Сегодня, 4 апреля, в минздраве РБ состоялся брифинг, посвящённый вопросам недопущения распространения коронавирусной инфекции.
Как проинформировали в республиканском штабе по борьбе с распространением коронавируса, на сегодняшний день в Башкирии зафиксировано десять подтвержденных случаев заражения COVID-19. Трое после выздоровления уже выписаны, в больничных условиях остается семь больных (их состояние оценивается как удовлетворительное).
С подозрением на коронавирусную инфекцию в стационарах республики находятся 85 человек, в том числе 12 несовершеннолетних.
В ходе брифинга были даны ответы на поступающие от жителей республики вопросы.
— Какие меры безопасности предпринимаются в больницах республики?
— Во всех медицинских организациях есть два входа (для здоровых и для тех, кто обращается с заболеванием). Установлены блок-посты во взрослых поликлиниках. Человек, который приходит в больницу, сначала заполняет анкету, затем проходит через термометрию и ему выдаются антисептики.
В женской консультации обязательна предварительная запись. Беременные при возможности должны передвигаться на личном транспорте.
— Каким образом будет выстраиваться дистанционная форма обучения в республике с 6 апреля?
— Есть три варианта образовательного процесса в республике.
Первое: это онлайн -уроки с созданием всех условий для выхода в интернет. Онлайн-уроки учитель может проводить из школы или из дома. Обучение начинается в 10:00 в режиме онлайн.
Второе: дистанционное обучение с помощью электронных кейсов, применяемые в тех случаях, когда нет постоянного выхода в интернет. Задания будут отправляться по электронной почте или через сообщения.
Третье: кейсы для населенных пунктов, где плохая связь либо отсутствует интернет. Обучение в этом случае проводится без использования интернет-технологий. Детям на дом будут доставляться бумажные кейсы. После того, как ребенок решит задание, их так же заберут сотрудники образовательной организации.
— Как организовать учебу, если в семье один компьютер, а детей несколько?
— Каждый случай индивидуален. В этом случае, классный руководитель должен составить гибкий график работы. То есть для таких семей расписание сугубо индивидуальное.
— Как учителя подготовились к дистанционному обучению?
— Составлены подробные методические рекомендации для учителей. Кроме этого ежедневно проводилось онлайн-обучение с обратной связью.
— Учителя будут работать из дома?
— Есть два варианта. Если у учителя дома нет соответствующего компьютера либо ноутбука, то он выходит на работу и с рабочего места проводит дистанционное обучение. И второй вариант: у учителя есть все средства для проведения онлайн-уроков, поэтому он остаётся дома.
— Кружки и секции тоже на дистанционном обучении?
— Да, все переходят на дистанционную форму обучения.
— Будут ли перенесены сроки проведения олимпиад?
— Олимпиады перенесены на май. Проходить они будут в дистанционном формате.
— ЕГЭ состоятся?
— Срок начала основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года будет перенесен на 8 июня; основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов – на 9 июня.
— Дистанционное обучение в ВУЗах продолжится?
— ВУЗы республики продолжают свою работу в дистанционном формате.
— Как сейчас работают детские сады?
— Создаются дежурные группы в детских садах для детей, чьи родители выходят на работу (полиция, медицинские работники, МЧС и другие). Учреждения допобразования с понедельника тоже будут работать в дистанционном режиме.
— Как обеспечивается безопасность наших детей?
— Входной контроль обеспечен полностью.
— Куда обращаться родителям, чтобы ребенок попал в дежурную группу?
— Перечень детских садов, в которых будет организована работа дежурных групп, определяют муниципалитеты. Если возникают вопросы, следует обратиться в отдел образования соответствующего муниципалитета.
— Что делать родителям, которые продолжают работать, а ребенка (предположим, ученика 1-2 класса) оставить дома не с кем?
—Предусмотрена работа дежурных групп в начальных классах численностью до 15 человек.