Все новости
Общество
27 Октября 2019, 12:53

День истории: 27 октября

Этот день в истории:

27 октября 1553 года:

* В Женеве протестантами сожжён Мигель Сервет — мыслитель, теолог, естествоиспытатель и врач.

Сервет вошёл в светскую историю прежде всего как первая жертва протестантского фанатизма, и его смерть положила начало многовековой дискуссии о свободе совести. Первым трудом на эту тему был трактат известного итальянского гуманиста Себастьяна Кастеллио «О еретиках» (1554). Вольтер писал в «Опыте о нравах», что казнь Сервета произвела на него большее впечатление, чем все костры инквизиции.


27 октября 1795 года:

* Подписан Мадридский договор о дружбе, границах, торговле и навигации.

По договору Испания признала 31-ю параллель границей между США и принадлежавшей ей Флоридой и предоставила США право свободной навигации по Миссисипи. Каждая из сторон обязывалась не вступать в соглашения с индейскими племенами, жившими на территории другой договаривавшейся стороны.

Мадридский договор, укрепивший позиции США в бассейне Миссисипи, послужил введением к длительным переговорам, завершившимся в 1819 приобретением Флориды Соединёнными Штатами.


27 октября 1806 года:

* Наполеон вступает в Берлин.

В результате ошеломившего всю Пруссию поражения при Йене и Ауэрштедте союзники потеряли более 20 000 человек убитыми и ранеными, а также 18 000 пленными. Большая часть прусской артиллерии оказались в руках французов. Было убито, ранено и пленено 20 генералов.

27 октября, то есть менее, чем через две недели после Йенской катастрофы, император французов с триумфом въехал в Берлин в окружении четырёх своих маршалов и нескольких элитных подразделений Великой армии. Моральное состояние пруссаков было столь сильно подавлено, что всего через месяц после начала войны Наполеону сдался прекрасно укреплённый Магдебург. Кроме того, с 15 октября по 5 января 1807 года французам сдались следующие крепости: Эрфурт, Шпандау, Штеттин, Кюстрин, Ченстохова, Хамельн, форт Плассенбург, Глогау и Бреславль.

Пруссия пала. Победа французского оружия в кампании 1806 года была полной, сокрушительной и безоговорочной. Правительство, генералитет и народ Пруссии были подавлены и отказались от сопротивления Императору.

Как отмечал Клаузевиц, Пруссия «погибла из-за своих форм государственного устройства». Феодальное королевство Фридриха Вильгельма III, законсервированное в своём развитии из-за упадка правительственного аппарата и опиравшиеся на одни лишь заслуги своих предков, не выдержало столкновения с революционно-новаторским подходом Франции, выраженным как в новой тактике ведения боевых действия, так и в более прагматичном подходе Наполеона при назначении на руководящие посты в армии.


27 октября 1838 года:

* В штате Миссури (США) выпущен указ, позднее ставший известным как "приказ об истреблении".

В нем в частности говорилось: "К мормонам следует относиться как к врагам, и в случае необходимости их необходимо либо уничтожить, либо изгнать из штата ради покоя в обществе, поскольку их бесчинства не подлежат описанию. Если вы можете увеличить ваши формирования, вам дано право это сделать до тех пределов, которые вы сами считаете разумными." На основании документа, легализовавшего внесудебные преследования, шайка головорезов напала на деревню Хонсмилл и зверски убила десятки мужчин, женщин и детей. Остальных членов общины выгнали из домов перед началом зимы, арестовали лидеров и активистов общины. Члены общины спаслись от расправы бегством за пределы штата.


27 октября 1873 года:

* Американский фермер, изобретатель Джозеф Глидден запатентовал современны вариант колючей проволоки.

Колючая проволока была первым удачным ограждением, способным остановить крупный рогатый скот. Проволочные ограждения были дёшевы, и когда они стали широко доступными в конце XIX века в Соединённых Штатах, особенно в Техасе, стало возможным ограждать намного большие территории, чем раньше. Это дало огромный толчок развитию животноводства.


27 октября 1922 года:

* В Италии начался марш на Рим - марш Национальной фашистской партии во главе с Бенито Муссолини. Под давлением фашистов, которые по пути в Рим вооружались, Муссолини был назначен премьер-министром Италии.


27 октября 1927 года:

* В Москве открыт Центральный театр рабочей молодёжи, впоследствии преобразованный в «Ленком».


27 октября 1951 года:

* В Саскачеванском университете (Канада) под руководством Гарольда Джонса было впервые применено радиационное облучение как средство для борьбы со злокачественными образованиями у онкологических больных.

Лучевую терапию проводили, используя радиоактивный кобальт-60 («кобальтовую пушку») в качестве источника гамма-лучей высокой энергии, действующих аналогично рентгеновским лучам, нейтронам и электронам.


27 октября 1959 года:

* В массовой печати впервые опубликовано изображение обратной стороны Луны, полученное АМС «Луна-3», оно появилось в газете «Правда» и в других советских изданиях.


27 октября 1962 года:

* Во время Карибского кризиса разведывательный самолёт U-2 ВВС США сбит над Кубой советской зенитной ракетой; пилот майор Рудольф Андерсон погиб. Принято считать, что «Чёрная суббота», 27 октября 1962 — день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.


27 октября 1970 года:

* Спустя всего 12 дней после первого в СССР успешного угона самолета, совершенного Бразинскасами, в Советском Союзе угнан в Турцию второй самолёт - легкомоторный самолёта Let L-200A Morava, принадлежащего 1-му Краснодарскому объединённому авиаотряду Северо-Кавказского управления гражданской авиации («Аэрофлот»).

Угонщиками стали 2 двоюродных брата, жители Крыма, студенты в возрасте 20 и 21 год, которые решили сбежать из Советского Союза. Выехать из страны по туристическим путевкам им не разрешили, попытки покинуть по воде на кораблях также не успехом не увенчались. Тогда студенты обратили внимание на воздушные суда. В те годы между Крымом и Краснодарским краем через Керченский пролив совершалось большое число рейсов, причём выполняли их небольшие двухмоторные самолёты, рассчитанные всего на несколько пассажиров, а стоимость билета была в пределах 4—6 рублей, то есть вполне доступной. Самолёт был довольно прост в управлении, а приобретя дополнительно один—два билета, угонщики оказались бы один на один с пилотом, имея при этом численное преимущество. Оставалось только научиться управлять летательным аппаратом и разбираться в навигационных приборах, для чего весной 1970 года один из братьев поступает на курсы пилотов ДОСААФ в Севастополе, тем самым получив к осени навыки самолётовождения. Также несколько раз они летали по маршруту Керчь—Краснодар, чтобы изучить обстановку и проработать детали. Авиалайнер выполнял пассажирский рейс из Керчи в Краснодар. Вскоре после вылета двое пассажиров перехватили управление и направили самолёт в Турцию, а через несколько часов он приземлился на аэродроме близ Синопа. Это второй успешный угон советского авиалайнера из Советского Союза, при этом считается одним из самых бессмысленных угонов, так как спустя год оба захватчика добровольно вернулись в СССР, где были арестованы и приговорены к тюремным срокам. В советских СМИ о втором угоне не сообщалось.

В Турции братьям предоставили политическое убежище и поместили в лагерь для беженцев, они обратились в американское посольство за получением визы, однако американская сторона тянула с запросом. Позже стали приходить письма от родных, в которых беглецов просили вернуться домой, обещая, что им все простят. С ними встречался советский журналист, который также убеждал их, обещал восстановление в институте и отдельную квартиру. Молодые люди, которые уже более года находились в лагере для беженцев, поверили обещаниям и решили вернуться домой, несмотря на уговоры турецкой стороны о последствиях. В декабре 1971 года, по прибытии в Москву их арестовывают за измену Родине. В 1972 году угонщиков приговорили к 10 и 12 годам лишения свободы.

После случившегося в СССР была прекращена практика использования легкомоторных самолетов для пассажирских перевозок в качестве воздушного такси.

Кроме того, в декабре 1970 года СССР и США в Гааге договорились относительно того, что угон гражданского воздушного судна отныне приравнивается к общеуголовному преступлению, а не акту политического протеста, а потому угонщики, как рядовые преступники, не могут претендовать на получение политического убежища. Указанное соглашение помимо американской и советской сторон подписали правительственные делегаты 77 стран-участниц Международной организации гражданской авиации.


27 октября 1981 года:

* Советская средняя торпедная дизель-электрическая подводная лодка С-363 села на мель в территориальных водах Швеции близ военно-морской базы Карлскруна, в районе которой в это время проводились испытания новых торпед. Лодку сняли с камней шведские спасатели, после чего 7 ноября 1981 года она вернулась на базу своим ходом.


27 октября 1982 года:

*Власти КНР объявили, что численность населения страны превысила миллиард человек.


27 октября 1984 года:

* Открыто сквозное движение по Байкало-Амурской магистрали.

Байкало-Амурская магистраль — железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В 1977 году была сдана в постоянную эксплуатацию линия Бам — Тында, а в 1979 году линия Тында — Беркакит. Основная часть дороги строилась более 12 лет — с 5 апреля 1972 года по 27 октября 1984 года, а 1 ноября 1989 года весь новый трёхтысячекилометровый участок магистрали был сдан в постоянную эксплуатацию в объёме пускового комплекса.


27 октября 1991 года:

* В чеченской части Чечено-Ингушетии прошли президентские выборы, победу на которых одержал Джохар Дудаев, набравший 90,1 % голосов. Своим первым указом Дудаев провозгласил независимость самопровозглашённой Чеченской Республики (Нохчи-чо) (ЧРН) от РСФСР и СССР, что не было признано ни союзными, ни российскими властями, ни какими-либо иностранными государствами.

2 ноября Съезд народных депутатов РСФСР признал прошедшие выборы недействительными, а 7 ноября президент России Борис Ельцин издал указ о введении в Чечено-Ингушетии чрезвычайного положения, но оно так и не было реализовано, поскольку ещё существовал Советский Союз, и силовые структуры находились в формальном подчинении не Ельцина, а Горбачёва; последний же после августовского путча реальной властью уже фактически не обладал и полностью потерял контроль над происходящими в стране процессами. В ответ на решение Ельцина Дудаев ввёл на подвластной ему территории военное положение. Был произведён вооружённый захват зданий силовых министерств и ведомств, разоружение военных частей, блокирование военных городков Минобороны, прекращены железнодорожные и авиаперевозки.


* На основании результатов всенародного референдума о суверенитете, Верховный Совет республики провозгласил независимость Туркменистана.


27 октября 1999 года:

* На заседание армянского парламента ворвались боевики и открыли огонь по присутствующим. От выстрелов погибли премьер-министр Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян, вице-спикеры НС Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутат Армен Арменакян и академик Национальной Академии наук Армении депутат Микаел Котанян. Ещё один депутат — председатель редакционного совета газеты «Айастан» («Армения») Генрик Абрамян, находившийся в здании парламента в момент теракта, умер от сердечного приступа. Теракт совершили армянские боевики, ранее принимавшие участие в карабахском конфликте.


27 октября 2017 года:

* Каталония провозгласила независимость от Испании, которая не была признана международным сообществом.
Рамиль Расулев.
Читайте нас: