Все новости
Общество
9 Октября 2019, 10:46

День истории: 9 октября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


9 октября 1651 года:

* В Англии по инициативе Кромвеля принят Навигационный акт. Закон предоставлял английским кораблям исключительное право ввозить в Англию товары неевропейских стран и производить каботажное плавание; в 1660 году акт был распространён на вывоз из Англии в колонии; окончательно отменён в 1854 году. Способствовал развитию английской морской торговли в ту эпоху, когда торговля и флот Англии находились в зачаточном состоянии и требовали покровительственных мер. Соблюдение Навигационного акта обеспечивалось командирами военных судов, находящихся в портах или в море: они имели право досмотра всех иностранных судов, вызывающих у них подозрения в ведении контрабандной торговли.


9 октября 1731 года:

* Хан Младшего жуза (Западного Казахстана) Абулхаир принял русское подданство, тем самым положив начало присоединению Казахстана к Российской империи.


9 октября 1780 года:

* Сформировался ураган, известный как Великий ураган 1780 года — самый смертоносный ураган за историю наблюдения североатлантического бассейна. Жертвами урагана, бушевавшего по 16 октября 1780 года, стали более 27,5 тысяч человек на Малых Антильских островах Карибского моря. Точные данные о траектории и силе урагана неизвестны, поскольку базу данных по ураганам начали вести только с 1851 года.


9 октября 1874 года:

* На Всеобщей почтовой конференции 1874 года в Берне (Швейцария) по инициативе генерального имперского почтмейстера Генриха фон Стефана основан Всемирный почтовый союз ((ВПС; международное сокращённое название — UPU, от фр. Union Postale Universelle и англ. Universal Postal Union), ныне имеющий статус специализированного учреждения Организации Объединённых Наций.

Согласно принятому конференцией Всеобщему почтовому договору, все государства, вошедшие в ВПС объявлялись «единой почтовой территорией» с едиными почтовыми тарифами на международную корреспонденцию. Был принят «Всеобщий единый почтовый договор», который распространялся на Австро-Венгрию, Бельгию, Великобританию, Германию, Грецию, Данию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Россию, Румынию, Сербию, Турцию, Черногорию, Швейцарию, Швецию, а из неевропейских стран — на Соединенные Штаты Северной Америки и Египет.

Этот документ радикальным образом упростил и облегчил межгосударственный обмен почтовой корреспонденцией.

В честь этого события ежегодно 9 октября отмечается Всемирный день почты.


9 октября 1934 года:

* В Марселе (Франция) болгарский террорист Владо Черноземский застрелил короля Югославии Александра I Карагеоргиевич и министра иностранных дел Франции Луи Барту. Кроме них смертельные ранения получили еще 4 человека.

Инцидент стал одним из самых громких убийств XX века. Согласно основной и наиболее распространённой версии, инициатором покушения стала болгарская националистическая организация ВМРО, поддерживаемая властями нацистской Германии и её странами-союзницами, а также хорватскими усташами.

Министр Барту проводил политику, нацеленную на создание системы коллективной безопасности в Европе, добивался сближения Франции с Италией, устранения итальяно -югославских противоречий, что противоречило планам и интересам руководства гитлеровской Германии, которая поддерживала усташей и иные антиюгославские движения.


9 октября 1943 года:

* Завершилось контрнаступление советских войск в Битве за Кавказ во время Великой Отечественной войны – второй этап сражения, длящийся с 1 января по 9 октября 1943 года, между немецко-румыно-итальянскими силами и советскими войсками. Бои шли за важнейший регион, обеспечивавший Советский Союз зерновыми, нефтью и природным газом.

В ходе него были отвоеваны территории, ранее захваченные немцами, полностью освобождены Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и другие районы. Огромным преимуществом было возвращение под контроль нефтяных промыслов и зерновых.

Успехи Советского Союза в битве за Кавказ можно считать одним из важнейших этапов всей войны. Негативным последствием сражения также следует признать поддержку некоторой части кавказского населения Третьему рейху. Для ряда горских народов (чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков) это вылилось в массовую и тотальную депортацию в регионы Сибири и Средней Азии, а их автономии были ликвидированы. Коллаборационисты имелись во всех советских территориях, оккупированных немецко - фашистскими захватчиками, однако сталинское государство для принятия крайних мер остановило свой выбор на представителях малочисленных народов.


9 октября 1944 года:

* Во время четвертой Московской конференции в октябре 1944 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и советский лидер Иосиф Сталин на листке бумаги в процентном соотношении определили план раздела Юго-Восточной Европы на сферы влияния, что получило название "Соглашение о процентах".

Позже У. Черчилль в своих мемуарах вспоминал:

"Создалась деловая атмосфера, и я заявил: «Давайте урегулируем наши дела на Балканах. Ваши армии находятся в Румынии и Болгарии. У нас есть там интересы, миссии и агенты. Не будем ссориться из-за пустяков. Что касается Англии и России, согласны ли вы на то, чтобы занимать преобладающее положение на 90 процентов в Румынии, на то, чтобы мы занимали также преобладающее положение на 90 процентов в Греции и пополам — в Югославии?» Пока это переводилось, я взял пол-листа бумаги и написал:

«Румыния:

Россия — 90 процентов

Другие — 10 процентов

Греция:

Великобритания (в согласии с США) — 90 процентов

Россия — 10 процентов

Югославия — 50/50 процентов

Венгрия — 50/50 процентов

Болгария:

Россия — 75 процентов

Другие — 25 процентов».

Я передал этот листок Сталину, который к этому времени уже выслушал перевод. Наступила небольшая пауза. Затем он взял синий карандаш и, поставив на листке большую птичку, вернул его мне. Исписанный карандашом листок бумаги лежал в центре стола. Наконец я сказал:

«Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжем эту бумажку».

«Нет, оставьте её себе», — сказал Сталин.".

Однако Соглашение о процентах не было реализовано в первоначальном варианте. По окончании Второй мировой войны Венгрия, Болгария и Румыния попали в сферу влияния СССР, а Греция, пройдя через гражданскую войну между коммунистами и их противниками, оказалась под влиянием США.

Долгие годы записка, предопределившая миллионы судеб, хранилась в британских архивах, а в этом году 4 апреля впервые была выставлена на всеобщее обозрение в Национальном архиве Великобритании в рамках выставки о холодной войне.


9 октября 1963 года:

* На плотине Вайонт в провинции Беллуно на севере Италии произошла одна из самых крупных аварий в истории гидротехнического строительства. Арочная бетонная плотина на реке Вайонт рядом с горой Монте - Ток была построена в 1961 году для получения электроэнергии.

9 октября 1963 года в чашу водохранилища за 45 секунд обрушился горный массив длиной 2 км, площадью 2 км² и объёмом около 0,2—0,3 км³, который до этого находился в состоянии незначительной подвижности. Чаша водохранилища оказалась заполненной горной породой до высоты 175 м над уровнем воды. Оползень вызвал перелив воды через гребень плотины объёмом более 50 млн м³ слоем 150—250 м (по разным источникам). Водяной вал, прошедший со скоростью 8—12 м/с по нижележащим территориям, имел высоту до 90 м.

За менее, чем за 7 минут волна полностью разрушила пять деревень в долине реки Пьяве, а также подвергла серьёзным разрушением ещё несколько населенных пунктов. В потоках грязи, камней и воды погибло от 1900 до 2500 человек (некоторые источники говорят о 3000 жертв).

Сама плотина устояла, хотя и испытала нагрузку, в несколько раз превысившую расчетную. На уровне гребня было смыто лишь около 1 метра бетона.


9 октября 1967 года:

* Армией Боливии, сотрудничавшей с ЦРУ США, в здании школы деревеньки Ла-Игера, находящейся в провинции Вальегранде, в департаменте Санта-Крус (Боливия) был убит латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель Эрнесто Че Гевара.


9 октября 1983 года:

* В столице Бирмы (в тот период) Рангуне совершен теракт против пребывавшей в стране южнокорейской правительственной делегации. Нелегально проникнув в страну, трое северокорейских офицеров попытались взорвать южнокорейскую правительственную делегацию во главе с президентом Чон Ду Хваном. Сам Чон Ду Хван уцелел только благодаря тому, что прибыл на место на две минуты позже взрыва, но 17 человек из состава южнокорейской делегации (включая министра иностранных дел и заместителя министра внешней торговли) были убиты, а 15 — ранены. Покушавшиеся попытались скрыться, но были задержаны.


9 октября 1989 года:

* В СССР признано право работников на забастовку.


* На Центральном ТВ СССР состоялся первый телесеанс А. Кашпировского.
Рамиль Расулев.
Читайте нас: