Все новости
Общество
25 Октября 2019, 10:42

День истории: 25 октября

Этот день в истории:

25 октября 1147 года:

* Произошла битва при Дорилее (ныне - Турция) - сражение между армией крестоносцев (порядка 20 000 человек) во главе с королем Конрадом III и войсками сельджуков Конийского султаната в 1147 году, завершившееся легкой победой сельджуков.


25 октября 1653 года:

* В России издан Таможенный устав, установивший единую рублёвую пошлину на территории страны. Ныне отмечается как День таможенника (с 1995 года).


25 октября 1774 года:

* Первый Континентальный конгресс (США) посылает почтительную петицию королю Георгу III.

В петиции сообщалось его величеству, что если не будет "невыносимых законов", навязанных колониям британским парламентом, то американский народ будет и дальше поддерживать британское правительство. Заявление было написано конгрессменом Джоном Дикинсоном.

Жалобы в основном были связаны с принудительным действиям, серией из четырех актов, которые были созданы, чтобы наказать колонистов и навести порядок в штате Массачусетс после Бостонского чаепития.

Король Георг не ответил на петицию Конгресса, и восемь месяцев спустя 6 июля 1775 года Второй Континентальный конгресс принял резолюцию, озаглавленную "Декларация о причинах и необходимостях взяться за оружие".

Авторы Джон Дикинсон и Томас Джефферсон изложили причины взяться за оружие и начать освободительную революцию против британского правления в колониях.


25 октября 1817 года:

* В Москве на Воробьевых горах в присутствии императора Александра I заложен храм Христа Спасителя по проекту А. Л. Витберга.


25 октября 1836 года:

* По указу короля Луи-Филиппа I в центре площади Согласия, в Париже, был установлен Луксорский обелиск.

Луксорский обелиск — стоящий в центре главной парижской площади Согласия во Франции древнеегипетский обелиск, высотой 23 метра.

Когда-то два обелиска-близнеца обозначали вход в Луксорский храм. Созданный при Рамсесе II, изначально они располагались у входа в Луксорский храм в Египте, но в начале 1830-х гг вице-король Мухаммед Али подарил его Франции.

Луксорский обелиск является самым древним монументом французской столицы.


25 октября 1839 года:

* В Манчестере выпущено первое в мире железнодорожное расписание.


25 октября 1854 года:

* Произошло Балаклавское сражение.

Сражение вошло в историю в связи с четырьмя его эпизодами: взятие русскими войсками четырёх передовых редутов, защищавших лагерь союзников; кавалерийским боем между русской гусарской бригадой и тяжёлой британской кавалерийской бригадой; обороной 93 шотландского пехотного полка (тонкая красная линия), и атакой лёгкой британской кавалерийской бригады, предпринятой лордом Кардиганом после серии недоразумений, которая привела к большим потерям среди британцев.

Сражение не стало решающим. Британцы не смогли взять Севастополь с ходу, а русским войскам не удалось развить успех и продолжить наступление на позиции союзников.

Следует отметить, что эпизод Крымской войны, связанный с обороной шотландцев — тонкая красная линия (англ. The Thin Red Line), стал явлением английской культуры.

Для того, чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, генерал-майор сэр Колин Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Шотландские мундиры были красного цвета, отсюда и пошло название «Тонкая красная линия», которое стало художественным образом — символом стойкости и самопожертвования.


25 октября 1868 года:

* Революционное министерство в Испании декретом ввело всеобщее избирательное право, свободу совести, печати и обучения, свободу союзов и собраний.


25 октября 1900 года:

* Англия аннексировала южноафриканское государство буров Трансвааль.


25 октября 1922 года:

* В Советской России завершилась Гражданская война.

Осенью 1922 года в России шёл последний этап Гражданской войны, вооружённого конфликта, развернувшегося в масштабах всей страны между советскими и антибольшевистскими вооружёнными силами. К началу 1920 года большевики захватили власть на основной части территории бывшей Российской империи. С марта 1920 года основная борьба между «красными» и «белыми» происходила на окраинах страны.

С 4 по 25 октября 1922 года была осуществлена Приморская операция – последняя крупная операция Гражданской войны. Отразив наступление белогвардейской Земской рати под командованием генерал-лейтенанта Дитерихса в начале октября, войска Красной армии под командованием Уборевича перешли в контрнаступление.

8-9 октября штурмом был взят Спасский укрепрайон. 13-14 октября во взаимодействии с партизанами на подступах к Никольск-Уссурийскому (ныне Уссурийск) были разгромлены основные белогвардейские силы, а 19 октября войска Красной армии вышли к Владивостоку, где всё ещё находилось до 20 тысяч японских военнослужащих.

24 октября японское командование было вынуждено заключить соглашение с правительством Дальневосточной республики о выводе своих войск с Дальнего Востока.

В четыре часа дня 25 октября 1922 года части Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР) под командованием И.Уборевича вошли во Владивосток. Суда с остатками японских и белогвардейских войск покинули город за два часа до вступления в город «красных». В стране завершилась Гражданская война. Через три недели Дальний Восток стал составной частью Советской республики.

Хотя взятие Красной Армией Владивостока 25 октября 1922 года традиционно считается датой окончания Гражданской войны, однако одиночные бои велись еще примерно год, а отдельные белопартизанские отряды действовали еще несколько лет.


25 октября 1924 года:

* Накануне парламентских выборов в Британии опубликовано подложное письмо Зиновьева. 15 сентября британское Министерство иностранных дел получило из MI5 копию секретного письма, подписанного председателем исполкома Коминтерна Григорием Зиновьевым. Это письмо им доставил рижский резидент. В письме Зиновьев якобы предлагал английским коммунистам активизировать подрывную работу в армии и на флоте, готовить собственные кадры для грядущей гражданской войны.

25 октября, за 4 дня до выборов, это письмо было опубликовано в газете «Daily Mail». Считается, что из-за публикации этого письма на выборах консерваторы одержали победу над лейбористами. В результате этого подписанные 8 августа общий и торговый договоры между СССР и правительством Джеймса Макдональда не были ратифицированы.

Автор фальшивки — белоэмигрант Сергей Дружиловский в 1925 году был разоблачён публикациями газеты «Роте фане» и выслан из Германии. В 1926 году он был арестован ГПУ после нелегального перехода латвийско-советской границы и на открытом процессе в Москве Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к расстрелу. Тогда же была издана документальная книга «Антисоветские подлоги: История фальшивок. Факсимиле и комментарии».

Организатором же скандальной провокации в печати выступил британский разведчик и близкий друг Уинстона Черчилля майор Десмонд Мортон.

Оригинал письма был обнаружен в 1965 году.

В конце XX века Робин Кук, министр иностранных дел правительства Тони Блэра, распорядился открыть некоторые архивы; выяснилось, что письмо было передано рижской резидентуре русским эмигрантом из Берлина, который зарабатывал деньги созданием подобных фальшивок.


25 октября 1935 года:

* В Германии запрещена передача джазовой музыки по радио, если в составе ансамбля есть евреи или чернокожие американцы.


25 октября 1944 года:

* У побережья острова Лейте произошло самое масштабное в истории морское сражение. Происходило в морях, окружающих филиппинский остров Лейте с 23 по 26 октября 1944 г. между американским флотом и японским императорским флотом. Японцы пытались изгнать или уничтожить силы союзников, расположенные возле Лейте, впервые в войне используя тактику камикадзе. Однако в результате флот союзников одержал значительную победу, потопив, среди прочего, один из двух крупнейших линкоров мира «Мусаси» и повредив второй — «Ямато». После этой битвы Объединённый флот Японии не предпринимал крупных операций.

Японский флот потерял в сражении: 4 авианосца; 3 линкора; 8 крейсеров; 12 эсминцев. Ещё несколько эсминцев было потеряно в последующие дни по пути в порт. Потери американцев были значительно меньше: 1 авианосец, 2 эскортных авианосца, 3 эсминца и корабля сопровождения.

Бой показал, что без прикрытия с воздуха флот не имеет возможности осуществлять боевые действия.


25 октября 1945 года:

* Гоминьдановское правительство Китая, возглавляемое Чан Кайши, включило в состав Китая остров Тайвань, который с 1895 года принадлежал Японии.


25 октября 1971 года:

* Китайская Народная Республика заняла место Китайской Республики в ООН.


25 октября 1983 года:

* Вооруженные силы США вторглись в Гренаду и оккупировали её с целью смены левого правительства, пришедшего к власти в результате госпереворота.


25 октября 1990 года:

* Горно-Алтайская автономная область провозгласила себя республикой.


* Принята декларация о государственном суверенитете Казахстана.


25 октября 2000 года:

* В горах близ Батуми (Грузия) потерпел крушение самолет Ил-18Д ВВС России, в результате чего погибли 84 человека.


25 октября 2001 года:

* Выпущена система Microsoft Windows XP.
Рамиль Расулев.