* Земский собор Русского царства принял Собо́рное уложе́ние — свод законов, действовавший почти 200 лет, до 1832 года.
* В битве под Симбирском правительственнные войска под руководством Юрия Барятинского одержали победу над повстанцами Степана Разина.
Поражение под Симбирском положило конец постоянным до тех пор успехам Разина. Здесь он потерял и войско, и власть; после сражения сбежал на Дон, где вскоре был схвачен и казнен.
* По окончании Гражданской войны президент США Авраам Линкольн объявил каждый четвёртый четверг ноября Днём благодарения.
День благодарения (англ. Thanksgiving Day) — североамериканский праздник, отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США. С этого дня начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и продолжается до Нового года.
Будучи изначально праздником выражения благодарности и признательности Богу, равно как семье и друзьям за материальное благосостояние и доброе отношение, а настоящее время он в значительной степени утратил религиозное значение и стал гражданским, общепринятым и общенародным.
* Вышел первый номер «Учительской газеты», учрежденной при деятельном участии Н. К. Крупской. Издавалась в Москве как орган Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.
«Учительская газета» является соучредителем двух важнейших педагогических конкурсов России — «Учитель года России» и «Лучшие школы России».
* Королевство сербов, хорватов и словенцев получает официальное название Югославия.
* Великобритания и СССР восстановили дипломатические отношения.
* Провозглашена независимость Ирака (Королевство Ирак) от Великобритании, однако реальная власть оставалась за британцами, концессии на нефтяные месторождения также принадлежали иностранцам.
* Указом Президиума Верховного Совета СССР путём выделения из состава Свердловской области образована Пермская область.
С 8 марта 1940 года по 2 октября 1957 года называлась Мо́лотовской областью.
В постсоветскую эпоху область претерпела значительную — более 10 % — убыль населения.
С 1 декабря 2005 года Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ прекратили своё существование, на основе референдума, образовав на основе референдума, проведенного в 2003 году новый субъект Российской Федерации — Пермский край.
* Для централизованной подготовки разведывательных кадров приказом наркома внутренних дел создана Школа особого назначения (ШОН).
* Американские химики Лайл Гудхью (Lyle D. Goodhue) и Уильям Салливэн (William Sullivan) запатентовали аэрозольный контейнер для распыления инсектицидов.
* Произведен первый успешный запуск ракеты «Фау-2».
«Фау-2» (от нем. V-2 — Vergeltungswaffe-2, оружие возмездия; другое название — нем. А-4 — Aggregat-4, агрегат) — первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном и принятая на вооружение вермахта в конце Второй мировой войны.
Применялась с целью запугивания, поражая в основном мирное население (погибло около 2700 человек, обстрелу подвергалась в основном территория Великобритании, в особенности отличающийся большой площадью город Лондон).
Максимальная скорость полёта — до 1,7 км/с (6120 км/ч), дальность полёта достигала 320 км, высота траектории — 100 км. Боевая часть вмещала до 800 кг аммотола.
«Фау-2» является первым в истории объектом, совершившим суборбитальный космический полёт, достигнув при вертикальном запуске высоты в 188 км. Это произошло в 1944 году.
После войны являлась прототипом для разработки первых баллистических ракет в США, СССР и других стран.
* Премьера героической киноповести Леонида Лукова "Два бойца".
* После окончания Второй Мировой войны, на 1-й учредительной конференции в Париже образована Всемирная федерация профсоюзов, ВФП (англ. World Federation of Trade Unions, WFTU) — международная профсоюзная организация, включавшая профсоюзы, связанные с коммунистическими партиями. На момент своего основания объединяла практически все существующие национальные профсоюзные организации. Позже, из-за разногласий политического характера в ряде национальных профсоюзов, некоторые из них в 1949 году вышли из Федерации нескольких национальных профсоюзных объединений и сформировали Международную конфедерацию свободных профсоюзов (МКСП).
* Произведена первая запись видеоизображения на магнитную ленту в Лос-Анджелесе.
* На островах Монте - Белло в Индийском океане к северо - западу от Австралии испытана первая английская атомная бомба. Великобритания стала третьей державой в мире, обладающей атомным оружием.
* В Нью-Йорке продемонстрированы первые в мире атомные часы для коммерческой продажи — «Atomichron».
* Состоялся первый полёт магистрального пассажирского трёхдвигательного самолёта «Ту-154», созданного в ОКБ А. Н. Туполевым.
* Представители СССР и США подписали заключительный документ по ограничению стратегических вооружений (ОСВ -1).
* Пленум ЦК КПСС избрал протеже Леонида Брежнева, заведующего Общим отделом ЦК 66-летнего Константина Устиновича Черненко кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
* Произошла авария (взрыв баллистической ракеты в одной из шахт) на советском подводном крейсере стратегического назначения К-219, в результате которой через три дня лодка затонула в Атлантическом океане на глубине 5500 метров.
Бо́льшая часть экипажа была спасена.
* Канада и США заключают соглашение о снижении таможенных пошлин и ликвидации экономических барьеров в двусторонней торговле.
* Состоялось объединение Восточной и Западной Германии, официально немецкое воссоединение, также восстановление единства Германии — вхождение ГДР и Западного Берлина в состав ФРГ и образование на присоединённых территориях шести новых земель в соответствии с конституцией ФРГ.
При этом не было создано нового государства, а на «новых землях» была введена в действие конституция ФРГ 1949 года.
Для объединения двух стран была использована возможность, предусмотренная Конституцией ФРГ: территория ГДР была включена в состав ФРГ, и действие конституции ФРГ было распространено на новую территорию.
* На новый - насильственный этап конституционного кризиса в России, сопровождающийся массовым использованием оружия, захватом и штурмом важных государственных структур и человеческими жертвами, перешел конституционный кризис в РФ.
Он был вызван политическим противостоянием 2 политических сил: с одной стороны - президента Б. Ельцина, правительства, возглавляемого В. Черномырдиным, части народных депутатов и членов Верховного Совета — сторонников президента, и с другой стороны - противников политики президента и правительства: вице-президента А. Руцкого, основной части народных депутатов и членов Верховного Совета Российской Федерации во главе с Р. Хасбулатовым.
События начались 21 сентября с издания президентом Ельциным указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, который, согласно принятому в течение нескольких последовавших часов заключению Конституционного суда, не соответствовал ряду положений действовавшей Конституции. В ответ на телеобращение Президиум Верховного Совета сразу же, сославшись на статью 121.6 Конституции, объявил о прекращении полномочий президента и постановил, что Указ № 1400 не подлежит исполнению. 24 сентября X чрезвычайный (внеочередной) Съезд народных депутатов, созванный Верховным Советом, также заявил о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания указа № 1400 и оценил его действия как государственный переворот. Борис Ельцин, однако, де-факто продолжил осуществлять полномочия президента России. Его поддержало правительство и руководство силовых структур (МВД, Министерство обороны, Министерство безопасности).
В воскресенье 3 октября 1993 года Белый дом, поддержанный даже английским парламентом, пытается решительно взять власть в свои руки и отстранить Ельцина. Взята московская мэрия, организован штурм телецентра в Останкино. В ответ Ельцин объявляет в Москве чрезвычайное положение, вводит в столицу войска и объявляет действия Руцкого и Хасбулатова <вооруженным фашистско-коммунистическим мятежом>.
* Бывший мэр г. Санкт -Петербурга (в 1991-1996 годах) Анатолий Собчак вызывается на допрос в Генеральную прокуратуру РФ в качестве свидетеля по делу о коррупции в органах власти Санкт-Петербурга и в тот же день госпитализируется с сердечным приступом.
7 ноября 1997 года он вылетает во Францию для лечения в американском госпитале в Париже. После лечения проживал в Париже и не возвращался в Россию, где в сентябре 1998 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по коррупционным нарушениям.
В июне 1999 года решил вернуться в Россию, в ноябре 1999 года уголовное дело против Собчака было прекращено.
В 1990 году в команду Собчака, на тот момент народного депутата СССР, вошёл в то время малоизвестный помощник ректора Ленинградского государственного университета подполковник ПГУ КГБ СССР В. В. Путин.
Любопытно, что Собчак также был научным руководителем кандидатской диссертации председателя российского правительства и бывшего президента РФ Д. А. Медведева, которого позже пригласил на работу в Ленсовет.