23 января в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездной «Здравчас» на базе Республиканского клинического перинатального центра. Участники обсудили вопросы снижения младенческой смертности, привлечения кадров в систему здравоохранения и повышения квалификации медицинских работников.
Перед началом совещания руководитель региона ознакомился с работой перинатального центра, который оказывает медицинскую помощь беременным, роженицам и новорожденным детям группы высокого риска, в том числе при наличии врождённых пороков развития у плода, тяжёлых акушерских осложнений и соматических заболеваний у матери. Ежегодно центр может принимать до 10 тысяч родов.
Радий Хабиров осмотрел родовое отделение и отделение реанимации новорождённых. По словам врачей, в прошлом году здесь родилось более 40 процентов всех недоношенных детей по республике. В центре также провели три операции на сосудах сердца детям с весом менее 1 000 г.
– Это замечательное учреждение. Действительно, очень приятное впечатление от тех возможностей и того оборудования, которое у вас есть, – сказал руководитель республики.
В начале «Здравчаса» Радий Хабиров вручил почётные грамоты Республики Башкортостан медсестре Городской детской клинической больницы № 17 Уфы Ирине Тюсенковой, занявшей второе место во Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» в номинации «Лучшая медицинская сестра», а также бригаде врачей уфимского роддома № 3 – анестезиологам-реаниматологам Евгению Кукушкину и Владиславу Романову, акушерам-гинекологам Альберту и Лиане Савиным и хирургу городской больницы № 8 Алексею Широбокову, которые в новогодние праздники спасли беременную женщину с ножевым ранением живота и её ребёнка.
Начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская рассказала об обращениях граждан по теме здравоохранения. Вопросы медицины за последнюю неделю заняли первое место в общей структуре волнующих жителей тем. Всего система «Инцидент менеджмент» зарегистрировала 133 таких обращения. На повестке дня – нехватка медицинских учреждений и врачей, лекарственное обеспечение, материально-техническое оснащение медучреждений.
Говоря о демографической ситуации, министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил, что по итогам 11 месяцев 2019 года показатель младенческой смертности в республике вырос на 18 процентов и составил 5,9 промилле. При этом на 34 процента увеличилось количество летальных случаев на дому, в том числе из-за придавливания матерями во сне или во время кормления. В общей структуре младенческой смертности они составляют порядка 20 процентов.
Максим Забелин назвал территории, где в 2019 году не умер ни один младенец. Это Бакалинский, Белокатайский, Караидельский, Куюргазинский, Чекмагушевский районы и Агидель.
Для снижения младенческой смертности в республике был утверждён план оперативных мероприятий. Он включает в себя совместную работу с Башгосмедуниверситетом и главами муниципальных образований, в том числе проведение совместного ежедневного мониторинга беременных и детей до одного года, организацию кризисных центров для беременных женщин, выделение автотранспорта беременным для доезда до медицинских организаций. Благодаря принятым мерам в январе показатель младенческой смертности, по оперативным данным, составил 4,7 промилле.
– Год начали хорошо. Давайте держать эту планку, – сказал Радий Хабиров. – Младенческая смертность – единственный показатель, по которому мы в прошлом году не добились существенного успеха. Если мы все навалимся и грамотно будем работать, то всё сделаем.
Министр здравоохранения РБ напомнил, что в 2019 году удалось достичь положительной динамики по привлечению специалистов в медицинские организации региона. Соотношение между принятыми и уволившимися врачами составило +353 человека. Плановый показатель на 2020 год, который ставит перед собой республиканский Минздрав, – это +500 врачей. При этом есть конкретные планы привлечения специалистов по каждому муниципалитету и учреждению.
Все реализуемые в республике меры поддержки врачей, в том числе программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», выплаты врачам дефицитных специальностей, а также за онконастороженность, будут продолжены. Средства на эти цели предусмотрены в бюджете.
О системе аккредитации медицинских работников рассказал ректор БГМУ Валентин Павлов. Это независимая процедура, которая проводится для определения соответствия квалификации специалиста профессиональным стандартам для дальнейшего ведения медицинской или фармацевтической деятельности. Она проводится в том числе с участием представителей Медицинской палаты РБ. Один из инструментов аккредитации – обучение в системе непрерывного медицинского образования и самообразование.
Радий Хабиров подчеркнул, что повышение квалификации должно быть неотъемлемой частью профессионального развития медицинских работников. Руководитель региона поручил Минздраву РБ выстроить эффективное взаимодействие с БГМУ и Медицинской палатой РБ в этом направлении, проработать все проблемные вопросы и подготовить республиканскую программу поддержки врачей, желающих повышать свой профессиональный уровень.