Все новости
Общество
22 Ноября 2019, 13:29

У жителей Белорецка появилась надежда на восстановление деревянного пешеходного моста

У жителей Белорецка появилась надежда на восстановление местной достопримечательности — разрушенного деревянного пешеходного моста, который прославился благодаря культовому советскому сериалу «Вечный зов».

У жителей Белорецка появилась надежда на восстановление местной достопримечательности — разрушенного деревянного пешеходного моста, который прославился благодаря культовому советскому сериалу «Вечный зов».
20 ноября активисты, ратующие за сохранение объекта, встретились с представителями Института развития городов Башкортостана и обсудили возможные варианты восстановления переправы.
Мосту через Белорецкий пруд длиной 552 метра более 80 лет. Раньше он служил переправой для рабочих Белметкомбината, позже стал просто местом прогулок и точкой притяжения приезжающих туристов. С годами он пришел в аварийное состояние, а этим летом рухнул. Руководство города ввиду отсутствия функционала и в целях безопасности приняло решение о его демонтаже, но многие белоречане против, писал «Башинформ». Неравнодушные горожане создали инициативную группу, чтобы поднять вопрос о недопустимости демонтажа моста, поскольку он представляет для жителей города историческую и культурную ценность.
Представители Института развития городов приехали в город для того, чтобы на месте прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг моста, и выработать дальнейшую стратегию ее решения, сообщила активистка Мария Бородавкина.
«Что решили? При положительном исходе Институтом будет составлен план реконструкции прилегающей к мосту территории и самого моста. На данный момент, есть возможности вписаться с этим планом в определенные федеральные и региональные программы. По мосту надо искать отдельную программу или уточнять, подразумевают ли существующие возможности его реконструкции. Как быстро провернется этот механизм и насколько администрация будет действовать в ключе этой стратегии развития событий, от этого будет зависеть, когда начнется процесс его реконструкции и будет ли какое-то время наш пруд вообще без моста», — сказала жительница Белорецка.

В Институте развития городов Башкортостана сообщили, что вся собранная информация будет проанализирована и учтена при разработке стратегии развития общественных пространств Белорецка.