Все новости
Общество
2 Октября 2019, 10:32

День истории: 2 октября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


2 октября 1187 года:

* Султан Египта и Сирии Салах ад-Дин (в Европе более известен как Саладин) после недолгой осады склонил христианских защитников Иерусалима к сдаче города, что послужило поводом к началу Третьего крестового похода. При этом султан пощадил горожан, не истребил их и не обратил в рабство, позволил добровольно покинуть город.

Вместе с тем, Салах ад-Дин разрешил христианские паломничества в Иерусалим и оставил в христианских руках Храм Гроба Господня.


2 октября 1552 года:

* Войска Ивана Грозного взяли Казань, что положил конец существованию Казанского ханства как самостоятельного государства.

Основная битва внутри города произошла у мечети ханского дворца. Обороной мечети руководил имам Кул Шариф, сражавшийся и погибший вместе со своими учениками в бою с русскими войсками. Казань пала, хан Едигер был захвачен в плен.

Все казанцы, державшие в руках оружие были перебиты, оставшаяся часть жителей города была переселена за стены посада, на берега озера Кабан, положив основу Старо-татарской слободы Казани.


2 октября 1608 года:

* Ханс (Иоанн) Липперсхей из Мидделбурга (столица Зеландии)представил голландскому правительству своё изобретение — прототип оптического телескопа.

При дворе Морица Оранского он провёл демонстрацию действия своего изобретения, показав, что с башни в Гааге можно прочесть показания часов на башне церкви в Делфте, на расстоянии примерно 15 километров. При демонстрации присутствовали многие государственные деятели. Потенциальное военное значение изобретения было очевидно для зрителей. Липперсхей запросил финансовой помощи у Генеральных штатов, и получил 900 гульденов на усовершенствование технологии и подготовку десяти специалистов для армии. Запрос на патент был отклонен в связи со спорностью авторства изобретения.


2 октября 1836 года:

* Чарльз Дарвин вернулся из длившегося неполных пять лет кругосветного путешествия на корабле «Бигль», которое привело к созданию его теории эволюции.


2 октября 1879 года:

* Русский механик-самоучка Фёдор Блинов получил патент на «вагон с бесконечными рельсами» — прототип трактора на гусеничном ходу.


2 октября 1922 года:

* Ленин вернулся на работу после болезни и с ужасом обнаружил, что Совнарком, председателем которого он был, создал в его отсутствие 120 (!) комиссий, а по его расчетам было достаточно и 16. Национализация промышленности, конфискация, распределение и перераспределение всякого добра привели к колоссальному увеличению числа чиновников.

Полная неподготовленность, некомпетентность и нередко банальная неграмотность (новая власть в массе своей была из малообразованных слоев) подавляющего большинства из них вынуждала ставить на одно место по несколько человек. В 1917 году в учреждениях работало около миллиона чиновников, в 1921 году - 2,5 миллиона, а в 1927 году - уже 3,7 миллиона. Для сравнения - в 1927 году в стране насчитывалось 2,39 миллиона рабочих крупной промышленности.


2 октября 1940 года:

* Президиум ВС СССР принял указ о создании Государственных трудовых резервов, то есть системы ремесленных училищ, фабрично - заводских школ. В тот же день принят указ "об отмене освобождения от платы за обучение в старших классах, техникумах и вузах". Очень немногие родители обладали достаточными средствами, чтобы заплатить за среднее и высшее образование детей, и они автоматически в 14 лет шли в "ремеслуху".


2 октября 1944 года:

* Подавление Варшавского восстания

Варшавское восстание — восстание против гитлеровских оккупантов в Варшаве с 1 августа по 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии Крайовой и представительством польского правительства в изгнании.

В восстании приняли участие все действовавшие в то время в городе подпольные организации. Кроме Армии Крайовой в восстании участвовали отряды Национальных вооружённых сил и сформированные левыми силами отряды Армии Людовой, Корпуса Безопасности и Польской Армии Людовой. В составе Армии Людовой принял участие в восстании и отряд Еврейской боевой организации.

02 октября был подписан акт капитуляции, после чего повстанцы колоннами начали покидать Варшаву. В плен попало 17 тысяч повстанцев, за время восстания погибли 10 тысяч повстанцев Армии Крайовой, 7 тысяч пропали без вести. Потери немецко-фашистских сил и казаков, привлекавшихся немцами для подавления восстания, составили около 2 тысяч человек убитыми.


2 октября 1946 года:

* Началась премьера первой в истории телевидения «мыльной оперы» «Далёкий холм» (Faraway Hill) в телесети «DuMont Television Network ». Транслировалась она по 18 декабря 1946 года. Мыльная опера снималась в прямом эфире и бюджет эпизода составлял около 300 долларов. Кадров сериала не сохранилось, так как запись на плёнку появилась лишь в 1947 году.


2 октября 1952 года:

* В Пекине (Китай) открылся прокоммунистический Конгресс сторонников мира стран Азии и Тихого океана (по 12 октября), собравший 360 участников из 37 стран. Конгресс заклеймил американский империализм, призвал к прекращению войны в Корее и военных действий во Вьетнами, Лаосе и Камбодже, а также к запрещению оружия массового уничтожения и заключению Пакта между пятью великими державами.


2 октября 1957 года:

* Город Молотов переименован в Пермь.


2 октября 1968 года:

* «Резня Тлателолько» (исп. Matanza de Tlatelolco, также известная как «Ночь Тлателолько» (от названия книги мексиканской писательницы Элены Понятовской) — вооружённая акция правительства, направленная против студентов и иных протестующих, происходившая в течение дня и ночи 2 октября 1968 года, на Площади Трёх Культур в районе Тлателолько города Мехико. Это случилось за десять дней до начала XIX Летних Олимпийских игр в Мехико.

В 1968 году Мексика принимала XIX Летние Олимпийские игры, первой из развивающихся стран и первой из латиноамериканских стран. С 1968 года ни одно из государств Латинской Америки не получало такой возможности до 2016 года, когда Олимпиада прошла в Бразилии. Несмотря на массовую бедность и нищету в стране, нерешенность важных социальных проблем, правительство Мексики приоритетной задачей признала проведение дорогостоящей Олимпиады, проинвестировав порядка 150 миллионов долларов (в ценах того времени) в приготовления к играм. Действия правительства, а также сопровождавшие стройки коррупция и масштабное воровство вызывало справедливое возмущение общественности, что выливалось в многочисленные протестные акции.

2 октября приблизительно 10 000 студентов собрались на Площади Трёх Культур, чтобы выразить протест действиям правительства. Наряду с участниками, в качестве зевак собралось много людей, не связанных с протестующими. Студенты собрались на Площади Трёх культур в Тлателолко именно для того, чтобы подчеркнуть свои мирные намерения. Организаторы даже не пытались прекратить протест, когда заметили увеличенное военное присутствие в районе. Около 6:30 пополудни порядка 5 000 солдат окружили площадь. Большая часть того, что случилось после первого выстрела, который прозвучал в сторону площади, оставалось тайной в течение нескольких десятилетий после случившегося.

Резня началась на закате, когда полиция и вооружённые силы, у которых были бронетранспортёры и танки, окружили площадь.

Солдаты стреляли в толпу, совершая обстрел не только протестующих, но и вообще свидетелей. Участники демонстрации и просто прохожие, включая детей, которые были убиты, лежали одним большим пластом, в некоторых местах создавая насыпь мёртвых тел. Убийства продолжались в течение ночи. Свидетели утверждают, что тела сначала увозили на санитарных машинах, а потом военные увозили тела на грузовиках, и неизвестно все ли на этот момент были мёртвыми.

В то время как официальные СМИ в Мексике утверждали, что стрельба правительственных сил была вызвана стрельбой протестующими в них, найденные гораздо позже официальные документы показывают, что снайперами были члены Президентской Охраны. Список убитых остаётся спорным: официальные правительственные оценки говорят, что число жертв достигло 30, в то время как по некоторым другим оценкам их были тысячи. Большинство источников, однако, сходятся во мнении, что число погибших составило около 200—300 человек. Точное количество арестованных людей также неизвестно.

В декабре 2008 года мексиканское правительство постановило со следующего года считать 2 октября днём национального траура.


2 октября 1974 года:

* В Якутии произведён ядерный взрыв «Кристалл» мощностью 1,7 килотонны.


2 октября 1990 года:

* В старом международном аэропорту Гуанчжоу (Китай) произошла крупная авиационная катастрофа.

Угнанный террористом авиалайнер Boeing 737-200 авиакомпании Xiamen Airlines (рейс MF8301 Сямынь—Гуанчжоу) при выполнении аварийной посадки врезался в Boeing 757-21B авиакомпании China Southern Airlines и задел Boeing 707-3J6B авиакомпании China Southwest Airlinesruen, в результате чего 737-й и 757-й полностью разрушились. В катастрофе погибли 128 человек (82 на Boeing 737 и 46 на Boeing 757), ранения получили 53 человека (18 на Boeing 737, 34 на Boeing 757 и 1 на Boeing 707).

Считается самым смертоносным угоном самолёта в XX веке


2 октября ежегодно, начиная с 2007 года:

* В день рождения Махатмы Ганди, согласно резолюции Генассамблеи ООН, отмечается Международный день ненасилия (англ. International Day of Non-Violence)

Цель этого Международного Дня— желание утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия.

Резолюция призывает оповестить всех людей об этой дате, чтобы они её отмечали и праздновали.
Рамиль Расулев.