Все новости
Общество
23 Октября 2019, 10:35

День истории: 23 октября

Этот день в истории:

23 октября 1086 года:

* Битва при Заллаке, в которой войска Альморавидов и испанских мусульман разгромили армию короля Леона и Кастилии Альфонсо VI, тем самым арабы приостановили Реконкисту.


23 октября 1295 года:

* Королями Филиппом Красивым (Франция) и Иоанном Баллиолем (Шотландия) заключен Старый союз — военно-политический, а также культурный альянс средневековых Франции и Шотландии, направленный, в первый очередь, на сдерживание внешнеполитических амбиций Англии. Союз просуществовал 265 лет. Шотландская стража охраняла покои французского короля со Средних веков и до отречения последнего из Бурбонов в 1830 году.


23 октября 1582 года:

* В бою на Чувашевом мысу вблизи столицы Сибирского ханства Искер (Кашлык) экспедиция казаков и немецких наемников под руководством Ермака одержала победу над войском сибирских татар под предводительством главнокомандующего армией Маметкула, который был ранен и чуть не попал в плен. Его ранение вызвало настоящий хаос и панику в сибирском войске. После сражения разноплеменное войско сибирских татар фактически распалось, союзники хана Кучума разбрелись по домам, сам хан с оставшимися ему верными частями армии ушел в Барабинскую степь, оставив столицу без защиты.

26 октября в Искер вошли отряды казаков, а обширное Сибирское царство вскоре полностью развалилось. Большинство его территорий вскоре вошли в состав Московского царства. Победа Ермака открыла путь для развития обширных территорий Сибири для московских купцов, промышленников и исследователей, что впоследствии привело к распространению российской власти во всей Сибири.


23 октября 1739 года:

* Началась "Война за ухо Дженкинса" между Англией и Испанией.

В начале XVIII веке между Англией и Испанией существовал договор об «асиенто»: испанцы предоставляли английским купцам право ввозить в свои американские колонии неограниченное число рабов.

Однако англичане не ограничивались экспортом подневольных африканцев и помимо рабов ввозили в испанские колонии всевозможную контрабанду. В ответ на это испанцы начали досматривать английские суда и наказывать нарушителей. К концу 1730-х годов дело дошло до того, что Испания решила отнять у англичан «асиенто». В английском парламенте был поднят вопрос о войне с Испанией, но британское правительство отказалось ввергать страну в войну ради интересов работорговцев. И тогда провоенное лобби отыскало достойный повод для войны. В парламент был приведен некий Роберт Дженкинс, бывший капитаном британского брига «Ребекка». В 1731 году его судно задержали испанские военные, а его самого, заподозрив в пиратстве и провозе контрабанды, привязали к мачте, а испанский капитан собственноручно отрезал у него ухо. Как правило, пиратов казнили, однако английский капитан, её избежав, по возвращении в Англию стал ходить по инстанциям и жаловаться на самоуправство испанцев. В 1731 году его проблемы никого не волновали, однако к 1739 году, когда отношения между странами ухудшились, про отрезанное ухо вспомнили. Великобритания объявила войну Испании.

Война продолжалась год, после чего незаметно переросла в войну за австрийское наследство. Англия и Испания, которые уже и так находились в состоянии войны, просто присоединились к разным враждующим коалициям и продолжали воевать, позабыв о капитане Дженкинсе и его отрезанном ухе. После войны Англия согласилась отказаться от «асиенто», получив за это в качестве компенсации 100 тыс. фунтов и выгодный торговый договор с Испанией.


23 октября 1812 года:

* Республиканец Клод-Франсуа Мале с единомышленниками совершил попытку государственного переворота в Париже. Распустив слух, что Наполеон погиб 7 октября в Москве, предъявив заранее подготовленные поддельные документы, Мале к 9 часам утра занял весь Париж, арестовал начальника полиции Савари и др., провозгласил республику во главе с президентом Ж. Моро. Однако вскоре власти Парижа арестовали его и 24 участников заговора. 29 октября вместе с 14 своими соратниками Мале был расстрелян.


23 октября 1814 года:

* В Лондоне хирург Джозеф Карпью (англ. Joseph Carpue) официально провёл первую в современной истории пластическую операцию — по восстановлению формы носа.


23 октября 1895 года:

* Япония аннексировала Тайвань.

По Симоносекскому договору Китай обязался передать Японии о. Тайвань, что вызвало массовый протест на острове. 25 мая 1895 года часть политической верхушки объявила об отделении острова от империи Цин и провозглашении Тайваньской республики с бывшим губернатором острова Тан Цзинсуном в качестве её президента.

Целью этой акции было сохранение Тайваня под китайской властью, так как под верховенством Тайваньской республики китайские войска на острове могли бы сопротивляться японцам без формального нарушения Симоносэкского договора. 29 мая 1895 года японские войска высадились под Цзилуном, к концу октября 1895 года японцы разбили остатки республиканцев и утвердили свою власть на территории всего острова.


23 октября 1906 года:

* Альберто Сантос-Дюмон совершает первый полёт на самолёте собственной конструкции - аэроплане.

Он поднял в воздух 14-бис (14-bis или Oiseau de proie (на французском «хищная птица») перед многими свидетелями, пролетев расстояние 60 метров на высоте двух — трёх метров. Это был хорошо задокументированный случай, подтверждённый «Французским аэроклубом», первого полёта на аппарате тяжелее воздуха с двигателем в Европе, а также первым в мире наблюдаемым большим количеством людей полётом самолёта, взлетевшего с земли с несъёмным шасси и с использованием только собственного двигателя при спокойной погоде, который стал доказательством того, что аппарат тяжелее воздуха принципиально может самостоятельно взлетать. Выполнив этот полёт, Сантос-Дюмон выиграл Приз Аршдекона, основанный французом Эрнестом Аршдеконом в июле 1906, который должен был быть вручен первому лётчику, пролетевшему более 25 метров только с помощью собственного двигателя.

В Бразилии, где он родился и умер, Сантос-Дюмона считают изобретателем самолёта в связи с официальным и общественным признанием полёта «14-бис», а также некоторыми техническими деталями. Эта точка зрения традиционно была официальной позицией бразильского правительства.

Первый самолёт братьев Райт мог совершить управляемый полёт, однако не мог самостоятельно взлететь, ему был необходим для взлёта сильный встречный ветер, а также рельсы для запуска. Кроме того, ни один из ранних аппаратов братьев Райт не мог взлететь самостоятельно при спокойном ветре с поверхности земли, как это было осуществлено на 14-бис.


23 октября 1911 года:

* Итальянский капитан Карло Мариа Пьяцца, пилотируя Блерио XI, совершил первый в истории разведывательный облёт вражеских позиций, что стало считаться первым в мировой истории военным применением авиации.


23 октября 1914 года:

* В Москве открыто Щукинское театральное училище.


23 октября 1923 года:

* Начало вооруженного восстания гамбургских коммунистов.

Решив использовать кризисную ситуацию, сложившуюся в Германии в 1923 году, руководство Коминтерна приняло решение осуществить вооружённое восстание с целью захвата власти немецкими коммунистами (КПГ). Революция была запланирована на октябрь-ноябрь 1923 года, но была предотвращена в результате действий правительства. Только коммунисты Гамбурга 23 октября, не зная об отмене восстания руководством КПГ, совершили попытку овладеть городом. Руководили восстанием Эрнст Тельман и Ханс Киппенбергер.


23 октября 1937 года:

* Начался 812-дневный арктический дрейф советского ледокола «Георгий Седов».

Осенью 1937 года научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в море Лаптевых, программа исследований почти завершилась, когда ледокол отправили на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых. Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима — пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом; закрыт был путь и на запад — через пролив Вилькицкого. «Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин» не смогли выйти изо льдов. Легендарный дрейф фактически начался 23 октября 1937 года у западного побережья острова Бельковского. Только 30 октября пришёл приказ начальника Главсевморпути — переходить на зимовочное положение. Опыта зимовки ни у кого из 217 человек не было. Начальником дрейфующего каравана был назначен профессор Самойлович Р. Л. 10 ноября была выведена из эксплуатации машина, погасили топки, перешли на отопление с помощью камельков (буржуйка), освещение — керосинка ("летучая мышь") и свечи. В апреле 1938 года при помощи самолетов эвакуировали большинство находившихся на кораблях людей. После этого на кораблях осталось по 11 человек (33 во всём караване). В июне было установлено, что судно не может передвигаться самостояельно. Однако планы по буксировке при помощи другого ледокола ("Ермак"), подошедшего к каравану, не увенчались успехом в виду поломки последнего. "Седов" остался на вторую зимовку. В сентябре на помощь подходили другие ледоколы, однако они также не смогли отбуксировать "Георгия Седова".

3 января 1940 года уже в Гренландском море (северо-западнее Шпицбергена) к дрейфующему пароходу на расстояние 25 миль подошёл ледокол «Иосиф Сталин» (капитан M. П. Белоусов, руководитель экспедиции И. Д. Папанин), на оставшиеся мили он потратил 10 дней (только 13 января корабли стали борт о борт) и вывел его на чистую воду.

Дрейф продолжался 812 дней. Пройденный путь 3307 миль. 21 января суда добрались до Баренцбурга на Шпицбергене.

3 февраля 1940 года «Георгий Седов» награждён орденом Ленина.

Встретив седовцев в Москве, правительство СССР высоко оценило их подвиг. Все члены экипажа 3 февраля 1940 года указом Президиума Верховного Совета СССР были удостоены звания Героев Советского Союза.

Одним из существенных научных достижений экспедиции «Георгия Седова» стало окончательное уничтожение легенды о «Земле Санникова», продержавшейся более 125 лет. Седовцы вели наблюдения по метеорологии, гидрологии, земному магнетизму и измерению силы тяжести почти что по той же программе и такими же приборами, что и станция «Северный полюс».


23 октября 1946 года:

* Началось первое заседание Генеральной Ассамблеи ООН.


23 октября 1947 года:

* Впервые лауреатами Нобелевской премии стали супруги. Выходцам из Австрии американским биохимикам Герти и Карлу Кори «за открытие каталитического превращения гликогена» была присуждена премия по физиологии и медицине.


23 октября 1956 года:

* Началось Венгерское восстание 1956 года (23 октября — 9 ноября 1956) (Венгерская революция 1956 года)— вооружённое восстание против просоветского режима народной республики в Венгрии в октябре — ноябре 1956 года, подавленное советскими войсками.

Венгерское восстание стало одним из важных событий периода Холодной войны, продемонстрировавшим, что СССР готов военной силой удерживать коммунистические режимы в странах Варшавского договора.


23 октября 1972 года:

* В небе близ Тулы произошло столкновение двух самолётов Ан-12БП советских ВВС, при этом погибли 27 человек.


23 октября 1983 года:

* Взорваны казарм международных миротворцев в Бейруте — террористические акции, направленные против воинских подразделений США и Франции, выполнявших миротворческую миссию в Ливане в ходе местной гражданской войны 1975—1990 годов. Одна из крупнейших террористических атак в новейшей истории — жертвами стали 307 человек.

Около 6 часов 20 минут утра воскресенья 23 октября грузовик Мерседес-Бенц въехал на территорию Бейрутского аэропорта. Он был похож на грузовик, доставлявший в штаб морской пехоты воду, поэтому не вызвал подозрения у часовых. Грузовик дважды объехал стоянку возле штаба, затем внезапно резко ускорился и направился к незапертым задним воротам. Часовые открыли огонь с запозданием, поскольку согласно правилам ведения боя для миротворческой операции в Ливане держали своё оружие незаряженным. Грузовик прорвался через заграждение из колючей проволоки, ворота, и врезался в здание. Грузовик был загружен более чем 5 тоннами взрывчатки ТНТ. В результате взрыва здание штаба морской пехоты полностью обрушилось, погребя под обломками 400 спящих американских солдат. Спустя примерно 20 секунд после взрыва аналогичной атаке подвергся штаб французских миротворцев, который также был уничтожен.

Организаторы терактов остались неизвестны.

В феврале 1984 года США, Франция, Италия и Великобритания вывели свои войска из Ливана, в чём не последнюю роль сыграли атаки 23 октября.


23 октября 1984 года:

* Пленум ЦК КПСС принял программу переброски на юг сибирских рек.

Основная цель проекта состояла в направлении части стока сибирских рек (Иртыша, Оби, Тобола, Ишима и других) в регионы страны, остро нуждающиеся в пресной воде. Проект был разработан Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР (Минводхоз). В это же время готовилось грандиозное строительство системы каналов и водохранилищ, которые позволили бы перебросить воду рек северной части Западно-Сибирской равнины в Аральское море.

Распад СССР предотвратило воплощение в жизнь этого грандиозного и неоднозначного проекта.


23 октября 2002 года:

* Террористами (чеченскими боевиками во главе с Мовсаром Бараевым) захвачены заложники в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла «Норд-Ост».

23 октября к зданию Театрального центра подъехали 3 микроавтобуса с вооружёнными боевиками, которые забежали в здание. Основная группа Абубакара захватила концертный зал и взяла в заложники 912 человек. В результате операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся в здании на тот момент террористы (21 мужчина и 19 женщин) и освобождена бо́льшая часть заложников.

В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации «Норд-Ост», погибли 174 человека).Среди погибших были десять детей, в том числе два 13-летних артиста - Кристина Курбатова и Арсений Куриленко, которые играли главных героев спектакля в детстве. Выжили 782 заложника, из них более 700 получили ранения различной степени тяжести.
Рамиль Расулев.
Читайте нас: