* Папа Римский Григорий XIII провел календарную реформу - ввёл во всех католических странах григорианский календарь вместо менее точного юлианского. По новому календарю пропустили 10 дней, а следующим за 4 октября днем был объявлен 15 октября.
Причиной реформы было попадание фактического дня весеннего равноденствия на 10 марта, в то время как пасхалия требует брать в расчёт 21 марта из юлианского календаря. Он издал папскую буллу Inter gravissimas, обнародованную 24 февраля 1582 года. Реформа календаря ликвидировала десятидневное отставание юлианского календаря по отношению к солнечному году. Високосные годы, когда февраль насчитывает 29 дней, устанавливались реже (отныне не являлись високосными годы, кратные 100, но не кратные 400, например, 1700, 1800, 1900).
* Голландский механик, физик, математик, астроном и изобретатель, член Французской академии наук с момента её основания (1666) и её первый президент (1666—1681) Христиан Гюйгенс запатентовал карманные часы.
* Бельгия провозглашает независимость от Нидерландов.
* Русский адмирал Г. Невельской поднял на Сахалине российский флаг.
* В Лондоне пущен в строй первый эскалатор в станции метрополитена (англ. escalator, составлено по образу слова elevator, от фр. escalade — штурмовая лестница, что в свою очередь от лат. scala — лестница).
* Был основан город Романов-на-Мурмане. Город был назван в честь Николая II — Романов-на-Мурмане — и стал последним городом, основанным в Российской империи.
В апреле 1917 г. он получил современное название — Мурманск.
Считается крупнейшим в мире городом, расположенным за Северным полярным кругом.
* Итальянский физик Энрико Ферми открывает эффект замедления нейтронов.
* В СССР произведён запуск первого искусственного спутника Земли (Спутиник -1).
Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.
* Запущен космический аппарат «Луна-3», впервые сфотографировавший обратную сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр.
7 октября 1959 года во время сеанса фотографирования двумя объективами была заснята почти половина поверхности Луны. Изображения — после проявления плёнки на борту — были переданы с помощью фототелевизионной системы на Землю.
Несмотря на плохое качество, полученные снимки обеспечили Советскому Союзу приоритет в наименовании объектов на поверхности Луны, на карте появились кратеры Джордано Бруно, Жюль Верн, Герц, Курчатов, Лобачевский, Максвелл, Менделеев, Пастер, Попов, Склодовская-Кюри, Цзу Чун-Чжи и Эдисон, лунное Море Москвы. В очередной раз было продемонстрировано первенство СССР в космической гонке.
* Впервые в истории папства состоялся визит Папы Римского Павла VI в США. Там он издал специальный указ (буллу), которой снял с евреев обвинения в смерти Иисуса Христа. Этим он пересмотрел отношение к иудаизму внутри католической церкви.
* Состоялось официальное открытие Челябинского государственного университета, первоначально в составе вуза имелось 2 факультета: физико-математический и историко-филологический.
* На крупнейшей в Европе сортировочной железнодорожной станции Свердловск - Сортировочный взорвались вагоны с тротилом и гексогеном.
Около 04:30 утра на станции Свердловск-Сортировочный покатился под уклон состав с двумя вагонами, перевозившими груз Минобороны СССР – 46,8 тонн тротила и 40 тонн гексогена. Опасный состав врезался в товарняк с углем. От удара вагоны слетели с рельсов, повалив опоры контактных проводов, а оборвавшийся контактный провод упал на взрывоопасный груз, сразу после чего сработала система защиты, которая обесточила их. Взрыва не случилось. Однако затем дежурный электромеханик Ольга Родненко, сидевшая за 2 километра от места крушения и не знавшая о том, что случилось, стала действовать по инструкции. Созвонившись с начальством, которое тоже не знало о крушении, и, получив от него добро, она вручную вернула напряжение в провода рухнувшей опоры, которые лежали на вагонах с тротилом и гексогеном, произошло короткое замыкание, начался пожар, и раздался чудовищной силы взрыв.
Близлежащий жилой массив от железной дороги до улицы Технической, состоявший в основном из деревянных домов, ударной волной разобрало по дощечкам. В кирпичных зданиях, что стояли подальше от магистрали, обрушились перекрытия и балконы. Ударная волна разошлась на 15 км. Взрыв услышал и почувствовал весь город: стекла выбило не только в центре Свердловска, но даже в отдаленном от Сортировки районе – ЖБИ. Взрыв был такой силы, что колёсные пары находили в нескольких километрах от места взрыва, во дворах жилых домов. Автосцепка весом 95 кг улетела к Верх-Исетскому пруду. Ударной волной выбило стекла даже в Центральном гастрономе, магазине «Океан» и в театре Музыкальной комедии. Небо над городом заволокло черным дымом.
В эпицентре взрыва образовалась воронка диаметром 40 и глубиной 8 метров.
Уже ранним утром на Западном кладбище города власти приготовили для срочных похорон новый сектор - больше 100 могил. Однако самые худшие прогнозы не сбылись. Раненых и обескровленных было полтысячи. Но при взрыве погибли только четыре человека, в том числе двое рабочих ночной смены, работавших в цеху по сборке вагонов и тележечном цеху, здания которых находились в 300 метрах от места взрыва. Еще двое (один из них рабочий цеха) умерли спустя несколько дней в больнице. Город спасло только то, что взрыв произошел ночью, когда все спали, а не утром или днем, когда на улицах было полно людей.
Официально виновником катастрофы была признана 35-летняя диспетчер станции Татьяна Хамова. которая в нарушение инструкций, не
убедившись, что локомотив удерживает состав со взрывчаткой, дала зеленый свет транзитному поезду, из-за чего и произошло столкновение и последующий взрыв. Причины детонации после падения провода так и остались неизвестны.
Усилиями железнодорожных войск сквозное пассажирское движение было восстановлено через 4 часа после взрыва. Работа сортировочных систем была восстановлена 7 октября. Жильцам разрушенных домов дали новые квартиры в строящихся районах ЖБИ и Синие камни. На месте разрушений убрали мусор, посадили деревца и разбили клумбы. 14 стекольных заводов СССР отправили в Свердловск свою продукцию, чтобы горожане поставить к зиме новые окна.
Катастрофа в Свердловске произошла спустя ровно 4 месяца после аналогичного взрыва в Арзамасе.
* В аэропорту Амстердаме произошла крупная авиакатастрофа. Грузовой самолёт Boeing 747-258F через 6 минут после вылета из Амстердама лишился обоих правых двигателей. Экипаж развернул самолёт и пытался посадить его в аэропорту Амстердама, но лайнер опрокинулся и рухнул на 11-этажный жилой комплекс «Груневен» (2000 жителей) в пригороде Бейлмер. Погибли 43 человека (39 из них на земле), ещё 26 получили ранения.
* Президент России Борис Ельцин для осуществления своего указа о роспуске Верховного Совета ввёл бронетанковые войска в Москву и осуществил штурм здания парламента.
В штурме Белого дома приняли участие около 1700 человек, представлявших различные виды войск и силовых структур, верных Ельцину, 10 танков, 90 БТР, 20 БМП и свыше 60 БМД: контингент пришлось набирать из состава пяти дивизий, около половины всего контингента офицеры или младший начальствующий состав, а танковые экипажи набрали почти целиком из офицеров. Впоследствии участники были награждены орденами и медалями, некоторым присвоено звание «Герой Российской Федерации»
Руководители обороны Белого дома, некоторые участники, а также множество лиц, не участвовавших в противостоянии, были арестованы, и, по сведениям правозащитников, часть из них были подвергнуты избиениям и унижениям.
По официальным данным, 04 октября были убиты 74 человека, в том числе 26 из них — военные и работники МВД России, ранены 172. В результате пожара практически полностью уничтожены этажи здания с 12-го по 20-й, разрушено около 30 % общей площади Дома Советов.
В результате в России была ликвидирована вся структура Советской власти, существовавшей с 1917 года; «двоевластие», выражавшееся в конфронтации президента с одной стороны и вице-президента и законодательных органов — с другой, закончилось. На переходный период в России установился авторитарный режим президента Б. Н. Ельцина. Деятельность Конституционного суда была приостановлена. Пост вице-президента был упразднён. Борис Ельцин своими указами отменял нормы действующей Конституции, законодательства.
"Нулевой вариант", выдвинутый большинством региональных властей, которые в данном конституционном кризисе заняли выжидательную позицию и не поддержали ни одну из противоборствующих сторон, реализован не был. Согласно их предложениям все нормативные акты и решения противостоящих сторон откатываются на период «до издания Указа № 1400», а для разрешения конфликта объявляются внеочередные одновременные перевыборы президента и Съезда народных депутатов России по действующей Конституции.
12 декабря 1993 года было проведено всенародное голосование по принятию новой Конституции в соответствии с «Положением о всенародном голосовании», утверждённым указом Ельцина. В тот же день прошли выборы депутатов в Государственную думу и Совет Федерации —
палаты нового парламента, который должен был возникнуть в случае одновременного принятия Конституции, в заключительных положениях которой и оговаривались сами эти выборы.
По мнению некоторых экспертов, опыт силового разрешения конфликта с оппозицией в Москве обусловил его использование Ельциным в отношении мятежной Чечни в 1994 году.
Примечательно, что президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев 7 октября 1993 года направил письмо с одобрениями действий Ельцина по разгону Съезда и парламента: «Правительство Чеченской Республики одобряет Ваши действия по подавлению коммунистическо-фашистского мятежа в Москве, имевшего своей целью захватить власть в России и потопить в крови демократию… В этот суровый час, когда решается судьба России, мы ещё раз хотим заверить Вас, что мы готовы помочь в любой момент всеми средствами, которыми располагаем.» Через год с небольшим он же обвинит президента Ельцина в «карательной операции против своего народа» и установлении тоталитарного режима.