Все новости
Общество
8 Марта 2020, 14:00

Сима, Симочка

Она смотрит в зеркало и смущенно, как девчонка, улыбается, приглаживая красивые волнистые волосы, тронутые серебристой сединой.

Она смотрит в зеркало и смущенно, как девчонка, улыбается, приглаживая красивые волнистые волосы, тронутые серебристой сединой.

Взгляд у нее живой, добрый и открытый. А память потрясающе цепкая - отменная. Никто и не скажет, что ей скоро исполнится 97 лет!
Насима Фатхуллина, в девичестве Иксанова, в 18 лет ушла на фронт добровольцем. Несколько раз ее выгоняли из военкомата - молодая еще, подрасти! Но характер у девушки оказался упрямым и напористым. Не сдалась, пока ее не зачислили в ряды Советской Армии.
- Родители последними узнали о том, что их щупленькая маленькая дочь, почти совсем не умеющая говорить на русском языке, смогла убедить членов призывной комиссии отправить ее на передовую, - вспоминает ветеран войны. - Старший брат Талгат к тому времени уже защищал Родину. Он так и не вернулся с полей сражений, погиб...
Сначала новобранцев на лошадях отправили в Миасс, оттуда в Уфу. По дороге количество парней и девушек только увеличивалось. Они ехали и думали, что сразу попадут на фронт, защищать близких и любимую страну. По признанию женщины, она почти ни с кем не общалась. Но стоило ей только услышать заливистые звуки гармошки, тут же пускалась в пляс. Уж очень любила танцевать!
Привезли их в г.Сердобск Пензенской области, где зачислили в седьмой запасной полк и начали обучать на связистов. Каждый день в течение месяца они еще пробегали в полной амуниции не один десяток километров, учились стрелять и бросать гранату. После курсов Насима получила назначение радиотелеграфисткой в истребительныйй полк. Ее главной задачей было принимать и передавать радиотелеграммы, поддерживать связь с теми, кто находился в небе.
Боевое крещение она получила при освобождении Воронежа. Затем были Тула, Липецк, Смоленск, Могилев, Мозырь, Брест. Оттуда двинулись в Польшу.
- Жили в землянках. В одной половине мужчины, в другой мы- девчонки. На нас были огромных размеров чужие солдатские гимнастерки и брюки. За неимением ремней мы их завязывали резинками на поясе. Ноги заворачивали поплотнее в портянки и только тогда надевали сапоги, чтобы они не слетали. Зимой набирали снег и топили его в печке - буржуйке. Могли так хоть немного помыться. О стирке вещей и речи не было. Хозяйственное мыло давали только офицерам. Они умудрялись делиться им и с нами. Вши были у всех, в таких условиях их невозможно было истребить ,- рассказывает женщина.
Кормили скромно и мало, в основном, сухой селедкой, которую, можно сказать, и грызли целыми днями. Помнит, как краснея и стыдясь, подошла один раз на кухню и попросила добавки - ложку вареной картошки. На каждого еще выдавали по три папиросы. Они обменивали их у летчиков на небольшой кусочек настоящего шоколада. Вечерами с удовольствием ели его, не торопясь, зажмуриваясь от удовольствия, и запивали кипятком.
Все тяготы военной службы радистка Сима, Симочка (так ее называли боевые подруги) переносила достойно. Судьба была к ней благосклонна - за всю войну ни одного серьезного ранения! Только в г. Быдгощ при сильной бомбежке лопнула перепонка левого уха.
Молодую девчонку хотели комиссовать и отправить домой, но она отстояла свое право служить дальше, пригрозив, что все равно по дороге вернется обратно на фронт.
...Ранним утром 10 мая 1945 года Насима приняла долгожданную телеграмму, из которой все узнали о радостном событии - полной капитуляции Германии и окончании войны.
Счастью не было предела! Все обнимались, целовались, плакали, салютовали из винтовок. И предвкушали скорую встречу с родными и близкими...
Дорога домой оказалась очень долгой. Летом после расформирования полка до Москвы долетели на самолете, а дальше на поездах, то и дело пересаживаясь на тот, который шел в нужном ей направлении - до Уфы. Проезжая мимо одного из концлагерей, Сима заметила, как ей тогда показалось, высокие и длинные поленья дров, аккуратно сложенные на земле. Потом только узнала, что это были останки военнопленных, которых немцы, отступая, замучили в газовых камерах...
Встречались ей и железнодорожные составы с окнами, забитыми досками, через которые протянутые руки пленных немцев молили о куске хлеба. Некоторые советские солдаты, жалея их, делились с ними последним.
Вернувшись домой, Насима Фатхуллина работала и пионервожатой, и библиотекарем. Вышла замуж. С супругом, ныне ушедшим из жизни, вырастили и воспитали пятерых детей. Четверых она уже похоронила... Сейчас за ней ухаживает самая младшая дочь Лариса. У ветерана десять внуков и 19 правнуков.
Многочисленные награды теснятся на парадном жакете женщины. Особо учалинка гордится медалями «За отвагу», «Боевые заслуги» и орденом Ленина.
...Жизнь идет своим чередом. На пороге 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Но память о тех страшных годах до сих пор хранится в ее сердце, как и любимая гимнастерка, которую она долго не снимала и в мирное время...
Радистка Сима уверена: война - не место для женщины. И вообще, ни для кого! Но, когда приходит пора показать, чего ты стоишь в трудное для страны время, то многие способны на самые героические поступки...
Читайте нас: