Все новости
Общество
24 Декабря 2019, 15:50

В Башкирии объявили о старте новой программы по ремонту школьных дворов и пищеблоков

Сегодня в Уфе на «Обрчасе» объявили о старте в республике новой комплексной программы по ремонту школ, детских садов, дворов и пищеблоков. Совещание состоялось сегодня в Правительстве под руководством главы региона Радия Хабирова.

Сегодня в Уфе на «Обрчасе» объявили о старте в республике новой комплексной программы по ремонту школ, детских садов, дворов и пищеблоков. Совещание состоялось сегодня в Правительстве под руководством главы региона Радия Хабирова.
«Мы предложили новый подход к организации комфортных и безопасных условий для детей в школах и детсадах, — сказал министр образования республики Айбулат Хажин. — Предлагаем объединить капитальный ремонт зданий и сооружений и благоустройство школьных и дошкольных дворов — это ремонт периметра ограждения, создание универсальных спортивных площадок, ремонт асфальтового покрытия, создание малых архитектурных форм в детсадах, ремонт теневых навесов. Также это ремонт и модернизация пищеблока, поставка нового современного оборудования. Исходя из потребностей организаций, будут произведены либо капремонт, благоустройство и ремонт пищеблока, либо ремонт по двум показателям, например, благоустройство и пищеблок. Надеемся, что с таким ремонтом как минимум на 20 лет можно будет забыть о протекающих крышах, продувающих окнах, проблемах пищеблоков и других недостатках на территориях школ и детсадов».
По итогам конкурсного отбора, проведенного Министерством образования РБ, в программу включены 153 образовательных организации, школы и детсады. Возможно, количество учреждений будет увеличено, добавил Хажин. Сумма, которая будет направлена на ремонт этих учреждений в 2020 году — 583,922 млн рублей.
Мониторинг показал, что в 396 школах и 552 детсадах республики износ элементов благоустройства превышает 50%. Требуется замена и ремонт ограждения, наружного освещения, проездов, хозяйственных, игровых, спортивных площадок, пешеходных дорожек, замена малых архитектурных форм, обустройство контейнерных площадок, установка теневых навесов, монтаж детских игровых площадок, хоккейных коробок, теннисных кортов, уличных тренажеров. Программа благоустройства дошкольных и школьных дворов будет реализована с 2020 по 2024 годы. Средства из бюджета республики составят 2,6 млрд рублей.
Радий Хабиров отметил, что выделенные на ремонт средства необходимо перераспределить и добавить 50-70 млн рублей дополнительно.