Введение налога на профессиональный доход для самозанятых граждан продолжает вызывать немало вопросов, касающихся порядка применения нового режима налогообложения.
Легализация бизнеса
Ответить на них попросили заместителя начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС России №20 по Республике Башкортостан Планиду Миниахметову.
- Поясните, пожалуйста, что такое налог на профессиональный доход?
- Налог на профессиональный доход (НПД) - это новый специальный налоговый режим для самозанятых, который могут применять как граждане, так и индивидуальные предприниматели. Самое важное в том, что данный режим позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
- В каких сферах он может применяться?
- К наиболее распространенным видам деятельности для применения НПД относятся оказание косметических услуг на дому; сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок; услуги по перевозке пассажиров или грузов; фото- и видео-
съемка на заказ; проведение мероприятий и праздников; строительные работы и ремонт помещения; продажа продуктов собственного производства; юридические консультации и ведение бухгалтерии.
Если не заключен трудовой договор
- Можно ли, имея основную работу, зарегистрироваться в качестве самозанятого?
- Да, можно, если при ведении данного вида деятельности с работодателем трудовой договор не заключен.
- И как это можно сделать?
- Зарегистрироваться самозанятым можно в мобильном приложении ФНС России «Мой налог», в веб-кабинете «Мой налог» на сайте ФНС России, через уполномоченные банки.
- Есть какие-то сложности в использовании приложения «Мой налог»?
- Нет. Данное приложение обеспечивает, скажем так, дистанционное взаимодействие между самозанятыми и налоговым органом, не требуя личного визита в инспекцию. Оно по сути заменяет кассу и отчетность. С его помощью можно сформировать чек, проверить начисления налогов и узнать о сроках уплаты. Кстати, приложение работает бесплатно - с телефона и планшета, а также на компьютере в веб-кабинете самозанятого.
- Можете в двух словах сказать, как рассчитывается сумма НПД к уплате?
- Самостоятельно налогоплательщикам НПД ничего считать не нужно. Расчет полностью автоматизирован. От налогоплательщика НПД требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, который облагается НПД
- Скажите, по всем видам деятельности можно применять режим налога на профессиональный доход?
- Нет, есть определенные ограничения. Не вправе применять специальный налоговый режим лица, осуществляющие перепродажу товаров; реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке; занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых.
- Может ли индивидуальный предприниматель иметь магазин, отчитываясь по единому налогу на вмененный доход, а на дому, к примеру, оказывать косметические услуги, как самозанятый?
Сколько точно в суммах?
- Нет. Если индивидуальный предприниматель применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого налогоплательщика НПД, он обязан направить в налоговый орган соответствующее уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения.
- Поговорим отдельно о доходах. Каким он должен быть в суммарном выражении у самозанятых?
- Предельного ежемесячного размера дохода нет, но общая сумма дохода в текущем календарном году не должна превышать 2,4 миллиона рублей.
- Нужно ли платить страховые взносы самозанятым, если они применяют НПД? И как уплата налога на профессиональный доход повлияет на будущую пенсию?
- В рамках специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» обязательное отчисление в пенсионный фонд России не предусматривается. Это значит, что и пенсия в этом случае может быть только социальной. Однако самозанятый налогоплательщик может добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и отчислять денежные средства в пенсионный фонд России. И таким образом откладывать для себя деньги на пенсию.
- Как получить справку, что самозанятый применяет режим НПД либо справку о полученном доходе?
- В приложении «Мой налог» есть возможность самостоятельно сформировать данные справки, подписанные усиленной квалифицированной подписью налогового органа, которые приравниваются к справкам, выданным на бумажном носителе.
- Нужно ли после регистрации в приложении «Мой налог» сообщать о постановке на учет в качестве самозанятого в ИФНС по месту учета?
- Нет, сведения поступают автоматически.
Приложение вам в помощь
- Есть вопрос от читателя по поводу того, что он не может зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог», пос-
кольку фото в паспорте 20-летней давности.
- В случае невозможности регистрации в качестве самозанятого через мобильное приложение, регистрацию можно осуществить через Веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России. В этом случае сканировать паспорт и фотографироваться не нужно. Требуются только ИНН и пароль от электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», доступ к которому можно получить в налоговой инспекции.
- Может ли самозанятый подать документы в налоговый орган на бумажном носителе для перехода на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?
- Нет. Постановка на учет в качестве самозанятого плательщика осуществляется без посещения налоговой.
Налоговая поможет
- Должен ли он использовать контрольно-кассовую технику?
- Нет, обязанность применять контрольно - кассовую технику у самозанятого отсутствует.
- А можно сдавать в аренду не само помещение, а рабочее место в своем салоне для мастеров, которые будут самозанятыми?
- Сдавать в аренду ни помещение, ни рабочее место нельзя. Под действие закона подпадает только сдача в аренду жилых помещений.
- Следует ли представлять декларацию в налоговый орган в связи с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»?
- Нет. Налоговая декларация не представляется. Исчисление налога делается инспекцией на основании чеков самозанятого.
- Есть ли разница, как самозанятый налогоплательщик получает оплату за услуги (наличным или безналичным способом)?
- Разницы нет, главное отражать все полученные доходы вне зависимости от способа их получения.
Пользуясь возможностью, добавлю, что в случае возникновения вопросов по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» специалисты налоговой инспекции готовы проконсультировать, ответить на все интересующие вопросы и оказать практическую
помощь по установке и использованию мобильного приложения «Мой налог».
Записала
Марина Вавилова.
Цифра 2,4 млн руб. - такой должна быть сумма дохода в год у самозанятых граждан.
Номер газеты: № 18 (06.03.2020).