Все новости
Общество
24 Декабря 2019, 10:45

Иммунолог-аллерголог рассказал, чем может быть опасен мандарин в праздники

Иммунолог-аллерголог рассказал, чем может быть опасен мандарин.

Иммунолог-аллерголог рассказал, чем может быть опасен мандарин. Доктор медицинских наук, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус рекомендует не увлекаться этим фруктом в праздники, сообщает «Радио Sputnik» (Москва).
Аллерголог отметил, что, несмотря на все полезные свойства этих цитрусовых, в состав мандаринов входят вещества, вызывающие «псевдоаллергическую» реакцию. Эта реакция зависит от дозы. Пара мандаринов её не вызовет, а от килограмма фруктов человеку грозит «обсыпание» и повышается риск обострения уже имеющейся аллергии, подчеркнул Андрей Продеус.
Такого рода реакции есть у большого процента людей: 15-20% детей страдают этим, добавил иммунолог-аллерголог.
«Поэтому с детьми доза имеет значение. До 3-х лет мандарины – вообще не еда: можно дать попробовать, но не давать на регулярной основе, потому что большие риски развития аллергических реакций», – уточнил Андрей Продеус.
Иммунолог также отметил, что многие едят мандарины с целью повысить запасы в организме витамина С. Однако в 100 граммах мандаринов содержится примерно 44% суточной дозы витамина С. В 100 граммах болгарского перца – 300% суточной нормы. По словам Продеуса, для получения суточной дозы витамина С достаточно съесть 35 граммов болгарского перца и обеспечить себя суточной дозой витамина C, тогда как мандаринов потребуется съесть около 250 граммов, от которых может быть потенциальная аллергическая реакция.