Все новости
Общество
24 Октября 2019, 10:29

День истории: 24 октября

Этот день в истории:

24 октября 1648 года:

* После трехлетних переговоров в Мюнстере был заключен «Вестфальский мир», положивший конец Тридцатилетней войне (1618–1648 годы).

Противниками в ней выступали католические и протестантские германские княжества. Первых поддерживали: Испания, Австрия и Польша, вторых – Франция, Швеция, Дания, Нидерланды, Великобритания и Россия.

«Вестфальский мир» являлся результатом первого современного дипломатического конгресса и положил начало новому порядку в Центральной Европе, основанном на концепции государственного суверенитета.

Целью мирного конгресса, закончившегося подписанием Вестфальского мира, было установление мира, урегулирование международного, конфессионального, внутриимперского уровней.

В числе союзников Франции среди прочих государств значится «Московия». Это первый случай упоминания московского (российского) государства в договоре между рядом европейских государств.


24 октября 1795 года:

* Произошел Третий раздел Речи Посполитой (Третий раздел Польши) — последний из трёх разделов Речи Посполитой, в результате которого она прекратила существование как суверенное государство. Она была разделена между Россией, Австрией и Пруссией.

В результате Третьего раздела Россия получила земли к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тыс. км² и населением 1,2 млн человек.


24 октября 1813 года:

* В селении Гюлистан подписан Гюлистанский мирный договор — договор между Российской империей и Персией, подписанный после окончания русско-персидской войны 1804—1813 годов.

Согласно договору, Персия признавала переход к Российской империи Дагестана, Картли, Кахетии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и части современного Азербайджана, где находились ханства: Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское. К Российской империи отошла также часть Талышского ханства.


24 октября 1857 года:

* Выпускники Кембриджского университета (Великобритания) основали в Шеффилде первую в мире футбольную команду.


24 октября 1861 года:

* По телеграфу передана первая в мире трансконтинентальная телеграмма из Калифорнии в Вашингтон.


24 октября 1929 года:

* "Черный четверг" и начало Великой депрессии в США.

Биржевой крах 1929 года — обвальное падение цен акций, начавшееся в Чёрный четверг 24 октября 1929 года и принявшее катастрофические масштабы в последовавшие за ним чёрную пятницу - 25 октября, Чёрный понедельник - 28 октября и Чёрный вторник - 29 октября. Этот биржевой крах, известный также как крах Уолл-стрит, стал началом Великой депрессии.

Краху предшествовал спекулятивный бум середины 1920-х годов, во время которого миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Растущий спрос на акции взвинчивал цены на них, что привлекало всё новых инвесторов, желавших обогатиться на инвестициях в акции. Это привело к образованию экономического пузыря. При этом многие инвесторы покупали акции в кредит, занимая необходимые средства в банках.

В четверг 24 октября 1929 года, когда Промышленный индекс Доу-Джонса находился на отметке 381,17, пузырь лопнул, и началась паническая распродажа акций. Пытаясь избавиться от своих акций прежде, чем они совсем обесценятся, инвесторы продали в тот день 12,9 млн ценных бумаг. Индекс Доу-Джонса за один день снизился на 11 %. В последующие дни были проданы ещё около 30 млн акций, и цены рухнули, разоряя миллионы инвесторов. В целом за неделю биржевой паники рынок снизился на 40 %, потерял в стоимости около 30 млрд долларов — больше, чем правительство США потратило за всё время Первой мировой войны.


24 октября 1935 года:

* На Спасской башне Московского Кремля взамен гералдического двуглавого орла установлена рубиновая звезда.

25 октября пятиконечная звезда была установлена на шпиле Троицкой башни, 26 и 27 октября на Никольской и Боровицкой башнях.

Новые самоцветные звёзды весили около тонны. Первые звёзды были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. В центре звезды уральскими самоцветами был выложен символ Советской России — серп и молот. Серп и молот были покрыты золотом толщиной 20 мкм, рисунок ни на одной из звёзд не повторялся.


24 октября 1939 года:

* Американская химическая корпорация «DuPont» впервые в мире пустила в продажу нейлоновые чулки (в Уилмингтоне, США, штат Делавэр).Небольшая партия нового товара была тут же раскуплена. Пройдет чуть более полугода, и в Нью-Йорке за один только день распродажи будет продано 5 млн. пар этих чулок.


24 октября 1941 года:

* Немецко-фашистские войска захватили третий по величине индустриальный город СССР - Харьков.


24 октября 1945 года (начиная с 1947 года отмечается как День ООН):

* Вступил в силу устав Организации Объединённых Наций. ООН была создана 51 страной, которые были преисполнены решимости сохранить мир посредством развития международного сотрудничества и обеспечения коллективной безопасности. На сегодняшний день членами ООН являются 192 страны.


24 октября 1950 года:

* Военный министр СССР маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек, таким образом в Советском Союзе был создан армейский спецназ.


24 октября 1960 года:

* На Байконуре произошла крупная катастрофа с многочисленными человеческими жертвами при подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16.

За 30 минут до запланированного пуска произошёл несанкционированный запуск двигателя второй ступени Р-16. Произошло разрушение баков первой ступени и взрывообразное возгорание компонентов ракетного топлива. В пожаре, по официальным данным, погибло 74 человека. Позже от ожогов и ран скончались ещё четыре человека (по другим данным погибло от 92 до 126 человек). Среди погибших был главнокомандующий РВСН, Главный маршал артиллерии М. И. Неделин.

Катастрофа, повлёкшая за собой большое количество жертв, была вызвана грубыми нарушениями правил техники безопасности при подготовке к пуску и стремлением успеть осуществить запуск не до конца подготовленной ракеты к приближавшемуся празднику — годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Данные о катастрофе были засекречены, и первые упоминания о ней в советских средствах массовой информации появились только в 1989 году.


24 октября 1977 года:

* Совершил испытательный полёт первый советский широкофюзеляжный самолёт «Ил-86».


24 октября 1981 года:

* В Орджоникидзе (ныне - Владикавказ) начались массовые беспорядки на почве конфликта между осетинами и ингушами.

21 октября 1981 года в селе Плиево Назрановского района неизвестными было совершено убийство водителя такси Казбека Гаглоева. На похоронах, состоявшихся 24 октября 1981 года, присутствовало около тысячи человек. Во время движения процессии в сторону кладбища несколько женщин стали призывать нести гроб с телом убитого к республиканскому обкому КПСС. Это возымело действия и процессия направилась в г. Орджоникидзе. Приблизительно в 15:40 толпа, насчитывавшая уже около четырёх тысяч человек, прорвалась к центру города и заполнила площадь Свободы, где находились обком и Совет министров республики. Гроб с телом Гаглоева был установлен на мраморную трибуну. Наиболее активные участники беспорядков прошли в обком и попросили первого секретаря обкома Билара Кабалоева выйти к ним для переговоров по поводу депортации ингушского населения из по меньшей мере Пригородного района, а как максимум — изо всей республики. Однако Кабалоев так и не вышел, что привело толпу в ярость. Площадь Свободы была оцеплена курсантами находившегося неподалёку училища внутренних войск, но это не помогало, так как в беспорядки включилось большое количество жителей Орджоникидзе, в основном находившаяся в центре города молодёжь. После этого толпа начала штурм здания обкома. Милиции удалось спасти Кабалоева и вывести его из здания. В ходе атаки погиб один курсант, которого погромщики выкинули из окна второго этажа.

Массовые беспорядки продолжались 25-26 октября, в них приняли участие порядка 6 тысяч человек, вооруженных палками, камнями, арматурой и другими подручными средствами. Они пытались штурмом взять уже не только обком, но также военное училище, следственный изолятор, здание республиканского драматического театра, фильтрационный пункт, республиканский Госбанк, гостиницу «Владикавказ», кинотеатра «Октябрь». Против участников беспорядков применялись водомёты и спецсредства МВД. Бронетранспортёры, которые пытались применить против них, были подожжены при помощи бутылок с горючим. К вечеру 26 октября беспорядки пошли на убыль. Внутренние войска, милиция и КГБ проводили массовые облавы, за три последующих дня задержав около 800 человек. По официальным данным, в результате событий в Орджоникидзе погиб 1 человек. Получили различные травмы 328 военнослужащих, 226 из которых — курсанты училища внутренних войск.


24 октября 1990 года:

* На Северном испытательном полигоне «Новая Земля» было проведено последнее ядерное испытание СССР.


24 октября 2000 года:

* В берлинском Египетском музее обнаружен единственный в мире автограф Клеопатры.


24 октября: отмечается ежегодно:

* Всемирный день борьбы с полиомиелитом (англ. World Polio Day).


* Всемирный день информации о развитии (World Development Information Day) учрежден резолюцией 3038 (XXVII) Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1972 года, в целью привлечения внимания мирового общественного мнения к проблемам развития и к необходимости укрепления международного сотрудничества для их решения.


* Неделя разоружения (Disarmament Week) проходит под эгидой Организации Объединенных Наций каждый год с 24 по 30 октября. Обобщающей темой Недели служат слова — Достижение мира и безопасности путем разоружения (Peace and Security Through Disarmament).
Рамиль Расулев.
Читайте нас: