Все новости
Общество
19 Октября 2019, 14:09

День истории: 19 октября

Этот день в истории:

19 октября 202 до н. э.:

* Состоялось сражение при Заме — последнее сражение Второй Пунической войны, закончившееся поражением армии Ганнибала.


19 октября 1453 года:

* Капитулировал английский гарнизон в Бордо (Франция), положив конец Столетней войны между Англией и Францией.

Хотя никакого мирного договора между Англией и Францией, закрепляющего итоги войны в 1453 году и в ближайшие за ним годы и десятилетия не было заключено, однако начавшаяся вскоре Война Алой и Белой розы заставила английских королей надолго отказаться от походов во Францию. В 1475 году английским королём Эдуардом IV предпринималась высадка на континенте, которая завершилась заключением им с французским королём Людовиком XI перемирия в Пикиньи, которое часто считается договором, подведшим черту под Столетней войной.


19 октября 1469 года:

* В Вальядолиде (Испания) состоялась свадьба троюродных 18-летней Изабеллы Кастильской и 17-летнего Фердинанда Арагонского. Благодаря их браку в одной семье объединились две короны — Арагонская и Кастильская, что привело к созданию единой Испании (в современных границах). В 1496 году они стали католическими королями.


19 октября 1918 года:

* Декретом СНК РСФСР была образована первая в РСФСР автономная область — автономная область немцев Поволжья (использовалось также название Трудовая коммуна области немцев Поволжья) в составе Саратовской губернии РСФСР с административным центром в городе Саратове (по май 1920 г.). Затем административным центром стал город Марксштадт, в 1922 году административный центр области перенесён в присоединённый к автономии город Покровск ( позже переименован в город Энгельс).

Через пять лет после создания автономной области она была преобразована в Автономную ССР немцев Поволжья.

Порядка 60% населения автономии (из около 600 тысяч человек всего населения) составляли поволжские немцы, а немецкий язык был установлен в качестве второго языка делопроизводства и как язык обучения в школах.

В августе 1941 года по решению советских властей автономия поволжских немцев была ликвидирована, территория автономии разделена между Саратовской и Сталинградской (ныне - Волгоградской областями) немецкое население автономии в течение 24 часов тотально депортировано в Казахстан, Сибирь и Алтай.

После войны немецкая автономия восстановлена не была.


19 октября 1941 года:

* Постановлением Государственного комитета обороны в Москве и прилегающих к городу районах, не захваченных противником, введено осадное положение.

Быстрое продвижение немецко - фашистских войск вызвало массовую панику среди населения, советского и партийного аппарата, оставление заводов, фабрик и учреждений, неорганизованную эвакуацию, расцвет уличной преступности и т.п. Активизировалась деятельность немецких диверсионных групп. В целях борьбы с указанными проявлениями, а также пресечения анархии, мародёрства и массового дезертирства и восстановления общественного порядка было принято соответствующее решение.

В январе 1942 года осадное положение было отменено.


19 октября 1943 года:

* В лаборатории американского ученого Зельмана Ваксмана (в Ратгерском университете штата Нью-Джерси в США) им и Альбертом Шатцем был выделен стрептотрицин, образуемый Sir. lavendulae. Однако эти антибиотические вещества не привлекли к себе широкого внимания практиков, так как обладали сильными токсическими свойствами.

Выделение и изучение этих антибиотиков явилось преддверием к открытию Ваксманом и его сотрудниками в 1943 году антибиотического препарата стрептомицина, образуемого культурой Sir. griseus.

Главной ценностью открытия стрептомицина явилось то, что это был первый препарат, который принес положительный эффект при лечении туберкулеза. В 1952 году Ваксман был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза».


19 октября 1956 года:

* В Москве подписана Совместная советско-японская декларация, узаконившая прекращение состояния войны и восстановившая дипломатические отношения между двумя государствами. Декларация вступила в силу 12 декабря 1956 года.

СССР и Япония условились о восстановлении дипломатических и консульских отношений, согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора, однако в условиях "холодной войны" мирный договор между странами так и не был подписан.

Важным моментом Декларации была судьба Южно-Курильских островов Шикотан и Хабомаи: они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора.

В 2004 году Россия как преемница СССР признала Декларацию 1956 года как существующую, заявила о готовности вести на её основе территориальные переговоры с Японией, но обозначила принципиальную позицию — южные Курильские острова являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации.


19 октября 1960 года:

* Правительство США объявило о полной экономической блокаде Кубы, прекратив все операции по контрактам на поставку нефти новому коммунистическому строю и экспорту сахара. Срыв этих долгосрочных договоренностей принес обеим сторонам огромные потери. Каждый последующий президент США добавлял свои декреты или законы по ужесточению эмбарго.

Данные санкции были вызваны тем, что революционное правительство Фиделя Кастро, пришедшее к власти в феврале 1959 года, ликвидировало частные латифундии и землевладение иностранцев, национализировало американские сахарные заводы и плантации, принадлежащие американцам электрические, телефонные, нефтеперегонные предприятия и банки.


19 октября 1964 года:

* При заходе на посадку в аэропорту Белграда (Югославия) потерпел крушение самолет Ил-18 советских ВВС, в результате которого погибла советская военная делегация, летевшая на празднование 20-летия освобождения Белграда от немецких оккупантов. Погибли 11 человек из состава делегации и 7 членов экипажа.


19 октября 1986 года:

* В горах Лебомбо (в Драконовых горах) на территории ЮАР врезался в скалу авиалайнер Ту-134А-3 авиакомпании LAM Mozambique Airlines. Из 44 человек на его борту погибли 34, в том числе действующий президент Мозамбика Самора Машел, а также ряд чиновников.

Расследование проводилось комиссией ЮАР, которая причиной катастрофы назвала ошибку экипажа. Между тем, в Мозамбике и за его пределами получила распространение версия о причастности спецслужб режима апартеида в ЮАР.


19 октября 1987 года:

* "Чёрный понедельник" - в этот день произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу-Джонса за всю его историю — 22,6 %. Это событие затронуло не только США, а быстро распространилось по всему миру. Так, фондовые биржи Австралии потеряли к концу октября 41,8 %, Канады — 22,5 %, Гонконга — 45,8 %, Великобритании — 26,4 %.


19 октября 1988 года:

* При заходе на посадку в аэропорт Ахмадабада потерпел катастрофу Boeing 737-2A8 компании Indian Airlinesruen, при этом погиб 131 человек.


Ежегодно 19 октября, начиная с 90-х ХХ века:

* Всероссийский день лицеиста
Рамиль Расулев.
Читайте нас: