* По приказу короля Филиппа IV Красивого (Philippe IV de France) были одновременно арестованы все французские тамплиеры, обвиненные в ереси и в иных преступлениях против религии, впоследствии они были сожжены, поскольку своей вины не признали. Имущество и владения тамплиеров подлежали конфискации в пользу короля (чем была и обусловлена спецоперация), позже к процессу дележа собственности подключился и Папа Римский. Орден был запрещен, однако в разных частях католического мира отношение к тамплиерам было разным и зависело от местных властей.
Тамплие́ры (фр. templiers — «храмовники»), также известны под официальными названиями Орден бедных рыцарей Христа (фр. L'Ordre des Pauvres Chevaliers du Christ) — духовно-рыцарский орден, основанный на Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода.
В XII—XIII веках орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Израиля и Сирии, так и в Европе. Орден обладал также широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными ему Папой Римским, которому орден непосредственно подчинялся, а также и монархами, на землях которых он имел владения и недвижимость. Орден нередко выполнял функции военной защиты государств, созданных крестоносцами на Востоке, хотя первичной целью, декларированной при его учреждении, была защита паломников, идущих в Святую землю. В 1291 году, когда крестоносцы были изгнаны из Палестины мусульманами, тамплиеры переключились на финансовые услуги и торговлю.
* В ходе завоевания Алжира, после непродолжительной осады, французы овладели городом-крепостью Константина.
* Гринвич утверждён как место прохождения нулевого меридиана.
Гринвич - исторический район современного города Лондона.
В Гринвиче находится Королевская обсерватория, через неё был проведён нулевой меридиан, который называется гринвичским, а время в его часовом поясе — временем по Гринвичу.
* В городе Карс (современная Турция), при участии РСФСР, заключен договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой.
В соответствии с договором города Карс и Ардаган отошли к Турции, гора Арарат также оказалась на территории Турции.
* Столица Турции перенесена из Стамбула в Анкару.
* В Советском Союзе завершено строительство газопровода Дашава—Киев.
Строительство трубопровода началось в 1946 году и уже через два года он был готов к транспортировке природного газа. После введения в эксплуатацию этого магистрального газопровода началась широкая газификация послевоенных городов Украинской ССР.
«Дашава-Киев» протяженностью 509,6 км. в то время был самым мощным газопроводом в Европе (пропускная способность — около 2 млрд м³ в год). Он насчитывал 230 переходов через естественные и искусственные преграды (24 реки, 36 железных дорог, 46 шоссейных дорог, 139 болот и балок).
* Выступая на Верховном государственном совещании, председатель КНР Мао Цзэдун заявил, что интеллигенты должны быть красными и воспитанными в духе марксизма-ленинизма. «Им не нужно читать много книг... что они должны сделать, так это усвоить правильное понимание следующих вопросов. Что такое пролетариат? Что такое диктатура пролетариата?».
* Н. Хрущев прервал отпуск в Крыму и прилетел в Москву. Члены и кандидаты в члены Президиума ЦК КПСС, секретари ЦК КПСС ждали его в Кремле, где председатель КГБ генерал Владимир Семичастный уже сменил всю охрану.
Хрущеву предъявили обвинения: развал сельского хозяйства, создание совнархозов, единоличное решение кадровых вопросов, насаждение кукурузы, разделение партии на городскую и сельскую, попытка создания нового культа, волюнтаризм...Поздно ночью Хрущев позвонил Микояну и сказал, что решил не бороться: "Я уже стар и устал. Главное я сделал...Разве кому - нибудь могло пригрезиться, что мы сможем сказать Сталину, что он нас не устраивает, и предложить ему уйти в отставку?! От нас бы мокрого места не осталось. Теперь всё иначе, исчез страх, и разговор идет на равных. И это - моя заслуга".
* При посадке в аэропорту Нижневартовска потерпел катастрофу Ан-24Б компании Аэрофлот, в результате чего погибли 24 человека - второй пилот, стюардесса и 22 пассажира из 54.
* Ночью в пятницу 13 октября в Московской области на берегу Нерского озера произошла крупная авиакатастрофа. Выполнявший международный пассажирский рейс по маршруту Париж—Ленинград—Москва авиалайнер Ил-62 авиакомпании "Аэрофлот" при заходе на посадку в Москве врезался в землю к северу от неё и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 174 человека (10 членов экипажа и 164 пассажира), что на то время делало данную авиакатастрофу крупнейшей в мире.
Причины катастрофы не были установлены.
* В этот же день в Андах, на территории Чили, произошла авиакатастрофа, известная как Чудо в Андах (исп. El Milagro de los Andes). Авиалайнер Fairchild FH-227D ВВС Уругвая выполнял чартерный рейс по маршруту Монтевидео—Мендоса—Сантьяго, а на его борту находились 5 членов экипажа и 40 пассажиров (члены регбийной команды «Old Cristians», их родственники и спонсоры). На подлёте к Сантьяго лайнер попал в циклон, врезался в скалу и рухнул у подножия горы — потухшего вулкана Тингуиририка.
12 человек погибли при катастрофе или вскоре после неё; затем ещё 5 умерли на следующее утро. Оставшиеся в живых 28 человек столкнулись с проблемой выживания в суровых климатических условиях. У людей не было ни тёплой одежды и обуви, ни альпинистского снаряжения, ни медикаментов
Власти трёх стран (Аргентины, Уругвая и Чили) незамедлительно начали операции по поиску рейса 571, но обнаружить самолёт так и не удалось, поскольку был известен лишь примерный маршрут, а пилоты сообщили диспетчеру неверные координаты своего расположения, при этом обломки белоснежного фюзеляжа лайнера были попросту незаметны на фоне снеговых полей и соседнего ледника. На 8-й день все поисковые операции были прекращены. Пассажиры узнали об этом по радиоприемнику, обнаруженного среди обломков, на 11 день пребывания на месте катастрофы.
У выживших был скудный запас пищи: несколько плиток шоколада, немного крекеров и несколько бутылок вина. В целях экономии всё это разделили поровну и растянули на несколько дней. Воду добывали из снега, растапливаемого на металлических пластинах на солнце.
Однако эти запасы пищи быстро кончились, к тому же кругом не было ни растений, ни животных. Чтобы не умереть с голода, было решено есть мясо с тел погибших товарищей. Это решение было принято сознательно, несмотря на то, что каждый из погибших был чьим-либо другом, однокурсником или родственником. Кроме того, все пассажиры самолёта были католиками и поначалу восприняли это предложение оскорбительным и неуместным. Но через несколько дней у них, измученных голодом, не оставалось других шансов на выживание.
29 октября, пока выжившие спали, с гор на долину, где располагался фюзеляж рейса 571, сошла лавина. Погибли ещё 8 человек. Трое суток живые вместе с трупами были зажаты снегом в тесном пространстве остатков самолёта.
Осознавая, что ожидать помощи извне бессмысленно, выжившие организовали несколько экспедиций в целях обнаружения населенных пунктов. Во время последнего похода, 21 декабря они встретили в горах чилийского пастуха, который сообщил властям о 2 выживших. В течение двух последующих суток с места происшествия были эвакуированы остальные 14 выживших, находившиеся на месте крушения.
Всего в снежном плену они провели 72 дня.
* В боливийском городе Санта-Крус-де-ла-Сьерра (Санта-Крус) произошла крупная авиационная катастрофа транспортного самолета Boeing 707. Жертвами этой авиакатастрофы стали около сотни человек (в источниках данные разнятся от 91 до 116 погибших), что делает её крупнейшей в истории Боливии.
Лайнер оторвался от полосы и поднялся всего метров на восемь, когда, пролетев над транспортной развязкой, врезался в столбы освещения, после чего, потеряв скорость, начал терять высоту. Врезавшись в жилые постройки и загоревшись, «Боинг» рухнул на улицу Либертадорес (исп. Libertadores — Освободителей), а затем снёс угол школы имени Пласидо Молина (исп. Colegio Placido Molina). К счастью, ученики ушли на обед, что позволило избежать колоссальных жертв. В школе в это время находился только сторож с семьёй, которые погибли. Затем, продолжая двигаться, горящий самолёт зацепил автозаправку с колонной ожидающих в очереди автомобилей, а в 560 метрах от торца полосы врезался в стадион «Уильям Бендек» (исп. Estadio William Bendeck), где в это время проходила игра межу двумя молодёжными командами, и взорвался. В происшествии погиб весь экипаж борта N730JP. Также погибло примерно сто человек на земле, преимущественно дети на стадионе.
Причинами катастрофы были признаны ошибка экипажа, а также загрязнение авиатоплива, которое разбавили водой, что дополнительно снижало мощность двигателей.
* В небе в районе Ростова-на-Дону с самолётом Як-40К авиакомпании Аэрофлот произошло авиационное происшествие с человеческими жертвами. Во время полета открылся грузовой люк в левой стороне и зафиксировался в верхнем положении. К люку были прикреплены 2 левых ряда сидений, которые сорвало с креплений и вытянуло наружу, где они перевернулись и повисли на люке почти «верх ногами». Сидевшие в третьем ряду женщина и её шестилетний сын выпали из сидений, так как у ребёнка ремень был отрегулирован на взрослого, а у матери ремень был прикреплён нестандартным болтом и соскочил с крепления. Сидевший во втором ряду мужчина остался в сидении и провисел снаружи весь полёт. Впоследствии, когда после ЧП самолет приземлился, мужчину удалось втянуть внутрь и оказать помощь.
Расследовавшая причины инцидента комиссия установила, что днем ранее борт выполнял грузовой рейс, при котором сидения были сняты, однако при повторной установке сидений техники аэропорта некачественно закрыли грузовой люк, а экипаж не проверил.
* Началось нападение вооруженных боевиков на подразделения силовых структур в г. Нальчик (Кабардино - Балкария). За 2 атаки погибло 14 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур, ранено более 240 человек.
13 октября, отмечается ежегодно, начиная с 2009 года:
* Международный день по уменьшению опасности бедствий (ранее Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий).
Цель Дня заключается в повышении уровня осведомленности о том, как люди принимают меры для снижения риска бедствий.
ООН призывает людей делиться накопленными знаниями в области снижения опасности бедствий.