Все новости
Общество
13 Января 2020, 18:31

В России 71 процент журналистов - женщины

Сегодня День российской печати. Служба исследований компании HeadHunter провела анализ профессии «журналист» на российском рынке труда.

Сегодня День российской печати. Служба исследований компании HeadHunter провела анализ профессии «журналист» на российском рынке труда.
71% журналистов — женщины. Среди женщин при этом больше доля тех, кому до 34 лет — 74%, среди мужчин эта доля составляет 60%.
Среднее число мест работы, на которых успел поработать среднестатистический соискатель с резюме журналиста — 4,6. При этом на одно рабочее место приходится 1,9 лет работы.
Среднее число высших образований у одного резюме с названием «журналист», «райтер», «редактор» — 1,4. Лишь 2% не имеют высшего образования.
К получению дополнительного образования прибегали 27% журналистов. Как правило, это или языковые курсы, или курсы повышения квалификации по профессии.
Соискатели с журналистским образованием идут работать либо по специальности, либо в сферу, близкую к PR. Например, среди тех, у кого резюме размещено в профобласти «Маркетинг, реклама, PR», четверть разместили резюме в специализации «PR, маркетинговые коммуникации».
Самые высокие зарплатные ожидания наблюдаются у соискателей-журналистов из Москвы и Московской области – 60 тысяч и 50 тысяч рублей, соответственно. Также в Топ-10 вошли Ленинградская область, Приморский край, Санкт-Петербург, Хабаровский край, ХМАО, Красноярский край, Свердловская и Белгородская области.
Среднее число иностранных языков, которыми владеет журналист — 1,6. В основном это английский язык — 83%, далее идут немецкий (14%) и французский (12%).
В Топ-20 регионов с наибольшим числом резюме журналистов Башкортостан занимает 12-е место (1%).
Среди своих навыков соискатели-журналисты чаще всего указывают в резюме написание текстов и статей, грамотную речь и грамотность.
Вакансии журналистов размещают, в основном, СМИ, маркетинговые и рекламные агентства (38%). Ещё 22% вакансий относятся к компаниям IT-отрасли.
Основной массив вакансий для журналистов нацелен на специалистов с опытом работы от 1 до 3 лет. Лишь в 16% опыт работы не требуется вообще. В остальных вакансиях нужны более опытные специалисты.
86% вакансий для журналистов предполагают полную занятость. Частичную занятость предлагают лишь в 11% случаев. Удаленную работу предполагают в 17% вакансий, в основном же график работы — полный день (73%).
Средняя предлагаемая зарплата для журналиста в России — 38 500 руб. Выше этой отметки средние зарплаты лишь в трех регионах: Москве, Приморском крае и Московской области. Ниже всего зарплаты предлагают в Вологодской области, Саратовской области и Чувашской Республике (по 20 000 рублей).
Во многих вакансиях есть требования или пожелания к профилю образования. В частности, журналистское образование указывают в вакансиях сферы маркетинга и PR (68%) чаще, чем в вакансиях сферы искусства и массмедиа (46%).