Все новости
Общество
14 Октября 2019, 10:30

День истории: 14 октября

Этот день в истории:

Этот день в истории:


14 октября 1529 года:

* Неудачей закончилась осада Вены турками — первая попытка Османской империи захватить столицу Австрийского эрцгерцогства. Неудача ознаменовала конец стремительной экспансии Османской империи в Центральную Европу, однако ожесточенная схватка продолжалась еще 150 лет.


14 октября 1843 года:

* В Потсдаме на премьере спектакля «Сон в летнюю ночь» по одноимённой пьесе Шекспира впервые прозвучал марш Мендельсона.


14 октября 1851 года:

* В Англии основано информационное агентство «Рейтер» (англ. Reuters) — одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации, существует с середины XIX века.


14 октября 1905 года:

* В Париже основана Международная федерация аэронавтики (ФАИ).


14 октября 1913 года:

* У города Сенгенид произошла самая крупная авария в шахтах Великобритании, унёсшая жизни 439 человек - Сенгенидский взрыв

Спрос на валлийский уголь перед Первой мировой войной был огромен, поэтому добыча угля в британских угольных шахтах была на пике и, соответственно, случалось большое количество аварий.

Взрыв произошел в 8 часов утра, в тот момент под землей находились 950 человек. Наиболее вероятной причиной взрыва метана в начале аварии считают искру в электрическом звонке для подачи сигналов. Взрыв метана поднял облако угольной пыли и стал причиной последующего её взрыва. Ударная волна от взрыва угольной пыли, в свою очередь, подняла ещё больше угольной пыли, и таким образом взрыв самоподпитывался. Шахтеры, не погибшие при взрыве, задохнулись от угарного газа и нехватки кислорода. Звук взрыва был слышен на расстоянии в 11 миль в Кардифф.


14 октября 1916 года:

* В Перми основан первый на Урале вуз — Пермский государственный университет. Выбор Перми при создании университета был обусловлен во многом благодаря активной поддержке местной общественности (думы, земства, видных промышленников).

Особую роль в открытии и развитии университета сыграл крупный промышленник Н. В. Мешков. Он ходатайствовал об эвакуации в 1915 году, во время Первой мировой войны, в Пермь Юрьевского университета, но, когда необходимость в эвакуации отпала (Юрьевский университет был эвакуирован в Воронеж), он добивается открытия отделения Петроградского университета в Перми, передал открытому отделению университета собственные дома, ставшие первыми корпусами университета, и оказал материальную помощь в размере 500 тыс. рублей.

Первыми факультетами Пермского университета были: физико-математический, историко-филологический и юридический, в которые поступило 522 студента.


14 октября 1921 года:

* В Софийском соборе в Киеве открылся Первый всеукраинский православный церковный собор, на него съехались со всей Украины 472 делегата. Всеукраинский православный церковный собор провозгласил основными принципами автокефалию, соборноправность и украинизацию. Соборноправность означает участие всех членов церкви — епископов, священников и мирян — в решении вопросов церковной жизни. Украинизация — введение украинского языка в богослужение и все другие сферы церковной жизни, развитие проповедничества, церковного пения.

В первые годы после собора Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) быстро развивалась и распространялась по всей Украине. Вплоть до 1924 года советские власти не вмешивались и не препятствовали деятельности УАПЦ.


14 октября 1924 года:

* Образованы Таджикская Автономная Социалистическая Советская Республика и Кара-Киргизская автономная область — будущие советские республики.

В соответствии с доктриной ленинизма каждая нация имела безусловное (не зависящее от международного права) право на самоопределение, что подразумевало не только право на язык, но создание административно-территориальных единиц.

Таджикистан (бывшая Восточная Бухара) на правах автономии сначала вошел в состав Узбекской ССР и позже, в 1929 году был выделен в отдельную союзную республику.

Кара-Киргизская АО входила в состав РСФСР, в 1925 году переименована в Киргизскую АО, которая в 1926 г. была преобразована в Киргизскую АССР. В 1936 г. Киргизская АССР в составе РСФСР стала союзной республикой.


14 октября 1926 года:

* В лондонском издательстве «Methuen&C°» вышла книжка Алана Милна «Винни-Пух». Известный юморист и драматург начал сочинять ее после того, как 21 августа 1921 года подарил своему сыну Кристоферу Робину на день рождения набитого опилками медвежонка.


14 октября 1940 года:

* В вишистской Франции замужним женщинам запрещено работать в государственных учреждениях.


14 октября 1941 года:

* «Красная Звезда» впервые опубликовала лозунг «Не забудем! Не простим!».


14 октября 1943 года:

* Узники концлагеря Собибор (нем. SS-Sonderkommando Sobibor), расположенного на территории Польши, подняли восстание — единственное удачное восстание в концлагерях Третьего Рейха.

Восстание возглавил советский офицер Александр Печерский.

Собибор был организован нацистами как лагерь смерти, учреждение для массового уничтожения тех или иных групп населения. В течение полутора лет действия лагеря (с апреля 1942 по октябрь 1943 года) в нём было убито около 250 тысяч евреев, не считая остальных заключённых.

В июле 1943 года нацистами было принято решение превратить Собибор в концлагерь, где заключенные должны были заниматься переоснащением советского трофейного оружия. В сентябре в концлагерь привезли советских военнопленных - евреев.

Из почти 550 заключённых 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день. В ходе организованного немцами поиска непосредственно после побега было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши ещё около 90 сбежавших были выданы немцам местным населением либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь около 50 (53 ,по другим данным -47) участника восстания. Сам лейтенант Александр Печерский выжил и прорвался со своей группой в Белоруссию, после чего сражался в партизанском отряде, а затем в рядах советской армии (после соответствующей проверки со стороны СМЕРШа). Закончил войну он в звании капитана и жил после войны в родном Ростове-на-Дону.

Сразу после побега заключённых лагерь был закрыт и стёрт с лица земли.

После войны военные преступники из числа персонала лагеря были привлечены к уголовной ответственности судебными органами разных стран мира. В частности, в 1962—1965 годах в Киеве и Краснодаре состоялись судебные процессы над бывшими охранниками лагеря. 13 из них были приговорены к смертной казни.


14 октября 1944 года:

* Постановлением Правительства СССР международный факультет Московского Университета имени М.В. Ломоносова преобразован в самостоятельное образовательное учреждение высшего образования: Московский Государственный Институт Международных Отношений (МГИМО).


14 октября 1946 года:

* На конференции в Лондоне двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации создана Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO).

ISO основана с целью содействия развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире для обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях.


14 октября 1947 года:

* Американский летчик - испытатель Чарльз Йегер на самолёте Bell X-1 стал первым человеком, превысившим скорость звука в управляемом горизонтальном полёте. Впоследствии он внёс большой вклад в развитие военной авиации и космонавтики в США (но сам в отряд астронавтов не попал по причине отсутствия высшего или средне-специального образования).


14 октября 1957 года:

* Введена в строй Куйбышевская (Волжская) ГЭС.

Гидроэлектростанция расположена на реке Волге в Волгоградской области, между городами Волгоградом и Волжским.

Строительство станции было начато в 1950 году и было объявлено одной из «Великих строек коммунизма».

Является крупнейшей гидроэлектростанцией в Европейской части России (и в целом в Европе). В 1960—1963 годах (до Братской ГЭС) была крупнейшей ГЭС в мире. Строительство станции окупилось уже к 1967 году.


14 октября 1962 года:

* Пролетая над Кубой, американский самолет - разведчик в районе Сан- Кристобаля сфотографировал подготовленные к установке на боевое дежурство советские баллистические ракеты среднего радиуса действия - Р-12. Радиус их действия был тысяча миль, то есть ими можно было обстрелять внутренние районы США.

Начался Карибский кризис.


14 октября 1964 года:

* Внеочередной Пленум ЦК КПСС освободил 70-летнего Никиту Хрущева от всех партийных и государственных постов и отправил на пенсию "в связи с преклонным возрастом и ухудшением здоровья".

Первым секретарем ЦК КПСС был избран Леонид Брежнев, пост Председателя Совмина СССР достался Алексею Косыгину (он будет на этому посту в течение 16 лет), а Председателем Президиума ВС СССР стал Николай Подгорный. Хрущев стал первым среди высших руководителей СССР, ушедшим на пенсию, а не умершим на своем посту.


14 октября 1970 года:

* В Гааге принята международная конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов, вступившая в силу ровно через год.


14 октября 2010 года:

* Стартовала Всероссийская перепись населения 2010 года.


14 октября 2017 года:

* В столице Сомали Могадишо произошел двойной теракт, в ходе которого взорвались 2 заминированных автомобиля. Жертвами взрыва стали 587 человек, еще несколько сотен мирных жителей получили ранения различной степени тяжести.
Рамиль Расулев.