* Недалеко от города Тура, рядом с границей между Франкским королевством и Аквитанией, состоялась Битва при Туре, также известная как Битва при Пуатье и в арабских источниках как Битва когорты шахидов. В битве схлестнулись франкские силы под руководством Австразийского майордома Карла Мартелла и арабские силы Омейядского Халифата под командованием Абдур-Рахмана ибн Абдаллаха, генерал-губернатора аль-Андалусии.
Франки одержали победу, остановив тем самым продвижение мусульман вглубь континента.
Поэтому в европейской историографии Битву на Пуатье принято было считать "спасением христианства и предотвращением покорения Европы исламом". В XX веке некоторые европейские истории усмотрели в Битве не столько столкновение цивилизаций, сколько основание для доминирования в Европе франков и Каролингской империи (в Западной Европе) в следующем веке.
* Монахами Кремля впервые была получена русская водка (от польского «wódka» имеет исходный смысл «маленькая вода», «водичка») . Первоначально водка использовалась как антисептик. В то время «водкой» в русском языке XIV—XV века обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе.
При этом до конца XIX века водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации — как сейчас, а дистилляцией (перегонкой в кубе) — как самогон, виски, ром или текилу.
* В Москве начались казни стрельцов Петром I.
За полгода были казнены 1182 стрельца, биты кнутом, клеймены и сосланы 601 человек. Следствие и казни продолжались еще почти десять лет, общее число казненных достигло 2000 человек. Не участвовавшие в бунте московские стрелецкие полки были распущены, стрельцы с семьями высланы из Москвы, и их было даже запрещено принимать в солдаты. Нескольких стрельцов царь казнил собственноручно.
* В революционной Франции национализировано церковное имущество.
* Американец Джон Уэсли Хайат запатентовал бильярдный шар. Он первым нашёл синтетический материал на замену использовавшимся до того шарам из слоновой кости.
* Началась Десятилетняя война — первая из трёх войн за независимость Кубы от Испании. В этот день сахарный промышленник Карлос Мануэль де Сеспедес и его сторонники провозгласили независимость Кубы от Испании, освободили своих рабов и написали Декларацию Независимости - известную также как «Манифест 10 октября». В независимой Кубе этот день отмечается как национальный праздник, известный под названием «Grito de Yara».
Война развивалась на востоке острова, западные же провинции, Пинар-дель-Рио, Гавана, Матансас, за редкими исключениями, в войне не участвовали. В начале 1869 года испанские колониальные власти начали войну на истребление. Были приняты законы, по которым лидеры восстания и их пособники могли быть казнены на месте; корабли с оружием задержаны, а все находящиеся на борту казнены; мужчины старше 15 лет, задержанные вне их места жительства без подтверждающих документов, могли быть казнены на месте, женщины сосланы в города; города, отказывающиеся сдаться испанской армии, подлежали разрушению. Сам Сеспедес попал в плен и был расстрелян 27 февраля 1874 года. В 1876 году повстанцы были вынуждены прекратить вооруженное сопротивление. К тому же в это время закончилась гражданская война в Испании и оттуда на Кубу прибыли новые войска, пополнившие численность колониальной армии.
* В Китае вспыхнуло Учанское восстание, ставшее катализатором Синьхайской революции, приведшей к свержению правящей династии Цин и созданию Китайской республики.
Вечером 10 октября сапёрный батальон, к которому присоединились два пехотных полка и артдивизион (всего до 4 тысяч солдат) захватили Учан.
12 октября в руках восставших было всё трёхградье Ухань. Новая власть объявила Китай республикой и призвала население перейти на сторону восставших. В знак освобождения от ига маньчжуров республиканцы срезали косы. Консулам держав в Ханькоу были направлены ноты с признанием всех неравноправных договоров, заключённых империей Цин.
Жители Уханя с энтузиазмом поддержали восставших солдат. За несколько дней численность республиканских вооружённых сил увеличилась до нескольких десятков тысяч человек. Наличие в Учане крупного арсенала, порохового завода, складов оружия и боеприпасов позволило быстро вооружить добровольцев, влившихся в армию. Новое правительство, конфисковавшее большие запасы серебра, банкнот и медных денег, на первых порах могло платить жалованье солдатам. Успех Учанского восстания был обусловлен позицией местных частей Наньянской армии. В ходе боёв к восставшим полкам и батальонам присоединилось большинство солдат и офицеров хубэйской дивизии «новых войск».
* В результате реформы в России окончательно и официально введена новая орфография.
Был принят декрет Совета народных комиссаров и постановление президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять).
В соответствии с реформой из алфавита исключались буквы ять, фита, I («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант). Реформа ничего не говорила о судьбе редкой и выходящей из практического употребления ещё до 1917 года буквы ижицы; на практике после реформы она также окончательно исчезла из алфавита.
* Антанта и США объявили экономическую блокаду Советской России.
* Состоялся референдум, на котором жители Каринтии приняли решение остаться в составе Австрии.
Каринтийский плебисцит 10 октября 1920 года был одним из референдумов, проведённых на территории этнически смешанных регионов Восточной Европы с целью определения их территориально-административной принадлежности к тому или иному государству. Завершился передачей всей плебесцитной Каринтии в состав Австрии несмотря на то что в 2 из 4 плебисцитных округах население высказалось за присоединение к будущей Югославии. Несмотря на противоречивые результаты референдума, граница, установленная в результате его проведения, была ещё раз подтверждена двусторонним соглашением между Югославией и Австрией в 1955 году.
На протяжении 1919—1920 гг. Каринтия, в которой большинство населения составляли этнические словенцы, подверглась этническому джерримандерингу (т.е. произвольной демаркации избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них и, как следствие, в целом на территории проведения выборов), в ходе которого небольшая, но политически значимая часть её территории с исключительно словенским населением была передана Королевству сербов, хорватов и словенцев без всякого референдума. Практически полностью словенская Зильская долина также без плебисцита передана Австрии, а Канальская долина, точно также без плебисцита, Италии. Эти шаги уменьшили концентрацию словенцев на территориях, на которых должен был состояться плебисцит. Сама плебисцитная территория в свою очередь была подразделена на две зоны: преимущественно словенскую зону А на юге и преимущественно немецкую зону Б на севере. Примечательно, что плебисцит в северной зоне Б должен был состояться только в случае победы сторонников Югославии в зоне А.
Обеим сторонам, австрийской и югославской, разрешалось проводить агитацию в сравнительно непринуждённой обстановке, в отличие от той же Восточной Пруссии, где немецкие власти подавляли пропольскую агитацию. Тем не менее, напряжение сохранялось: проавстрийские агитаторы обрисовывали Королевство сербов, хорватов и словенцев как бедное, хаотичное и экономически нестабильное формирование. В свою очередь, проюгославская сторона взывала к национальным чувствам славянского большинства, подчёркивая уважение к простому образу жизни славянских крестьян и недовольство спекуляцией немецких бюргеров.
Анализ результатов голосования показал, что за Австрию голосовали практически все этнические немцы, жители городов, а также 40 % местных словенцев, что и обеспечило победу проавстрийской стороны. За Югославию проголосовало 60 % словенцев. Многие словенцы голосовали за Австрию только потому, что плебисцитная зона А была искусно проведена вплоть до предместий города Целовца, но сам город оставался вне её. Такое распределение зон вызвало у словенских крестьян боязнь потерять рынок в Целовце в случае югославской победы. В результате многие словенские крестьяне голосовали за Австрию.
* Состоялся торжественный запуск ДнепроГЭС.
Станция находится в городе Запорожье (Украина) и является старейшей среди каскада электростанций на реке Днепр. На основе Днепрогэс в Запорожье был создан металлургический, химический и машиностроительный промышленный комплекс. С сооружением плотины, которая на 50 м повысила уровень воды в Днепре, открылось сквозное судоходство.
Предварительные изыскания и подготовительные работы начались в 1921—1922 годах. В качестве консультантов привлекались американские специалисты, так как на тот момент опыта строительства крупных гидротехнических объектов в Советском Союзе и в Европе не было. Главным инженером-консультантом строительства ДнепроГЭСа был назначен американский гидростроитель Хью Купер, при участии которого ранее были построены гидротехнические сооружения в США и Канаде. На строительство оборудование из Германии, Чехии и США (гидротурбины).
В 1939 году ДнепроГЭС достиг проектной мощности 560 МВт, став 3-й по мощности электростанцией в мире — после сооружённых в США плотины Гувера (705 МВт) и плотины Вильсона[en] (663 МВт).
Себестоимость киловатт-часа электроэнергии, вырабатывавшейся на Днепровской ГЭС, оказалась самой низкой в мире. Проектная себестоимость кВт⋅ч была установлена в 0,6 копейки, а фактически в 1934 году она составляла 0,44 копейки. С 1932 по 1941 год Днепровская ГЭС дала стране 16 млрд кВт⋅ч электроэнергии.
В августе 1941 года, при отступлении советских войск, плотина ДнепрГЭС была взорвана, восстановлена немцами в 1942 году. Осенью 1943 года, при отступлении немецко-фашистских войск плотина была взорвана вновь.
Электростанция была вновь пущена в 1944—1950 годах.
* В США поступил в продажу первый в мире стиральный порошок.
* Между СССР и Литвой заключён договор, по которому Виленская область, отошедшая к СССР после занятия советскими войсками территории Польши, перешла к Литве.
* Выпущен первый серийный автомобиль Газ-М21 «Волга»
*Открылись XVIII летние Олимпийские игры в Токио (Япония), которые проходили по 24 октября.
Олимпиаду впервые принимала азиатская страна. Возможность стать столицей Игр была у Токио еще в 1940 году, но тогда Олимпиаду из-за вторжения Японии в Китай перенесли в Хельсинки, а затем – из-за начала Второй мировой войны – и вовсе отменили.
На открытие Игр собралось 90 тысяч зрителей. Впервые была нарушена традиция зажжения Олимпийского огня: эту честь доверили не известному спортсмену, а 19-летнему японскому студенту Иосинори Сакаи, родившемуся 6 августа 1945 года близ Хиросимы – в день, когда американцы сбросили на этот город атомную бомбу. Сакаи с Олимпийским огнем стал символом возрождения жизни после войны.
В программу соревнований добавились женский и мужской волейбол и дзюдо. Всего на Олимпиаде было представлено 19 видов спорта, в которых было установлено 77 олимпийских и 35 мировых рекордов.
Места в неофициальном командном зачете распределились так: США (36 золотых медалей, 90 всего), СССР (30 золотых медалей, 96 всего), Япония (16 золотых медалей, 29 всего). Хозяйка Олимпиады вошла в тройку лидеров впервые за всю историю Игр.
* Киевские студенты объявили голодовку с требованием независимости Украины.
10 октября ежегодно, начиная с 1992 года:
* Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health), с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями, каждый второй в мире человек имеет шанс заболеть психическим расстройством в течение жизни. Большинство из них — это лица с пограничными психическими расстройствами.
Самое распространенное психическое заболевание — депрессия. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году она займет первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. В настоящее время депрессией страдают 26% женщин и 12% мужчин.
10 октября ежегодно, начиная с 2003 года:
* Всемирный день борьбы со смертной казнью (World Day Against the Death Penalty) или как Всемирный день против смертной казни. Он был учрежден в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, с целью сокращения количества смертных приговоров в мире, и с тех пор проводится ежегодно.
* Начало работы социальной сети ВКонтакте.