Все новости
Общество
21 Октября 2019, 10:52

День истории: 21 октября

Этот день в истории:

21 октября 1520 года:

* В ходе кругосветного путешествия португальский мореплаватель Фернандо Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым.

Узкий (минимальная ширина - 3,5 км) и в некоторых местах очень опасный для мореплавания пролив длиной 575 км, разделяющий архипелаг Огненная Земля и континентальную Южную Америку, долгое время считался северной частью Неведомой южной земли.


21 октября 1596 года:

* На состоявшемся в Бресте (на тот момент территория Речи Посполитой) ряд епископов Киевской митрополии Константинопольской православной церкви во главе с митрополитом Михаилом Рогозой утвердили соглашение о принятии католического вероучения и переходе в подчинение Римскому Папе с одновременным сохранением богослужения византийской литургической традиции на церковнославянском языке.

Брестская уния, появившись в результате многих объективных и субъективных факторов, привела к возникновению на территории Речи Посполитой Русской униатской церкви.

В 1700 году к грекокатолической церкви присоединилась Львовская, а в 1702 году — Луцкая епархии, что завершило процесс перехода православных епархий Речи Посполитой в грекокатолицизм.


21 октября 1731 года:

* Младший жуз казахов по инициативе Абулхайр-хана вступил в подданство Российской Империи.


21 октября 1805 года:

* У мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис состоялось знаменитое Трафальгарское сражение - историческое морское сражение между британскими и франко-испанскими морскими силами.

В этой решающей морской битве времён наполеоновских войн Франция и Испания потеряли двадцать два корабля, в то время как Великобритания — ни одного.

Трафальгарская битва была частью Войны третьей коалиции и главным морским противостоянием XIX века. Победа Великобритании подтвердила морское превосходство страны, установленное в XVIII веке. После поражения, оставившего Наполеона без флота, последний оставил свой план нападения на южную часть Англии и сосредоточился на войне против двух других главных сил Европы: Австрии и России.


21 октября 1832 года:

* Российский учёный Павел Шиллинг впервые продемонстрировал изобретённый им электромагнитный телеграф.


21 октября 1858 года:

* В Париже состоялась премьера оперетты Оффенбаха «Орфей в аду», на которой впервые был исполнен канкан.


21 октября 1915 года:

* Состоялось первое трансатлантическое радиотелефонное сообщение из Арлингтона (штат Виргиния, США) в Париж.


21 октября 1923 года:

* В Немецком музее в Мюнхене открылся первый в мире планетарий. Его продемонстрировал профессор Вальтер Бауэрсфельд.


21 октября 1947 года:

* В СССР началась «Операция Запад» - наиболее масштабная акция по депортации украинского населения с территории послевоенной Западной Украины в Сибирь и Казахстан.

Спецоперация мотивировалась необходимостью борьбы с "националистическим подпольем".

Всего из западных областей Украины было насильственно переселено 26 682 семей спецпереселенцев или 76 192 человека, в том числе мужчин — 18 866, женщин — 35 152, детей — 22 174. Из них направлено на комбинат «Карагандауголь» 3000 семей или 8191 человек.

Кроме того, до указанной акции в 1944-1946 гг. с территории Западной Украины в отдаленные районы СССР было депортировано 14 728 семей с численностью 36 608 человек.


21 октября 1950 года:

* После капитуляции тибетской армии китайские войска оккупировали Тибет. Включение Тибета в состав КНР в результате военного вторжения остаётся сложным и противоречивым вопросом вплоть до настоящего времени.


21 октября 1966 года:

* В городе Аберфане, графство Уэльс, Великобритании произошел оползень террикона, .накрывший школу, где под завалами погибло 144 человек, в том числе 116 детей в возрасте от 7 до 10 лет.

За несколько дней до рокового происшествия шли проливные дожди, которые постепенно размывали террикон - искусственный отвал отработанной горной породы, которые более 50 лет складывали на очень пористый слой песчаника. Ранним утром 21 октября более 150 кубометров насыщенной водой горной породы с большой скоростью устремилась вниз в сторону деревни. Большая часть оползня осела на пологих участках склона, остальная часть ринулась на населенный пункт, погребя под себя 20 домов и начальную школу, в которой был последний учебный день перед каникулами.

Занятия только начались, когда на школу обрушился поток грязи, камней, земли и угольного шлака. Дети буквально оказались похороненными заживо. Как только оползень остановился, жители ринулись вытаскивать из под обломков пострадавших. В спасательных работах принимали участие добровольцы во всей округи, которые приехали как только услышали про трагедию. В первый час удалось найти несколько детей живыми, в последующие часы откапывали уже лишь тела.

Комиссия, расследовавшая инцидент, заключила, что вина за случившееся лежит на Национальном управлении угольной промышленности (NCB), в которую еще задолго до трагедии обращались местные власти по поводу опасного соседства деревни и отвала, но их обращения были проигнорированы руководителями NCB. Однако даже после расследования ни председатель NCB, ни другие должностные лица, чиновники не понесли наказания и не лишились должностей.

Впоследствии в 1969 году британское правительство приняло закон о породных отвалах шахт и карьеров (англ. Mines and Quarries (Tips) Act 1969), тем самым исправив отсутствие законов и постановлений относительно породных отвалов. Новый закон был расширением более раннего закона 1954 года о шахтах и карьерах, в котором безопасность отвалов не рассматривалась вообще.


* В СССР состоялся первый испытательный полет первого в мире турбореактивного пассажирского самолёта для местных авиалиний "Як -40". Уже в 1967 самолёт был запущен в серийное производство на авиационном заводе в Саратове.


21 октября 1967 года:

* В США состоялся знаменитый Поход на Пентагон противников войны во Вьетнаме.

«Поход на Пентагон» — акция протеста против Вьетнамской войны, организованная Национальным мобилизационным комитетом за прекращение военных действий на исходе «лета любви». Одно из знаковых событий в истории американского антивоенного движения.

«Поход» стал кульминацией пятидневных общенациональных протестов против военного призыва. На выходные в Вашингтон прибыло по разным данным от 70 тысяч до 100 и более тысяч человек для участия в мероприятии. После митинга у мемориала Линкольна толпа численностью 35—50 тысяч человек двинулась в направлении Пентагона, намереваясь «изгнать духов ненависти» из здания и поднять его в воздух.

Там она была встречена военными полицейскими и национальными гвардейцами. Противостояние у Пентагона продолжалось весь вечер и ночь. Небольшой группе демонстрантов удалось проникнуть внутрь здания. В ходе беспорядков демонстранты кидали в стражей порядка бутылки, камни, стреляли в них из водных пистолетов.

Всего за время акции полицией было задержано более 600 человек.


21 октября 1980 года:

* 49-летний Михаил Горбачев введен в состав Политбюро ЦК КПСС, став самым молодым его членом.


21 октября 1987 года:

* На предпраздничном Пленуме ЦК КПСС беспрецедентным образом взбунтовался кандидат в члены Политбюро и первый секретарь Московского горкома КПСС Борис Ельцин, который подверг резкой критике работу высшего руководства партии и персонально Е. К. Лигачёва за медленные темпы перестройки. После такого демарша Ельцин был снят с поста первого секретаря Московского горкома и переведен на пост первого заместителя председателя Госстроя СССР.

Вместе с тем, именно с этого легендарного выступления и началась слава Ельцина как "оппозиционера" и начавшие разочаровываться в Горбачёве советские граждане стали воспринимать его фигуру как альтернативу Горбачеву.


21 октября 1989 года:

* В окрестностях Тегусигальпы (Гондурас) потерпел катастрофу Boeing 727—224 компании TAN-SAHSA, в результате чего погибли 131 человек. Аэропорт Тонконтин города Тегусигальпа окружён горами и заход на посадку включает себя три поэтапных снижения, однако при посадке борта экипаж эти обстоятельства проигнорировал и самолет врезался в гору Серро-де-Хула высотой около 5600 футов (1707 метров). От удара самолёт разорвало на три части и он загорелся.

В катастрофе выжили 4 члена экипажа (оба пилота и два бортпроводника) и 11 пассажиров, остальные - 4 бортпроводника и 127 пассажиров, всего 131 человек, погибли.
Рамиль Расулев.
Читайте нас: