Все новости
Общество
18 Октября 2019, 10:36

День истории: 18 октября

Этот день в истории:

18 октября 1386 года:

* Открылся Гейдельбергский университет.

Подоплёкой образования университета стал Великий западный раскол католической церкви: выпускники Сорбонны, подчинявшихся авиньонскому папе Клименту VII, не могли служить в церквях Пфальца, управляемых Папой Римским, поэтому возникла потребность в собственном теологическом образовании. Первые профессора в Гейдельберг приехали из Парижа и Праги.

На момент основания он стал четвёртым по старшинству после болонского, пражского и венского университетов на территории Священной Римской империи и первым университетом на территории современной Германии.


18 октября 1517 года:

* Папа Римский Лев X ввел практику индульгенций в целях покрытия расходов на строительство собора святого Петра в Риме.

Индульгенция давалась первоначально при наличии раскаяния, проявляющегося в добрых делах. Позже выработалось учение, что заслуги Христа, Богоматери, святых и мучеников образовали в распоряжении Церкви неисчерпаемую сокровищницу «сверхдолжных добрых дел», дающих Церкви право на предоставление индульгенций.

В эпоху Возрождения практика предоставления индульгенций нередко приводила к значительным злоупотреблениям. В частности, злоупотребления индульгенциями ставленника майнцского архиепископа монаха Тецеля послужили поводом для протеста Лютера и для начала Реформации.

В 1567 г. Папа Пий V запретил любое предоставление индульгенций, включающее какие-либо денежные расчёты.


18 октября 1775 года:

* В США чернокожая поэтесса Филлис Уитли, стоявшая у истоков афроамериканской литературы, была освобождена от рабства. В юном возрасте она была похищена в Африке и продана в рабство, однако хозяева способствовали её развитию, а опубликованные поэтические работы, в особенности сборник Poems on Various Subjects, Religious and Moral принесли ей известность и свободу.


18 октября 1867 года:

* Правительствующий Сенат (высший государственный орган, подчиненный императору и назначаемый им) Российской империи принял указ об исполнении договора о продаже Аляски Соединенным Штатам. В пользу США отчуждалась контролируемые Россией североамериканские территории площадью более 1,5 млн. кв.км. за 7,2 миллиона долларов золотом (в ценах того времени).

С 1917 года день 18 октября отмечается в США как День Аляски.


18 октября 1892 года:

* Открылась первая в мире коммерческая протяжённая телефонная линия между Чикаго и Нью-Йорком.


18 октября 1906 года:

* В России вышел указ об уравнении крестьян в правах с другими сословиями в отношении государственной службы, свободы выбора постоянного места жительства, об отмене телесных наказаний по приговору волостных судов.


18 октября 1916 года:

* Освящён и открыт для постоянного движения Хабаровский мост через реку Амур. Стоимость его сооружения составила 13,5 млн рублей в ценах того времени. Пуском моста было завершено строительство Транссибирской магистрали на территории Российской империи.


18 октября 1921 года:

* Издан декрет об образовании Крымской автономии в составе РСФСР.

Первая Конституция крымской автономии была принята 10 ноября 1921 года, государственными языками стали татарский и русский.

Коренными национальностями в Крыму советской властью были признаны два народа: крымские татары («татары-крымчаки») и караимы. При этом в Крымской АССР был решён вопрос самоуправления всех крупных этнических групп полуострова в пределах их компактного расселения путём создания национальных районов и сельсоветов. В 1930-е годы из 20 районов Крыма 6 были национальными крымскотатарскими (Фоти-Сальский, Бахчисарайский, Балаклавский, Ялтинский, Алуштинский и Судакский), 2 — немецкими (Биюк-Онларский и Тельмановский), 2 — еврейскими (Фрайдорфский и Лариндорфский) и 1 — украинским (Ичкинский).

В 1941—1944 годах территория Крыма была оккупирована нацистской Германией. Сразу после освобождения Крыма Красной Армией руководство СССР объявило весь народ предателем, обвинив в коллаборационизме, приняв решение о депортации всех крымских татар из Крыма и поселении их в Узбекскую ССР, а также в другие регионы СССР. После крымских татар из Крыма были депортированы местные армяне, болгары, греки, венгры, румыны, а также около 2 тысяч немцев, не выселенных в 1941 году. С утратой коренного населения Крымская АССР лишилась статуса автономии и была преобразована в обычную область, переданную в 1954 году по решению советского руководства в состав Украинской АССР.


18 октября 1922 года:

* Основана «BBC» ( от англ. British Broadcasting Corporation — «Британская вещательная корпорация»,Би-Би-Си ) — британская общенациональная общественная телерадиовещательная организация.


18 октября 1924 года:

* В 1924 г. в СССР был издан новый закон об обязательной вакцинации и ревакцинации от оспы. Если в 1919 году, когда был издан первый декрет об обязательном оспопрививании было зарегистрировано 186 000 больных натуральной оспой, то в 1925 году — 25 000, в 1929 году — 6094, в 1935 году — 3177; а к 1936 году натуральная оспа в СССР была ликвидирована.

Несмотря на то, что первой привитой от оспы была сама Екатерина II еще в 1768 году, в дореволюционной России всеобщее оспопрививание не обеспечивалось. Для сравнения - в Баварии оспопрививание стало обязательным для всего населения еще в 1807 году.


18 октября 1947 года:

* На полигоне Капустин Яр (северо-западная часть Астраханской области) произведён первый в СССР старт баллистической ракеты дальнего действия А-4. Ракета поднялась на высоту 86 километров и достигла поверхности Земли в 274 километрах от места пуска.


18 октября 1968 года:

* В финале XIX летних Олимпийских игр в Мехико (Мексика) американский легкоатлет Роберт (Боб) Бимон совершил феноменальный прыжок на 8,90 м. Этот результат, названный «прыжком в XXI век», на 55 см - беспрецедентный случай в истории лёгкой атлетики, превышал прежний рекорд Ральфа Бостона и был превзойдён лишь спустя 23 года американским прыгуном Майком Пауэллом на чемпионате мира 1991 года в Токио на 5 см. Результат Бимона уже более 40 лет остаётся олимпийским рекордом и третьим результатом в истории прыжков в длину.


18 октября 1967 года:

* Советская научно - исследовательская космическая станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года с космодрома "Байконур", достигла планеты Венера.


18 октября 1978 года:

* Завершился 3-месячный шахматный матч на первенство мира между чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом на этот титул Виктором Корчным, который, выехав в 1976 году на международный турнир в Амстердам, остался за рубежом.

Матч на первенство мира в Багио стал самым скандальным в истории шахмат. Нервная обстановка вокруг матча объяснялась идеологической подоплекой: советскому чемпиону противостоял «отщепенец», как тогда называли в СССР Корчного.

Безнадежно проигрывая, Корчной сумел выиграть три партии подряд и сравнять счет – 5:5. Но решающее шестое очко, а с ним и победу в матче добыл Карпов.

Этот матч стал самым продолжительным на тот момент в истории мировых шахматных первенств.


18 октября 1989 года:

* Под Баку произошла катастрофа военно-транспортного самолёта Ил-76, перевозившего военнослужащих 8-й роты 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Десантники возвращались после выполнения задания в зоне армяно - азербайджанского конфликта к месту постоянной дислокации в Одесской области.

Через 5 минут после взлёта ночью на высоте 1600 метров разрушился, загорелся и отвалился двигатель № 1. Его осколки пробили топливный бак, что привело к сильному пожару. Самолёт потерял управление и упал в Каспийское море.

Погибли все находившиеся на борту — 9 членов экипажа (8 офицеров, 1 прапорщик) и 48 десантников (5 офицеров, 2 прапорщика, 7 сержантов и 34 солдата).


18 октября 1990 года:

* Ямало-Ненецкий автономный округ провозгласил свой выход из состава Тюменской области.


18 октября 1991 года:

* Последнее заседание Президиума Верховного Совета СССР.


*СССР и Израиль восстановили дипломатические отношения, прерванные в 1967 году.
Рамиль Расулев.