Все новости
Общество
6 Октября 2019, 12:41

День истории: 6 октября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


6 октября 1536 года:

* За ересь сожжён на костре английский религиозный реформатор, переводчик Библии на английский язык Уильям Тиндейл.

Он считал, что люди должны иметь возможность читать Библию на родном языке. После того как английские церковные власти воспрепятствовали переводу Библии на английский, он начал работать в Германии на средства, полученные от лондонских купцов.

К 1525 году завершил перевод Нового Завета, который, невзирая на все запреты, тут же оказался востребованным в Англии. После этого принялся за Ветхий Завет. Власти отвергли перевод Тиндейла, а епископ Лондонский скупил большое количество экземпляров и устроил их торжественное сожжение. Тиндейл дважды подвергал свой перевод Нового Завета тщательному редактированию, а к 1566 году уже было издано сороковое по счёту издание.

В 1536 году Тиндейл был схвачен в Антверпене в Бельгии и сожжён на костре как еретик недалеко от Брюсселя. К тому моменту уже было напечатано 50 тысяч экземпляров Нового Завета, вдохновивших последующих многочисленных переводчиков Библии.


6 октября 1683 года:

* Первые немецкие поселенцы прибыли в Америку (Пенсильвания), где основали поселение Германтаун.


6 октября 1769 года:

* Английский мореплаватель Джеймс Кук высадился в Новой Зеландии, исследовав местность.нанёс на карты почти всю береговую линию островов. Он был вторым из европейцев, кто посетил Новую Зеландию.

Первым из европейцев, достигших Новую Зеландию была команда голландского мореплавателя Абеля Тасмана в 1642 года, чей визит закончился стычками с местными жителями.


6 октября 1790 года:

* Ювелир из Женевы Якоб Швепп (Jacob Schweppe) представил общественности процесс изготовления искусственной минеральной воды - газировки.

Он занимался ювелирным делом и часовым, но был также изобретателем-любителем и с молодых лет мечтал создать безалкогольное шампанское, с пузырьками, но без содержания спирта.

Около двадцати лет Швепп экспериментировал над созданием промышленной установки для изготовления минеральной воды, искусственно насыщенной углекислым газом, что ему впоследствии удалось.

Является основателем компании J. Schweppes & Со и торговой марки прохладительных напитков Schweppes.


6 октября 1805 года:

* Первый русский воздухоплаватель И. Кашинский совершил полёт на аэростате над Москвой.


6 октября 1866 года:

* Произошло первое в истории США ограбление поезда — шайка братьев Рено похитила более 10 тысяч долларов.


6 октября 1889 года:

* В Париже открыто знаменитое ночное кабаре «Мулен Руж».

Название кабаре - на французском Moulin Rouge, буквально «Красная мельница», дала деревянная мельница с крыльями красного цвета, созданная декоратором Леоном-Адольфом Вилеттом.

Легендарное злачное заведение вместе с компаньоном Шарлем Зидлером, открыл воротила развлекательной индустрии Жозеф Оллер. Еще в 1875 году он основал первый французский мюзик-холл, а в 1888-м – знаменитый концертный зал «Олимпия».

В 1893 году впервые в истории одна из танцовщиц полностью разделась на сцене «Мулен Руж». Таким образом, именно в этом заведении был впервые исполнен стриптиз.

Сегодня "Мулен Руж" считается одной из достопримечательностей французской столицы.


* Томас Эдисон показывает свой первый фильм.

То́мас А́лва Эдисо́н — американский изобретатель и предприниматель, получивший в США 1093 патента и около 3 тысяч в других странах мира; создатель фонографа; усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания. Именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло».

В 1928 году награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса. Член Национальной академии наук США (1927), иностранный почётный член Академии наук СССР (1930).


6 октября 1908 года:

* Крит объявил о независимости от Турции и о присоединении к Греции.


6 октября 1920 года:

* В Кремле встретились английский писатель-фантаст Герберт Уэллс и вождь революции Владимир Ленин.

Ранее, в 1914 году Уэллс уже посещал Россию (царскую) и теперь мог сравнить изменения. Историю своего путешествия он изложил в серии статей для газеты The Sunday Express. Позднее эти статьи были опубликованы отдельной книгой («Россия во мгле»).

Уэллс отметил, что на центральных улицах теперь были закрыты почти все магазины, отчего город выглядел пустынным. Указал об общей дезорганизации жизни — советские чиновники, по его мнению, вели дела «с неописуемой расхлябанностью и небрежностью». Крайне плохо работал транспорт. Бюрократизация жизни достигла невиданного размаха".

В то же время писателя удивило то, что, несмотря на разруху, в Москве и Петрограде продолжали работать театры. При этом во многих из них с публики даже не брали плату за представление — артисты в полном смысле слова работали за идею.

Остался он недоволен посещением советских школ, они превосходили родные ему английские: "что я увидел, было гораздо лучше — и здание, и оборудование, и дисциплина школьников». После этого фантаст признал — образованию в Советской России внимания уделяется больше, чем в его родной Англии.

Кульминацией поездки стала встреча Уэллса с Лениным и в целом Ленин произвел положительное впечатление на писателя.

При этом они диаметрально разошлись по одному из вопросов, за что англичанин назвал советского вождя "кремлевским мечтателем". Владимир Ленин с увлечением рассказывал о масштабном плане электрификации России, который, по его словам, уже начал реализовываться. Фантаст Уэллс был абсолютно уверен, что реализовать подобное невозможно «в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасли торговля и промышленность». Писателя можно понять — на тот момент в Великобритании, индустриально развитой державе, не пережившей ужасов гражданской войны, подобные проекты находились только в стадии обсуждения. Посему Уэллс отказывался верить в то, что Советская Россия справится с этой титанической задачей.

«Приезжайте снова через десять лет и посмотрите, что сделано в России за это время», — ответил Ленин.


6 октября 1927 года:

* В Нью-Йорке состоялась премьера первого полнометражного звукового фильма («Певец джаза»). Невероятный прокатный успех (при бюджете 422 тысячи долларов фильм собрал в прокате 3,9 миллиона), подстегнули интерес других киностудий к скорейшему внедрению звуковых технологий, что вызвало звуковую революцию в американском, а затем и в мировом кинематографе.


6 октября 1948 года:

* В ночь на 6 октября в Ашхабаде - столице Туркменской ССР произошло землетрясение силою до 10 баллов по шкале Рихтера, которое практически стерло город с лица земли

Сильнейшие колебания почвы, сопровождавшиеся подземным гулом и завершившиеся вертикальным толчком огромной силы, застали людей врасплох, тем более, что город спал – была глубокая ночь. Многие тысячи людей оказались засыпанными обломками своих жилищ. Сотни рабочих ночных смен погибли под развалинами своих предприятий.

Считается одной из самых разрушительных катастроф 20 века. По официальным данным того периода, в результате ночных толчков погибли 25-30 тысяч столичных жителей.

Имеющиеся данные указывают что катастрофа Ашхабада 1948 года была предопределена образованием города на неблагоприятной в тектоническом отношении территории. Древние городские поселения на этом месте ранее трижды были разрушены из-за землетрясений.

С 1995 года 6 октября в Туркменистане официально является памятной датой.


6 октября 1955 года:

* Самолет Douglas DC-4 компании United Air Lines (UAL) врезался в пик Медисин-Боуruen в районе местности Сентенниал штата Вайоминг. В происшествии погибли все 66 человек на борту, что на то время делало её крупнейшей катастрофой в коммерческой авиации США.


6 октября 1973 года:

* Начало Октябрьской арабо-израильской войны (война Судного дня).


6 октября 1976 года:

* В районе острова Барбадос Douglas DC-8-43 Кубинских авиалиний выполнял пассажирский рейс из Барбадоса в Ямайку, когда через несколько минут после вылета экипаж доложил о взрыве бомбы на борту и возвращении на Барбадос. Но затем авиалайнер перешёл в быстрое снижение и в пяти милях от берега врезался в воду, при этом полностью разрушившись. Погибли 73 человека.

Причиной катастрофы стали заложенные на самолёте бомбы.

В ходе расследования была установлена причастность к терактам кубинских эмигрантов-антикоммунистов. В 2005 году ЦРУ рассекретило документ, свидетельствующий о том, что у ЦРУ была информация о подготовке кубинскими эмигрантами взрыва самолёта, однако ничего не было сделано для предотвращения теракта.


* В столице Таиланда Бангкоке, в Таммасатском университете произошла "Таммасатская резня" - масштабное кровопролитие в результате нападения ультраправых боевиков и полиции на левых студентов в кампусе университета. Бойня привела к гибели 46 человек (по другим данным — до 100 человек). «Таммасатская резня» спровоцировала государственный переворот и установление в Таиланде правоавторитарного режима. В более широком контексте эти события остановили процесс распространения коммунизма (реального социализма) в Индокитае.

В последующие дни были арестованы тысячи левых активистов. Членство в компартии приравнивалось к государственной измене и наказывалось смертной казнью. В госаппарате и системе образования прошла радикальная чистка. Была введена жёсткая цензура. «Послетаммасатский» режим считается самым правым и самым репрессивным в истории Таиланда.

Загнанные в подполье левые резко радикализировались. Около 800 студентов сумели перебраться на север и присоединились к партизанским формированиям.

Никто из организаторов и боевиков резни не привлекался к ответственности. Многие военные и полицейские, гражданские крайне правые активисты, участвовавшие в нападении занимали впоследствии видные государственные посты.


6 октября 1977 года:

* Первый полёт советского многоцелевого истребителя четвёртого поколения, разработанного в ОКБ МиГ, МиГ-29.От зарубежных (даже современных) аналогов истребитель отличается выдающимися маневренными качествами в уникальном диапазоне скоростей и высот, эффективной системой вооружения для ведения высокоманевренного воздушного боя, мощной конструкцией каркаса и простотой в обслуживании.


6 октября 1981 года:

* Во время военного парада в Каире (Египет) террористами убит президент страны Анвар Садат.


6 октября 1986 года:

* В районе Бермудских островов в результате произошедшего тремя днями ранее взрыва ракеты в шахте затонула советская атомная подводная лодка К-219, погибли четыре человека.


6 октября 2000 года:

* Уходом в отставку президента страны Слободана Милошевича завершилась «бульдозерная революция» в Союзной Республике Югославии.

Акции протеста начались сразу после досрочных выборов президента Югославии, прошедших 24 сентября 2000 года. Избирком объявил, что ни один кандидат не набрал минимального количества голосов, и необходимо провести второй тур. По утверждению лидеров оппозиционного блока «Демократическая оппозиция», её кандидат Воислав Коштуница набрал больше половины голосов и выиграл выборы. 28 сентября Архиерейский Синод Сербской православной церкви признал президентом Воислава Коштуницу. Протесты начались по всей стране.

К 5 октября в Белград съехались сотни тысяч митингующих. Против участников митингов силовыми ведомствами применялись спецсредства и табельное оружие. В результате столкновений между силовиками и демонстрантами последние овладели зданием парламента Югославии, а затем взяли штурмом телецентр Белграда. Именно в ходе последнего эпизода отличился Любисав Джокич, протаранивший на принадлежащем ему бульдозере ограду комплекса телецентра. Позже командиры армейских подразделений и полиции вступили в переговоры с лидерами оппозиции и достигли с ними соглашения о соблюдении силовиками нейтралитета в обмен на отсутствие враждебных акций со стороны демонстрантов-противников Милошевича. Вечером 6 октября Милошевич подал в отставку.

1 апреля 2001 года он был арестован в собственной резиденции по обвинению в превышении должностных полномочий и коррупции, а 28 июня передан Гаагскому трибуналу. Процесс по его делу так и не был закончен, поскольку 11 марта 2006 года Милошевич скончался в тюрьме.


6 октября 2010 года:

* Начало работу приложение по обмену фотографиями Instagram.


6 октября ежегодно, начиная с момента учреждения в 1979 году:

* Всемирный день охраны мест обитаний — международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот праздник был учреждён в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания.

Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя её. С каждым годом в мире всё больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. Поэтому на Земле практически не осталось мест, где бы не ступала нога человека.

Но бесконтрольное вмешательство человека в законы и территории природы привели к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений. Человек за историю своей цивилизации уничтожил около двух миллиардов гектаров земли, которые ныне стали пустыней.

За 25 последних лет биологическое разнообразие Земли сократилось более чем на треть.
Рамиль Расулев.