Все новости
Общество
4 Декабря 2019, 13:49

Вернулся на Родину спустя 75 лет

Сегодня в Сквере памяти города Учалы состоялся митинг, посвященный перезахоронению останков красноармейца, выходца из деревни Абдулкасимово Валита Набиуллина, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня в Сквере памяти города Учалы состоялся митинг, посвященный перезахоронению останков красноармейца, выходца из деревни Абдулкасимово Валита Набиуллина, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Останки воина привез из Уфы его племянник Жавдат Ганиев. Вместе с останками родственникам передали также медаль "За отвагу!", серебрянное кольцо (он был женат), фляжку, расческу и бритвенный набор, что оказались при нем.
Валит Набиуллин ушел на фронт в августе 1942 года добровольцем. После подготовительной учебы сразу попал под Сталинград, где, будучи тяжело раненным, в 1943 году возвращается домой. Подлечившись в течение года от ран, снова уходит на фронт в 1944 году.
Вскоре в октябре девятую гвардейскую механизированную бригаду в составе Второго Прибалтийского фронта, где он служил, перебросили в Курляндский Котел в Латвию. Бои за Курляндию шли с октября 1944 по май 1945 года. 12 марта 1945 года Валит Набиуллин погиб в бою за хутор Заури. Все эти годы родные считали, что он похоронен в братской могиле Заури. В 70-е годы средний брат Галинур ездил в Латвию, побывал в братской могиле, видел плиту, где было высечено его имя. Но оказалось, что поисковики нашли останки солдата в другом месте – в поле, где, наверное, шел бой, в окопе со штык-винтовкой в руках. Определили его по номеру медали, которая была при нем.