Все новости
Общество
28 Октября 2019, 10:40

День истории: 28 октября

Этот день в истории:

28 октября 1237 года:

* Первое упоминание о Берлине в письменных источниках, считается днем рождения города.


28 октября 1628 года:

* После 14 месяцев осады со стороны королевских войск Франции пал Ла-Рошель, бывшая в то время самой укреплённой крепостью французских протестантов и центром их сопротивления. За время осады из-за военных потерь, голода и болезней население города уменьшилось с 27 000 до 5 000 человек. Капитуляция, на которую пошли ларошельцы, была безоговорочной. Согласно требованиям мирного договора, подписанного в Але, гугеноты потеряли право территориального, политического и военного самоуправления, но сохранили свободу вероисповедания, гарантированную Нантским эдиктом.


28 октября 1654 года:

* В Вологде во избавление от "моровой язвы" (чумы) за одни сутки ("обыденная") была построена деревянная церковь Спаса Всемилостивого, которую назвали Всеградской.


28 октября 1886 года:

* Состоялось торжественное открытие статуи Свободы в Нью-Йорке.

Статуя Свободы стоит в устье Гудзона в нью-йоркской гавани и служит приветствием как для гостей и иммигрантов, так и для возвращающихся американцев. Создал статую скульптор Фредерик Бартольди, а внутреннюю несущую конструкцию спроектировал Гюстав Эйфель.

Медная статуя богини Свободы была подарена Францией в честь столетней годовщины независимости США и в знак дружбы между двумя государствами. Статуя прибыла в Нью-Йорк 17 июня 1886 года на борту французского парохода «Изери» в разобранном виде. В течение последующих четырех месяцев ее собирали и монтировали на гранитный пьедестал перед зданием суда на территории форта Вуд.

Статуя Свободы является символом США


28 октября 1892 года:

* В Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно (Emile Reynaud) созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр» (theatre optique). Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки.

Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.

Ныне эта дата отмечается ежегодно как Международный день анимации (International Animation Day).


28 октября 1914 года:

* Фирма «Kodak» объявляет о начале работы над созданием технологий цветной фотографии.


28 октября 1918 года:

* Образование независимого чехословацкого государства.

За образование независимых Чехии и Словакии выступали интеллигенция и студенты. В середине октября в городах Млада-Болеслав, Брандис, Писек, Брно, Острава, Кралупи и Лаба были проведены демонстрации. Тогда же впервые публично прозвучал призыв к отделению чешских и словацких земель от Австро-Венгрии. Демонстрации были подавлены австро - венгерскими войсками. 18 октября в Вашингтоне была опубликована декларация независимости Чехословакии.

28 октября Австро-Венгерское правительство направило Антанте ноту, в которой сообщалось о возможности капитуляции империи. Нота была немедленно обнародована австрийским правительством по всей империи, в том числе и в Праге. Люди восприняли написанное как окончательное завершение боевых действий и вышли на улицы Праги, устроив торжества. Чешский национальный комитет воспользовался случившимся и бескровно перенял власть в городе. В первую очередь под контроль были взяты все склады с провизией, затем прошли успешные переговоры с командующим местным австро-венгерским гарнизоном Дзанантони, чтобы он не предпринимал силовых действий.

Узнав о переходе власти в городе к национальному комитету, люди вышли на улицы, начали срывать отовсюду австрийскую и габсбургскую символику, заменяя чехословацкой, и сбивать австрийские кокарды с австро-венгерских солдат. Это раздражало последнх и едва не привело к кровопролитию, однако вовремя вмешались члены национального совета, которые уладили сложившуюся ситуацию. Но Словакия по-прежнему контролировалась австрийскими войсками, а ситуация на границе Чехии с недавно провозглашённой Австрийской республикой и Германией обострилась, так как местные немцы не желали жить во враждебной им Чехословакии.


28 октября 1919 года:

* Конгресс США принял «сухой закон». Антиалкогольные меры были крайне непопулярны, к тому же они существенно повредили национальной экономике и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности. Гангстерские группировки наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогами. По данным министерства юстиции США, в штате Нью-Йорк «невыполнение закона» составляло 95 %, в регионе Сан-Франциско — 85 % и т.д. В других штатах закон выполнялся лучше: «лидерами» были Канзас и Юта, где невыполнение составляло 5 %. Под давлением общественности в декабре 1933 г. была принята Двадцать первая поправка к Конституции США, отменявшая общенациональный «сухой закон».


28 октября 1941 года:

* Президент США Франклин Рузвельт распространил на СССР действие закона о ленд-лизе.

Ленд-лиз — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.

Союзные поставки очень неравномерно распределялись по годам войны. В 1941 - 1942 гг. США направили в СССР в 3-5 раз меньше запланированного, положение нормализовалось начиная лишь со второй половины 1943 года. Во второй половине войны основным шасси для «Катюш» стали ленд-лизовские «Студебеккеры». В то время как Штаты дали около 20 тысяч автомобилей для «Катюш», в СССР после 22 июня было выпущено для этой цели всего 600 грузовиков. Практически все «Катюши», собранные на базе советских автомобилей, уничтожила война.

СССР получил от США и других союзников значительное число автомобилей. За годы войны автопарк Красной Армии пополнился большим количеством новых автомобилей, в значительной мере за счёт импорта. В армию поступило 444 700 новых машин, из них 63,4 % импортных и 36,6 % — отечественных.

СССР получил по ленд-лизу 622,1 тыс. тонн железнодорожных рельсов, 1900 локомотивов и 11 075 вагонов, 3 млн 606 тыс. автопокрышек, 610 тыс. тонн сахара, 664,6 тыс. тонн мясных консервов, 427 тыс. автомобилей и 32 тыс. армейских мотоциклов, при этом в СССР с начала войны до конца 1945 года было выпущено лишь 265,6 тыс. автомобилей и 27 816 мотоциклов.

США поставили 2 млн 13 тыс. тонн авиабензина — почти 2/3 горючего, использованного за годы войны советской авиацией. Наряду с самолётами СССР получил сотни тонн авиационных запчастей, авиационные боеприпасы, горючее, специальное аэродромное оборудование и аппаратуру, в том числе 9351 американскую радиостанцию для установки на истребителях советского производства, навигационное авиаоборудование.


28 октября 1944 года:

* День освобождения Украины от фашистских захватчиков (укр. «День визволення України від фашистських загарбників»). С 2009 г. отмечается как национальный праздник.


28 октября 1948 года:

* В подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащённая вертолётами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск. Ныне ежегодно отмечается как День создания армейской авиации России.


28 октября 1954 года:

* В Красноярском крае пропал без вести пассажирский самолёт Ил-12П компании Аэрофлот с 19 (по другим данным - 20) человек на борту : 6 членов экипажа и 13 пассажирами, в том числе 9 иностранцами, гражданами Польши, Кипра, Китая. Самолет выполнял международный рейс и исчез при перелете из Иркутска в Красноярск. Расследование выявило грубейшие нарушения в деятельности авиадиспетчеров аэропортов Красноярска и Иркутска, радиопеленгаторного узла (работали одни стажеры), синоптиков, давших неверные прогнозы и т.п. После исчезновения самолета проводились его поиски, которые не дали результатов и поиски были прекращены. Обломки самолета были случайно обнаружены охотником на склоне горы Сивуха спустя 7 месяцев. Несмотря на гибель иностранных граждан, все данные о катастрофе в советской печати были засекречены.


28 октября 1965 года:

* В США открывается крупнейший монумент в мире, 192-метровая стальная арка «Ворота на Запад».


28 октября 1972 года:

* В первый полёт отправляется пассажирский авиалайнер «Airbus A300».


28 октября 1995 года:

* В субботу, в вечерний час пик, около 18.00 часов в Бакинском метрополитене произошла крупнейшая авария, считающийся крупнейшим по числу жертв инцидентом в истории всех метрополитенов мира.

Согласно главной версии причин трагедии, тяговый двигатель одного из вагонов загорелся, растерявшийся машинист принял ошибочное решение остановить состав в узком тоннеле (5,6 метров высотой, 5 м шириной) между станциями «Улдуз» и «Нариманова» в 200 метрах от станции «Улдуз». Когда поезд остановился, туннель наполнился дымом, после чего машинист сообщил об аварии и потребовал отключить электричество от контактного рельса. Из-за плохой вентиляции и слабой освещённости тоннеля многие пассажиры задохнулись или были раздавлены в панике. Многие получили порезы от разбиваемых в целях освобождения стеклянных окон и дверей. Несколько человек умерло от поражения электрическим током после того, как они попытались схватить силовые и коммуникационные кабели, чтоб обойти пылающий поезд.

Однако виновником аварии комиссия назвала устаревшее советское оборудование, якобы небезопасное для эксплуатации.

Согласно официально опубликованным данным, в результате пожара погибло 286 пассажиров, в том числе 28 детей, и трое спасателей. Итого 289 человек. Число раненых составило 270 человек, в том числе 69 человек было госпитализировано и 13 находились в тяжёлом состоянии.


28 октября, отмечается ежегодно:

* День бабушек и дедушек в России.
Рамиль Расулев.