Все новости
Общество
12 Октября 2019, 12:27

День истории: 12 октября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


12 октября 1285 года:

* В Мюнхене за отказ принять крещение казнены 180 евреев.


12 октября 1492 года:

* Христофор Колумб открыл Америку, точнее — остров Гуанахани.

Открытие Америки — событие, в результате которого для обитателей Старого Света стала известной новая часть света — Америка, состоящая из двух континентов.

Христофор Колумб совершил четыре экспедиции в Новый Свет, которые снарядили испанские католические короли в надежде открыть более короткий западный путь для торговли с Индией.

Первая экспедиция Христофора Колумба в составе 91 человека на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» вышла из Пáлоса-де-ла-Фронтера 3 августа 1492 г., от Канарских островов повернула на Запад 9 сентября, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где Христофор Колумб высадился 12 октября 1492 г. что считается официальной датой открытия Америки.


12 октября 1609 года:

* В Лондоне впервые в мире напечатана светская песня - «Три слепых мышонка».


12 октября 1810 года:

* Состоялся первый Октоберфест - фольклорный фестиваль, ежегодно проводимый в городе Мюнхен, самое большое народное гуляние в мире.

Впервые Октоберфест состоялся в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской, куда были приглашены все жители Мюнхена.


12 октября 1822 года:

* Педру I провозглашён императором Бразильской Империи, Бразилия получила независимость от Португалии.

В 1820 году, после революций в Испании и Португалии, в Бразилии, как и во всей Латинской Америке, началось сильное брожение. Среди офицеров и жителей Рио-де-Жанейро было много сторонников независимости. Педро сочувствовал их планам, так что в его лице они видели своего вождя. В 1821 году Жуан VI вернулся в Европу, оставив принца вместо себя управлять колониями. В феврале 1822 Педру созвал совещательное собрание и поручил ему разработать конституцию для Бразилии. В июне он собрал Учредительное собрание и обратился к бразильцам с призывом к освобождению. При этом он выдвинул лозунг: «Независимость или смерть!». В октябре жители Рио-де-Жанейро провозгласили его императором.

К концу 1823 года власть нового императора признали все провинции Бразилии, включая северные, которые давно мечтали о создании собственного государства. В 1825 году король Жуан признал независимость Бразилии.


12 октября 1901 года:

* Теодор Рузвельт официально присвоил резиденции президента США название Белый дом.


12 октября 1909 года:

* В присутствии городских властей и представителей различных организаций в Москве открыт памятник первопечатнику Ивану Фёдорову.

Подписка на сбор средств для установки памятника была открыта в 1870 году; инициатором установки являлось Московское археологическое общество. По ряду причин реализация идеи постоянно откладывалась.

На следующий день у памятника появился анонимный венок с надписью «Первому мученику русской печати», намекавший на подвижничество первопечатника и те опасности, с которыми ему пришлось столкнуться в Москве.


12 октября 1924 года:

* В составе Украинской ССР образована Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика. Автономная республика в составе Украины существовала по 2 августа 1940 года. Включала левобережную часть территории современной Молдовы и часть современной Украины.

Как писали «Одесские Известия» - «все притеснённые бессарабские молдаване взирают на автономную республику как на маяк, который распространяет свет свободы». Однако Молдавская АССР была создана не как национальное государство, а как средство влияния Советского Союза на Запад и оказания давления на Румынию по бессарабскому вопросу.


12 октября 1931 год года:

* Торжественное открытие и освящение статуи Спасителя на вершине холма Корковаду в Рио-де-Жанейро.

Статуя Христа-Искупителя — знаменитая статуя Иисуса Христа с распростёртыми руками на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро. Является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. Избрана одним из Новых семи чудес света.

В 1921 году приближающаяся столетняя годовщина национальной независимости Бразилии вдохновила отцов города — Рио-де-Жанейро тогда был столицей Бразилии — на создание статуи Христа-Искупителя. Журнал «Крузейру» объявил сбор средств по подписке на сооружение памятника. В результате кампании было собрано более 2,5 миллиона рейсов. К сбору средств подключилась и церковь: тогдашний архиепископ Рио-де-Жанейро дон Себастьян Леме принял большое участие в деле создания монумента.

Постройка статуи продолжалась около девяти лет — с 1922 по 1931 гг.

Так как по ряду причин, в том числе технологических, создать такую огромную скульптуру в Бразилии было тогда невозможно, все её детали, включая каркас, изготавливались во Франции. Статуя изготовлена из железобетона и талькохлорита. В разобранном виде все детали монумента доставлялись в Бразилию и по железной дороге транспортировались на вершину горы Корковаду.

От конечного пункта рельсового пути к подножию статуи была устроена извилистая лестница из 220 ступеней, получившая прозвание «Караколь», а в толще мраморного цоколя — маленькая часовня.


12 октября 1948 года:

* В районе Главного Кавказского хребта с 6 членами экипажа и 4 пассажирами на борту пропал без вести пассажирский самолёт Ил-12 Узбекского управления гражданского воздушного флота (Аэрофлот), выполнявший рейс из Ташкента в Сочи, который произвел в Баку промежуточную остановку.


12 октября 1956 года:

* Состоялся первый пассажирский рейс на самолёте Ту-104 по международной воздушной линии Москва-Прага.


12 октября 1960 года:

* Во время заседания 15-й Генеральной Ассамблеи ООН Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв стал стучать ботинком по столу.

В тот день шло обсуждение «венгерского вопроса» и Хрущёв вместе с другими членами советской делегации всячески пытался его сорвать.

Постукивая по столу в знак несогласия с выступлением, стал помогать ботинком. На том же заседании Хрущёв назвал филиппинского докладчика «холуём американского империализма», поставив в тупик переводчиков.


12 октября 1964 года:

* С космодрома Байконур запущен трёхместный космический корабль «Восход-1». Впервые осуществлён полёт многоместного корабля, также впервые полёт осуществлялся без скафандров.


12 октября 1967 года:

* Стихийные массовые беспорядки с участием до 3 тысяч человек, произошедшие в г. Слуцк Белорусской ССР и возникшие в связи с рассмотрением судом уголовного дела по факту смерти местного жителя в результате избиения, совершенного при участии высокопоставленного должностного лица. В день судебного заседания у здания суда собралась большая толпа, однако из-за малой вместимости помещения, граждане не были допущены. Возможность проведения суда в более просторном помещении, равно как организации трансляции через динамики была отвергнута местным руководством. В результате, сведения из суда поступали на улицу и в искаженном виде передавались от человека к человеку. Позже люди стали забрасывать здание суда подручными предметами; были избиты безоружные сотрудники внутренних войск МВД, вызванные из Минска для обеспечения безопасного конвоирования подсудимых из здания суда, а также местные сотрудники милиции, впоследствии здание суда было сожжено, при этом доступ пожарных машин был блокирован толпой, одна из судей, которая не смогла выпрыгнуть из окна, погибла в огне. Также по дороге скончался один из сотрудников милиции - начальник конвоиров, которого выкинули из окна второго этажа суда.


12 октября 2002 года:

* В туристском районе Кута на индонезийском острове Бали произошла серия терактов.

Нападение было крупнейшим по количеству жертв и пострадавших террористическим актом в истории Индонезии — убито 202 человека, 164 из которых были иностранцами, а 38 — индонезийскими гражданами. Были ранены 209 человек.

12 октября 2002 г. в 23:05 около входа в ночной клуб ''Paddy's Pub'', где проходила дискотека, сработало первое из двух взрывных устройств весом около 1 кг. Спустя четверть минуты, когда люди начали в жуткой панике покидать зал по пути к бару ''Sari'', произошёл взрыв второго самодельного взрывного устройства в салоне оставленной на парковке ''Фольксвагена''. Вес - более центнера.

На месте подрыва осталось воронка глубиной 4 метра. Клуб и бар взрывной волной были просто сметены, стёкла были раскурочены, столики были разворочены. Третий взрыв прогремел в 23:09 около посольства США в Денпасаре, жертв нет.


12 октября 2003 гола:

* Открылась Циньшэньская ВСМ - первая китайская высокоскоростная железнодорожная магистраль.


12 октября 2003 года:

* Михаэль Шумахер стал первым в истории гонок «Формула-1» шестикратным чемпионом мира, побив рекорд по количеству чемпионских титулов (5) Х.-М. Фанхио, державшийся с 1957 года.

Рекорд был не только непревзойдённым, но и неповторённым - вторым пятикратным чемпионом стал сам Шумахер в предыдущем, 2002 году.
Рамиль Расулев.