Все новости
Общество
30 Января 2020, 13:00

В Правительстве РБ обсудили механизмы решения актуальных проблем в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

17 января в Правительстве Башкортостана в режиме видеоконференцсвязи прошло совещание, посвящённое решению актуальных проблем в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и взаимодействию с региональными операторами.

17 января в Правительстве Башкортостана в режиме видеоконференцсвязи прошло совещание, посвящённое решению актуальных проблем в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и взаимодействию с региональными операторами.
В совещании приняли участие: первый заместитель премьер – министра Правительства РБ Андрей Назаров, заместитель премьер - министра Правительства РБ – министр ЖКХ Борис Беляев. В обсуждении участвовали представители республиканских органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, а также региональные операторы по обращению с ТКО.
– По поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова мы продолжаем планомерную работу. Наша задача наверстать упущенное и сделать все, чтобы жители были удовлетворены оказываемыми услугами. Башкортостан должен стать лидером по качеству работы системы обращения с ТКО, – отметил Андрей Назаров.
Заместитель министра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов рассказал присутствующим о ходе процесса инвентаризации контейнерных площадок в рамках внедрения автоматизированной системы мониторинга по сбору и вывозу отходов с контейнерных площадок с ранжированием администраций муниципальных образований.
- Все администрации муниципальных образований представили данные для создания учетных записей. В настоящее время активно ведётся работа по инвентаризации. Уже оцифрованы 10222 контейнерные площадки, что составляет порядка 60% от общего числа. До конца января текущего года работы по их инвентаризации должны быть завершены. Далее региональные операторы сформируют маршруты вывоза отходов, с 1 февраля в тестовом режиме приступят к фотофиксации вывоза отходов с каждой контейнерной площадки, а уже весной в республике заработает автоматизированная система мониторинга сбора и вывоза отходов — «RM: контейнерные площадки», - отметил Фазылов.
Кроме того, участники совещания обсудили вопрос по заключению договоров на оказание услуг по обращению с ТКО с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Региональным операторам до 28 января текущего года поручено заключить договоры на вывоз мусора с подрядчиками во всех муниципалитетах. Для этого Минэкологии РБ сформированы графики выездов в каждый муниципалитет региональных операторов по вопросам заключения договоров на оказание услуг по обращению с ТКО. Для юридических лиц министерство подготовило разъяснения по заключаемым договорам в части учета объема и массы ТКО.
Пресс-служба Минэкологии РБ.
Читайте нас в