Все новости
Общество
11 Октября 2019, 12:28

День истории: 11 октября

Этот день в истории:

Этот день в истории:
* 11 октября 1138 года:

* В Алеппо (Халеб) (Сирия) произошло одно из самых мощных землетрясений (магнитудой 8,0), известных человечеству, и четвёртое по количеству жертв (по приблизительной оценке свыше 230 000 погибших. После разрушительного землетрясения численность населения Алеппо восстановилась только к началу XIX века.


11 октября 1783 года:

* По образцу Французской Академии, Екатериной II и княгиней Дашковой (урожденной Воронцовой) Екатериной Романовной в Петербурге учреждена Российская академия - центр по изучению русского языка и словесности. Президентом академии была назначена сама княгиня Дашкова.


11 октября 1852 года:

* Состоялось торжественное открытие Сиднейского университета, или Университета Сиднея (англ. University of Sydney). Университет был создан на основе существующего Сиднейского колледжа.

В наше время в университете работают 2 300 преподавателей, которые обучают около 46 тысяч студентов. Он является одним из лучших университетов Австралии и по многим позициям входит в двадцатку лучших высших школ мира. Славится и местная библиотека, считающаяся крупнейшей в Южном полушарии: в ней насчитывают более 5,1 миллиона единиц хранения.


11 октября 1862 года:

* Александром II утверждены «Основные положения преобразования судебной части в России», положившие начало демократизации судопроизводства Российской империи.

К середине XIX века отечественная судебная система отличалась крайней степенью коррумпированности, что обусловила необходимость проведения реформы.

«Основные положения...» состояли из трёх частей, посвящённых соответственно судоустройству, гражданскому и уголовному судопроизводству. В них были зафиксированы новые институты и принципы — отделение суда от администрации, выборный мировой суд, присяжные заседатели в окружном суде, адвокатура, принцип состязательности.

По замечанию современников, результатом нововведений в российском судопроизводстве стало утверждение внутри самодержавного государства «судебной республики». Главным достижением Александра II было учреждение равного для всех сословий суда с участием присяжных заседателей. Одновременно была создана прокуратура как часть судебного ведомства, введён институт присяжных поверенных. Предварительное расследование перешло в руки судебных следователей, а не администрации, пользовавшихся статусом членов окружных судов. Судьи стали несменяемы и формально независимы.


11 октября 1881 года:

* Американец Дэвид Хьюстон запатентовал фотопленку.


11 октября 1899 года:

* Началась Вторая англо-бурская война 1899—1902 годов — превентивная война бурских республик — Южно-Африканской республики и Оранжевого Свободного государства против Британской империи, закончившаяся победой последней.


11 октября 1917 года:

* Г. Зиновьев и Л. Каменев опубликовали в газете «Новая жизнь» письмо «К текущему моменту», в котором выступали против вынесенного ЦК РСДРП(б) решения о вооружённом восстании большевиков. То есть большевики не только не держали в тайне свои планы по захвату власти путем вооруженного восстания, но даже допускали публичные дискуссии между соратниками по этому поводу, не применяя в отношении "инакомыслящих" соратников мер воздействия. Позже и Зиновьев, и Каменев занимали ключевые посты в советском государстве.


11 октября 1922 года:

* Совнарком принял декрет о денежной реформе, на основании которого появился знаменитый червонец - банковский билет, на 25 процентов обеспеченный золотом и на 75 процентов ценными бумагами Госбанка РСФСР.


* На V Всероссийском съезде Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) Л.Д. Троцкий произнес ставшую впоследствии крылатой фразу "грызть гранит науки" -: «Наука не простая вещь, и общественная наука в том числе, — это гранит, и его надо грызть молодыми зубами». А также: «Учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену!».


11 октября 1931 года:

* В СССР отменена частная торговля (кроме колхозных рынков). Все частные магазины были национализированы. В ходе ликвидации конфисковалось все имущество крестьян-кулаков, их ссылали в Сибирь, а городских «нэпманов», а также членов их семей, лишали политических прав («лишенцы»); многих подвергали судебным преследованиям.

Но официальный запрет не смог окончательно выдавить негосударственную торговлю из общественной жизни. Теневая экономика долго еще оставалась характерной чертой советской действительности.


11 октября 1936 года:

* В г. Нижний Тагил Свердловской области было основано промышленное предприятие, ставшее крупнейшим производителем бронетанковой техники - Уральский вагоностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского (Уралвагонзавод).

Свой первый вагон завод выпустил 11 октября 1936 года. Эту дату и принято считать Днём Рождения Уралвагонзавода. Он стал первым в СССР заводом, спроектированным по конвейерному прямоточному принципу и одним из первых предприятий, строившихся исключительно силами отечественных инженеров.

Здесь с самого начала старались применять новейшие достижения в области вагоностроения, а в совокупности, на мощностях Уралвагонстроя к началу Великой Отечественной войны было выпущено вагонов больше, чем на всех остальных предприятиях СССР того же профиля за тот же период времени.


11 октября 1944 года:

* Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР.


11 октября 1955 года:

* В Президиум ЦК КПСС направлено «Письмо́ трёхсо́т» — письмо большой группы советских учёных. Оно содержало оценку состояния биологии в СССР к середине 1950-х годов, критику научных взглядов и практической деятельности Т. Д. Лысенко (лысенковщина), являвшегося в то время одним из руководителей биологической науки в стране. Письмо в конечном счёте явилось причиной отставки Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ, а некоторых его приверженцев и ставленников — с других руководящих постов в системе Академии наук СССР.


11 октября 1961 года:

* На Семипалатинском полигоне (в тот момент Казахская ССР) был произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв.

После вступления в силу Международного договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах, подписанного 10 октября 1963 в Москве между СССР, США и Великобританией, на полигоне стали проводиться только подземные взрывы.

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных; 343 испытательных ядерных взрыва под землёй. Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний.

Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.


11 октября 1962 года:

* В Ватикане по инициативе Папы Иоанна XXIII открылся Второй Ватиканский собор - единственный в XX веке Вселенский Собор Римско-католической церкви, продолжавшийся до 1965 года. На Соборе был принят ряд важных документов, относящихся к церковной жизни — 4 конституции, 9 декретов и 3 декларации. Некоторые нововведения были по сути революционными. В частности, признали допустимость национальных языков в литургии, хотя и было указано, что основным языком римского обряда должна оставаться латынь.


11 октября 1968 года:

* США осуществили первый пилотируемый полет космического корабля «Аполлон‑7» по околоземной орбите.


11 октября 1984 года:

* В аэропорту Омск-Центральный произошла авиакатастрофа. Авиалайнер Ту-154Б-1 авиакомпании «Аэрофлот» выполнял рейс SU-3352 по маршруту Краснодар—Омск—Новосибирск, но на пробеге после посадки в аэропорту Омска столкнулся с тремя аэродромными снегоуборочными машинами, производившими работы на взлетно-посадочной полосе. На двух аэродромных машинах (снегоуборщиках) были ёмкости с керосином по 7,5 тонн каждая, которые после столкновения взорвались. В результате мощного удара и взрыва лайнер развернуло влево, фюзеляж разломился надвое, его передняя часть перевернулась и загорелась, самолет разрушился. Эвакуация пассажиров из горящего самолёта оказалась невозможной. Из находившихся на его борту 179 человек (170 пассажиров и 9 членов экипажа) выжило всего 5 -все 4 пилота и 1 пассажир.

Катастрофа произошла по вине авиадиспетчера стартового диспетчерского пункта, заснувшего на рабочем месте. Разрешив выезд машин на ВПП, он не включил световое табло «ВПП ЗАНЯТА».


11 октября 1990 года:

* На III сессии Верховного Совета Башкирской АССР состоялось принятие Декларации о государственном суверенитете республики.

Согласно Декларации республика преобразована в Башкирскую ССР — Башкортостан, а 25 февраля 1992 года переименована в Республику Башкортостан.

Данная Декларация объявила землю, недра, природные богатства и ресурсы, экономический и научно-технический потенциал собственностью многонационального народа республики; определила договорный характер отношений республики с Российской Федерацией (впервые после Договора 1919 года); устанавила, что Башкирия содействует удовлетворению национально-культурных потребностей лиц башкирской национальности, проживающих за пределами республики; провозглашает принципы строительства правового государства.

На основе Декларации о государственном суверенитете республики, 31 марта 1992 года был подписан Федеративный договор с приложением к нему от Республики Башкортостан. Затем, 3 августа 1994 года, состоялось подписание Договора Башкортостана с Российской Федерацией о разграничении предметов ведения и полномочий.


11 октября 1994 года:

* Произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («чёрный вторник»).

За один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 3081 до 3926 рублей за доллар. В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти».


11 октября, начиная с 2012 года:

* Международный день девочек (англ. International Day of the Girl Child) — день, посвящённый специфическим проблемам и угрозам, которым подвергаются дети женского пола, отмечающийся 11 октября, провозглашён ООН в 2012 году. Эта дата была выбрана чтобы обратить внимание на социальные проблемы и неравенство, испытываемые девочками во всём мире, связанные непосредственно с отношением окружающего общества к женскому полу. В их число входят возможности получения образования, полноценного питания, медицинского обслуживания, социальные права, защита от дискриминации, насилия и принудительного замужества в детском возрасте.

Инициатива по принятию резолюции на введение Международного дня девочек была выдвинута со стороны Канады на Генеральной Ассамблее ООН. Продвижением резолюции занималась канадский министр по делам женщин Рона Эмброуз.
Рамиль Расулев.
Читайте нас: