Все новости
Общество
4 Октября 2019, 18:25

Живодеров не только штрафуют, но и сажают

Сегодня, 4 октября, отмечается еще и Всемирный день защиты животных. В России он начал считаться особым с 2000 года.

Сегодня, 4 октября, отмечается еще и Всемирный день защиты животных. В России он начал считаться особым с 2000 года.

Что делать, если вы вдруг стали свидетелем факта жестокого обращения с животными на улице? Согласно поправкам в 245 статью Уголовного кодекса РФ (внесены в декабре 2017 года), наказание может грозить не только за гибель животного или нанесенное ему увечье, но и за действия, причинившие ему боль и страдание. Что же нужно делать, чтобы живодеры не остались без наказания?

Для начала следует обратиться с заявлением в полицию. Лучше это сделать по месту совершения преступления. Если полиция не занимается делом либо не принимает заявление, нужно обратиться в прокуратуру. Живодера, если его вина будет доказана, в зависимости от степени преступления ждут: штраф до 80 000 рублей; обязательные работы на срок до 360 часов или до одного года; ограничение свободы на срок до одного года; арест на срок до шести месяцев; лишение свободы на срок до трех лет.

При совершение преступления группой лиц или группа лиц по предварительному сговору, либо же в присутствии малолетнего, с применением садистских методов либо публичной демонстрацией, в том числе в СМИ и интернете, а также если это совершалось в отношении нескольких животных, то наказание более жесткое: штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо штраф в размере заработной платы (другого дохода за период от одного года до двух лет); исправительные работы до двух лет; принудительные работы до пяти лет; лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Обращаясь с заявлением по факту жестокого обращения с животными, мы способствуем тому, чтобы подобных преступлений не было совсем.

Марина Морару.