* Первое упоминание о Берлине в письменных источниках, считается днем рождения города.
* После 14 месяцев осады со стороны королевских войск Франции пал Ла-Рошель, бывшая в то время самой укреплённой крепостью французских протестантов и центром их сопротивления. За время осады из-за военных потерь, голода и болезней население города уменьшилось с 27 000 до 5 000 человек. Капитуляция, на которую пошли ларошельцы, была безоговорочной. Согласно требованиям мирного договора, подписанного в Але, гугеноты потеряли право территориального, политического и военного самоуправления, но сохранили свободу вероисповедания, гарантированную Нантским эдиктом.
* В Вологде во избавление от "моровой язвы" (чумы) за одни сутки ("обыденная") была построена деревянная церковь Спаса Всемилостивого, которую назвали Всеградской.
* Состоялось торжественное открытие статуи Свободы в Нью-Йорке.
Статуя Свободы стоит в устье Гудзона в нью-йоркской гавани и служит приветствием как для гостей и иммигрантов, так и для возвращающихся американцев. Создал статую скульптор Фредерик Бартольди, а внутреннюю несущую конструкцию спроектировал Гюстав Эйфель.
Медная статуя богини Свободы была подарена Францией в честь столетней годовщины независимости США и в знак дружбы между двумя государствами. Статуя прибыла в Нью-Йорк 17 июня 1886 года на борту французского парохода «Изери» в разобранном виде. В течение последующих четырех месяцев ее собирали и монтировали на гранитный пьедестал перед зданием суда на территории форта Вуд.
Статуя Свободы является символом США
* В Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно (Emile Reynaud) созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр» (theatre optique). Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки.
Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.
Ныне эта дата отмечается ежегодно как Международный день анимации (International Animation Day).
* Фирма «Kodak» объявляет о начале работы над созданием технологий цветной фотографии.
* Образование независимого чехословацкого государства.
За образование независимых Чехии и Словакии выступали интеллигенция и студенты. В середине октября в городах Млада-Болеслав, Брандис, Писек, Брно, Острава, Кралупи и Лаба были проведены демонстрации. Тогда же впервые публично прозвучал призыв к отделению чешских и словацких земель от Австро-Венгрии. Демонстрации были подавлены австро - венгерскими войсками. 18 октября в Вашингтоне была опубликована декларация независимости Чехословакии.
28 октября Австро-Венгерское правительство направило Антанте ноту, в которой сообщалось о возможности капитуляции империи. Нота была немедленно обнародована австрийским правительством по всей империи, в том числе и в Праге. Люди восприняли написанное как окончательное завершение боевых действий и вышли на улицы Праги, устроив торжества. Чешский национальный комитет воспользовался случившимся и бескровно перенял власть в городе. В первую очередь под контроль были взяты все склады с провизией, затем прошли успешные переговоры с командующим местным австро-венгерским гарнизоном Дзанантони, чтобы он не предпринимал силовых действий.
Узнав о переходе власти в городе к национальному комитету, люди вышли на улицы, начали срывать отовсюду австрийскую и габсбургскую символику, заменяя чехословацкой, и сбивать австрийские кокарды с австро-венгерских солдат. Это раздражало последнх и едва не привело к кровопролитию, однако вовремя вмешались члены национального совета, которые уладили сложившуюся ситуацию. Но Словакия по-прежнему контролировалась австрийскими войсками, а ситуация на границе Чехии с недавно провозглашённой Австрийской республикой и Германией обострилась, так как местные немцы не желали жить во враждебной им Чехословакии.
* Конгресс США принял «сухой закон». Антиалкогольные меры были крайне непопулярны, к тому же они существенно повредили национальной экономике и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности. Гангстерские группировки наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогами. По данным министерства юстиции США, в штате Нью-Йорк «невыполнение закона» составляло 95 %, в регионе Сан-Франциско — 85 % и т.д. В других штатах закон выполнялся лучше: «лидерами» были Канзас и Юта, где невыполнение составляло 5 %. Под давлением общественности в декабре 1933 г. была принята Двадцать первая поправка к Конституции США, отменявшая общенациональный «сухой закон».
* Президент США Франклин Рузвельт распространил на СССР действие закона о ленд-лизе.
Ленд-лиз — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.
Союзные поставки очень неравномерно распределялись по годам войны. В 1941 - 1942 гг. США направили в СССР в 3-5 раз меньше запланированного, положение нормализовалось начиная лишь со второй половины 1943 года. Во второй половине войны основным шасси для «Катюш» стали ленд-лизовские «Студебеккеры». В то время как Штаты дали около 20 тысяч автомобилей для «Катюш», в СССР после 22 июня было выпущено для этой цели всего 600 грузовиков. Практически все «Катюши», собранные на базе советских автомобилей, уничтожила война.
СССР получил от США и других союзников значительное число автомобилей. За годы войны автопарк Красной Армии пополнился большим количеством новых автомобилей, в значительной мере за счёт импорта. В армию поступило 444 700 новых машин, из них 63,4 % импортных и 36,6 % — отечественных.
СССР получил по ленд-лизу 622,1 тыс. тонн железнодорожных рельсов, 1900 локомотивов и 11 075 вагонов, 3 млн 606 тыс. автопокрышек, 610 тыс. тонн сахара, 664,6 тыс. тонн мясных консервов, 427 тыс. автомобилей и 32 тыс. армейских мотоциклов, при этом в СССР с начала войны до конца 1945 года было выпущено лишь 265,6 тыс. автомобилей и 27 816 мотоциклов.
США поставили 2 млн 13 тыс. тонн авиабензина — почти 2/3 горючего, использованного за годы войны советской авиацией. Наряду с самолётами СССР получил сотни тонн авиационных запчастей, авиационные боеприпасы, горючее, специальное аэродромное оборудование и аппаратуру, в том числе 9351 американскую радиостанцию для установки на истребителях советского производства, навигационное авиаоборудование.
* День освобождения Украины от фашистских захватчиков (укр. «День визволення України від фашистських загарбників»). С 2009 г. отмечается как национальный праздник.
* В подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащённая вертолётами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск. Ныне ежегодно отмечается как День создания армейской авиации России.
* В Красноярском крае пропал без вести пассажирский самолёт Ил-12П компании Аэрофлот с 19 (по другим данным - 20) человек на борту : 6 членов экипажа и 13 пассажирами, в том числе 9 иностранцами, гражданами Польши, Кипра, Китая. Самолет выполнял международный рейс и исчез при перелете из Иркутска в Красноярск. Расследование выявило грубейшие нарушения в деятельности авиадиспетчеров аэропортов Красноярска и Иркутска, радиопеленгаторного узла (работали одни стажеры), синоптиков, давших неверные прогнозы и т.п. После исчезновения самолета проводились его поиски, которые не дали результатов и поиски были прекращены. Обломки самолета были случайно обнаружены охотником на склоне горы Сивуха спустя 7 месяцев. Несмотря на гибель иностранных граждан, все данные о катастрофе в советской печати были засекречены.
* В США открывается крупнейший монумент в мире, 192-метровая стальная арка «Ворота на Запад».
* В первый полёт отправляется пассажирский авиалайнер «Airbus A300».
* В субботу, в вечерний час пик, около 18.00 часов в Бакинском метрополитене произошла крупнейшая авария, считающийся крупнейшим по числу жертв инцидентом в истории всех метрополитенов мира.
Согласно главной версии причин трагедии, тяговый двигатель одного из вагонов загорелся, растерявшийся машинист принял ошибочное решение остановить состав в узком тоннеле (5,6 метров высотой, 5 м шириной) между станциями «Улдуз» и «Нариманова» в 200 метрах от станции «Улдуз». Когда поезд остановился, туннель наполнился дымом, после чего машинист сообщил об аварии и потребовал отключить электричество от контактного рельса. Из-за плохой вентиляции и слабой освещённости тоннеля многие пассажиры задохнулись или были раздавлены в панике. Многие получили порезы от разбиваемых в целях освобождения стеклянных окон и дверей. Несколько человек умерло от поражения электрическим током после того, как они попытались схватить силовые и коммуникационные кабели, чтоб обойти пылающий поезд.
Однако виновником аварии комиссия назвала устаревшее советское оборудование, якобы небезопасное для эксплуатации.
Согласно официально опубликованным данным, в результате пожара погибло 286 пассажиров, в том числе 28 детей, и трое спасателей. Итого 289 человек. Число раненых составило 270 человек, в том числе 69 человек было госпитализировано и 13 находились в тяжёлом состоянии.
28 октября, отмечается ежегодно:
* День бабушек и дедушек в России.