Все новости
Общество
20 Октября 2019, 11:24

День истории: 20 октября

Этот день в истории:

* 20 октября 1714 года:

* Вышел указ Петра I, запрещавший строительство каменных зданий по всей стране, кроме Санкт-Петербурга.

В стране катастрофически не хватало кирпичных заводов и опытных каменщиков, что и породило в голове у царя "гениальный" план запретить этим мастерам работать где бы то ни было, кроме Петербурга, который он хотел сделать настоящим европейским городом.

Запрет действовал до 1741 года.


20 октября 1803 года:

* Сенат США ратифицировал покупку у Франции Французской Луизианы.

Размер приобретённой территории, по приблизительным оценкам, равен 530 миллионам акров (828 000 миль² или 2 100 000 км²). Цена сделки составила 15 миллионов американских долларов.

Приобретённая по результатам сделки земля составила порядка 23 % территории современных Соединённых Штатов Америки.

В настоящее время на данной территории располагаются штаты:

Арканзас, Миссури, Айова, Оклахома, Канзас, Небраска, южная часть штата Миннесота, бо́льшая часть штата Северная Дакота, практически весь штат Южная Дакота, северо-восточная часть штата Нью-Мексико,

бо́льшая часть штата Монтана, часть штата Вайоминг, северная часть Техаса, восточная половина Колорадо, часть штата Луизиана (по обе стороны реки Миссисипи), включая город Новый Орлеан.


20 октября 1818 года:

* В Лондоне состоялось подписание англо-американской конвенции Раша-Галлатина (Convention of 1818), которая определила границу между США и Британскими владениями от Лесного озера до на тот момент едва исследованной территории Скалистых гор.

Для простоты было решено «спрямить» государственную границу между двумя странами, которая прошла строго по 49-й параллели от озера Эри до Скалистых гор, что соответствует границе современных США и Канады.

Граница между США и Канадой считается одной из самых протяжённых неохраняемых (немилитаризованных) границ в мире. Таможенный надзор осуществляется только на самых больших дорогах между США и Канадой. На деревенских дорогах, в деревнях, сельскохозяйственных полях и лесах не встречаются ни таможенные пункты, ни какие-либо пограничные ограждения.


20 октября 1852 года:

* Кронштадт покинул отправившийся в кругосветное плавание фрегат «Паллада» под командованием адмирала Е. В. Путятина. Секретарём адмирала согласился стать писатель Иван Александрович Гончаров, который вёл общий журнал, занимался словесностью с гардемаринами по просьбе адмирала.


20 октября 1891 года:

* На съезде в Эрфурте (Германия) принята первая и единственная программа Социал-демократической партии Германии, написанная с марксистских позиций К. Каутским (теоретическая часть) и Э. Бернштейном (практическая часть).

Программа признала закономерным превращение частной собственности на средства производства в социалистическую, главной целью партии указывала завоевание политической власти пролетариатом. Вместе с тем, единомышленник К. Маркса (умершего еще в 1883 году) и один из основоположников марксизма Ф.Энгельс раскритиковал программу, так как в ней не ставилась задача борьбы за демократическую республику и установление диктатуры пролетариата. В 1921 году на Гёрлицком съезде была заменена новой оппортунистической программой, провозгласившей отход от марксизма.

Следует отметить, что Эрфуртская программа определила основные принципы всей европейской (не только германской) социал-демократии.


20 октября 1916 года:

* В Севастополе взорвался линкор «Императрица Мария» - флагманский корабль Черноморского флота, возглавляемого вице адмиралом А. Колчаком.

В полумиле от берега на корабле произошёл взрыв порохового погреба, корабль затонул, погибло 225 человек, тяжело ранены 85. Комиссия по расследованию взрыва точной причины не назвала.


20 октября 1930 года:

* Президиум ВЦИК принял решение о преобразовании Хакасского округа в автономную область в существующих границах, входящую в состав Западно-Сибирского края.


20 октября 1932 года:

* Газета «Правда» впервые опубликовала лозунг «„Динамо“ — это сила в движении».


20 октября 1944 года:

* Советская армия и югославские партизаны освободили Белград, столицу Югославии.

Разгром немецких войск в Белградской операции создал предпосылки для освобождения Народно-освободительной армией Югославии остальной части Сербии, Черногории и Македонии в ноябре-декабре 1944 года.

Уже в ноябре 1944 года на площади Республики в Белграде был установлен памятник советским бойцам, павшим при освобождении Белграда. Этот памятник снесли в 1951 году в период обострения отношений между СССР и Югославией.


20 октября 1947 года:

* В Вашингтоне (США) Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности начала публичные слушания по проникновению коммунистов в Голливуд.

В 1934 году при Палате представителей Конгресса США была создана Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, которая должна была разоблачать людей, сочувствующих коммунизму и пропагандирующих его идеи. Во время войны союзничество с СССР не позволяло Комиссии подступиться к американским коммунистам. Но с началом Холодной войны и усилением республиканцев в Конгрессе комиссия активизировалась: в стране началась "охота на ведьм", атмосфера всеобщей подозрительности и страха.

Комиссия имела внесудебный характер, т.е. в отличие от суда, человек, представший перед сенатской комиссией, сам должен был доказывать свою невинность. Никаких обвиняемых не было - все именовались свидетелями. Свыше 40 ведущих деятелей Голливуда дали показания относительно тех, кого комиссия заподозрила в коммунистических убеждениях. Предполагалось заслушать 24 "дружественных" и 19 "недружественных" свидетелей.

Из 19 "недружественных" Комиссия допросила всего 11. 10 человек отказались отвечать на вопросы. Имена "голливудской десятки" облетели весь мир: сценаристы Далтон Трамбо, Ринг Ларднер-младший, Сэм Орнитц, Лестер Коул и Джон Говард Лоусон, писатели Алва Бесси и Альберт Мальц, продюсер Адриан Скотт и режиссеры Эдвард Дмитрык и Герберт Биберман. Одиннадцатый - великий немецкий драматург Бертольт Брехт - нарушил солидарность. Он счел за лучшее честно ответить Комиссии, что в партии никогда не состоял, и быстро покинул Америку.

За отказ «голливудской десятки» отвечать на вопросы Палата Представителей признала их поведение "презрением к Конгрессу", что уже являлось подсудным делом и наказывалось заключением в тюрьму. После череды слушаний и апелляций, в 1950 году их посадили в тюрьму - сроком на 1 год.

Деятельность Комиссии привела к тому, что карьера многих талантливых людей была сломана, а "охота на ведьм" вызвала глубокий раскол в самом Голливуде. Кроме Конгресса, от изгоев отвернулись родные киностудии. Их руководители сначала сопротивлялись Комиссии, но затем поняли, что фильмы могут начать бойкотировать. Испугавшись за свою репутацию и доходы в ноябре 1947 года 50 крупнейших киномагнатов подписали письмо, где осуждали коммунизм и обязались не пользоваться услугами "левых". Так возникли печально известные «черные списки», куда попали сотни киноработников.

Потеря любимой работы приводила к различным жизненным драмам, среди попавших в черные списки были случаи самоубийств.

"Черные списки" просуществовали до 60-х годов ХХ века.


20 октября 1953 года:

* В США вышла в свет антиутопия Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».


20 октября 1959 года:

* В СССР состоялся первый полёт турбовинтового самолёта для авиалиний малой протяжённости «Ан-24».


20 октября 1964 года:

* «Роллинг Стоунз» дали первый концерт в Париже. В результате возникших беспорядков было арестовано 150 человек.


20 октября 1965 года:

* Начались массовые аресты коммунистов в Индонезии.

В Индонезии, обретшей независимость в 1950 году, компартия была лояльной к правительству Ахмеда Сукарно политической силой, пользовалась поддержкой до 16% избирателей, заняв третье место в парламенте. За период с 1950 по 1965 гг. численность индонезийской компартии выросла с 35 тысяч до 3 миллионов членов. Естественно, что столь многочисленная политическая организация имела возможность осуществлять и собственную политику демократическим способом. Однако верхушка партии в начале октября 1965 года решились на политическую авантюру и при помощи боевиков партии и сочувствующих офицеров армии, убив высший генералитет страны и министра обороны предприняли попытку военного переворота, что закончилось неудачей. В свою очередь президент Сукарно назначил главнокомандующим индонезийской армии Хаджи Мухаммеда Сухарто.

Сухарто начал массовые репрессии против коммунистического движения. По всей Индонезии началась волна массовых убийств активистов Коммунистической партии, осуществляемых как военными, так и членами праворадикальных и исламистских группировок. В результате репрессий в течение нескольких месяцев было убито от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Среди жертв антикоммунистической истерии были не только реальные активисты Компартии, но и большое количество людей, лишь подозреваемых в симпатиях к коммунистам, а то и вообще убитых случайно или по ложным доносам.

Главную роль в массовой резне играли фанатичные члены исламистских организаций. Известно, что списки коммунистов предоставлялись им агентами ЦРУ. То есть, уже тогда Соединенные Штаты, заинтересованные в свержении антиамериканского режима Сукарно и уничтожении индонезийской компартии, использовали фундаменталистов в качестве исполнителей «грязной работы».

Массовое убийство коммунистов имело место и на острове Бали, где традиционно проживают индонезийские индуисты. Здесь, в силу отсутствия значительного количества мусульманского населения, антикоммунистическую резню возглавили представители высшей индуистской касты, которые призывали к убийствам коммунистов, покушавшихся на основы традиционного кастового общества.

Помимо многочисленных убитых, до двух миллионов человек были брошены в тюрьмы и концентрационные лагеря.

Жертвами геноцида также стали и представители китайского населения - в Индонезии проживала многочисленная китайская община.

Китайцы играли важную роль в торговле, бытовом обслуживании населения, в связи с чем воспринимались неграмотными крестьянами и городскими люмпенизированными слоями как эксплуататоры и перекупщики. На антикитайские выступления власти закрывали глаза.

12 марта 1966 года генерал Сухарто официально запретил Коммунистическую партию Индонезии и подконтрольные ей профсоюзы. Фактически резня 1965 года повлекла за собой уничтожение Коммунистической партии Индонезии.


20 октября 1968 года:

* На Олимпийских играх в Мехико победу в прыжках в высоту с результатом 2 м 24 см одержал американец Дик Фосбери, придумавший оригинальный способ преодоления планки — спиной к ней. Новый стиль быстро завоевал популярность во всём мире.


20 октября 1982 года:

* Произошла крупнейшая трагедия в истории советского спорта - после футбольного матча между "Спартаком" и голландским "Харлемом" в давке на выходе со стадиона им. В. И. Ленина (ныне - "Лужники") погибло 66 человек, 61 человек получил ранения и увечья, в том числе 21 — тяжелые. В основном жертвами стали подростки.

Накануне матча в Москве резко похолодало — с +5 °С до −10 °С и выпал снег. Поэтому зрителей на стадионе собралось не так много — чуть больше 15 тысяч.

Учитывая малочисленность почти всех болельщиков отправили на Восточную трибуну. Широкие раздвижные решетки при входе на трибуну закрыли, оставив небольшой проем размером с калитку. Эта мера позволяла милиции проверить паспорт у каждого — тогда несовершеннолетним запрещалось ходить на вечерние мероприятия без сопровождения взрослых.

Матч захватывающим не был. «Спартак» забил в начале первого тайма, счет 1:0 горел на табло до самых последних минут. Легко одетые и замерзшие болельщики стали покидать трибуны за несколько минут до финального свистка. Тогда и произошла трагедия.

Основная масса зрителей, чтобы быстрее попасть в метро, направилась к той же узкой калитке, через которую осуществлялся вход. Спасти ситуацию можно было, открыв ворота полностью, но ключ был у майора милиции, который их запер и ушел.

Кто-то поскользнулся на обледенелых ступеньках, следовавшие за ним остановились и попытались помочь подняться, однако сами были повалены и затоптаны напирающими сзади. О них продолжали спотыкаться другие, и гора тел росла. Толпа напирала, да так, что металлические перила под давлением просто-напросто развернулись и люди стали падать вниз на бетонный пол.

Во время давки на лестнице находились только болельщики, милиция каких-либо организованных мер по предупреждению ЧП, позже - по спасению пострадавших не предпринимала, продолжала стоять в оцеплении.


20 октября 1986 года:

* При промежуточной посадке в аэропорту Курумоч города Куйбышева (ныне Самара) потерпел крушение самолёт Ту-134А авиакомпании «Аэрофлот» (СССР), следовавший по маршруту Кольцово (Свердловск) — Грозный.

Причиной авиакатастрофы послужило преступное пренебрежение правилами безопасности полётов.

Командир корабля Александр Клюев поспорил с экипажем, что сможет посадить самолёт вслепую, по одним только показаниям приборов. Он закрыл обзорные окна кабины с левой стороны шторками и повёл самолёт на посадку. Второй пилот, штурман и бортинженер не препятствовали его действиям.

Однако Клюев ошибся в расчетах. Самолёт произвёл посадку со слишком большими скоростью и тангажом. Шасси сломались от удара о ВПП, машина легла на брюхо и около 300 м скользила по инерции, после чего она перевернулась через правую консоль и встала вверх шасси. От удара фюзеляж самолёта переломился надвое, из разрушенных топливных баков полилось топливо и возник пожар.

В момент происшествия на борту самолета находилось 85 пассажиров, в том числе 14 детей, и 8 членов экипажа. Непосредственно в момент катастрофы погибло 53 пассажира и 5 членов экипажа, впоследствии в больницах скончалось еще 11 человек. Всего выжило 24 человека.

Клюев был приговорён судом к 15 годам лишения свободы, после пересмотра дела срок уменьшили до 6 лет, которые он полностью отбыл.


20 октября 2011 года:

* После завершения битвы за Сирт — последнего сражения гражданской войны в Ливии, боевиками повстанческих сил взят в плен и без суда казнен глава Ливии в 1969-2011 гг. Муаммар Каддафи.
Рамиль Расулев.
Читайте нас: