Все новости
Общество
17 Октября 2019, 10:33

День истории: 17 октября

Этот день в истории:

17 октября 1604 года:

* Немецкий астроном Иоганн Кеплер начал наблюдение сверхновой звезды (SN 1604), названой впоследствии его именем.


17 октября 1740 года:

* Участниками экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский.


17 октября 1777 года:

* Произошла Битва при Саратоге (Battles of Saratoga) — эпизод Американской революции, в ходе которого североамериканским патриотам впервые удалось одержать крупную победу над королевской армией. Сражение считается переломным моментом всей войны.Эта победа дала повод Франции вступить в войну против Великобритании.


17 октября 1825 года:

* В Париже в Grand-Opera прошла премьера одноактной оперы Ференца Листа «Дон Санчо, или Замок любви». Композитору тогда ещё не исполнилось 14 лет.


17 октября 1831 года:

* Майкл Фарадей произвёл первое успешное испытание электрического динамо, открыв электромагнитную индукцию.


17 октября 1855 года:

* Англичанин Генри Бессемер запатентовал свой процесс приготовления стали.


17 октября 1897 года:

* К. Э. Циолковский сообщил о постройке аэродинамической трубы.


17 октября 1902 года:

* В Детройте выпущен первый автомобиль марки Cadillac.

Своим рождением «Кадиллак» (Cadillac) обязан талантливому изобретателю Генри Мартину Лиланду. Генри и его сын Уилфред успешно сотрудничали и с Генри Фордом, и с Рэнсомом Олдсом.

Вместе с Фордом Лиланд создал в августе 1902 года компанию «Cadillac Motor Car Company», назвав ее в честь губернатора Луизианы и основателя Детройта маркиза Антуана де Кадийяка. А уже 17 октября был готов первый Cadillac модели «А». К концу того же года собрали еще две машины, и все три выставили на январском авто-шоу в Нью-Йорке 1903 года. Успех был ошеломляющим.


17 октября 1918 года:

* В Москве был основан первый в мире государственный Музей игрушки. Его основателем стал Николай Дмитриевич Бартрам – художник, искусствовед, коллекционер, музейный деятель. Именно его стараниями было создано это уникальное собрание, ставшее в Москве 1920-х годов одним из самых популярных музейных центров.

Свою личную коллекцию игрушек Бартрам начал собирать ещё в начале 1910-х годов. В первую очередь его интересовали игрушки, изготовленные ремесленниками, а не фабричным способом.

Изначально Музей начал формироваться в московской квартире самого коллекционера, однако экспонатов было столь много, что решено было выделить отдельное помещение. Музей было решено разместить в старинном одноэтажном особняке на Смоленском бульваре, принадлежащего второй жене Бартрама. Именно поэтому особняк не изымался советской властью, а был сохранен за семьей коллекционера.


17 октября 1938 года:

* Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За отвагу», одновременно с этим было утверждено Положение о медали.

Согласно Положению, медаль была учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.

С момента своего появления эта медаль стала высшей советской медалью в наградной системе СССР и оставалась таковой до распада страны. В отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко «За участие», медалью «За отвагу» награждали исключительно за личный подвиг и храбрость, проявленную на поле боя. Именно поэтому она стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков и военных.


17 октября 1945 года:

* Кёнигсберг с прилегающими землями 17 октября 1945 года был включен в состав СССР. Южная часть Восточной Пруссии отошла к Польше. В 1946 г. в составе РСФСР была образована Калининградская область.

Немецкое население, оставшееся после войны на присоединенной территории, было депортировано в Германию, вместо них начали переселять советских граждан.


17 октября 1956 года:

* День рождения мобильного телефона : в Швеции заработала первая коммерческая автоматическая система мобильной связи. Ее абонентами было несколько сотен человек в Стокгольме и Гетеборге. В основном это были врачи, юристы и бизнесмены - люди, которые могли позволить себе оплатить это дорогое удовольствие. Дело в том, что мобильность телефонов Ericsson образца 1956 года было понятием очень относительным. При покупке абонент получал блок радиооборудования весом примерно 40 килограмм. Носить его с собой, естественно, не было никакой возможности. Приемо-передающее устройство устанавливалось в багажнике автомобиля, а телефонная трубка вместе с механизмом дискового набора крепилась к обратной стороне переднего кресла. Питание осуществлялось от автомобильных аккумуляторов.


17 октября 1958 года:

* В Вурнарском районе Чувашской АССР произошла авиационная катастрофа советского самолёта Ту-104А авиакомпании «Аэрофлот», выполнявшего чартерный рейс Пекин - Омск - Москва. На борту самолёта находилась делегация китайских и северокорейских партийных и комсомольских активистов, а также их советские и иностранные коллеги.

В ходе полета самолет попал в мощный восходящий турбулентный поток, потерял скорость и перешёл в почти вертикальное пикирование.

Самолёт врезался в землю рядом с железнодорожным полотном близ станции Апнерка Вурнарского района Чувашской АССР, сбив несколько телеграфных столбов. Из 71 пассажиров и 9 членов экипажа никто не выжил. Причиной катастрофы были признаны недостатки в конструкции самолёта.

Впоследствии были внесены изменения в конструкцию самолета,

угол установки стабилизатора и т.п. В дальнейшем случаев, подобных данной катастрофе, с самолётами Ту-104 не происходило.


17 октября 1959 года:

* Южноафриканская компания «Де Бирс» объявила о том, что ею произведены первые искусственные алмазы.


17 октября 1961 года:

* Парижский погром - жестокий разгон французской полицией массовой акции выходцев из Алжира, протестовавших против войны в Алжире. На митинги вышло порядка 30 000 человек.

Многие демонстранты погибли, когда полиция целенаправленно прижала их к берегу реки Сена. Некоторых избивали до потери сознания, после чего сбрасывали в реку. Другие демонстранты были убиты во дворе штаб-квартиры полиции Парижа, после того как их, арестованных, доставили туда полицейские автобусы. Полицейские, участвовавшие в убийствах, принимали меры для сокрытия своих личностей — удаляли идентификационные номера со своей одежды.

На тот момент главой парижской полиции был Морис Папон, ранее занимавший должность в Алжире, где отличился жестокостью по отношению к коренному населению. Папон не скрывал своих атнисемитских и антиалжирских убеждений, в частности, публично призывал утопить алжирцев и евреев в Сене. Несмотря на радикальность убеждений пользовался поддержкой политической элиты и назначен шефом парижской полиции, где занимался насаждением своих убеждений, приемом на службу в полицию ветеранов войн в Индокитае, французов - беженцев из Алжира и тому подобных лиц, обиженных на иностранцев. Кроме того, офицерский корпус городской полиции был наводнен коллаборационистами - бывшими сотрудниками полиции, работавшими в годы гитлеровской оккупации. При этом кадрам из антифашистской и левой среды прием и продвижение по службе администрацией Папона блокировалось.

Задержанные свидетели погрома предпочитали хранить молчание, так как в штаб-квартире Сюрте офицеры угрожали свидетелям расправой и судебным преследованием.

Длительное время официальные власти отмалчивались по событиям и лишь в 1998 году признали, что во время разгона демонстраций погибло 40 человек. При этом, по независимым оценкам, количество жертв составило не менее 200 человек.


17 октября 1962 года:

* В Москве открыт Государственный Кремлевский Дворец (до 1992 года –Кремлевский Дворец Съездов). Здание проектировалось как площадка для проведения общественно-политических мероприятий. Руководил проектом архитектор Михаил Васильевич Посохин. В 1960 – 1980-х годах стены Кремлевского Дворца принимали делегатов XXII–XXVII съездов КПСС. Сегодня, помимо различных социально-политических форумов, Государственный Кремлёвский Дворец используется и как сцена для проведения концертов и театральных постановок. Считается одной из лучших и престижнейших театрально-концертных площадок Москвы и России, закрепив за собой звание «главной сцены страны».


* Состоялось первое выступление «Битлз» на британском телевидении на канале «TV Granada» в передаче «People and Places»


17 октября 1990 года:

* Открыта крупнейшая в мире база данных о фильмах, телепрограммах и компьютерных играх IMDb. Создателями базы Internet Movie Database (IMDb) стали любители кино. Прежде база называлась Rec.Arts.Movies Movie Database, название Internet Movie Database (IMDb) возникло позднее.


Начиная с 17 октября 1992 года отмечается ежегодно:

* ООН учрежден Международный день борьбы за ликвидацию нищеты (International Day for the Eradication of Poverty).

17 октября 1987 года более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода.

Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.

С тех пор люди самых разных классов, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня.

Впоследствии памятный день был признан ООН в 1992 году, которая призвала все государства посвящать этот День проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности. Целью же проведения этого Дня является повышение осведомленности о необходимости борьбы за ликвидацию нищеты и бедности во всех странах.


17 октября 2018 года:

* 18-летний студент колледжа Владислав Росляков совершил массовое убийство в Керченском политехническом колледже, где в результате взрыва и стрельбы погиб 21 человек из числа учащихся и персонала учебного заведения, пострадали 67 человек.
Рамиль Расулев.