германией союзный договор.


1 октября 1942 года:

* В Черном море торпедирован, предположительно советской подлодкой, сухогруз "Зальцбург", который использовался немцами для перевозки грузов и, как выяснилось позже, также людей.

Всего же на транспорте «Зальцбург» погибло 6 немцев и 2080 советских военнопленных.


1 октября 1943 года:

* После предупреждения немецкого военного атташе Георга Дуквица о планируемой депортации, члены датского Сопротивления переправили на рыбацких лодках в нейтральную Швецию 7200 из 7800 датских евреев.

Несколько сотен евреев были спрятаны датчанами. Это привело к тому, что немцам удалось схватить лишь 472 еврея, из которых в концлагере Терезин погибли 49 человек. Всего во время войны в Дании погибло около 120 евреев — менее 2 % еврейского населения страны.

Все члены датского Сопротивления признаны Институтом Катастрофы и героизма Яд ва-Шем праведниками мира — в виде коллективной награды.


1 октября 1946 года:

* Завершился Нюрнбергский процесс.

Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале, разместившемся в «Зале 600» нюрнбергского Дворца юстиции.

Всего было проведено 403 судебных слушания, председателем суда был представитель Великобритании Дж. Лоуренс. Были представлены различные доказательства, среди них впервые появились т.н. «секретные протоколы» к пакту Молотова-Риббентропа.

Из-за послевоенного обострения отношений между СССР и Западом процесс шёл напряжённо, это давало обвиняемым надежду на развал процесса. Особенно ситуация накалилась после Фултонской речи Черчилля. Поэтому обвиняемые вели себя смело, умело тянули время, рассчитывая, что грядущая война поставит крест на процессе.

Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.

Нацистский кабинет министров, Генеральный штаб и Верховное командование вермахта преступными организациями признаны не были.

Международный военный трибунал приговорил:

К смертной казни через повешение: Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрейхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана и Альфреда Йодля.

К пожизненному заключению: Рудольфа Гесса, Вальтера Функа и Эриха Редера.

К 20 годам тюремного заключения: Бальдура фон Шираха и Альберта Шпеера.

К 15 годам тюремного заключения: Константина фон Нейрата.

К 10 годам тюремного заключения: Карла Дёница.

Оправданы: Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт.


1 октября 1947 года:

* Открылась первая почтовая вертолётная линия. Компания «Los Angeles Airways» выполняла рейсы на Sikorsky S-51.


1 октября 1949 года:

* В Пекине провозглашено создание Китайской Народной Республики.

К концу Второй мировой войны на политической карте мира существовало два Китая. Часть китайской территории находилась под контролем Гоминьдана (национальная партия, с 1927 года ставшая правящей буржуазно-помещичьей партией). Другая часть территории находилась под руководством Коммунистической партии Китая (КПК). Курс компартии поддерживал Советский Союз, заканчивавший военные действия против Японии, Гоминьдан опиралась на помощь Америки.

С 1946 по 1949 год в Китае шла Народно-освободительная, по сути – гражданская война. Перевес сил в результате оказался на стороне компартии. В апреле 1949 года в Бэйпине (Пекине) происходили переговоры между делегациями КПК и Гоминьдана.

Было предложено соглашение о прекращении гражданской войны на основе условий, выдвинутых КПК. Поскольку гоминьдановское правительство отказалось утвердить соглашение, 21 апреля 1949 года народно-освободительная армия возобновила наступление, форсировав реку Янцзы.

Вскоре была в основном освобождена континентальная часть Китая, кроме Тибета. Гоминьдановцы бежали на остров Тайвань под защиту вооруженных сил США.

30 сентября 1949 года Народный политический консультативный совет Китая образовал Центральное народное правительство.


1 октября 1960 года:

* 1 октября 1960 года с конвейера завода "Коммунар" в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, знаменитый "Запорожец".

По разным современным оценкам, "Запорожец" стоил в два раза дешевле автомобилей, производимых в Тольятти, и в три раза дешевле горьковской "Волги". Его стоимость составляла примерно 1 800 послереформенных рублей и, исходя из средней зарплаты в СССР начале 60-х годов, на "Запорожец" можно было накопить за полтора - два года, если на эти цели тратить все заработанные деньги.


1 октября 1964 года:

* В Японии запущена в эксплуатацию первая в мире высокоскоростная магистраль Токайдо-синкансэн, соединившая станции Токио и Син-Осака.

Открытие было приурочено к Летним олимпийским играм, проводившимся в Токио.

Строительство началось в 1959 году и завершилось в 1964 году.

Длина линии составляет 515,5 км - первый поезд Хикари в 1964 году преодолел путь от Токио до Осаки за 4 часа. В 1965 году время было сокращено до 3 ч. 10 мин. С введением нового скоростного маршрута Нодзоми в 1992 году, время в пути составило 2 ч. 30 мин., а с введением на линии новых поездов N700 в 2007 году — до 2 ч. 25 мин.

Уже в 1967 году дорога стала приносить прибыль, а к 1971 полностью окупила затраты на строительство.


1 октября 1967 года:

* Центральное телевидение СССР начало трансляцию программ в цветном изображении по системе СЕКАМ (записанная кириллицей аббревиатура французского названия метода: "поочередность цветов с запоминанием").


1 октября 1971 года:

* Во Флориде открыто самое крупное в мире место развлечений — «Дисней-уорлд» (англ. Disney World), официальное название — «Всемирный центр отдыха Уолта Диснея» (англ. Walt Disney World Resort) — самый большой по площади и самый посещаемый центр развлечений в мире, покрывающий площадь примерно в 100 км². В его составе: четыре тематических парка, два аквапарка, 24 тематических отеля, многочисленные магазины, кафе, рестораны и места развлечений.

Расположен к юго-западу от города Орландо в штате Флорида, США.

Сооружение Диснейуорлда превратило Орландо из малозаметного посёлка в процветающий туристический центр.


1 октября 1972 года:

* Под Сочи произошла крупная авиационная катастрофа: авиалайнер Ил-18В авиакомпании «Аэрофлот» выполнял рейс SU-1036 по маршруту Сочи—Москва, но через 4 минуты после взлёта рухнул в Чёрное море. Погибли все находившиеся на его борту 109 человек — 101 пассажир и 8 членов экипажа.

Истинную причину катастрофы рейса установить не удалось.


Начиная с 1975 года ежегодно:

* Международный день музыки (International Music Day), был учрежден по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО двумя годами ранее на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне.

Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки стал композитор Дмитрий Шостакович.

Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Также проходят творческие встречи с композиторами, исполнителями, музыковедами, организуются тематические выставки и акции просветительского характера, что способствует цели распространения музыки как искусства в самых разных сообществах.


Начиная с 1977 года ежегодно:

* Отмечается Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day), учреждённый Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и через год поддержанный Международным вегетарианским союзом (International Vegetarian Union, IVU).

Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства.

Вегетарианство (англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis – растительный) – это система питания, которая исключает из пищи продукты животного происхождения.


Начиная с 1991 года ежегодно:

* 14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 45/106 постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Day of Older Persons), с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста.

Сначала эту дату стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире. 1 октября во многих странах проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей.


1 октября 1992 года:

* В России началась выдача приватизационных сертификатов — ваучеров.

Процесс передачи государственного имущества Российской Федерации в частную собственность - приватизация осуществлялась в России с начала 1990-х годов. В результате приватизации значительная часть государственного имущества России перешла в частную собственность.

В июне 1992 года Верховным Советом РФ была утверждена Государственная программа приватизации на 1992 год, определившая возможные способы приватизации для предприятий в зависимости от их размера.

Согласно программе, малые предприятия должны были распродаваться на торгах или могли быть напрямую проданы частным лицам, работающим на этих предприятиях. Крупные предприятия, как и часть средних, должны были быть обязательно преобразованы в акционерные общества открытого типа, и затем пройти через продажу акций. При этом не менее 29 % уставного капитала должны были быть проданы через публичные аукционы за приватизационные чеки, в обиходе называемые ваучерами.

В ряде особо значимых отраслей приватизация была запрещена. При этом обязательной приватизации подлежали предприятия оптовой и розничной торговли, общественного питания, строительства, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, пищевой и легкой промышленности.

С 1 октября 1992 г. приватизационные чеки начали выдаваться населению. Чеки распространялись через отделения Сбербанка РФ, при их получении необходимо было заплатить 25 рублей; номинальная стоимость ваучера составляла 10 тысяч рублей, что соответствовало стоимости основных фондов предприятий на душу населения в ценах января 1992 года. Ваучеры были анонимизированы и могли свободно продаваться и покупаться, как напрямую между гражданами, так и через специально созданные чековые инвестиционные фонды.

Приватизация позволила небольшому кругу лиц сконцентрировать в своих руках значительные финансовые и материальные ресурсы мирным и относительно бескровным способом и без революционных социальных потрясений.
Рамиль Расулев.
Читайте нас: